«إيني» تتوقع ارتفاع برنت إلى 80 دولاراً خلال أسابيع

مضخات في حقل نفط بولاية كاليفورنيا الأميركية (رويترز)
مضخات في حقل نفط بولاية كاليفورنيا الأميركية (رويترز)
TT

«إيني» تتوقع ارتفاع برنت إلى 80 دولاراً خلال أسابيع

مضخات في حقل نفط بولاية كاليفورنيا الأميركية (رويترز)
مضخات في حقل نفط بولاية كاليفورنيا الأميركية (رويترز)

توقّع الرئيس التنفيذي لمجموعة الطاقة الإيطالية «إيني»، أن يتعافى سعر خام برنت إلى نحو 80 دولاراً للبرميل في الأشهر القليلة المقبلة.

وقال كلاوديو ديسكالزي، على هامش مؤتمر للطاقة الأربعاء: «من المتوقع أن يبلغ سعر النفط نحو 80 دولاراً للبرميل في الربع الأخير من العام الحالي أي بعد أسابيع قليلة، في حين نتوقع أن يبلغ سعر الغاز الطبيعي في إيطاليا 30 يورو لكل ميغاواط في الساعة».

ويتداول خام برنت حالياً عند نحو 75 دولاراً للبرميل، في حين يبلغ عقد الشهر الأول القياسي للغاز الطبيعي في مركز «تي تي إف» الهولندي حالياً 36.50 يورو لكل ميغاواط في الساعة، وفق ما أظهرت بيانات بورصة لندن.

وقال ديسكالزي أيضاً إن الاتحاد الأوروبي في خطر، بسبب تقلص قدرة اقتصاده على المنافسة والتخصص المفرط في الخدمات على حساب القطاع الصناعي.

ودعا المؤسسات الأوروبية إلى أن تصبح أكثر براجماتية، وأن تتعاون مع اللاعبين الصناعيين للاتفاق على مسار التحول في مجال الطاقة.

وأضاف ديسكالزي أن صناعة السيارات الأوروبية لا تبدو مستعدة للتعامل مع الحظر المخطط له في عام 2035 على سيارات محركات الاحتراق.

وتراجعت أسعار النفط خلال تعاملات جلسة الأربعاء، مع إعادة المستثمرين تقييم قدرة خطط التحفيز الصينية على دعم الاقتصاد بما يكفي لدفع مزيد من نمو الطلب على الوقود في أكبر مستورد للنفط الخام في العالم.

كانت الأسعار قد ارتفعت بنحو 1.7 في المائة في جلسة الثلاثاء، بعد إعلان الصين عن أقوى تحفيز اقتصادي لها منذ جائحة «كوفيد-19»، مع خفض أسعار الفائدة وتمويل حكومي. لكن محللين حذّروا من أن هناك حاجة لمزيد من المساعدة المالية لتعزيز الثقة في ثاني أكبر اقتصاد في العالم، وهو ما قلّل من تأثير ذلك الإعلان على أسعار النفط.

ومع ذلك، قدم انخفاض مخزونات النفط الخام والوقود في الولايات المتحدة بعض الدعم للأسعار التي ارتفعت بشكل عام منذ هبوطها إلى أدنى مستوياتها منذ عام 2021 في العاشر من سبتمبر (أيلول).

وتلقت أسعار الخام دعماً أيضاً من الصراع المتصاعد بين إسرائيل وجماعة «حزب الله» وسط مخاوف من اتساع نطاق الحرب.


مقالات ذات صلة

روسيا تشتري البنزين من الهند لمواجهة النقص الحاد

الاقتصاد صهاريج لتخزين النفط داخل مصفاة تابعة لشركة «إيسار أويل» الهندية في فادنار بالهند (رويترز)

روسيا تشتري البنزين من الهند لمواجهة النقص الحاد

بدأت روسيا استيراد البنزين بحراً من الهند، في محاولة للتخفيف من حدة نقص الوقود الناجم عن الهجمات الأوكرانية على بنيتها التحتية للطاقة.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
الاقتصاد من المتوقع إتمام الصفقة بحلول نهاية عام 2026 (رويترز)

«شل» تبيع أصولها في خليج أميركا لشركتين مقابل 1.7 مليار دولار

وافقت «شل» على بيع حصتها بمنصة «ناكيكا» والحقول المرتبطة بها بخليج أميركا، بالإضافة إلى وصلة كولوم، لشركتي «تالوس إنرجي» و«ريدجوود إنرجي» مقابل 1.7 مليار دولار.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد عَلم العراق يرفرف أمام حقل نفطي (رويترز)

شركة «نفط البصرة» توقع اتفاقاً مع «شيفرون» لتقييم «حقل غرب القرنة 2»

ذكرت وزارة النفط العراقية أن «نفط البصرة» وقعت، الأربعاء، «اتفاقية عدم إفشاء» مع شركة الطاقة الأميركية «شيفرون» لتنظيم تبادل البيانات لتقييم «حقل غرب القرنة2».

«الشرق الأوسط» (بغداد)
الاقتصاد إمرأة تبيع فاكهة الدوريان عبر بث مباشر من متجر دوريان في كوالالمبور (أ.ف.ب)

ارتفاع أسعار الطاقة قد يرفع دعم الوقود في ماليزيا إلى 10 مليارات دولار

قال رئيس الوزراء الماليزي ووزير المالية، أنور إبراهيم، إن بلاده قد تنفق ما يصل إلى 40 مليار رينغيت على دعم الوقود خلال عام 2026.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور)
الاقتصاد مضخة نفطية تُستخدم لرفع النفط من بئر في حوض بيرميان بالقرب من ميدلاند، تكساس (رويترز)

النفط يرتفع مع تعثر المحادثات الإيرانية - الأميركية وتجدد المخاوف بشأن الإمدادات

ارتفعت أسعار النفط في التعاملات الآسيوية، يوم الأربعاء، مع تصاعد المخاوف من تعثر المحادثات بين إيران والولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)

السوق السعودية ترتفع 0.5 % بدعم الأسهم القيادية

رجل يسير أمام لافتة «تداول» (أ.ف.ب)
رجل يسير أمام لافتة «تداول» (أ.ف.ب)
TT

السوق السعودية ترتفع 0.5 % بدعم الأسهم القيادية

رجل يسير أمام لافتة «تداول» (أ.ف.ب)
رجل يسير أمام لافتة «تداول» (أ.ف.ب)

أنهى مؤشر السوق الرئيسية السعودية (تاسي) جلسة الأربعاء على ارتفاع بنسبة 0.5 في المائة، مضيفاً 57 نقطة ليغلق عند 10857 نقطة، وسط تداولات بلغت قيمتها نحو 4.8 مليار ريال.

وجاء الأداء مدعوماً بصعود عدد من الأسهم القيادية، إذ ارتفع سهم «مصرف الراجحي» بأقل من 1 في المائة ليغلق عند 66 ريالاً.

كما أنهت أسهم «أكوا» و«سابك» و«التصنيع» و«سبكيم العالمية» و«الأهلي السعودي» تداولاتها على ارتفاع بنسب تراوحت بين 1 و2 في المائة.

في المقابل، تراجعت بعض الأسهم مع عمليات جني أرباح، إذ هبط سهم «زين السعودية» إلى 10.25 ريال بنسبة 3 في المائة، وسهم «بوبا العربية» إلى 171 ريالاً بنسبة 2 في المائة، وذلك عقب نهاية أحقية توزيعات نقدية.

كما هبط سهم «نسيج» بنسبة 8 في المائة، فيما تراجع سهم «الشرقية للتنمية» بنسبة 4 في المائة عند 14.42 ريال، وسط تداولات نشطة بلغت نحو 4 ملايين سهم، هي الأعلى منذ نحو عامين.

وقفزت أسهم «المركز الكندي» و«صناعات كهربائية» و«بان» و«أمانة» و«ثمار» بنسب تراوحت بين 8 و10 في المائة، مما دعم أداء المؤشر خلال الجلسة.


وارش يرفض تقديم أي تلميحات بشأن أسعار الفائدة

صورة أرشيفية لرئيس الاحتياطي الفيدرالي كيفين وارش (رويترز)
صورة أرشيفية لرئيس الاحتياطي الفيدرالي كيفين وارش (رويترز)
TT

وارش يرفض تقديم أي تلميحات بشأن أسعار الفائدة

صورة أرشيفية لرئيس الاحتياطي الفيدرالي كيفين وارش (رويترز)
صورة أرشيفية لرئيس الاحتياطي الفيدرالي كيفين وارش (رويترز)

رفض رئيس الاحتياطي الفيدرالي، كيفين وارش، تقديم أي تلميحات بشأن أسعار الفائدة، موضحاً أن آثار السياسة النقدية تمتد بين الاقتصادات.

وقال وارش في «قمة نقدية» جمعته الى رئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاغارد، ومحافظ بنك إنجلترا أندرو بيلي، ومحافظ بنك كندا تيف ماكلم، في سنترا البرتغالية، إنه سيتم اتباع مسار جديد في مجلس الاحتياطي الفيدرالي، مشدداً على أن طفرة الذكاء الاصطناعي بدأت تظهر بشكل واضح في الولايات المتحدة.


ترمب يعلّق على كشوفاته المالية: الجميع يربح لأن سوق الأسهم مرتفعة

ترمب يتحدث إلى الصحافيين قبل صعوده على متن طائرة الرئاسة «إير فورس ون» (أ.ب)
ترمب يتحدث إلى الصحافيين قبل صعوده على متن طائرة الرئاسة «إير فورس ون» (أ.ب)
TT

ترمب يعلّق على كشوفاته المالية: الجميع يربح لأن سوق الأسهم مرتفعة

ترمب يتحدث إلى الصحافيين قبل صعوده على متن طائرة الرئاسة «إير فورس ون» (أ.ب)
ترمب يتحدث إلى الصحافيين قبل صعوده على متن طائرة الرئاسة «إير فورس ون» (أ.ب)

صرّح الرئيس الأميركي دونالد ترمب، يوم الأربعاء، بأنه لا علاقة له بإدارة شؤونه المالية الحالية، وذلك في أعقاب صدور تقرير كشف عن تحقيقه أرباحاً بلغت 1.4 مليار دولار من صناديق العملات المشفرة (الكريبتو).

وأشار ترمب إلى أن هناك كثيراً من الأشخاص الذين يحققون أرباحاً ومكاسب مالية في الوقت الراهن نظراً للارتفاع المستمر الذي تشهده سوق الأسهم الأميركية.