وزير دفاع إسرائيلي سابق يندد بـ«تطهير عرقي» في غزة

حزب الليكود الذي يتزعّمه نتنياهو يعد التصريحات «هدية للمحكمة الجنائية الدولية»

موشيه يعلون وبنيامين نتنياهو (أرشيفية - أ.ب)
موشيه يعلون وبنيامين نتنياهو (أرشيفية - أ.ب)
TT
20

وزير دفاع إسرائيلي سابق يندد بـ«تطهير عرقي» في غزة

موشيه يعلون وبنيامين نتنياهو (أرشيفية - أ.ب)
موشيه يعلون وبنيامين نتنياهو (أرشيفية - أ.ب)

عدّ وزير الدفاع الإسرائيلي الأسبق موشيه يعلون، اليوم السبت، أن الجيش الإسرائيلي يقوم بعمليات «تطهير عرقي» في قطاع غزة، ما أثار غضباً داخل الطبقة السياسية.

وقال يعلون في مقابلة مع قناة «ديموقراط تي في» الخاصة: «الطريق الذي نمضي فيه هو الغزو والضم والتطهير العرقي».

وبعد أن سألته الصحافية عما إذا كان يعتقد أن إسرائيل تتجه نحو «تطهير عرقي»، أجاب يعلون: «ماذا يحدث هناك؟ لم يعد هناك بيت لاهيا، ولا بيت حانون، والجيش يتدخل في جباليا وفي الواقع نحن نطرد العرب»، في إشارة إلى مدن عدة في قطاع غزة يقصفها الجيش الإسرائيلي.

ولم تتأخر ردود الفعل المنددة، ولعل أبرزها عدّ وزير الأمن القومي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير أنه من «العار» أن إسرائيل عينت «شخصاً كهذا قائداً للجيش ووزيراً للدفاع»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

أما حزب الليكود الذي يتزعّمه رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، فرد على يعلون في بيان استهجن فيه تصريحاته «الكاذبة»، عادّاً أنها «هدية للمحكمة الجنائية الدولية ولمعسكر أعداء إسرائيل».

وفي 21 نوفمبر (تشرين الثاني) أصدرت المحكمة الجنائية الدولية ومقرها لاهاي، مذكرتي توقيف بحق نتنياهو ووزير الدفاع المقال يوآف غالانت بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب في غزة.

وقاد موشيه يعلون (74 عاماً) الجيش الإسرائيلي بين عامي 2002 و2005، قبيل الانسحاب الإسرائيلي الأحادي الجانب من قطاع غزة.

وانضم يعلون إلى الليكود وكان وزيراً للدفاع ونائباً لرئيس الوزراء قبل أن يستقيل عام 2016 بعد خلافات مع نتنياهو.


مقالات ذات صلة

الأمم المتحدة: نحو 500 ألف شخص نزحوا في قطاع غزة منذ انتهاء وقف النار

المشرق العربي فلسطينيون يسيرون بجوار خيام أُقيمت بالقرب من أنقاض مبنى منهار في حي النصر غرب مدينة غزة 15 أبريل 2025 (أ.ف.ب)

الأمم المتحدة: نحو 500 ألف شخص نزحوا في قطاع غزة منذ انتهاء وقف النار

قالت متحدثة باسم الأمين العام للأمم المتحدة إن نحو 500 ألف فلسطيني نزحوا في قطاع غزة منذ انتهاء وقف إطلاق النار مع استئناف العمليات العسكرية الإسرائيلية.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
المشرق العربي صور لخيام تؤوي نازحين فلسطينيين في حرم الجامعة الإسلامية في مدينة غزة... 16 أبريل 2025 (أ.ف.ب)

إسرائيل تؤكد رفضها إدخال المساعدات إلى قطاع غزة

أعلنت إسرائيل، الأربعاء، أنها ستواصل منع دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (غزة)
شؤون إقليمية جنود إسرائيليين يدعون إلى إعطاء الأولوية لإطلاق سراح الرهائن على استمرار الحرب في غزة (أ.ف.ب)

مئات الجنود الإسرائيليين السابقين يطالبون بأولوية عودة الرهائن على استمرار الحرب

ذكرت صحيفة هآرتس الإسرائيلية، اليوم الثلاثاء، أن المئات من الجنود الإسرائيليين السابقين دعوا إلى إعطاء الأولوية لإطلاق سراح الرهائن على استمرار الحرب في غزة.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
شؤون إقليمية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (رويترز) play-circle 00:26

نتنياهو: ستستمر «حماس» في تلقي مزيد من الضربات

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الثلاثاء، خلال تفقد ميداني للجيش في شمال غزة إن «(حماس) ستستمر في تلقي مزيد من الضربات».

«الشرق الأوسط» (القدس)
المشرق العربي الدخان يتصاعد من قطاع غزة جراء غارات إسرائيلية (رويترز)

«حماس» تعلن فقدان الاتصال مع مسلحين يحتجزون إسرائيلياً-أميركياً في غزة

أعلن أبو عبيدة، الناطق باسم كتائب «القسام»، الجناح العسكري لحركة «حماس» الثلاثاء، «فقدها الاتصال مع المجموعة الآسرة للجندي عيدان ألكسندر».

«الشرق الأوسط» (غزة)

نتنياهو يوجه المفاوضين بـ«مواصلة الخطوات» لإطلاق سراح الرهائن في غزة

0 seconds of 26 secondsVolume 90%
Press shift question mark to access a list of keyboard shortcuts
00:00
00:26
00:26
 
TT
20

نتنياهو يوجه المفاوضين بـ«مواصلة الخطوات» لإطلاق سراح الرهائن في غزة

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو 15 أبريل 2025 (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو 15 أبريل 2025 (أ.ف.ب)

أصدر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأربعاء، توجيهات لفريقه المفاوض بمواصلة الخطوات للدفع باتّجاه الإفراج عن الرهائن الذين ما زالوا محتجزين في غزة.

وجاء في بيان لمكتبه أن «رئيس الوزراء أصدر توجيهات بمواصلة الخطوات للمضي قدماً في الإفراج عن رهائننا»، مضيفاً أنه أجرى تقييماً للقضية مع فريق التفاوض وقادة المؤسسة الأمنية.

وزار نتنياهو شمال قطاع غزة، حسبما أعلن مكتبه أمس الثلاثاء.

ولم يتم في البداية كشف النقاب عن مزيد من التفاصيل وسبب زيارته للقطاع الفلسطيني المحاصر.

وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأنه كان زار جنوداً إسرائيليين هناك.

وكانت آخر زيارة قام بها نتنياهو للقطاع الساحلي المحاصر في يوليو (تموز) الماضي.

وقام في ذلك الوقت أيضاً بزيارة لم يتم الإعلان عنها لجنود إسرائيليين في جنوب قطاع غزة.

وجاء في بيان صادر عن مكتب نتنياهو تلقى إحاطة أمنية في شمال غزة عن جهود الجيش الإسرائيلي لتحرير الرهائن الإسرائيليين وإلحاق الهزيمة بحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس).

ونقل مكتب نتنياهو عنه القول في لقاء مع جنود هناك: «نصر على إطلاق سراح رهائننا، ونصر على تحقيق جميع أهدافنا في الحرب، ونفعل ذلك بفضل مقاتلينا الأبطال».

لا تزال «حماس» تحتجز 59 رهينة. وتم إطلاق سراح ما يقرب من 200 رهينة خلال الحرب التي دخلت شهرها الثامن عشر.