تدريب «مغلق» يدشن استعدادات الأخضر في أستراليا

ملعب نادي «هيوم سيتي» يجهز الصقور للموقعة «المونديالية» الخميس

المسحل والسفير السعودي سلطان بن خزيم في مطار ملبورن الدولي (الشرق الأوسط)
المسحل والسفير السعودي سلطان بن خزيم في مطار ملبورن الدولي (الشرق الأوسط)
TT

تدريب «مغلق» يدشن استعدادات الأخضر في أستراليا

المسحل والسفير السعودي سلطان بن خزيم في مطار ملبورن الدولي (الشرق الأوسط)
المسحل والسفير السعودي سلطان بن خزيم في مطار ملبورن الدولي (الشرق الأوسط)

سيحتضن مركز تدريب هيوم ملبورن شمال مدينة ملبورن الأسترالية، تدريبات المنتخب السعودي «4 حصص تدريبية» قبل مواجهة منتخب أستراليا يوم 14 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، في التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم 2026.

ويضم مركز التدريبات 3 ملاعب عشبية وآخر صناعياً، ويتبع لنادي هيوم سيتي لكرة القدم الذي يوجد في دوري الهواة الأول بأستراليا، وتم تأسيس هذا النادي عام 1979م، ليصبح النادي الرائد في منطقة هيوم شمال ملبورن.

وتم افتتاح منشأة هيوم سيتي عام 2014 بمشروع دعم البنية التحتية من الاتحاد الأسترالي لكرة القدم، حيث كلفت المنشأة التي تعد من الأحدث في مدينة ملبورن 12 مليون دولار أسترالي، وتم افتتاحها عام 2014 بمناسبة استضافة أستراليا كأس آسيا عام 2015، لتصبح المنشأة بعد ذلك مقراً رسمياً لنادي هيوم سيتي لكرة القدم.

ووصلت بعثة المنتخب فجر الأحد (بتوقيت أستراليا)، وكان في استقبال البعثة لدى وصولها إلى مطار ملبورن الدولي، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى أستراليا سلطان بن خزيم.

وقدم رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم ياسر المسحل، شكره وتقديره لسفارة المملكة لدى أستراليا، على حسن الاستقبال والتسهيلات التي لقيتها البعثة منذ وصولها.

وسيبدأ المنتخب الوطني برنامجه الإعدادي مساء الأحد، بحصة تدريبية مسائية مغلقة.

سلمان الفرج في مقدمة البعثة الخضراء (الشرق الأوسط)

واضطر المنتخب السعودي للمغادرة فجر السبت، دون اثنين من أبرز نجوم الوسط (سالم الدوسري وعبد الإله المالكي)، وذلك بعدما قرر الفرنسي رينارد مدرب الأخضر استبعادهما من القائمة عقب إصابتهما في المباراة التي جمعت فريقيهما الهلال والاتفاق، الجمعة، ضمن الدوري السعودي للمحترفين. بينما ضم رينارد اللاعب محمد القحطاني من نادي الهلال للقائمة.

ويستعد الأخضر في شهر نوفمبر الحالي لخوض الجولتين الخامسة والسادسة من التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم 2026، وسيحل على منتخب أستراليا الخميس على استاد «ريكتانغولار ملبورن»، وفي 19 الشهر نفسه، سيحل ضيفاً على منتخب إندونيسيا، وستقام المباراة على استاد «غيلورا بونغ كارنو».

‏الجدير بالذكر أن المنتخب السعودي يأتي في المجموعة الثالثة ضمن الدور الثالث من التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم 2026، إلى جانب منتخبات اليابان، وأستراليا، والبحرين، والصين، وإندونيسيا.

وعلى الصعيد ذاته، أعلن الاتحاد الأسترالي لكرة القدم عن المواعيد الرسمية للمؤتمرات الصحافية والتدريبات المفتوحة لوسائل الإعلام قبل مواجهة المنتخب السعودي ومنتخب أستراليا.

وسيبدأ اليوم الإعلامي الذي يسبق المباراة يوم الأربعاء 13 نوفمبر بالمؤتمر الصحافي لمدرب منتخب أستراليا توني بوبوفيتش، في تمام الساعة 4:45 بتوقيت ملبورن، ثم يليه التدريب الرسمي المفتوح لوسائل الإعلام لمدة 15 دقيقة، حيث سينطلق في تمام الساعة 5:30 بتوقيت ملبورن.

الفرنسي رينارد مدرب الأخضر لدى وصوله برفقة البعثة (الشرق الأوسط)

وسيقام المؤتمر الصحافي الأول لمدرب المنتخب السعودي العائد في فترته الثانية رينارد عند الساعة 6:15 بتوقيت ملبورن، ثم يليه التدريب المفتوح أمام وسائل الإعلام لمدة 15 دقيقة في تمام السابعة مساء بتوقيت ملبورن.

وستقام المؤتمرات الصحافية والتدريبات في ملعب ريكتانغولار الذي سيستضيف مواجهة المنتخبين يوم الخميس 14 نوفمبر عند الساعة 8:10 بتوقيت ملبورن.

وسبق للمنتخب السعودي الظهور بمدينة ملبورن الأسترالية في 8 مباريات سابقة بتاريخه، حقق خلالها الفوز في 3 مباريات، وتعرض للخسارة 5 مرات بالمدينة التي تقع جنوب شرقي أستراليا، وكان آخر ظهور للمنتخب السعودي في مدينة ملبورن عام 2015، عندما واجه المنتخب السعودي منتخب أوزبكستان في نهائيات كأس أمم آسيا التي استضافتها أستراليا حينها.

وتعد مدينة ملبورن المدينة الوحيدة التي نجح خلالها المنتخب السعودي بتحقيق الفوز بها خلال زياراته الـ15 إلى أستراليا، حيث خسر على الأراضي الأسترالية في 10 مباريات وتعادل في مباراتين وحقق الفوز في 3 مباريات، وكانت الانتصارات جميعها في مدينة ملبورن على عكس مدينة سيدني التي لم يحقق بها المنتخب السعودي أي فوز.

ويعدّ ماجد عبد الله اللاعب السعودي الأكثر تسجيلاً في تاريخ المنتخب السعودي على الأراضي الأسترالية، حيث سجل 5 أهداف خلال 8 مباريات، شارك بها بقميص المنتخب السعودي، ويعدّ سالم الدوسري اللاعب الوحيد من الجيل الحالي الذي نجح بتسجيل هدف في الأراضي الأسترالية، حيث سجل هدفين مع المنتخب السعودي، إلا أنه تعرض لإصابة حرمت المنتخب السعودي من خدماته خلال التوقف الحالي.


مقالات ذات صلة

الأسترالي سمايلي بطلاً لمنافسات الأفراد في «ليف غولف - الرياض»

رياضة سعودية تُعد «ليف غولف - الرياض» أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف» (ليف غولف)

الأسترالي سمايلي بطلاً لمنافسات الأفراد في «ليف غولف - الرياض»

تُوّج الأسترالي إلفيس سمايلي بلقب منافسات الأفراد ضمن بطولة «ليف غولف - الرياض» 2026 والتي أقيمت على ملعب نادي الرياض للغولف بعد تسجيله 24 ضربة تحت المعدل.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الجولة الـ21 شهدت غياباً تاماً للبطاقات الحمراء في حدث يحضر لأول مرة هذا الموسم (تصوير: عبد العزيز النومان)

الجولة الـ21 من الدوري السعودي: جزائية وحيدة... وغياب للحمراء

شهدت الجولة الـ21 من الدوري السعودي للمحترفين تسجيل 21 هدفاً، منها ركلة جزاء وحيدة، في جولة استثنائية لم تدوّن فيها أي حالة طرد لأول مرة منذ انطلاقة الموسم.

سعد السبيعي (الخبر )
رياضة سعودية الإيرلندي الشمالي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية  (تصوير: عيسى الدبيسي)

مدرب القادسية: مواجهتنا للفتح أشبه بمباراة كرة سلة

شبه الآيرلندي الشمالي بريندان رودجرز مدرب فريق القادسية المباراة التي جمعتهم بفريق الفتح بمباريات كرة السلة، بحكم وجود ضغط على حامل الكرة في جهة، وتجمع للاعبين

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح (تصوير: عيسى الدبيسي)

غوميز: أشكر كل من يعتبرني ضمن أفضل 5 مدربين في الدوري السعودي

قال البرتغالي جوزيه غوميز مدرب فريق الفتح، بعد تعادلهم أمام القادسية 1-1، إنهم خرجوا بصورة مميزة أمام فريق يمتلك نجوماً على مستوى عالٍ.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية ستيفان كيلر سيمثل الفريق في البطولة الآسيوية (نادي الاتحاد)

كيلر يعزز صفوف الاتحاد بـ«الآسيوية»

شهد مقر نادي الاتحاد اليوم (السبت) مراسم توقيع عقد انضمام ستيفان كيلر اللاعب الكاميروني لصفوف الفريق الأول لكرة القدم.

علي العمري (جدة )

الأسترالي سمايلي بطلاً لمنافسات الأفراد في «ليف غولف - الرياض»

تُعد «ليف غولف - الرياض» أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف» (ليف غولف)
تُعد «ليف غولف - الرياض» أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف» (ليف غولف)
TT

الأسترالي سمايلي بطلاً لمنافسات الأفراد في «ليف غولف - الرياض»

تُعد «ليف غولف - الرياض» أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف» (ليف غولف)
تُعد «ليف غولف - الرياض» أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف» (ليف غولف)

تُوّج الأسترالي إلفيس سمايلي بلقب منافسات الأفراد ضمن بطولة «ليف غولف - الرياض» 2026 والتي أقيمت على ملعب نادي الرياض للغولف بعد تسجيله 24 ضربة تحت المعدل، في حين حصل فريقه ريبر جي سي على لقب منافسات الفرق بتسجيلهم 69 ضربة تحت المعدل.

وتمكّن سمايلي من الحصول على المركز الأول بعد أن سجّل 8 ضربات تحت المعدل في آخر الأيام رفع بها نتيجته النهائية إلى 24 ضربة تحت المعدل. وجاء خلفه في المركز الثاني بفارق ضربة واحدة الإسباني جون رام (قائد فريق ليغيون ثيرتين)، وحلَّ الأميركي بيتر يولين (لاعب فريق رينغ غوتس جي سي) في المركز الثالث بتسجيله 21 ضربة تحت المعدل.

وقال سمايلي بعد تتويجه بلقب منافسات الأفراد: «لم أكن أعلم حقاً ما الذي يمكن توقعه هذا الأسبوع، أدرك أن رياضة الغولف تمثل تحدياً مختلفاً كلياً، حيث يتوجب على اللاعب التعامل مع مختلف الظروف.

فريق ريبر جي سي يحمل كأس منافسات الفرق ضمن «ليف غولف - الرياض» (ليف غولف)

المنافسة في دوري ليف غولف قوية جداً، وقد كنت أسعى إلى إثبات جدارتي كونه الظهور الأول بالنسبة لي. عندما دخلت الكرة الحاسمة في الحفرة رقم 18 واحتفلت مع مساعدي براد، انتابتني مشاعر السعادة، كما كان واضحاً للجميع.

وأشعر بالامتنان لوجودي هنا، ولكوني في بيئة مثالية مع زملائي في الفريق، سيساعدني ذلك للمضي قدماً في تطوير أدائي في الغولف».

ونجح فريق ريبر جي سي الذي يتكون من الرباعي الأسترالي كاميرون سميث، وإلفيس سمايلي، ولوكاس هيربيرت، ومارك ليشمان في الحصول على لقب منافسات الفرق بعد أداء مميز في اليوم الأخير بتسجيلهم 26 ضربة تحت المعدل، أضافوها لضرباتهم في الأيام السابقة ليصبح مجموعهم النهائي 69 ضربة تحت المعدل. وكان مركز الوصافة من خلال 66 ضربة تحت المعدل من نصيب فريق تورك جي سي بقيادة التشيلي خواكين نيمان ومعه كل من الكولومبي سيباستيان مونيوز، والمكسيكيان أبراهام آنسر وكارلوس أورتيز.

إلفيس سمايلي يحمل كأس منافسات الأفراد في «ليف غولف - الرياض» (ليف غولف)

واحتل فريق فور إيسز جي سي الذي يمثله كل من الأميركي داستن جونسون قائد الفريق، وإلى جانبه البلجيكيان توماس ديتري، وتوماس بيترز، المركز الثالث بتسجيلهم 59 ضربة تحت المعدل.

تُعد بطولة «ليف غولف - الرياض»، أولى بطولات الموسم لعام 2026 من دوري «ليف غولف العالمي»، في حدث يدشن موسماً عالمياً يمتد عبر قارات متعددة ويجمع نجوم اللعبة في أجواء استثنائية، ويستعد نخبة لاعبي الغولف للتوجه إلى أستراليا التي ستحتضن ثاني بطولات الموسم الجديد في مدينة أديليد.


رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر

رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر (أرشيفية)
رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر (أرشيفية)
TT

رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر

رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر (أرشيفية)
رحيل بنزيمة وكانتي يضع الاتحاد أمام امتحان آسيوي مبكر (أرشيفية)

يسعى الاتحاد حامل لقب الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين لتجاوز الصعوبات التي يواجهها محلياً ورحيل لاعبين أساسيين عن صفوفه من أجل إثبات جدارته في دوري ​أبطال آسيا للنخبة عندما يواجه الغرافة القطري بقيادة المدرب سيرجيو كونسيساو يوم الثلاثاء.

لم يقدم الفريق أداء مقنعاً منذ فوزه بلقب الدوري السعودي الموسم الماضي، إذ يحتل المركز السابع في ترتيب البطولة المحلية ويحاول حالياً إعادة تنظيم صفوفه بعد رحيل كريم بنزيمة ونغولو كانتي.

رحل الثنائي البارز الذي انضم للفريق في 2023 في إطار حملة إنفاق ضخمة من الأندية السعودية على المواهب الأجنبية، خلال فترة الانتقالات ‌الشتوية، ما زاد ‌من الضغط على فريق لم يقدم ‌الأداء المأمول ⁠منه ​محلياً ‌وقارياً.

يحتل الاتحاد المركز السادس في ترتيب فرق غرب القارة في دوري أبطال آسيا للنخبة بينما تتبقى جولتان، ويخوض حامل اللقب مرتين معركة شرسة لحجز أحد المقاعد الثمانية المتاحة في الأدوار الإقصائية.

سيشعر الجميع في الاتحاد بتأثير رحيل بنزيمة، مهاجم ريال مدريد السابق، بصفة خاصة بعد انضمامه لمنافسه الهلال، وهو أحد الأندية الأربعة التي حجزت بالفعل مكانها في دور 16 من ⁠البطولة القارية.

ينضم الهلال إلى مواطنه الأهلي، حامل لقب دوري أبطال آسيا للنخبة، بالإضافة إلى ‌تراكتور الإيراني والوحدة الإماراتي في الدور التالي لتتبقى أربعة مقاعد شاغرة.

ويتنافس شباب ‍الأهلي الإماراتي على أحد المراكز الثمانية الأولى، إذ يستضيف الهلال غداً الاثنين، بينما يلتقي الدحيل والشارقة، صاحبا المركزين السابع والثامن على الترتيب، في الدوحة.

ويتصدر فيسيل كوبي ترتيب فرق الشرق في البطولة، وبإمكانه تأكيد تأهله إلى المرحلة التالية يوم الثلاثاء بالتعادل مع سيول الذي يخوض أول مباراة رسمية له ​منذ رحيل جيسي لينغارد.

وكان صانع الألعاب السابق لمانشستر يونايتد وإنجلترا قد ساهم في وصول الفريق الكوري الجنوبي إلى ⁠المركز الخامس قبل رحيله بعد رفضه عرضاً لتجديد عقده في ديسمبر (كانون الأول).

وينضم إلى كوبي في المراكز المتقدمة من الترتيب كل من ماتشيدا زيلفيا وسانفريس هيروشيما اليابانيين، اللذين يحتلان المركزين الثاني والثالث على الترتيب، بينما يحتل ملبورن سيتي المركز الرابع.

ويحل ماتشيدا ضيفاً على شنغهاي شينهوا، بينما يستضيف هيروشيما فريق جوهور دار التعظيم الماليزي، ويلتقي بطل تايلاند بوريرام يونايتد مع تشنغدو رونغتشنغ.

ويحل ملبورن سيتي ضيفاً على أولسان في كوريا الجنوبية يوم الأربعاء بينما يستضيف جانجوون فريق شنغهاي بورت بطل الدوري الصيني الممتاز.

ويتأهل أصحاب المراكز الثمانية الأولى في كل من شرق وغرب آسيا إلى دور ‌الستة عشر المقررة إقامته في مارس (آذار)، على أن تقام مباريات أدوار الثمانية وقبل النهائي والنهائي في جدة في أبريل (نيسان).


مصادر: النجمة يقيل مدربه ماريو سيلفا

ماريو سيلفا (نادي النجمة)
ماريو سيلفا (نادي النجمة)
TT

مصادر: النجمة يقيل مدربه ماريو سيلفا

ماريو سيلفا (نادي النجمة)
ماريو سيلفا (نادي النجمة)

أقال نادي النجمة، متذيل ترتيب دوري روشن برصيد 5 نقاط، مدربه البرتغالي ماريو سيلفا وفقاً لمصادر خاصة لصحيفة «الشرق الأوسط».

وأكدت المصادر ذاتها أن إدارة نادي النجمة تعمل الآن، بشكل مكثف، لتوفير البديل المناسب قبل الجولة المقبلة في دوري روشن؛ لمحاولة إنقاذ الفريق من الهبوط بالمتبقي من الموسم.

ونجح ماريو سيلفا بقيادة نادي النجمة في تحقيق الصعود من دوري «يلو» إلى دوري «روشن»، حيث أشرف المدرب على 58 مباراة مع نجمة عنيزة حقَّق خلالها 22 فوزاً، دون أي فوز في دوري روشن، وتعادل 10 مرات، منها 5 في دوري روشن، وتعرَّض للخسارة في 26 مباراة، ومن هذه الخسائر 15 خسارة في دوري روشن خلال هذا الموسم.