الجيش الباكستاني يطارد الإرهابيين طيلة 3 شهور

ادى إلى مقتل مئات المسلحين من جماعة " طالبان "

القوات الباكستانية بعد أن أسرت مقاتلي حركة «طالبان» الباكستانية في شمال وزيرستان (وسائل إعلام باكستانية)
القوات الباكستانية بعد أن أسرت مقاتلي حركة «طالبان» الباكستانية في شمال وزيرستان (وسائل إعلام باكستانية)
TT

الجيش الباكستاني يطارد الإرهابيين طيلة 3 شهور

القوات الباكستانية بعد أن أسرت مقاتلي حركة «طالبان» الباكستانية في شمال وزيرستان (وسائل إعلام باكستانية)
القوات الباكستانية بعد أن أسرت مقاتلي حركة «طالبان» الباكستانية في شمال وزيرستان (وسائل إعلام باكستانية)

أعلن مسؤولون عسكريون أن الجيش الباكستاني نفَّذ أكثر من 16 عملية كبرى ضد مقاتلي جماعة «طالبان» الباكستانية، على امتداد الأشهر الثلاثة الماضية؛ ما أدى إلى مقتل مئات المسلحين الإرهابيين.

ورغم بقاء معظم العمليات العسكرية ضد «طالبان»، مركَّزة داخل المناطق الشمالية الغربية من البلاد، فإن الجيش طارد، وفق مسؤولين، مقاتلي جماعة «طالبان» الباكستانية في المقاطعة الجنوبية، على مسافة 1000 ميل، على الأقل، من معقل «طالبان»، بمنطقة بيشين في بلوشستان.

وعلى ما يبدو، زادت النشاطات المسلحة لـ«طالبان» الباكستانية خلال الأشهر الثلاثة الماضية، مع سقوط كثير من مقاتليها قتلى، في مواجهات مع القوات الباكستانية. وأعلن الجيش الباكستاني أنه قتل مقاتلين يتبعون «طالبان» الباكستانية، في غارات شنها ضد مخابئ للمسلحين.

مقاتلو «طالبان» يحملون أسلحة في مكان ما في المناطق القبلية (وسائل إعلام باكستانية)

وقال مسؤولون عسكريون إن أكثر من 12 مواجهة وقعت بين الجيش ومقاتلي «طالبان» الباكستانية، بالمناطق القبلية السابقة على امتداد أغسطس (آب) وسبتمبر (أيلول) وأكتوبر (تشرين الأول)؛ ما أسفر عن مقتل أكثر من 30 مقاتلاً من الجماعة.

واشتبك الجيش الباكستاني مع مقاتلي «طالبان» في مواجهات عبر المناطق القبلية السبع، الواقعة بالأجزاء الشمالية الغربية من البلاد. ووقعت مواجهة واحدة، على الأقل، في وادي سوات، وأخرى داخل بيشين في بلوشستان.

ويعني ذلك أن وجود «طالبان» قائم عبر جميع أنحاء المناطق الحدودية بين باكستان وأفغانستان، والتي تمتد من شمال غربي البلاد إلى الأجزاء الجنوبية الغربية من بلوشستان.

رجل أمن باكستاني يفتش الأشخاص والمركبات عند نقطة تفتيش عقب هجوم على مواطنين صينيين في بيشاور حيث قُتل ما لا يقل عن 6 أشخاص بينهم 5 صينيين بالهجوم في يوم 27 مارس 2024 (إ.ب.أ)

وكثف الجيش الباكستاني عملياته، خلال الأسبوع الأول من أكتوبر، في وقت كانت تستعد فيه إسلام آباد لاستضافة قمة منظمة شنغهاي للتعاون. وأفاد مسؤولون بأنه في ليلة 4 - 5 أكتوبر، أجرت وكالات إنفاذ القانون عملية مشتركة، تقوم على معلومات استخباراتية، بشارباغ في مقاطعة سوات.

وفي أثناء إجراء العملية، وبعد تبادل كثيف لإطلاق النار، قُتل إرهابيان، بينهما زعيم المجموعة، ويدعى عطا الله مهران، بينما ألقي القبض على أحد المسلحين في حالة حرجة.

عملية استخباراتية

وفي ليلة 25 - 26 سبتمبر 2024، أجرت قوات الأمن عملية استخباراتية بالمنطقة العامة في رازمك، داخل مقاطعة شمال وزيرستان، بناءً على تقارير أفادت بوجود إرهابيين. وفي أثناء تنفيذ العملية، وقع تبادل إطلاق نار كثيف بين القوات الباكستانية والإرهابيين؛ ما أسفر عن سقوط 8 مسلحين قتلى.

وأفاد مسؤولون بأن الجيش الباكستاني ظل منشغلاً باستهداف تهديدات أخرى، منها التهديدات الإرهابية الصادرة عن تنظيمات انفصالية بلوشية. ونفذ الجيش الباكستاني أكثر من نصف دزينة من العمليات العسكرية الكبرى ضد الانفصاليين البلوش، داخل بلوشستان.

أطلق ضباط الشرطة قنابل الغاز المسيل للدموع لتفريق أنصار رئيس الوزراء السابق ورئيس حزب المعارضة الباكستاني «تحريك إنصاف» عمران خان الذين شاركوا في احتجاج يطالب بالإفراج عنه (إ.ب.أ)

من جهتها، وجهت الحكومة الباكستانية الجيش بتكثيف العمليات ضد الانفصاليين البلوش، في أعقاب التفجير الانتحاري خارج مطار كراتشي، الذي أسفر عن مقتل اثنين من المهندسين الصينيين.

من ناحية أخرى، أعلن جيش تحرير بلوش مسؤوليته عن الهجوم الانتحاري. وبعد يومين فقط من الهجوم الانتحاري، تحديداً في الساعات الأولى من صباح التاسع من أكتوبر 2024، حاولت مجموعة من الإرهابيين مهاجمة نقطة تفتيش شبه عسكرية في منطقة زهوب. وأحبط أفراد قوات الأمن محاولة دخول المعسكر بشكل فعال، وأسفرت المواجهة عن مقتل إرهابيين، بينهما الانتحاري الإرهابي عمر الملقب بعمري، الذي كان جزءاً من لواء ماجد، التابع لجيش تحرير بلوش.

قال مسؤولون عسكريون إن العمليات ضد الانفصاليين البلوش كانت مستمرة حتى قبل الأسبوع الأول من أكتوبر. في ليلة 24 سبتمبر، نفذت قوات الأمن عملية استخباراتية في منطقة كلات في بلوشستان، بناءً على تقارير عن وجود إرهابيين. وفي أثناء تنفيذ العملية، حاصرت القوات الباكستانية موقع الإرهابيين، واشتبكت معهم بشكل فاعل، وقتلت اثنين من الإرهابيين.

ضابط شرطة يقف حارساً بينما يقوم عامل صحي على اليمين بإعطاء لقاح شلل الأطفال لطفل في أحد أحياء بيشاور بباكستان في 9 سبتمبر 2024 (أ.ب)

أهداف مدنية في بلوشستان

أجرى الجيش الباكستاني عمليات تقوم على معلومات استخباراتية واسعة النطاق، لمطاردة منفذي هجمات إرهابية ضد أهداف مدنية في بلوشستان. وفي ليلة 30 أغسطس، وعبر 3 عمليات منفصلة في كيش وبنجكور وزهوب، قتلت قوات الأمن 5 إرهابيين، بينما أصيب 3 إرهابيين خلال تبادل إطلاق النار.

وبوجه عام، كانت الأشهر الثلاثة الماضية حاسمة للنجاح الدبلوماسي لجهود الحكومة الباكستانية لإخراج البلاد من العزلة الدبلوماسية. وجاءت قمة منظمة شنغهاي للتعاون، في إسلام آباد، تتويجاً لهذه الجهود. وأمضى الجيش الباكستاني 3 أشهر في ضمان عدم حصول الإرهابيين على أي مساحة في تنفيذ هجماتهم على أهداف مدنية أو عسكرية خلال هذه الفترة.


مقالات ذات صلة

تركيا: قانون دمج عناصر «العمال الكردستاني» يدخل مرحلة التنفيذ

شؤون إقليمية الرئيس التركي رجب طيب إردوغان خلال اجتماع مع عضوي «وفد إيمرالي» النائبين في حزب «الديمقراطية والمساواة للشعوب» بروين بولدان ومدحت سانجار بحضور نائب رئيس حزب «العدالة والتنمية» إفكان آلا ورئيس المخابرات إبراهيم كالين لبحث الخطوات المقبلة بعد إقرار القانون الإطاري للسلام (الرئاسة التركية)

تركيا: قانون دمج عناصر «العمال الكردستاني» يدخل مرحلة التنفيذ

دخل «القانون الإطاري» للسلام في تركيا مرحلة التنفيذ بعد مصادقة الرئيس رجب طيب إردوغان، وسط تمسك كردي بالإفراج عن زعيم حزب «العمال الكردستاني» عبد الله أوجلان

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
أفريقيا الجيش النيجيري يؤمِّن منطقة قُتل فيها رجل على يد مسلحين مشتبه بهم قرب مدينة مايدوغوري في نيجيريا 16 فبراير 2019 (رويترز)

25 قتيلاً على الأقل في هجوم بولاية بلاتو النيجيرية

قال مسؤولون محليون وسكان، الثلاثاء، إنَّ ما لا يقل عن 25 شخصاً لقوا حتفهم في هجوم وقع خلال الليل على قرية في ولاية بلاتو بوسط نيجيريا.

«الشرق الأوسط» (أبوجا)
أفريقيا عربة عسكرية تستعد لمواكبة قافلة سيارات مدنية شمال شرقي البلاد (أرشيفية- أ.ف.ب)

الجيش النيجيري يعلن مقتل أكثر من 160 إرهابياً

استعرض الجيش حصيلة عملياته العسكرية خلال الفترة ما بين 7 و13 أغسطس، مشيراً إلى القضاء على عشرات الإرهابيين، وتحرير 40 رهينة كانت ضحية الاختطاف.

الشيخ محمد (نواكشوط)
المشرق العربي عناصر أمن سورية في دمشق (أ.ب)

الاستخبارات السورية تعلن القبض على قيادي بارز في «داعش»

أعلنت الاستخبارات السورية، السبت، إلقاء القبض على قيادي بارز في تنظيم «داعش» الإرهابي، وفق ما أفاد مصدر بجهاز الاستخبارات العامة وكالة الأنباء السورية.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
شمال افريقيا المبشر الأميركي خلال رحلة سابقة إلى النيجر (وسائل إعلام أميركية)

تحرير رهينة أميركي من «داعش» يفجر جدلاً في ليبيا

خلَّف الإفراج عن المبشر الأميركي كيفن رايدوت، الذي كان محتجزاً لدى جماعة تابعة لتنظيم «داعش» في منطقة الساحل بغرب أفريقيا، جدلاً حاداً في ليبيا

«الشرق الأوسط» (القاهرة )

مصرع 9 أشخاص على الأقل بحريق في فندق بالهند

عناصر الشرطة والدفاع المدني أعقاب الحريق بفندق في كالكوتا بولاية البنغال الغربية (أ.ف.ب)
عناصر الشرطة والدفاع المدني أعقاب الحريق بفندق في كالكوتا بولاية البنغال الغربية (أ.ف.ب)
TT

مصرع 9 أشخاص على الأقل بحريق في فندق بالهند

عناصر الشرطة والدفاع المدني أعقاب الحريق بفندق في كالكوتا بولاية البنغال الغربية (أ.ف.ب)
عناصر الشرطة والدفاع المدني أعقاب الحريق بفندق في كالكوتا بولاية البنغال الغربية (أ.ف.ب)

لقي 9 أشخاص على الأقل مصرعهم، وأصيب آخرون، إثر اندلاع حريق في فندق بولاية البنغال الغربية في الهند، الأربعاء، وفق ما أفاد مسؤول في إدارة الإطفاء.

وقال مدير الإطفاء أنوج شارما، حسب «وكالة الصحافة الفرنسية»، إن «9 أشخاص لقوا حتفهم في الحريق الذي اندلع في وقت مبكر من الأربعاء»؛ مشيراً إلى «العثور على بعض الضحايا داخل حمّامات المبنى».

وأضاف أنه تم إنقاذ 6 رجال وامرأتين وطفل، ونُقلوا إلى المستشفى لتلقي العلاج.

عناصر الدفاع المدني والإطفاء يتجمعون أمام الفندق الذي شهد حريقاً في كالكوتا بولاية البنغال الغربية (أ.ف.ب)

وأظهرت المعلومات الأولية أن الحريق قد يكون اندلع جرَّاء انفجار جهاز تكييف هواء داخل هذا الفندق المنخفض التعريفة في كالكوتا، عاصمة ولاية البنغال الغربية.

وقال عضو الحزب الحاكم في هذه الولاية، سانتوش باثاك، إن بعض الضحايا قد يكونون مواطنين من بنغلاديش جاءوا إلى كالكوتا لتلقي العلاج. وكان مجموع نزلاء الفندق 60 لدى نشوب الحريق.

عناصر الدفاع المدني أمام الفندق الذي شهد الحريق في كالكوتا بولاية البنغال الغربية (أ.ف.ب)

وتكثر حرائق المباني في الهند بسبب نقص معدات مكافحة الحرائق، وعدم الالتزام بقواعد السلامة. ولقي 8 أشخاص حتفهم، الاثنين، في حريق فندق بمدينة تارابيث بولاية البنغال الغربية التي تضم معبداً دينياً شهيراً.


سيول تعلن اتفاق جيشها والجيش الأميركي على اختصار مدة تدريباتهما

طائرات هليكوبتر أميركية من طراز «يو إتش 60 بلاك هوك» في معسكر همفريز بكوريا الجنوبية (أ.ف.ب)
طائرات هليكوبتر أميركية من طراز «يو إتش 60 بلاك هوك» في معسكر همفريز بكوريا الجنوبية (أ.ف.ب)
TT

سيول تعلن اتفاق جيشها والجيش الأميركي على اختصار مدة تدريباتهما

طائرات هليكوبتر أميركية من طراز «يو إتش 60 بلاك هوك» في معسكر همفريز بكوريا الجنوبية (أ.ف.ب)
طائرات هليكوبتر أميركية من طراز «يو إتش 60 بلاك هوك» في معسكر همفريز بكوريا الجنوبية (أ.ف.ب)

أعلنت كوريا الجنوبية، اليوم (الأربعاء)، أن جيشها والجيش الأميركي اتفقا على اختصار مدة تدريباتهما العسكرية بناء على طلب الولايات المتحدة.

وقال الجيش الكوري الجنوبي في بيان إن التدريبات الجارية مع الولايات المتحدة ستنتهي يوم الجمعة المقبل، وليس في 27 أغسطس (آب) كما كان مقررا من قبل.

وأضاف البيان أنه تم الاتفاق كذلك على تقليص حجم بعض التدريبات الميدانية المشتركة.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترمب أمر بتقليص حجم التدريبات قبل بدءها مباشرة يوم الاثنين.

وأشار ترمب إلى ما وصفه بالعلاقة الجيدة التي تربطه بالزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون، ورفض كوريا الجنوبية الانضمام إلى الحرب الأميركية ضد إيران.


زلزال بقوة 5.9 درجة شمال غربي الصين

زلزال بقوة 5.9 درجة شمال غربي الصين
TT

زلزال بقوة 5.9 درجة شمال غربي الصين

زلزال بقوة 5.9 درجة شمال غربي الصين

ضرب زلزال بقوة 5.9 درجة على مقياس ريختر مدينة دونهوانج في مقاطعة قانسو بشمال غرب الصين صباح اليوم الأربعاء.

وذكرت هيئة المسح الجيولوجي الأميركية أن مركز الهزة الأرضية كان على بعد 269 كيلومتر جنوب-جنوب شرق المدينة، وعلى عمق 10 كيلومترات من سطح الأرض.

ولم ترد على الفور تقارير عن وقوع خسائر بشرية أو مادية جراء الزلزال.