فرستابن: معركة الاتحاد الدولي في الحد من الشتائم خاسرة

ماكس فرستابن (إ.ب.أ)
ماكس فرستابن (إ.ب.أ)
TT

فرستابن: معركة الاتحاد الدولي في الحد من الشتائم خاسرة

ماكس فرستابن (إ.ب.أ)
ماكس فرستابن (إ.ب.أ)

قال ماكس فرستابن سائق «رد بول» إن بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات لا ينبغي أن تبث ما يحدث داخل دائرة الاتصال الداخلية إذا كانت الرياضة تشعر بالقلق بشأن اللغة البذيئة بعد أن قارن رئيس الاتحاد الدولي للسيارات السائقين بمغني الراب أصحاب اللغة البذيئة.

ووفقاً لوكالة «رويترز»، نُقل عن رئيس الاتحاد الدولي للسيارات قوله: «نحن لسنا مغني راب، كما تعلمون. كم مرة يقولون كلمة بذيئة في الدقيقة؟ نحن لسنا من هذا النوع. تخيل أنك تجلس مع أطفالك وتشاهد السباق، ثم يبدأ أحدهم في التلفظ بهذه الألفاظ البذيئة. أعني، ماذا سيقول أطفالك أو أحفادك؟ ماذا ستعلمهم إذا كانت هذه هي رياضتك؟».

من جانبه، قال فرستابن الذي سئل عن التعليقات بعد لحظات من استخدامه كلمة بذيئة في مؤتمر صحافي للاتحاد الدولي للسيارات على هامش جائزة سنغافورة الكبرى لوصف حالة سيارته: «إن الاتحاد الدولي ذهب بعيداً جداً».

وقال بطل العالم ثلاث مرات في فريق «رد بول» والمتصدر الحالي لترتيب السائقين: «الجميع يسبون، بعض الناس يسبون أكثر من غيرهم بقليل. بالطبع، الإساءة هي شيء آخر... لكنني أعتقد أن الكثير من الأشياء تبث في هذه الأيام، في حين أنه في الرياضات الأخرى لا تركض بميكروفون متصل بك».

وأضاف: «الكثير من الناس يقولون أشياء سيئة كثيرة عندما يكونون في حالة من النشوة في رياضات أخرى، لكن لا أحد يهتم. أما هنا، وربما لأغراض الترفيه أيضاً، يتم بث ذلك. ربما يكون هذا هو العالم الذي نعيش فيه إلى حد ما... أعتقد أن الأمر يبدأ بالفعل بعدم بثه أو عدم منح خيار للناس لسماعه».

وتابع: «بالطبع، هناك الكثير من التطبيقات التي يمكن للناس من خلالها الاستماع إلى دائرة الاتصال الداخلية وغيرها. ربما يتعين عليك الحد من ذلك، أو الانتظار قليلاً، حتى تتمكن من حذف بعض الأشياء. هذا من شأنه أن يساعد أكثر بكثير من فرض حظر على السائقين».

وتضع رياضة «فورمولا 1» صفارة على الكلمات البذيئة خلال البث العالمي، كما قام بعض السائقين في الماضي أيضاً بالسب عن عمد أثناء تبادل الرسائل عبر دائرة الاتصال الداخلية لمنع بث المعلومات على نطاق أوسع.

وأشار فرستابن إلى أن «الاتحاد الدولي للسيارات يخوض معركة خاسرة على أي حال».

وتساءل: «عذراً على اللغة ولكن مثلاً، من نحن؟ أطفال في الخامسة من العمر؟ أطفال في السادسة من العمر؟ حتى لو كان طفل في الخامسة أو السادسة من عمره يشاهد، أعني أنهم سيواجهون السباب في النهاية على أي حال. حتى لو لم يسمح لهم الآباء بذلك، فسوف يتجولون مع أصدقائهم عندما يكبرون، وسوف يسبون. لذا، كما تعلمون، هذا لن يغير أي شيء».


مقالات ذات صلة

مدير ريد بول لـ«فورمولا 1»: سنعود إلى القمة بقيادة فيرستابن

رياضة عالمية لوران ميكيس (رويترز)

مدير ريد بول لـ«فورمولا 1»: سنعود إلى القمة بقيادة فيرستابن

قال الفرنسي لوران ميكيس، مدير فريق ريد بول في بطولة العالم لـ«فورمولا 1»، إن الفريق يطمح للعودة إلى القمة بحلول عام 2027.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية تعجيلات في محركات «فورمولا 1» من العام المقبل (إ.ب.أ)

«فورمولا 1»: «فيا» يوافق مبدئياً على تعديل نظام المحركات في 2027

توصل الاتحاد الدولي للسيارات (فيا)، إلى «اتفاق مبدئي» بشأن تعديل اللوائح التقنية المثيرة للجدل الخاصة بمحركات السيارات.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ملعب «هارد روك» في ميامي (ملعب هارد روك)

بعد أداء مهمته في فورمولا 1... ملعب «هارد روك» يتأهب للمونديال

بعد أداء مهمته في فورمولا 1 لهذا العام، دخل ملعب «هارد روك» في ميامي على الفور سباقاً من نوع آخر، يتمثل في الاستعداد لاستضافة نهائيات كأس العالم لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية فريق «كاديلاك» يتقدم ببطء في عالم «فورمولا 1» (إ.ب.أ)

رغم الإخفاق بميامي... «كاديلاك» حاضر بقوة في عالم «فورمولا 1»

كان فريق «كاديلاك»، المنافس الجديد في موسم 2026 ببطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1»، حاضراً بقوة مع انطلاقه للمرة الأولى في سباق الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية فريق «مرسيدس» يتصدر «بطولة العالم للسائقين» عبر سائقه كيمي أنتونيلّي (أ.ب)

فريق «مرسيدس» لا يمانع عودة «فورمولا 1» إلى محركات ذات 8 أسطوانات

قال توتو فولف، رئيس «مرسيدس»، إن الفريق لا يمانع عودة بطولة العالم لسباقات «فورمولا1» للسيارات إلى استخدام محركات ذات 8 أسطوانات بدءاً من عام 2030 أو 2031.

«الشرق الأوسط» (ميامي)

دورة روما: الأمطار تؤجل مواجهة سينر ومدفيديف

سينر خلال مواجهته أمام مدفيدف (إ.ب.أ)
سينر خلال مواجهته أمام مدفيدف (إ.ب.أ)
TT

دورة روما: الأمطار تؤجل مواجهة سينر ومدفيديف

سينر خلال مواجهته أمام مدفيدف (إ.ب.أ)
سينر خلال مواجهته أمام مدفيدف (إ.ب.أ)

بعدما سحق النرويجي كاسبر رود، الإيطالي لوتشيانو دارديري بنتيجة 6-1 و6-1 في مباراة توقفت بسبب هطول الأمطار، وبلغ نهائي دورة روما. سيضطر رود للانتظار لفترة أطول لمعرفة هوية الفائز من مباراة الإيطالي يانيك سينر، المصنف الأول عالمياً والمرشح الأبرز لإحراز اللقب، والروسي دانييل مدفيديف التاسع بعدما عطلّت الأمطار اللقاء.

وكان سينر، الذي يسعى لتحقيق فوزه الـ33 على التوالي في دورات الماسترز للألف نقطة، متقدماً بنتيجة 6-2 و5-7 و4-2، عندما أوقف المنظمون المباراة بعد هطول الأمطار الغزيرة للمرة الثانية في نفس اليوم.

وبعد أكثر من ساعة من توقف اللعب في البداية، تقرر تأجيل اللقاء إلى السبت الذي يشهد إقامة نهائي السيدات بين الأميركية كوكو غوف والأوكرانية إيلينا سفيتولينا.

ويسعى رود للفوز بلقبه الـ15 في مسيرته، والثاني له في دورات الماسترز للألف نقطة بعد مدريد 2025.

كما يخوض النرويجي النهائي الأول له منذ فوزه بدورة استوكهولم في أكتوبر (تشرين الأول) العام الماضي.

وقال رود: «أعتقد أن هذه هي مباراتي العاشرة في نصف نهائي إحدى دورات الماسترز للألف نقطة، بينما كانت الأولى له، لذا تحاول استغلال هذه الخبرة لصالحك، وأعتقد أني نجحت في ذلك».


بوعدي ينهي الجدل ويختار تمثيل المغرب قبل انطلاق المونديال

أيوب بوعدي بقميص فرنسا تحت 21 عاما (الشرق الأوسط)
أيوب بوعدي بقميص فرنسا تحت 21 عاما (الشرق الأوسط)
TT

بوعدي ينهي الجدل ويختار تمثيل المغرب قبل انطلاق المونديال

أيوب بوعدي بقميص فرنسا تحت 21 عاما (الشرق الأوسط)
أيوب بوعدي بقميص فرنسا تحت 21 عاما (الشرق الأوسط)

أعلن الاتحاد المغربي لكرة القدم يوم الجمعة انضمام أيوب بوعدي لاعب وسط ليل الفرنسي إلى المنتخب الوطني بعد اختياره تمثيل «أسود الأطلس" بدلا من فرنسا، ليضع حدا لفترة طويلة من الجدل حول مستقبله الدولي، وذلك قبل أقل من شهر على انطلاق كأس العالم في أميركا الشمالية.

وقال الاتحاد المغربي عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي «توصلت الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، اليوم، بقرار غرفة أوضاع اللاعبين بمحكمة كرة القدم التابعة للاتحاد الدولي (الفيفا)، الصادر بتاريخ 15 مايو 2026، والقاضي بقبول طلب الجامعة بشأن تغيير الجنسية الرياضية للاعب أيوب بوعدي، لاعب نادي ليل الفرنسي، حيث أصبح مؤهلا بشكل رسمي وفوري لتمثيل المنتخب الوطني المغربي في مختلف المنافسات الدولية».

وقرر بوعدي، البالغ من العمر 18 عاما، تغيير جنسيته الرياضية رغم تمثيله لمنتخبات فرنسا للفئات السنية، وآخرها منتخب تحت 21 عاما، الذي حمل شارة قيادته مؤخرا في الفوز على لوكسمبورغ ضمن التصفيات المؤهلة لبطولة أوروبا لهذه الفئة السنية.

ويعد بوعدي من أبرز المواهب الصاعدة في الدوري الفرنسي، بعدما فرض نفسه لاعبا أساسيا في تشكيلة ليل خلال المواسم الأخيرة، حيث خاض أكثر من 90 مباراة مع الفريق في مختلف المسابقات على مدار ثلاثة مواسم. كما يحمل اللاعب رقما لافتا، إذ يُعد أصغر لاعب يشارك في مباراة قارية للأندية بعمر 16 عاما وثلاثة أيام.

وقال بوعدي، عبر صفحته الرسمية على إنستغرام «أنا سعيد جدا بالإعلان عن اختياري تمثيل المغرب على المستوى الدولي. إنه قرار نابع من القلب، وموجه بحبي لبلدي وبالتربية التي تلقيتها في المنزل».

وأضاف «إنه لشرف كبير أن أحمل الألوان الوطنية، وأتمنى أن أُلهم الجيل الجديد من اللاعبين مزدوجي الجنسية لاتخاذ الخيار نفسه والمساهمة في إشعاع المنتخب الوطني».

ويمتلك المغرب سجلا حافلا في استقطاب اللاعبين ذوي الأصول المرتبطة بالبلاد، والذين يُعتقد أنهم قادرون على تعزيز مستوى المنتخب. ونجح مؤخرا في إقناع عيسى ديوب، مدافع فولهام المولود في فرنسا والذي كان يحق له تمثيل السنغال، بالانضمام إلى المنتخب، إضافة إلى ريان بونيدا، لاعب أياكس أمستردام، الذي كان قائدا لمنتخب بلجيكا تحت 19 عاما.

ويلعب المغرب، أول منتخب أفريقي وعربي يبلغ الدور قبل النهائي في تاريخ كأس العالم، ضمن المجموعة الثالثة إلى جانب البرازيل وهايتي واسكوتلندا. وتقام النهائيات في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك خلال الفترة من 11 يونيو حزيران إلى 19 يوليو تموز.


حكم اسكوتلندي تحت حماية الشرطة بعد احتسابه جزائية لسيلتيك

جزائية سيلتيك استدعت تدخل الشرطة لحماية الحكم (رويترز)
جزائية سيلتيك استدعت تدخل الشرطة لحماية الحكم (رويترز)
TT

حكم اسكوتلندي تحت حماية الشرطة بعد احتسابه جزائية لسيلتيك

جزائية سيلتيك استدعت تدخل الشرطة لحماية الحكم (رويترز)
جزائية سيلتيك استدعت تدخل الشرطة لحماية الحكم (رويترز)

قال الاتحاد الاسكوتلندي لكرة القدم الجمعة إن الحكم الذي احتسب ركلة جزاء مثيرة للجدل لصالح سيلتيك في فوزه 3-2 على ماذرويل ضمن سباق لقب الدوري المحلي الممتاز، احتاج إلى حماية الشرطة بعد تسريب بياناته الشخصية عبر الإنترنت.

وقالت شرطة اسكوتلندا إنها اعتقلت شابا يبلغ من العمر 19 عاما ووجهت له تهما «متعلقة بمخالفة قانون حماية البيانات».

واحتُسبت ركلة الجزاء قرب نهاية الوقت المحتسب بدل الضائع، حين قرر الحكم جون بيتون بعد مراجعة تقنية حكم الفيديو المساعد وجود لمسة يد على سام نيكولسون لاعب ماذرويل، رغم عدم مطالبة أي لاعب من سيلتيك بركلة جزاء.

وسجل كليتشي إيهيناتشو ركلة الجزاء التي أبقت على آمال الفريق في حصد اللقب، إذ تفصل سيلتيك نقطة واحدة فقط عن المتصدر هارتس قبل انطلاق الجولة الختامية. ويلتقي الفريقان على ملعب سيلتيك بارك السبت.

وقال الاتحاد الاسكتلندي في بيان «أمضى جون بيتون وأسرته ليلة الخميس في منزلهم تحت مراقبة الشرطة في أعقاب تسريب تفاصيل شخصية عبر الإنترنت".

وأضاف «يدين الاتحاد الاسكتلندي بأشد العبارات الممكنة محاولات تعريض سلامة حكام المباريات للخطر».

وتابع البيان «مثل هذه التصرفات الانتقامية، الناجمة عن قرارات يُعتقد بصحتها أو خطئها في أرض الملعب، تمثل آفة في اللعبة على المستوى الوطني، ونحن ممتنون لسرعة تدخل شرطة اسكتلندا».

ومن المقرر أن يمثل المعتقل أمام القضاء في وقت لاحق.

وقال بيان لشرطة اسكتلندا «وُجه الاتهام لرجل يبلغ من العمر 19 عاما كان قد اعتُقل في وقت سابق، وذلك فيما يتعلق بمخالفة قانون حماية البيانات، في أعقاب شكوى تتعلق بمشاركة معلومات شخصية عبر الإنترنت تخص أحد حكام كرة القدم الاسكتلندية».

وألقى الاتحاد الاسكتلندي اللوم على «الرواية الإعلامية الهستيرية التي أججتها مقابلات وتعليقات ومنشورات رسمية غير مسؤولة على وسائل التواصل الاجتماعي عقب المباراة»، مما عرض بيتون وعائلته للخطر.

وقال البيان «الحكام ليسوا معصومين من الخطأ. ستحدث أخطاء في الملعب، وستتخذ قرارات تقديرية أمام شاشة حكم الفيديو المساعد».

وتابع «رغم ذلك، فإن رد الفعل تجاه هذه الحالات الحتمية متباين للغاية. ما حدث ليس حادثا فرديا، فهناك أمثلة عديدة لتعرض حكام المباريات لمواقف مؤذية».