أبلغ رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامافوزا الرئيس الصيني شي جينبينغ، يوم الاثنين، أنه يريد تضييق العجز التجاري لبلاده مع بكين، قبل أيام من دعوة الزعيم الصيني إلى عقد قمة تضم 50 دولة أفريقية لشراء مزيد من السلع الصينية.
وتشير تصريحات رامافوزا إلى التحدي الذي قد يواجهه شي في إقناع الزعماء الأفارقة المجتمعين في بكين، باستيعاب مزيد من القوة التصنيعية الصينية؛ خصوصاً بعد فشل الصين في الوفاء بتعهدها في قمة منتدى التعاون الصيني الأفريقي الأخيرة في عام 2021، بشراء سلع أفريقية بقيمة 300 مليار دولار، وفق «رويترز».
ومع القيود الغربية على الصادرات الصينية، مثل الألواح الشمسية والمركبات الكهربائية التي تلوح في الأفق، أصبحت مسألة إيجاد مشترين للمنتجات التي تعاني بكين من فائض في إنتاجها أولوية قصوى للزعيم الصيني.
وقال رامافوزا لمضيفه خلال محادثات في قاعة الشعب الكبرى في بكين، وفقاً لبيان صادر عن مكتبه الرئاسي: «بصفتنا جنوب أفريقيا، نريد تضييق العجز التجاري ومعالجة هيكل تجارتنا». وأضاف رامافوزا قبل القمة التاسعة لمنتدى التعاون الصيني الأفريقي: «نحث على مزيد من التصنيع المستدام والاستثمارات التي تخلق فرص العمل».
وتسعى جنوب أفريقيا التي شاركت في تأسيس مجموعة «بريكس» للاقتصادات النامية، إلى جانب البرازيل وروسيا والهند والصين، أيضاً إلى الحصول على دعم بكين لمساعدتها على المضي قدماً من خلال بناء بنيتها التحتية، بعد أكثر من عقد من الركود الاقتصادي.
وفي إشارة إلى استعداد الصين لمساعدة جنوب أفريقيا على إنهاء انقطاع التيار الكهربائي المستمر، وتحسين التعامل مع المواني والسكك الحديدية دون المستوى المطلوب والتي خنقت النمو الاقتصادي، اقترح شي الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى «عصر جديد من الشراكة الاستراتيجية الشاملة»، حسبما ذكرت وسائل الإعلام الرسمية الصينية.
