ماني: هدفنا في النصر أن نصبح أبطالاً لكل شيء

قال إن وجود لاعبي السنغال في الدوري السعودي مفيد للمنتخب

ماني قال إن مستوى التنافسية ارتفع في الدوري السعودي (الشرق الأوسط)
ماني قال إن مستوى التنافسية ارتفع في الدوري السعودي (الشرق الأوسط)
TT

ماني: هدفنا في النصر أن نصبح أبطالاً لكل شيء

ماني قال إن مستوى التنافسية ارتفع في الدوري السعودي (الشرق الأوسط)
ماني قال إن مستوى التنافسية ارتفع في الدوري السعودي (الشرق الأوسط)

قال ساديو ماني جناح النصر إن وجود عدد من لاعبي السنغال في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم يعود بالفائدة على منتخب بلاده بسبب المشاركة في مسابقة تتحلى بمستوى تنافسي عالٍ.

واستهل ماني، أفضل لاعب في أفريقيا مرتين، موسمه مع النصر بطريقة رائعة بعدما قدم خمس تمريرات حاسمة وسجل هدفين في ست مباريات قاد فيها هجوم ناديه بجانب الهداف كريستيانو رونالدو.

ومع استعداده لمواجهة مالاوي في الجولتين الثالثة والرابعة للتصفيات المؤهلة لكأس الأمم الأفريقية منتصف الشهر الحالي، يعتقد ماني أن وجود العديد من لاعبي السنغال في الدوري «مفيد للمنتخب الوطني»، مشيراً إلى أن تنافسية المسابقة جذبت العديد من اللاعبين الكبار.

ويلعب في الدوري السعودي العديد من اللاعبين الرئيسيين في المنتخب السنغالي، مثل القائد كاليدو كوليبالي مدافع الهلال وإدوار مندي حارس الأهلي وحبيب ديالو مهاجم الشباب.

وأبلغ ماني رابطة الدوري السعودي: «المسابقة تنافسية، لذا فإن جميع اللاعبين الكبار يريدون الانضمام لها مثل كاليدو كوليبالي وحبيب ديالو. إنهم جميعاً لاعبون مهمون للاختيار في تشكيلة (المنتخب). إن وجودهم هنا مفيد أيضاً للمنتخب الوطني. نتبادل أطراف الحديث أحياناً عن الدوري وأشياء أخرى كثيرة في المسابقة خلال وجودنا في المنتخب.

وسجل ماني في التعادل 1 - 1 مع بوركينا فاسو قبل الفوز 1 - صفر على بوروندي في المباراتين الافتتاحيتين للمجموعة 12 لتصفيات كأس الأمم الأفريقية».

وبالإضافة لوجود عدد من مواطنيه في الدوري، فإن ماني لا يزال يحتفظ بصداقته مع جورجينو فينالدم قائد الاتفاق الحالي وزميله السابق في ليفربول.

وقال ماني عن زميله الهولندي: «هو شخص مميز وهذا هو السبب الذي جعلنا أصدقاء مقربين. كان يأتي لزيارتي دائماً في منزلي... وهو يود المزاح دائماً وهو ما أحبه فيه. إنه طيب القلب، أستطيع التحدث عنه حتى الغد دون توقف. هو شخص مذهل وما زلنا نتواصل حتى الآن».

وكشف بطل دوري أبطال أوروبا والدوري الإنجليزي الممتاز مع ليفربول عن تطلعاته مع النصر في الموسم الحالي، بعدما انفصل الفريق عن المدرب لويس كاسترو وتعاقد مع ستيفانو بيولي. وقال ماني: «سيكون من المبكر الحديث عن الفوز باللقب. الأمر المؤكد هذه الأيام هو أننا سنحاول المضي قدماً مباراة تلو الأخرى. في نهاية المطاف نحن نعرف هدفنا وهو أن نصبح أبطالاً... هدفنا الفوز بكل شيء كما يريد الجميع أن يفعل».

ويحتل النصر المركز الثالث وله 14 نقطة بعد ست مباريات متأخراً بفارق نقطة واحدة عن الاتحاد في المركز الثاني وأربع نقاط عن الهلال المتصدر.

وأوضح ماني أن مستوى التنافس ارتفع بين الفرق مقارنة بالموسم الماضي.

وقال: «يمكنك ملاحظة ذلك. المستوى مثير للإعجاب الآن. يمكنني قول إن هذا كان (يحدث) العام الماضي ولكن بشكل خاص هذا العام أيضاً بعدما تعزز مستوى كل فريق». وأضاف: «أعتقد أنه أمر جيد للدوري وسيضيف المزيد من التنافسية وبالطبع هذا ما يتوقعه مشجعو كرة القدم لذا فهو مفيد للبطولة».


مقالات ذات صلة

كونسيساو: في بورتو حققنا 11 لقباً دون تعاقدات... كونوا قلباً واحداً

رياضة سعودية سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد (نادي الاتحاد)

كونسيساو: في بورتو حققنا 11 لقباً دون تعاقدات... كونوا قلباً واحداً

في مؤتمر لم يكن هادئاً فقد ملأت جماهير الاتحاد النادي ضجيجاً بالتشجيع تطرق مدرب فريق الاتحاد إلى أن الفريق يجب أن يكون وحدة واحدة، مستشهداً بما حدث في بورتو.

علي العمري (جدة )
رياضة عالمية دوران قطع إعارته من فنربخشه (نادي زينيت)

زينيت الروسي يستعير دوران من النصر حتى نهاية الموسم

أعلن نادي زينيت سان بطرسبرغ الروسي استعارة المهاجم جون دوران من النصر المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين، الاثنين، بعد قطع إعارته من فنربخشه التركي.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
رياضة سعودية الأوروغواياني دانيال كارينيو (تصوير: محمد المانع)

مصادر: الرياض يقيل مدربه كارينيو... ودولاك بديلاً

كشفت مصادر لـ«الشرق الأوسط»، الاثنين، أن نادي الرياض المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم أقال المدرب الأوروغواياني دانيال كارينيو.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة سعودية مالكوم خلال التدريبات (نادي الهلال)

دوري النخبة الآسيوي: شباب الأهلي دبي في مهمة شاقة أمام الهلال

سيكون شباب الأهلي الإماراتي أمام مهمة شاقة ضد الهلال السعودي عندما يستضيفه، الاثنين، في الجولة السابعة قبل الأخيرة من دور المجموعة الموحدة لمسابقة دوري أبطال.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة سعودية جماهير التعاون مستاءة من النتائج الأخيرة (نادي التعاون)

لماذا فقد التعاون إيقاعه الفني في جولات الدوري السعودي الأخيرة؟

واجه نادي التعاون خلال الأسابيع الماضية مرحلة بالغة التعقيد، لم تتوقف عند حدود التغيير الفني أو تجديد العناصر، بل امتدت إلى اختبار بدني وذهني قاسٍ فرضته.

خالد العوني (بريدة)

«دوري النخبة الآسيوي»: شباب أهلي دبي يوقف انتصارات الهلال القارية

انتصارات الهلال توقفت بالتعادل لكن الصدارة مستمرة (الشرق الأوسط)
انتصارات الهلال توقفت بالتعادل لكن الصدارة مستمرة (الشرق الأوسط)
TT

«دوري النخبة الآسيوي»: شباب أهلي دبي يوقف انتصارات الهلال القارية

انتصارات الهلال توقفت بالتعادل لكن الصدارة مستمرة (الشرق الأوسط)
انتصارات الهلال توقفت بالتعادل لكن الصدارة مستمرة (الشرق الأوسط)

حسم التعادل السلبي مواجهة الهلال السعودي مع مضيفه شباب الأهلي الإماراتي في مرحلة الدوري لدوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، الاثنين.

وعزز الهلال صدارته لمجموعة الغرب برصيد 19 نقطة من 7 مباريات، ويحتل شباب الأهلي المركز الخامس وله 11 نقطة.

ودفع المدرب سيموني إنزاغي بمجموعة من اللاعبين البدلاء بعدما حسم الهلال تقدمه للدور التالي.

وكانت خطورة شباب الأهلي عن طريق غيليرمي بالا، الذي راوغ 3 لاعبين، ومرر الكرة نحو زميله محمد جمعة، لكن الحارس ماتيو باتوييه أنقذ تسديدته من مدى قريب في الدقيقة 21.

وكاد بالا أن يمنح شباب الأهلي التقدم بعدما توغل من الجانب الأيسر، وأطلق تسديدة غيرت اتجاهها بعدما اصطدمت بساق المدافع يوسف أكتشيشيك، لكن الحارس باتوييه سيطر عليها.

وأطلق ناصر الدوسري لاعب الهلال تسديدة أبعدها دفاع شباب الأهلي في الدقيقة 70.


كونسيساو: في بورتو حققنا 11 لقباً دون تعاقدات... كونوا قلباً واحداً

سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد (نادي الاتحاد)
سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد (نادي الاتحاد)
TT

كونسيساو: في بورتو حققنا 11 لقباً دون تعاقدات... كونوا قلباً واحداً

سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد (نادي الاتحاد)
سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد (نادي الاتحاد)

في مؤتمر لم يكن هادئاً؛ فقد ملأت جماهير الاتحاد النادي ضجيجاً بالتشجيع، تطرق كونسيساو مدرب فريق الاتحاد إلى أن الفريق يجب أن يكون وحدة واحدة، مستشهداً بما حدث في بورتو البرتغالي قبل عدة سنوات، وموجهاً الرسائل لجميع أجزاء النادي من إدارة ولاعبين وجماهير بضرورة أن يكون النادي متحداً، جاء ذلك في المؤتمر الصحافي الذي عُقد بمقر النادي على هامش مواجهة الاتحاد والغرافة ضمن مواجهات دوري أبطال آسيا للنخبة.

ورد كونسيساو على سؤال «الشرق الأوسط»: كيف سيعمل في ظل العديد من الإصابات؟ قائلاً: «بالنسبة للاعبين الـ9 المصابين الذين تم الإعلان عن إصاباتهم، فهذا يعود قياساً على آخر تمرين، واليوم لدينا حصة تدريبية وسيتحدد من سيشارك، مثلاً في المواجهة الأخيرة أحمد شراحيلي كان جاهزاً، وفي آخر حصة تعرض للإصابة».

وأضاف: «لكن الأهم من ذلك لدينا لاعبون موجودون، ونفكر فيهم ونعطيهم الثقة. آخر 7 سنوات في بورتو باستثناء فترة (الكوفيد) بورتو كان يعاني مادياً ولم يستطع التعاقد، رغم ذلك حققنا حينها 11 لقباً، وكنّا نلعب باللاعبين الصغار. لماذا استطعنا فعل ذلك؟ لأننا كنا روحاً واحدة وفريقاً واحداً من الإدارة للاعبين والجهاز الفني والجمهور أيضاً، يجب أن نكون على قلب رجل واحد».

الألباني ماريو ميتاي كان بجانب مدربه في المؤتمر، وقال في حديث للجماهير من خلال سؤال آخر طُرح من «الشرق الأوسط» حول رسائل الدعم التي يتلقونها من الجماهير بحضورهم الحصة التدريبية، وبيع ما يتجاوز 40 ألف تذكرة للمواجهة أمام الغرافة: «بكل تأكيد وجود الجمهور دافع لنا، وهذه رسالة منهم بأنه مهما حصل فسيستمرون خلفنا، ونحن الآن علينا أن نمنحهم الإجابة».

كونسيساو مدرب الاتحاد علّق على حديث ماريو ميتاي للجماهير بأنه يتفق مع ما قاله تماماً.

ميتاي قال أيضاً ردّاً على سؤال «الشرق الأوسط» عن أجواء غرفة الملابس بعد وجود العديد من الانتقالات في الفترة الشتوية: «لم تكن فترة سهلة، والأهم قدوم اللاعبين الجدد ليساعدوا الفريق والمدرب، ونحن نتطلع للأمام».

اختتم الفريق تحضيراته بحصة مفتوحة أمام الجماهير (نادي الاتحاد)

وأوضح كونسيساو أن الحديث عن الماضي لا يعد مجدياً، مبيناً أن كانتي لاعب لم يتم تعويض رحيله، ولكنه سيعمل على إيجاد الحلول، وأضاف: «لاعب كبير مثل كانتي يصنع الفارق، وخاصة أنه لم يأتِ بديله، والحديث عن الماضي لا يفيد. التفكير في تعويض هذا الغياب، لديّ لاعبون أثق بهم، والآن نبحث عن حل لتعويض هذا النقص، ولا يوجد لاعب محدد سيعوض كانتي، بل الفريق بأكمله».

وقال: «لدينا العديد من اللاعبين المنضمين حديثاً، وتفكيرنا على مواجهة الغد والمواجهات القادمة، بعضهم وصل متأخراً، ولدينا بعض الإصابات، ولدينا ضغط مواجهات قادمة، وعلينا إيجاد الحل لمشاركة كافة اللاعبين والابتعاد عن الإصابات».

وزاد: «في 25 يوماً سنلعب 10 مباريات، وهذه مهمة صعبة لأي نادٍ. المواجهة الماضية تبديلاتنا كانت من لاعبي المدرسة، ولدينا أرقام عالية جداً في التدريبات على الجانب اللياقي، ومستوى اللياقة للاعبين جداً عالٍ، وضربنا أرقاماً قياسية في ذلك. نعم ضغط المباريات مؤثر، وأيضاً أضيف أن قلة اللاعبين في بعض المراكز مؤثرة أيضاً».

في جانب متصل، شهدت الحصة التدريبية مشاركة موسى ديابي وروجر وأحمد شراحيلي ومهند الشنقيطي الذين أعلن النادي (الأحد) تعرضهم لإصابات طفيفة، مما يؤكد جاهزيتهم للمواجهة، كما شهدت الحصة حضور الجماهير الاتحادية التي ساندت فريقها قبل مواجهة الغرافة.

من جانب آخر، اعترف بيدرو مارتينيز مدرب فريق الغرافة القطري بصعوبة المواجهة أمام الاتحاد، وقال إنه يعرف كونسيساو مدرب الاتحاد، مبيناً: «سنواجه فريقاً قوياً ويملك لاعبين عالميين. حضرنا إلى جدة من أجل تحقيق الفوز والانتصار».

وأضاف: «أعرف كونسيساو مدرب الاتحاد ونقاط ضعفه وقوته، ولا نعتمد على 11 لاعباً فقط في الملعب، بل على مجموعة كاملة؛ لأننا نلعب في أكثر من بطولة».

في حين قال رابح بوصافي لاعب فريق الغرافة القطري: «نحن معتادون على اللعب أمام الجماهير السعودية حيث لعبنا ضد الهلال والأهلي، والآن سنلعب أمام الاتحاد، وسنعمل على تجاوز هذه الضغوطات، وبكل تأكيد ستكون مواجهة صعبة على الفريقين».


«دوري النخبة الآسيوي»: الأهلي يكتفي بنقطة الوحدة الإماراتي

الأهلي اكتفى بنقطة وحيدة من مباراته أمام الوحدة الإماراتي (تصوير: علي خمج)
الأهلي اكتفى بنقطة وحيدة من مباراته أمام الوحدة الإماراتي (تصوير: علي خمج)
TT

«دوري النخبة الآسيوي»: الأهلي يكتفي بنقطة الوحدة الإماراتي

الأهلي اكتفى بنقطة وحيدة من مباراته أمام الوحدة الإماراتي (تصوير: علي خمج)
الأهلي اكتفى بنقطة وحيدة من مباراته أمام الوحدة الإماراتي (تصوير: علي خمج)

تعادل الأهلي السعودي حامل لقب دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم سلبياً مع مضيفه الوحدة الإماراتي في مرحلة الدوري، الاثنين.

ورفع الأهلي رصيده إلى 14 نقطة من 7 مباريات، ليحتل المركز الثاني في ترتيب مجموعة الغرب، متأخراً بفارق 4 نقاط عن منافسه المحلي الهلال المتصدر، والذي سيواجه شباب الأهلي الإماراتي في وقت لاحق من اليوم.

ويتأخر الوحدة بفارق الأهداف عن الأهلي وتراكتور الإيراني ليحتل المركز الرابع.

وسيطر الأهلي على مجريات الشوط الأول، وأهدر أكثر من فرصة؛ إذ كاد لاعب الوسط فرانك كيسي أن يسجل بضربة رأس في الدقيقة الثامنة بعد ركلة حرة نفذها رياض محرز.

ومرت تسديدة من المهاجم إيفان توني بجوار مرمى الوحدة قرب الاستراحة.

ومع بداية الشوط الثاني، بدأ الوحدة في شن الخطورة على مرمى الأهلي، وأطلق فاكوندو دانييل تسديدة تصدى لها الحارس إدوار ميندي، قبل أن تمر ضربة رأس من عمر خربين بجوار القائم.

وكان الأهلي قريبا من انتزاع الفوز قرب النهاية عندما أطلق كيسي تسديدة في الزاوية اليمنى من مدى قريب.

وفي التوقيت نفسه، تعادل ناساف 1 - 1 مع ضيفه الشرطة العراقي ليحصد الفريق الأوزبكي متذيل الترتيب أول نقطة له في مرحلة الدوري.

ويحتل الشرطة العراقي المركز 11 وقبل الأخير برصيد نقطتين.