«المراعي» السعودية تستحوذ على «حموده» الأردنية مقابل 70 مليون دولار

أحد مقرّات «المراعي» في السعودية (موقع الشركة)
أحد مقرّات «المراعي» في السعودية (موقع الشركة)
TT
20

«المراعي» السعودية تستحوذ على «حموده» الأردنية مقابل 70 مليون دولار

أحد مقرّات «المراعي» في السعودية (موقع الشركة)
أحد مقرّات «المراعي» في السعودية (موقع الشركة)

أعلنت شركة «المراعي» السعودية، الاثنين، استحواذها على حصة نسبتها 100 في المائة من أسهم شركة «حموده للصناعات الغذائية» بقيمة إجمالية قدرها 263 مليون ريال (70 مليون دولار).

وقالت «المراعي» في إفصاح للسوق المالية السعودية (تداول) إنها استحوذت على الشركة الأردنية التي لها تاريخ يزيد عن 50 عاماً في السوق الأردنية من خلال شركة «طيبة للاستثمار التابعة لها».

وارتفع سهم شركة «المراعي» خلال تداولات الاثنين بنحو 1.6 في المائة إلى 56.50 ريال، عقب إعلان الاستحواذ.

ويعزز هذا الاستحواذ من مكانة «المراعي» في الأردن، ويتوافق مع استراتيجية النمو التي أعلنتها الشركة في وقت سابق من هذا العام للحفاظ على النمو المستدام في الأسواق الرئيسية، وفق الإفصاح.

وذكرت «المراعي» أنه من خلال الاستحواذ على شركة «حموده للصناعات الغذائية»، ستعزز قدرتها على خدمة العملاء بشكل أفضل في المنطقة، وتوسيع نطاق أعمالها ومنتجاتها، والاستفادة من النطاق التشغيلي في الأردن لدفع نمو المبيعات والربحية.

كما سيتم تمويل عملية الاستحواذ من خلال التدفقات النقدية الداخلية. وستكتمل عملية الاستحواذ بعد تحقق بعض الشروط التعاقدية والحصول على الموافقات الرسمية اللازمة في السعودية والأردن.


مقالات ذات صلة

شركات الرعاية الصحية السعودية تحقق ربحاً بـ1.3 مليار دولار خلال 2024

خاص امرأة تفحص معدل السكر في أحد مستشفيات الرياض (شركة للرعاية الصحية)

شركات الرعاية الصحية السعودية تحقق ربحاً بـ1.3 مليار دولار خلال 2024

حققت شركات الرعاية الصحية المدرجة في السوق المالية السعودية (تداول)، أرباحاً بقيمة نحو 4.86 مليار ريال خلال عام 2024، بارتفاع نسبته 13.65 في المائة عن عام 2023.

محمد المطيري (الرياض)
الاقتصاد مخطط لسعر سهم «داكس» الألماني في بورصة فرنكفورت (رويترز)

الأسهم الأوروبية ترتفع بعد 4 أيام من التراجع

استعادت الأسهم الأوروبية بعض خسائرها في تعاملات صباح الثلاثاء، بعد أن لامست أدنى مستوياتها في 14 شهراً؛ إثر أربع جلسات متتالية من البيع المكثف.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد زائر يقف بجانب شاشة إلكترونية تعرض أسعار الأسهم لمؤشر نيكاي باليابان داخل مبنى بطوكيو 22 فبراير 2024 (رويترز)

تراجعات أسواق الأسهم الآسيوية في رسم بياني

واصلت أسواق آسيا والمحيط الهادئ عمليات البيع يوم الاثنين مع ازدياد المخاوف بشأن حرب تجارية عالمية أشعلتها الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب

«الشرق الأوسط» (الرياض)
الاقتصاد علم الصين في حي المال في شنغهاي (أ.ف.ب)

الصين تطمئن الشركات الأميركية وتتعهد بحماية استثماراتها

تعهدت الصين بحماية مصالح الشركات الأميركية مؤكدة أنها ستظل «آمنة وواعدة» للاستثمارات الأجنبية رغم تصاعد الحرب التجارية

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد متداولان يتابعان سهم «أرامكو السعودية» في «تداول» (رويترز)

السوق السعودية تمحو خسائرها وتعود للارتفاع بدعم من الطاقة والاتصالات

تراجعت السوق السعودية في البداية لكنها عادت للارتفاع بنحو 0.5 %، مدعومة بقطاعات الطاقة والاتصالات والصحة، بينما استمر قطاع الإعلام والترفيه في تسجيل التراجعات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«أو إم في» النمساوية تتوقع أرباحاً أكبر في الربع الأول

شعار شركة الطاقة النمساوية «أو إم في» في فيينا (رويترز)
شعار شركة الطاقة النمساوية «أو إم في» في فيينا (رويترز)
TT
20

«أو إم في» النمساوية تتوقع أرباحاً أكبر في الربع الأول

شعار شركة الطاقة النمساوية «أو إم في» في فيينا (رويترز)
شعار شركة الطاقة النمساوية «أو إم في» في فيينا (رويترز)

قالت مجموعة «أو إم في» النمساوية للنفط والغاز، الثلاثاء، إنها تتوقع أن يكون الاندماج بين شركتي البتروكيماويات «بورياليس» و«بروج»، الذي اتفقت عليه مع شركة «بترول أبوظبي الوطنية» (أدنوك)، أدى بالفعل إلى تعزيز نتائجها في الربع الأول.

وبعد مفاوضات استمرت قرابة عامين، اتفقت «أدنوك» و«أو إم في» على دمج أعمالهما في مجال البولي أوليفينات لتأسيس مجموعة «بروج الدولية»، وهي شركة عملاقة في مجال الكيماويات، بقيمة إجمالية تبلغ 60 مليار دولار.

وقالت «أو إم في» التي تتخذ من فيينا مقراً إن التأثير الإيجابي للاندماج على «نتائج التشغيل النظيفة» سيكون في نطاق من 40 إلى 70 مليون يورو في الربع الأول، مقارنة مع الأشهر الثلاثة الأخيرة من عام 2024.

وتعتمد «نتائج التشغيل النظيفة» على التكلفة الحالية للإمدادات، وتستبعد العناصر التي تحدث لمرة واحدة، والمكاسب والخسائر قصيرة الأجل من مخزون الطاقة.

ومع ذلك، أشارت «أو إم في» إلى انخفاض أحجام المبيعات في أعمالها المتعلقة بالطاقة في الربع الأول.

وقال محللون في مجموعة «إيرستي» في مذكرة للمستثمرين: «سيكون الربع الأول متبايناً بشكل عام، إذ لا تزال الشركة تحقق تدفقات نقدية قوية من أعمال الطاقة، والوقود، والمواد الخام التقليدية».

ومن المقرر أن تعلن «أو إم في» عن نتائجها الكاملة للربع الأول في 30 أبريل (نيسان).