ريم البيشي: حلمي أن أكون أول حكمة سعودية في كأس العالم لكرة القدم

ريم البيشي (الشرق الأوسط)
ريم البيشي (الشرق الأوسط)
TT

ريم البيشي: حلمي أن أكون أول حكمة سعودية في كأس العالم لكرة القدم

ريم البيشي (الشرق الأوسط)
ريم البيشي (الشرق الأوسط)

اقتربت ريم البيشي من تحقيق حلمها بأن تكون أول حكمة سعودية في بطولة كأس العالم لكرة قدم الصالات للسيدات، وذلك بعد أن مثلت المملكة مؤخراً من خلال إدارتها لبطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة قدم الصالات للسيدات في هونيارا بجزر سليمان.

وشهدت البطولة، التي كانت بمثابة تصفيات أوقيانوسيا المؤهلة إلى النسخة الافتتاحية من كأس العالم لكرة قدم الصالات للسيدات 2025، إدارة ريم البيشي لأربع مباريات، بما في ذلك المباراة النهائية بين نيوزيلندا وفيجي. خلال البطولة، كانت ريم البيشي حكماً رئيسياً في مباراة دور المجموعات بين تونغا وجزر سليمان. كما كانت الحكم المساعد في مباراتين أخريين بدور المجموعات: نيوزيلندا ضد تونغا ونيوزيلندا ضد تاهيتي. وبالإضافة إلى ذلك، كانت الحكم المساعد في المباراة النهائية بين نيوزيلندا وفيجي، حيث ضمنت «سرخس كرة القدم» مكانها في كأس العالم لكرة القدم للسيدات لكرة الصالات 2025 في الفلبين.

ريم مثلت السعودية مؤخراً خلال إدارتها لبطولة كأس الأمم الأفريقية (الشرق الأوسط)

وقالت لمياء بهيان، نائب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم: «تفاني ريم وإصرارها قاداها إلى هذه المرحلة المهمة في مسيرتها، ونحن فخورون للغاية بما حققته. لقد أظهرت ريم باستمرار التزاماً قوياً بمهنتها، وتعكس مشاركتها في مثل هذه البطولة المهمة عملها الجاد وموهبتها. سنقوم بدعمها في كل خطوة من خطواتها، وهي تستهدف كأس العالم لكرة قدم الصالات للسيدات 2025. إن رحلتها تمثل الفرص التي نعمل على توفيرها للحكمات في السعودية، ومن المجزي للغاية أن نرى هذه الجهود تتبلور. نحن نتطلع إلى رؤيتها وهي تواصل ازدهارها وإلهامها للجيل القادم».

ولدت ريم البيشي البالغة من العمر 27 عاماً ونشأت في جدة، وهي أصغر أربع شقيقات وشقيق واحد. بدأت التحكيم في كرة القدم للسيدات عام 2018، وانتقلت إلى كرة قدم الصالات في عام 2020. على الرغم من أن حبها لكرة القدم كان حاضراً دائماً، فإنها لم تخطط في البداية لتصبح حكماً.

وقد أدت إنجازات ريم البيشي بشكل منطقي إلى اختيارها حكماً معتمداً من الاتحاد الدولي لكرة القدم مما يجعلها مرشحة بارزة لإدارة مباريات كأس العالم لكرة الصالات للسيدات 2025. في أغسطس (آب)، أكملت أيضاً آخر تقييم لها على أرض الملعب في ندوة الاتحاد الآسيوي لكرة القدم لحكام النخبة في كرة الصالات في كوالالمبور.

حضور ريم البيشي في المنافسات الدولية يسلط الضوء على الجهود التي يبذلها الاتحاد لتعزيز المشهد التحكيمي (الشرق الأوسط)

يسلط حضور ريم البيشي في المنافسات الدولية الضوء على الجهود التي يبذلها الاتحاد السعودي لكرة القدم لتعزيز المشهد التحكيمي من خلال مبادرات مستهدفة في إطار استراتيجية التحول «تكتيكات من أجل الغد». وتتضمن هذه الاستراتيجية مسارات مخصصة للحكام الإناث في إطار محور «كرة القدم النسائية» والدعم والحوافز الشاملة في إطار محور «القوى العاملة»، التي تهدف إلى تطوير الحكام على جميع مستويات اللعبة. وقد أظهرت هذه الجهود نتائجها بالفعل، حيث زاد عدد الحكمات بنسبة 26 في المائة عام 2024 مقارنة بعام 2023.

ومع اقتراب موعد بطولة كأس العالم للسيدات لكرة الصالات 2025 في الفلبين، فإن أداء ريم البيشي في كأس الأمم الأفريقية لكرة الصالات للسيدات في الفلبين يضعها مرشحة قوية للاختيار في البطولة. تتماشى إنجازاتها مع رؤية الاتحاد السعودي لكرة القدم الأوسع نطاقاً لتعزيز دور المسؤولات السعوديات على الساحة العالمية ومواصلة تطوير منظومة كرة قدم قوية وشاملة في السعودية.


مقالات ذات صلة

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

رياضة سعودية الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

نفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» صحة الأخبار المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من حقوق النقل التلفزيوني للدوري السعودي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مانويل نافارو رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم (الاتحاد السعودي)

نافارو لـ«الشرق الأوسط»: الحكم الرابع يقدم رأياً ولا يحسم... وحالة العقيدي وكنو اختلاف تقديرات

أكد مانويل نافارو، رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم، أن جميع الحكام الموجودين داخل الملعب يملكون حق إبداء الرأي واتخاذ القرار، سواء الحكم الرابع

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية نجح بنزيمة في التألق ليلة ظهوره الأول مع الهلال (تصوير: علي خمج)

الدوري السعودي: في ليلة تألق «كريم»... الهلال يكتسح الأخدود بسداسية

 استهل كريم بنزيمة مسيرته مع الهلال بثلاثية بينها هدف بالكعب في انتصار ساحق 6 - صفر على مضيفه الأخدود ضمن الجولة 21 للدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (نجران )
رياضة سعودية رونالدو خلال مشاركته مع «النصر» في تدريبات الخميس (نادي النصر)

رونالدو خارج حسابات «النصر» أمام «الاتحاد»

كشفت مصادر خاصة، لـ«الشرق الأوسط»، عن غياب قائد نادي النصر، النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، عن قائمة معسكر الفريق للمواجهة المقبلة، التي ضمت 20 لاعباً

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عربية الاتحاد الدولي لكرة القدم (رويترز)

«فيفا» يمنع الزمالك من التسجيل للمرة الـ11 بسبب السنغالي نداي

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) فرض إيقاف جديد على نادي الزمالك المصري يقضي بمنعه من قيد لاعبين جدد لمدة ثلاث فترات انتقالات.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة تنطلق الخميس المقبل

تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)
تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)
TT

بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة تنطلق الخميس المقبل

تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)
تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة (الشرق الأوسط)

تستعد الساحة الفروسية في المملكة العربية السعودية لانطلاق بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة، والتي تُعد إحدى أبرز البطولات الوطنية الداعمة لملاك ومربي الخيل العربية الأصيلة، وسط مشاركة واسعة تعكس تطور هذا القطاع وازدهاره.

وتشهد البطولة مشاركة 240 رأساً من الخيل العربية الأصيلة، تعود ملكيتها إلى 151 مالكاً من مختلف مناطق المملكة، في تأكيد واضح على المكانة المتنامية التي تحظى بها بطولة الإنتاج المحلي.

وتُقام منافسات البطولة على مدار ثلاثة أيام ابتداءً من 12 حتى 14 فبراير (شباط) متضمنةً 15 شوطاً تتوّج بـ8 بطولات نهائية، إلى جانب باقة من الفعاليات المتنوعة المخصصة لجميع أفراد الأسرة، بما يعزز من الجانب الترفيهي والثقافي للحدث.

وتتميز البطولة بتقديم جوائز مالية مجزية تُصرف نقداً، دعماً للملاك والمربين، وتحفيزاً لاستمرار الارتقاء بمستوى الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة.

ويأتي تنظيم هذه البطولة تحت مظلة مركز الملك عبد العزيز للخيل العربية الأصيلة وتنظيم مركز المرتجز للفروسية بملهم (شمال الرياض)، في إطار رؤية تهدف إلى دعم الخيل العربية الأصيلة، وتعزيز حضورها في المحافل الوطنية، وترسيخ مكانة المملكة كوجهة رائدة في مجال الفروسية.


مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)
الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)
TT

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)
الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)

نفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» صحة الأخبار المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من حقوق النقل التلفزيوني للدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم، مؤكدة أن ما يُروّج في هذا الشأن «شائعات وأكاذيب لا أساس لها من الصحة».

وشددت المصادر على أن الحديث عن تراجع أو انسحاب قنوات دولية من تغطية الدوري السعودي «غير صحيح على الإطلاق»، ولا يعكس الواقع التعاقدي أو الإعلامي للبطولة، التي تواصل حضورها ضمن خريطة البث العالمية وفق اتفاقيات قائمة ومعتمدة.

وأوضحت المصادر أن انتشار هذه الشائعات جاء في سياق ربط غير دقيق بغياب النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو عن المشاركة مع فريقه النصر للمباراة الثانية على التوالي، في مواجهتي الرياض والاتحاد، اللتين حقق خلالهما النصر الفوز وواصل ملاحقته للهلال متصدر الدوري.

وأشارت إلى أن الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية وتنظيمية، لا تُختزل في لاعب واحد أو حدث بسيط.

وأضافت أن تداول مثل هذه الأخبار دون الاستناد إلى معلومات موثوقة يعكس حجم الشائعات التي تنتشر في الفضاء الرقمي، خصوصاً في ظل الزخم الإعلامي الكبير الذي يحظى به الدوري السعودي، مما يستدعي تحري الدقة والرجوع إلى المصادر الرسمية قبل تداول مثل هذه الادعاءات.


الاتحاد: أخطاء تحكيمية جسيمة ساعدت النصر على الفوز

الاتحاد يرى أن حكم اللقاء تجاهل ركلتي جزاء (تصوير: عبدالعزيز النومان)
الاتحاد يرى أن حكم اللقاء تجاهل ركلتي جزاء (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

الاتحاد: أخطاء تحكيمية جسيمة ساعدت النصر على الفوز

الاتحاد يرى أن حكم اللقاء تجاهل ركلتي جزاء (تصوير: عبدالعزيز النومان)
الاتحاد يرى أن حكم اللقاء تجاهل ركلتي جزاء (تصوير: عبدالعزيز النومان)

عبر نادي الاتحاد عن استيائه من الأخطاء التحكيمية في مواجهة النصر والاتحاد والتي خسرها بنتيجة 2-0 حيث نشر النادي بيانا إعلاميا يطالب اللجان المعنية بمراجعة الحالات التحكيمية واللقطات المعنية.

وقال الاتحاد في بيانه: «يعرب النادي عن استيائه من الأخطاء التحكيمية الجسيمة التي شهدتها مباراة الفريق الأول لكرة القدم أمام نادي النصر، والتي أثرت بشكل مباشر على مجريات اللقاء ونتيجته بعد تجاهل احتساب ركلتي جزاء واضحتين ومستحقتين لصالح الفريق مما حرم النادي من حقوقه المشروعة داخل أرض الملعب.

ويؤكد النادي أن إحدى هذه الحالات كانت واضحة وصريحة، كما أظهرت المراجعات عبر تقنية حكم الفيديو المساعد (VAR) أحقية احتسابها إلا أنه لم يتم الأخذ بذلك وهو ما يثير الاستغراب حول آلية الاستفادة المثلى من التقنية لضمان تصحيح القرارات المؤثرة».

وأضاف البيان: «انطلاقاً من حرص النادي على عدالة المنافسة وتكافؤ الفرص بين جميع الأندية فإنه يطالب اللجان المعنية بضرورة مراجعة هذه الحالات واتخاذ ما يلزم من إجراءات الضمان عدالة ونزاهة التحكيم والحفاظ على مصداقية المسابقة».