«القدية ماسترز» موطن جديد لبطولات التنس من فئة «ألف نقطة» عام 2027

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الاتفاق تم مع اتحاد «إي تي بي» في روما... والإعلان خلال أيام

مشروع القدية سيحتضن منافسات الماسترز الألف نقطة لأولى مرة في تاريخ المنطقة (مشروع القدية)
مشروع القدية سيحتضن منافسات الماسترز الألف نقطة لأولى مرة في تاريخ المنطقة (مشروع القدية)
TT
20

«القدية ماسترز» موطن جديد لبطولات التنس من فئة «ألف نقطة» عام 2027

مشروع القدية سيحتضن منافسات الماسترز الألف نقطة لأولى مرة في تاريخ المنطقة (مشروع القدية)
مشروع القدية سيحتضن منافسات الماسترز الألف نقطة لأولى مرة في تاريخ المنطقة (مشروع القدية)

أبلغت مصادر مطلعة «الشرق الأوسط» أن الاتفاق مع اتحاد «إيه تي بي» لمحترفي التنس تم على إقامة بطولة «القدية ماسترز»، بدءاً من شهر فبراير (شباط) عام 2027؛ لتكون أولى سلسلة «بطولات الأساتذة ذات الألف نقطة»، حيث ستكون السعودية نقطة انطلاق بطولات المحترفين كل عام، قبل الانتقال إلى بطولتَي «إنديان ويلز» و«ميامي» الأميركتين اللتين تقامان كل عام في شهر مارس (آذار).

ألكاراس سيكون أهم النجوم الذين سيتواجدون في القدية ماسترز (إ.ب.أ)
ألكاراس سيكون أهم النجوم الذين سيتواجدون في القدية ماسترز (إ.ب.أ)

ووفق المصادر، فإن «القدية ماسترز» ستكمل عقد «بطولات الأساتذة» لتكون العاشرة عند انطلاقتها، وسيشارك في البطولة «نخبة من لاعبي ولاعبات العالم، وهو ما يجعلها حدثاً تاريخياً كبيراً يؤكد الحضور السعودي العالمي في صناعة الرياضة العالمية وجذب استضافات أهم وأقوى البطولات في جميع الألعاب».

والبطولات التسع المعروفة لـ«الماسترز - ألف نقطة» هي: «إنديان ويلز» و«ميامي» (أميركا)، و«مونت كارلو (فرنسا)»، و«شنغهاي (الصين)»، و«كندا»، و«سينسيناتي (أميركا)»، و«مدريد (إسبانيا)»، و«باريس (فرنسا)»، و«روما (إيطاليا)».

وتعدّ هذه السلسلة ثانية كبرى بطولات التنس للمحترفين، بعد بطولات الـ«غراند سلام» التي تقام كل عام في أميركا وفرنسا وبريطانيا وأستراليا.

وأشارت المصادر إلى أن المسؤولين السعوديين كانوا في العاصمة الإيطالية روما قبل أيام لتوقيع العقد الخاص بالاستضافة السنوية للبطولة، وأن الإعلان عن التوقيع وإتمام جميع الإجراءات الخاصة سيكونان خلال الأيام المقبلة.

شفيونتيك مصنفة ثانية عالمياً وستكون من البارزات في بطولات الماسترز (إ.ب.أ)
شفيونتيك مصنفة ثانية عالمياً وستكون من البارزات في بطولات الماسترز (إ.ب.أ)

وتبني «شركة القدية»؛ إحدى واجهات المشروعات الكبرى في العاصمة السعودية، مجمعاً نموذجياً للتنس إلى جانب «ملعب الأمير محمد بن سلمان» الذي سيكون مسرحاً لمباريات بطولة كأس العالم عام 2034، التي ترشحت السعودية لاستضافتها، وسيكون الإعلان عن التنظيم الرسمي للمونديال يوم 11 ديسمبر (كانون الأول) المقبل.

وكانت الرياض قد استضافت البطولة الختامية للتنس للسيدات في «صالة أرينا» الرياضية بجامعة الملك سعود الأسبوع الماضي، وقد شاركت فيها نخبةُ لاعبات العالم المتربعات على عرش التصنيف الدولي للسيدات، وظفرت باللقب الأميركية كوكو غوف على حساب الصينية شينغ كينوين. وستستمر الرياض في استضافة هذا الحدث لعامين مقبلين، وفق العقد المبرم مع «اتحاد المحترفات للتنس».

الإيطالي يانيك سينر أحد النجوم الذين سيكونون في صدارة التصنيف العالمي خلال الأعوام القليلة المقبلة (إ.ب.أ)
الإيطالي يانيك سينر أحد النجوم الذين سيكونون في صدارة التصنيف العالمي خلال الأعوام القليلة المقبلة (إ.ب.أ)

وكان رئيس «رابطة محترفي التنس»، آندريا غودينزي، قد قال لوسائل الإعلام الإيطالية قبل أسبوعين إن السعودية تخطط لبطولة عاشرة لـ«الماسترز - ألف نقطة»، لكنه استطرد: «الانطلاقة قد تكون في عام 2028؛ وأعمال البناء تجري على قدم وساق لإنشاء ملعب التنس»، فيما يرى المسؤولون السعوديون أنه سيكون جاهزاً قبل مطلع عام 2027.

بقيت الإشارة إلى أن دبي تستضيف سنوياً بطولة للرجال والسيدات في فئة 500 نقطة، فيما تنظم قطر بطولة للرجال والسيدات في فئة 500 نقطة.

وتقام سنوياً في مستوى «500 نقطة» 13 بطولة، مقابل 29 بطولة في مستوى «250 نقطة».

سابالينكا كانت حاضرة في نهائيات البطولة للتنس بالرياض (رويترز)
سابالينكا كانت حاضرة في نهائيات البطولة للتنس بالرياض (رويترز)

ويتصدر الصربي نوفاك ديوكوفيتش قائمة أكثر لاعبي العالم فوزاً بـ«الماسترز» بـ40 لقباً، مقابل 36 لقباً للإسباني رافاييل نادال، بينما فاز السويسري روجر فيدرر بـ28 لقباً، فيما حصل الأميركي آندريه أغاسي على 16 لقباً، والبريطاني أندي مواري على 14 لقباً.


مقالات ذات صلة

دورة شتوتغارت: ألكسندروفا تُقصي الموهبة الصاعدة أندرييفا

رياضة عالمية إيكاترينا ألكسندروفا (رويترز)

دورة شتوتغارت: ألكسندروفا تُقصي الموهبة الصاعدة أندرييفا

أقصت الروسية إيكاترينا ألكسندروفا مواطِنتها الموهبة الصاعدة ميرا أندرييفا بفوزها عليها بسهولة 6-3 و6-2 من الدور ثمن النهائي لدورة شتوتغارت.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية ألكاراس (إ.ب.أ)

دورة برشلونة: ألكاراس وديفيدوفيتش إلى ربع النهائي

بلغ الإسباني كارلوس ألكاراس، المصنف ثانياً عالمياً، الدور ربع النهائي من دورة برشلونة لكرة المضرب (500 نقطة) بفوزه على الصربي لازلو دييري.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية رافائيل نادال (رويترز)

«رولان غاروس» تخطط لتكريم المعتزل نادال في يوم الافتتاح

قال منظمو بطولة فرنسا المفتوحة للتنس، الخميس، إنه سيتم تكريم رافائيل نادال الفائز باللقب 14 مرة، وهو رقم قياسي، في اليوم الافتتاحي للبطولة الكبرى.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ليسيا تسورينكو أثناء مشاركتها في بطولة قطر المفتوحة (رويترز)

تسورينكو ترفع دعوى قضائية ضد اتحاد اللاعبات بسبب «إساءة أخلاقية»

قالت الأوكرانية ليسيا تسورينكو إنها بدأت إجراءً قانونياً ضد اتحاد لاعبات التنس المحترفات وزعمت أنها تعرضت «لإساءة أخلاقية» من جانب مسؤول تنفيذي في الاتحاد.

«الشرق الأوسط» (كييف)
رياضة عالمية سيرينا ويليامز (رويترز)

سيرينا ويليامز عن قضية سينر: «وادا» تعاملت معه بتساهل شديد

أصرت النجمة الأميركية سيرينا ويليامز على أنها كانت ستجرد من ألقابها في البطولات الأربع الكبرى "غراند سلام" وستتعرض للإيقاف 20 عاما إذا فشلت في اختبار المنشطات.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

«جائزة السعودية الكبرى»: عمالقة السرعة يدشنون المشوار بـ«التجارب الحرة»

حلبة كورنيش جدة جاهزة لانطلاق الحدث الكبير (الشرق الأوسط)
حلبة كورنيش جدة جاهزة لانطلاق الحدث الكبير (الشرق الأوسط)
TT
20

«جائزة السعودية الكبرى»: عمالقة السرعة يدشنون المشوار بـ«التجارب الحرة»

حلبة كورنيش جدة جاهزة لانطلاق الحدث الكبير (الشرق الأوسط)
حلبة كورنيش جدة جاهزة لانطلاق الحدث الكبير (الشرق الأوسط)

وسط ترقب محلي وعالمي، تنطلق الجمعة على حلبة كورنيش جدة، مرحلة التجارب الحرة لجائزة السعودية الكبرى للفورمولا 1 والسباقات المساندة لها، التي تُقام للعام الخامس على التوالي على أرض المملكة، تحت إشراف وزارة الرياضة.

ويشارك في السباق 20 سائقاً، يمثلون 10 فرق من نخبة فرق الفورمولا 1، ضمن منافسات الجولة الخامسة من بطولة العالم للفورمولا 1 لموسم 2025؛ حيث تنطلق التجارب الحرة الأولى والثانية لجائزة السعودية الكبرى للفورمولا 1، بواقع ساعة واحدة لكل جولة؛ حيث ستبدأ الأولى عند الساعة 4:30 عصراً، فيما تنطلق الثانية في تمام الساعة 8:00 مساءً.

كما يشهد يوم الجمعة انطلاق التجارب الحرة الأولى لكأس بورشه كارييرا الشرق الأوسط عند الساعة 11:40 صباحًا، تليها التجارب الحرة الثانية في الساعة 10:25 مساءً، وذلك لمدة 45 دقيقة لكل جولة.

وتُقام التجارب الحرة لبطولة الفورمولا 2 عند الساعة 12:55 ظهراً، ومدتها 45 دقيقة، تليها التصفيات التأهيلية في الساعة 6:00 مساءً ومدتها 30 دقيقة، في حين تنطلق التجارب الحرة لأكاديمية الفورمولا 1 عند الساعة 2:05 ظهراً ولمدة 40 دقيقة، تليها التصفيات التأهيلية في الساعة 9:30 مساءً ولمدة 30 دقيقة، وذلك على حلبة كورنيش جدة، التي تعد أسرع حلبة شوارع في العالم.

يُذكر أن الجولة الأولى من بطولة العالم للفورمولا 1 لعام 2025 انطلقت من أستراليا، تلتها جولات في الصين، واليابان، ثم البحرين التي استقبلت الجولة الرابعة، التي شهدت فوز الأسترالي أوسكار بياستري -سائق فريق ماكلارين- بالمركز الأول، في حين حلّ البريطاني جورج راسل -سائق مرسيدس- ثانياً، وجاء البريطاني لاندو نوريس -سائق ماكلارين- ثالثاً.

وتُمثل جولة السعودية في جدة المحطة الخامسة في روزنامة البطولة؛ حيث تُقام تحت مسمى «جائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا 1»، وتعد واحدة من أبرز جولات الموسم، لما تحظى به من متابعة جماهيرية وإعلامية واسعة.

بدوره، يصل فريق ريد بول المتعثر إلى البحر الأحمر لخوض السباق تحت ضغط كبير وسعي لاستعادة سكة الانتصارات ووضع حد لبدايته المعقدة للموسم.

وترك الفريق العملاق النمساوي في الفورمولا 1 جائزة البحرين الأحد في حالة من الكآبة؛ حيث انكشفت حدوده تحت الأضواء الكاشفة في صحراء الصخير.

وبدا سائقه الهولندي ماكس فيرستابن، بطل العالم في الأعوام الأربعة الأخيرة، معزولاً هذا الموسم ومضطراً إلى صنع المعجزات على غرار فوزه الرائع في اليابان في الجولة الثالثة، لكنه أنهى السباق الأخير في البحرين في المركز السادس، وتراجع إلى المركز الثالث في ترتيب بطولة العالم للسائقين.

ويتأخر الآن بـ8 نقاط عن المتصدر سائق ماكلارين البريطاني لاندو نوريس الثالث في البحرين، و5 نقاط عن سائق ماكلارين الثاني الأسترالي أوسكار بياستري المتوج بسباقه الثاني هذا الموسم في الصخير.

وجمع فيرستابن وحده 69 من أصل 71 لفريقه النمساوي في بطولة العالم للصانعين؛ حيث يتخلّف بفارق كبير يبلغ 80 نقطة عن ماكلارين بعد 4 سباقات فقط.

فيرستابن على أمل تعويض مافاته عبر سباق السعودية (رويترز)
فيرستابن على أمل تعويض مافاته عبر سباق السعودية (رويترز)

وفي حين كان فريق ماكلارين يحتفل بفوزه الثالث هذا الموسم والأول في تاريخه على حلبة الصخير منذ إنشائها عام 2004، دعا فريق ريد بول إلى اجتماع أزمة مع كبار المسؤولين التنفيذيين «مديره البريطاني كريستيان هورنر، ومستشاره المؤثر النمساوي هيلموت ماركو، ومديره الفني الفرنسي بيار واشيه، ومهندسه الرئيسي البريطاني بول موناغان».

واعترف هورنر الأحد قائلاً: «لقد كشف هذا السباق عن بعض المشكلات الواضحة جداً التي يتعين علينا معالجتها بسرعة كبيرة».

وأضاف: «يُمكن إخفاء المشكلة قليلاً من خلال التعديلات، وقد نجحنا في ذلك في سوزوكا (فوز فيرستابن). نُدرك أين تكمن المشكلات، لكن إيجاد الحلول يستغرق وقتاً أطول قليلاً».

وأعرب فيرستابن -الذي وجد نفسه في المركز الأخير عند خروجه من مركز الصيانة خلال سباق الأحد- عن أسفه لأن «كل شيء تقريباً سار بشكل خاطئ».

وربما كان سينهي السباق خارج المراكز العشرة الأولى لولا تدخل سيارة الأمان التي ساعدت في تقليص الفجوات.

وتابع بحسرة: «من الواضح أن هذا ليس ما نريده، ولكن هذا هو وضعنا مع السيارة في الوقت الحالي».