منع جماهير مرسيليا من السفر إلى ليون بسبب أعمال العنف

جانب من شغب جماهير مارسيليا الفرنسي (رويترز)
جانب من شغب جماهير مارسيليا الفرنسي (رويترز)
TT

منع جماهير مرسيليا من السفر إلى ليون بسبب أعمال العنف

جانب من شغب جماهير مارسيليا الفرنسي (رويترز)
جانب من شغب جماهير مارسيليا الفرنسي (رويترز)

قالت وزارة الداخلية الفرنسية، اليوم (الخميس)، إن مشجعي فريق أولمبيك مرسيليا، المنافس في دوري الدرجة الأولى الفرنسي لكرة القدم، منعوا من السفر إلى ليون، الأحد المقبل؛ بسبب خطر العنف بين المشجعين ورجال الأمن.

ووفقاً لوكالة «رويترز»، سيلعب مرسيليا ضد أولمبيك ليون في الدوري الفرنسي، الأحد المقبل، من دون جماهير.

وأشارت الوزارة إلى حالات عنف سابقة عديدة من جماهير ليون ومرسيليا كانت سبباً وراء الحظر.

وبحسب القرار الصادر، كانت هناك أعمال عنف سابقة ضد قوات الأمن، كما أشعل مشجعون أيضاً الألعاب النارية والمقذوفات والمتفجرات التي تسببت في إصابات وأضرار بالممتلكات.

وجاء في نص القرار: «يحظر أي تحرك فردي أو جماعي بأي وسيلة، من قِبَل شخص يدعي أنه من مشجعي أولمبيك مرسيليا أو يتصرف على هذا النحو بين منطقة بوش-دو-رون وبلدية ديسين-شاربيو وميزيو وليون (رون). سيطبق هذا الإجراء بدءاً من منتصف ليل الأحد حتى منتصف ليل الاثنين».

وأشارت الوزارة إلى تراجع في الموارد بعد زيادة الإجراءات الأمنية المفروضة بسبب الألعاب الأولمبية، فضلاً عن الاحتجاجات المستمرة بسبب الاضطرابات في الشرق الأوسط وزيادة التهديدات الإرهابية.

وكان قد تم منع مشجعي ليون من حضور مباراة في الدوري الفرنسي أمام مرسيليا في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، بينما شهد الموسم الماضي كثيراً من أحداث العنف في دوري الدرجة الأولى الفرنسي، بما في ذلك المباريات بين الناديين، مما أدى إلى اعتقالات وحظر دخول الملعب.


مقالات ذات صلة

إيقاف رئيس ليل 4 أشهر بسبب انتقاداته للتحكيم

رياضة عالمية رئيس نادي ليل الفرنسي أوليفييه ليتانغ (أ.ف.ب)

إيقاف رئيس ليل 4 أشهر بسبب انتقاداته للتحكيم

أعلن نادي ليل الفرنسي، الخميس، إيقاف رئيسه أوليفييه ليتانغ لمدة أربعة أشهر، بقرار من لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الفرنسي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الدولي المغربي أشرف حكيمي نجم باريس سان جيرمان الفرنسي (أ.ف.ب)

حكيمي يودّع رونالدو برسالة مؤثرة بعد اعتزاله الدولي

وجّه الدولي المغربي أشرف حكيمي، نجم باريس سان جيرمان الفرنسي، رسالة تقدير إلى البرتغالي كريستيانو رونالدو، عقب إعلان الأخير اعتزاله اللعب دولياً.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية بات لانس أول فريق يستقبل 9 أهداف على أرضه في تاريخ دوري أبطال أوروبا منذ عام 1991 (رويترز)

لانس يتلقى أقسى هزيمة في تاريخه الأوروبي منذ 55 عاماً

تلقَّى لانس الفرنسي خسارةً قاسيةً أمام ضيفه كومو الإيطالي بنتيجة 1 - 9، الأربعاء، في دوري أبطال أوروبا، في واحدة من أكثر النتائج صدمةً في تاريخ المسابقة.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية باولو فونسيكا (أ.ف.ب)

ليون الفرنسي يعلن رحيل مدربه فونسيكا إلى سبورتينغ

رحل المدرب البرتغالي باولو فونسيكا عن صفوف ليون للالتحاق بنادي سبورتينغ، مقابل تعويض مالي قدره 5 ملايين يورو (5.6 مليون دولار)...

«الشرق الأوسط» (ليون (فرنسا))
رياضة سعودية تراجعت النسبة في الدوري السعودي بمقدار 1.7 نقطة مئوية مقارنة بمتوسط المواسم الخمسة السابقة (سي آي إي إس)

مرصد «سي آي إي إس»: خريجو الأندية يدفعون ثمن التهميش... الدوري السعودي الـ46 عالمياً

كشف مرصد «سي آي إي إس» لكرة القدم أن الدوري السعودي للمحترفين يحتل المركز الـ46 بين 50 دورياً حول العالم، من حيث نسبة دقائق اللعب التي يحصل عليها اللاعبون.

شوق الغامدي (الرياض)

مورينيو: رحيل رونالدو عن الساحة الدولية «ليس اعتزالاً»

البرتغالي جوزيه مورينيو مدرب ريال مدريد الإسباني (إ.ب.أ)
البرتغالي جوزيه مورينيو مدرب ريال مدريد الإسباني (إ.ب.أ)
TT

مورينيو: رحيل رونالدو عن الساحة الدولية «ليس اعتزالاً»

البرتغالي جوزيه مورينيو مدرب ريال مدريد الإسباني (إ.ب.أ)
البرتغالي جوزيه مورينيو مدرب ريال مدريد الإسباني (إ.ب.أ)

قال البرتغالي جوزيه مورينيو، مدرب ريال مدريد الإسباني، الجمعة، إن اعتزال مواطنه كريستيانو رونالدو اللعب دولياً لا يعني نهاية مسيرته الكروية، مؤكداً أن «سي آر 7» لا يزال لديه الكثير ليقدمه.

وكان رونالدو الذي تدرب تحت قيادة مورينيو لمدة ثلاث سنوات في ريال مدريد، قد أعلن الخميس خوضه مباراته الأخيرة بقميص المنتخب البرتغالي، مسدلاً الستار على مسيرة دولية قياسية شهدت مشاركته في 234 مباراة وتسجيله 146 هدفاً.

وقال مورينيو، في تصريحات أدلى بها قبيل مباراة فريقه أمام فالنسيا: «هذا ليس اعتزالاً نهائياً، فمسيرته لم تنتهِ بعد. ومن يعرف رونالدو يدرك جيداً أنه لا يزال يضع أهدافاً نصب عينيه في مسيرته الكروية».

وأضاف: «كل ما أتمناه هو أنه عندما يحين يوم اعتزاله كرة القدم نهائياً، أن يحدث ذلك بطريقة تختلف عما شهدناه بالأمس».

وكان رونالدو، الحائز على جائزة الكرة الذهبية خمس مرات، قد دخل في خلاف مع خورخي خيسوس مدرب المنتخب الوطني في أواخر سبتمبر (أيلول)، وذلك بعد رفض الأخير إشراكه في إحدى مباريات مسابقة دوري الأمم الأوروبية.

وعلى أثر ذلك، غادر رونالدو معسكر المنتخب على الفور، ليُفرض عليه إيقاف لمدة 30 يوماً، وهي نهاية حزينة لمسيرة دولية تضمنت التتويج بلقب كأس أوروبا 2016 ودوري الأمم عامي 2019 و2025.

وسيواصل رونالدو مسيرته مع النصر السعودي الذي يرتبط معه بعقد يمتد حتى يونيو (حزيران) 2027.


دانكس يترقب «التوقف الدولي» بعد أسبوعين مميزين في قيادة بايرن

المدرب المساعد لبايرن ميونيخ آرون دانكس (رويترز)
المدرب المساعد لبايرن ميونيخ آرون دانكس (رويترز)
TT

دانكس يترقب «التوقف الدولي» بعد أسبوعين مميزين في قيادة بايرن

المدرب المساعد لبايرن ميونيخ آرون دانكس (رويترز)
المدرب المساعد لبايرن ميونيخ آرون دانكس (رويترز)

قال المدرب المساعد لبايرن ميونيخ، آرون دانكس، يوم الجمعة، إنه يتطلع إلى فترة التوقف الدولي الأسبوع المقبل، بعدما تولى قيادة الفريق مؤقتاً خلال الأسبوعين الماضيين في ظل غياب المدرب فينسنت كومباني بسبب المرض.

وتعرض كومباني لوعكة صحية شديدة خلال حصة تدريبية يوم 23 أكتوبر (تشرين الأول)، ونُقل على الفور إلى مستشفى، ويواصل التعافي في منزله منذ ذلك الحين.

وخلال فترة إشرافه على الفريق، قاد دانكس بايرن إلى ثلاثة انتصارات وتعادل في أربع مباريات، من بينها الفوز 2-صفر على أتلتيكو مدريد في دوري أبطال أوروبا الثلاثاء، إلى جانب اكتساح ماغدبورغ 6-1 في كأس ألمانيا.

وقال دانكس في مؤتمر صحافي: «أنا بطبيعتي شخص يسعى دائماً إلى التعلم، لذلك مثّلت هذه التجربة تحدياً مهماً بالنسبة لي، لكن الظروف التي جاءت فيها لم تكن بالطبع مما كنت أتمناه أو أرجوه».

وأضاف: «لا أستطيع القول إنني سعيد بالحصول على هذه الفرصة بهذه الطريقة، لكنني تعاملت معها بكل إيجابية وحاولت الاستفادة منها، وتعلمت الكثير خلالها».

ورغم عدم تحديد موعد لعودة كومباني إلى عمله، فإن فترة التوقف الدولي التي ستعقب مباريات هذا الأسبوع ستمنح كلاً من المدرب البلجيكي ودانكس فرصة لالتقاط الأنفاس والحصول على بعض الراحة.

ويتصدر بايرن ميونيخ جدول الدوري الألماني متفوقاً على بروسيا دورتموند بفارق الأهداف، ويحل ضيفاً على ماينز السبت.

وقال دانكس: «أتطلع إلى الراحة وإلى فترة التوقف، خصوصاً أنها ستمنحني فرصة للعودة إلى المنزل ورؤية عائلتي. وآمل أن يكون ذلك بعد تحقيق الفوز، حتى أتمكن من قضاء بعض الوقت الممتع مع الأسرة».

وأكد أن الفريق يواصل جني ثمار العمل الذي أُنجز على مدار العامين ونصف العام الماضي تحت قيادة كومباني، مشيراً إلى أن الجهاز الفني حافظ على النهج نفسه خلال الفترة الأخيرة.

وأضاف: «كان تركيزنا منصباً على التمسك بالطريقة التي نعمل بها يومياً. لم يكن الأمر سهلاً، لكننا حاولنا إدارة المرحلة من منظور فينس ومن خلال أسلوبه القيادي، وهذا ساعدنا على الحفاظ على الاستقرار».


توخيل يستبعد بالمر ويستدعي بيلينغهام «الصغير» لقائمة إنجلترا

جوب بيلينغهام لاعب دورتموند وافداً جديداً على «الأسود الثلاثة» (أ.ف.ب)
جوب بيلينغهام لاعب دورتموند وافداً جديداً على «الأسود الثلاثة» (أ.ف.ب)
TT

توخيل يستبعد بالمر ويستدعي بيلينغهام «الصغير» لقائمة إنجلترا

جوب بيلينغهام لاعب دورتموند وافداً جديداً على «الأسود الثلاثة» (أ.ف.ب)
جوب بيلينغهام لاعب دورتموند وافداً جديداً على «الأسود الثلاثة» (أ.ف.ب)

انضم كل من جوب بيلينغهام وجوش كينغ للقائمة النهائية للمنتخب الإنجليزي لكرة القدم، هذا العام، بينما قرر الألماني توماس توخيل، مدرب الفريق، استبعاد كول بالمر وكوبي ماينو من معسكر نوفمبر (تشرين الثاني) الدولي.

وأصبح المنتخب الإنجليزي، الحاصل على الميدالية البرونزية ببطولة كأس العالم الأخيرة، على مشارف التأهل لدور الثمانية ببطولة دوري أمم أوروبا، وذلك قبل مباراته أمام ضيفه منتخب كرواتيا، يوم الخميس المقبل، ومواجهة إسبانيا خارج الديار بعدها بثلاثة أيام.

ويحتل المنتخب الإنجليزي المركز الثاني بترتيب المجموعة الثالثة في المستوى الأول بالمسابقة القارية، برصيد 9 نقاط، بفارق 3 نقاط خلف منتخب إسبانيا، الذي حسم تأهله للأدوار الإقصائية منذ الجولة الماضية، بينما يحتل منتخب كرواتيا المركز الثالث بثلاث نقاط، ويقبع منتخب التشيك في ذيل الترتيب بلا رصيد من النقاط.

ويتصدر المشهد استدعاء جوب بيلينغهام، لاعب وسط بوروسيا دورتموند الألماني، ليكون برفقة شقيقه الأكبر جود بيلينغهام، إلى جانب انضمام المراهق جوش كينغ، لاعب فولهام الإنجليزي، الذي لم يسبق له تمثيل المنتخب الأول، لكنه لفت الأنظار خلال المعسكر التحضيري لكأس العالم في يونيو (حزيران) الماضي، حسبما أفادت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا).

وفي المقابل، جاء استبعاد صانع ألعاب تشيلسي الإنجليزي كول بالمر ولاعب وسط مانشستر يونايتد الإنجليزي كوبي ماينو كأبرز الغيابات، في حين ضمت القائمة المكونة من 25 لاعباً كلاً من جيد سبينس وبن وايت، بينما خرج المدافع نيكو أورايلي من القائمة.

وفي المقابل، عاد ديكلان رايس لصفوف المنتخب بعد تعافيه من الإصابة، بينما يغيب بوكايو ساكا، بسبب معاناته من إصابة في الفخذ، بينما قرر توخيل عدم استدعاء نوني مادويكي، بديلاً لزميله في آرسنال الإنجليزي.

كما خلت القائمة من أسماء كانت حاضرة في تشكيلة مونديال 2026، مثل دين هندرسون ودان بيرن وجوردان هندرسون، وذلك بعد غيابهم أيضاً عن المعسكر السابق.

ويغيب عن المعسكر المقبل كل من أليكس سكوت وماركوس راشفورد وجون ستونز بسبب الإصابة، وهو المصير نفسه الذي طال كلاً من تينو ليفرامينتو وريس جيمس وتريفوه تشالوباه.

وجاءت قائمة منتخب إنجلترا لفترة التوقف الدولي المقبلة على النحو التالي: في حراسة المرمى: جوردان بيكفورد (إيفرتون)، وجيمس ترافورد (ليدز يونايتد)، وجيسون ستيل (برايتون).

وفي خط الدفاع: إزري كونسا (آرسنال)، ومارك غيهي (مانشستر سيتي)، وغاراد برانثويت (إيفرتون)، وترينت ألكسندر-أرنولد (ريال مدريد)، ولويس هول (نيوكاسل يونايتد)، وغاريل كوانساه (باير ليفركوزن)، وجيد سبينس (إنتر ميلان)، وبن وايت (آرسنال).

وفي خط الوسط سيحضر اللاعبون: جود بيلينغهام (ريال مدريد)، وجوب بيلينغهام (بوروسيا دورتموند)، وجوش كينغ (فولهام)، وجيمس غارنر (إيفرتون)، وإليوت أندرسون (مانشستر سيتي)، وإيبيريشي إيزي (آرسنال)، ومايلز لويس-سكِيلي (آرسنال)، وديكلان رايس (آرسنال).

وأخيراً في خط الهجوم: هاري كين (بايرن ميونيخ)، ومورغان غيبس-وايت (نوتنغهام فورست)، ودومينيك كالفيرت-ولوين (ليدز يونايتد)، وأنتوني غوردون (برشلونة)، وريو نغوموها (ليفربول)، ومورغان روجرز (تشيلسي).