مراد ياكين: أسكوتلندا لن تسهل الأمر علينا

مدرب سويسرا قال إنه يجب عليهم القتال أمامها

ياكين حذّر من الاستهانة بأسكوتلندا (د.ب.أ)
ياكين حذّر من الاستهانة بأسكوتلندا (د.ب.أ)
TT

مراد ياكين: أسكوتلندا لن تسهل الأمر علينا

ياكين حذّر من الاستهانة بأسكوتلندا (د.ب.أ)
ياكين حذّر من الاستهانة بأسكوتلندا (د.ب.أ)

قال مراد ياكين، مدرب منتخب سويسرا، إنه يتوقع أن تكون أسكوتلندا أقوى عزيمة في المواجهة التي تجمع بينهما غداً (الأربعاء)، وسيكون على فريقه أن يقاتل لتحقيق ثاني انتصاراته في بطولة أوروبا لكرة القدم 2024، على أمل التأهل لأدوار خروج المغلوب مجدداً.

واستهلت سويسرا مشوارها في البطولة بفوزها 3 - 1 على المجر، بينما تسعى أسكوتلندا للحفاظ على آمالها في البطولة بعد خسارتها 5 - 1 أمام ألمانيا في المباراة الافتتاحية.

وقال ياكين، عشية المواجهة في المجموعة الأولى: «الأمر لا يتعلق بالاحتفاء بكرة القدم فقط. عليك أن تركض، وعندما تواجه أسكوتلندا يجب أن تعي قدرات المنافس. أنا متأكد أن أسكوتلندا تريد أن تستغل نقاط قوتها لتشكيل خطورة على مرمانا. لذا نحتاج للتركيز. نحتاج للاجتهاد في العمل والدخول في أجواء المباراة. ولا أعتقد أنهم سيسهلون علينا الأمور».

وتحظى سويسرا بخبرة في تخطي دور المجموعات، بعدما تأهلت إلى أدوار خروج المغلوب في آخر 5 بطولات كبرى.

وفي بطولة أوروبا 2020، أطاحت بفرنسا الفائزة بكأس العالم، عندما قلبت سويسرا تأخرها لتفوز بركلات الترجيح.

وفي المقابل، لم تتأهل أسكوتلندا إلى أدوار خروج المغلوب في 11 مشاركة سابقة في البطولات الكبرى.

وبعد مسيرة هزيلة في التصفيات، تعرضت خطط ياكين لانتقادات، وطالب البعض برحيله، لكنه ردّ على منتقديه يوم السبت الماضي بإعادة 3 لاعبين تناوبوا على التسجيل في المباراة الأولى.

وقلّل من أهمية تقارير بشأن سوء الأحوال الجوية في المباراة. وقال: «لا يزال بإمكاننا التركيز على أدائنا. إذا كان من الصعب اللعب على أرض الملعب، فسيدرك اللاعبون ذلك أثناء الإحماء وسيتأقلمون».

وخصّ بالذكر المدافع مانويل أكانجي، الذي بدأ هجمة الهدف الأول أمام المجر، وقال إنه يريد ألا يكتفي بالدفاع.

وقال: «يجب عليه تحمل مزيد من المسؤوليات. وطريقة لعبه بالطبع، آمل أن يقود الفريق في وسط الملعب، وأن يوجه اللاعبين الآخرين. تطور مانويل كثيراً هنا».


مقالات ذات صلة

أندية النخبة تضغط لزيادة عدد لاعبيها في قوائم دوري أبطال أوروبا

رياضة عالمية الأندية الكبرى المشاركة في دوري الأبطال تطالب بزيادة لاعبيها في القوائم الموسم المقبل (ا ف ب)

أندية النخبة تضغط لزيادة عدد لاعبيها في قوائم دوري أبطال أوروبا

تضغط أندية النخبة على الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) لزيادة عدد لاعبيها في قوائم دوري أبطال أوروبا إلى 28 لاعباً، بحجة أن ذلك سيقلل من خطر الإصابات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أليكس كاي جيلسكي (شبكة بي بي سي)

مدير «بي بي سي»: لسنا بحاجة إلى حقوق البث المباشر لنظل مؤثرين

قال أليكس كاي جيلسكي، مدير الرياضة في هيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي»، إن المؤسسة لا تحتاج إلى امتلاك حقوق البث المباشر لأي رياضة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تمديد عقد توخل مدرب إنجلترا حتى كأس أوروبا 2028

تمديد عقد توخل مدرب إنجلترا حتى كأس أوروبا 2028

مدَّد الألماني توماس توخل عقده مدرباً لمنتخب إنجلترا حتى كأس أوروبا 2028 المقرر إقامتها في بريطانيا وآيرلندا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية قدّم نادي روما مشروع إنشاء ملعبه المستقبلي (رويترز)

«روما» يقدّم مشروع إنشاء ملعبه المستقبلي

قدّم نادي روما مشروع إنشاء ملعبه المستقبلي بأحد الأحياء الطرفية للعاصمة الإيطالية، وقد يستضيف مباريات في بطولة كأس أوروبا 2032.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية المهاجم الفرنسي سجَّل أيضاً 7 أهداف مع منتخب فرنسا خلال 2025 (إ.ب.أ)

59 هدفاً في عام واحد... كيف صنع مبابي موسمه الأعظم مع ريال مدريد؟

يسدل كيليان مبابي الستار على عام 2025 المدهش، بعدما سجَّل هدفه التاسع والخمسين من ركلة جزاء في شباك إشبيلية، ليعادل رقم رونالدو القياسي مع ريال مدريد 2013.

The Athletic (مدريد)

ديوكوفيتش ينسحب من بطولة مونت كارلو للأساتذة

نوفاك ديوكوفيتش خارج مونت كارلو (رويترز)
نوفاك ديوكوفيتش خارج مونت كارلو (رويترز)
TT

ديوكوفيتش ينسحب من بطولة مونت كارلو للأساتذة

نوفاك ديوكوفيتش خارج مونت كارلو (رويترز)
نوفاك ديوكوفيتش خارج مونت كارلو (رويترز)

أعلن منظمو بطولة مونت كارلو للتنس للأساتذة، الجمعة، أن نوفاك ديوكوفيتش الفائز باللقب مرتين انسحب من نسخة هذا العام.

وانسحب الصربي البالغ من العمر 38 عاماً من البطولة التي تُقام على الملاعب الرملية، بعد أن انسحب أيضاً من «بطولة ميامي المفتوحة» الجارية حالياً بسبب إصابة في كتفه اليمنى.

وشارك ديوكوفيتش آخر مرة في بطولة إنديان ويلز في وقت سابق من هذا الشهر؛ حيث خسر أمام حامل اللقب جاك دريبر في دور الـ16.

وحصد اللاعب، الذي نال 24 لقباً في البطولات الأربع الكبرى، لقب بطولة مونت كارلو للأساتذة عامي 2013 و2015.

كما انسحب الأميركي تايلور فريتز، المصنف السابع عالمياً، من البطولة، الخميس، بسبب الإصابة.

ومن المقرَّر أن تُقام نسخة 2026 من بطولة مونت كارلو في الفترة من 5 إلى 12 أبريل (نيسان) المقبل؛ حيث يستعد المصنف الأول عالمياً، كارلوس ألكاراس، للدفاع عن لقبه.


عقوبة قاسية من «يويفا» على ليل الفرنسي بسبب أحداث مباراة أستون فيلا

عقوبات على ليل الفرنسي بعد مواجهة أستون فيلا الإنجليزي (رويترز)
عقوبات على ليل الفرنسي بعد مواجهة أستون فيلا الإنجليزي (رويترز)
TT

عقوبة قاسية من «يويفا» على ليل الفرنسي بسبب أحداث مباراة أستون فيلا

عقوبات على ليل الفرنسي بعد مواجهة أستون فيلا الإنجليزي (رويترز)
عقوبات على ليل الفرنسي بعد مواجهة أستون فيلا الإنجليزي (رويترز)

فرض الاتحاد الأوروبي لكرة القدم عقوبة قاسية على نادي ليل الفرنسي، وذلك بسبب الأحداث التي شهدتها مواجهة الفريق مع أستون فيلا الإنجليزي في ذهاب دور الستة عشر ببطولة الدوري الأوروبي.

وذكر موقع «فوت ميركاتو» أن النادي الفرنسي تعرّض لعقوبة الغرامة بمبلغ 82.750 يورو، وذلك بسبب ما حدث في مواجهة الفريق الإنجليزي التي أُقيمت في ملعب «بيير موري» الأسبوع قبل الماضي.

وجاءت عقوبات «يويفا» على ليل بسبب استخدام الألعاب النارية وإلقاء المقذوفات وتأخير انطلاق المباراة.

وكانت مباراة الذهاب في فرنسا قد شهدت فوز أستون فيلا بهدف نظيف، قبل أن يكرر فوزه في مباراة الإياب بهدفين دون رد.

ويحتل ليل المركز الخامس في ترتيب الدوري الفرنسي برصيد 47 نقطة بفارق الأهداف خلف ليون صاحب المركز الرابع.


«إنتر ميامي» يطلق اسم ميسي على أحد مدرّجات ملعبه الجديد

ليونيل ميسي قائد إنتر ميامي ومنتخب الأرجنتين (رويترز)
ليونيل ميسي قائد إنتر ميامي ومنتخب الأرجنتين (رويترز)
TT

«إنتر ميامي» يطلق اسم ميسي على أحد مدرّجات ملعبه الجديد

ليونيل ميسي قائد إنتر ميامي ومنتخب الأرجنتين (رويترز)
ليونيل ميسي قائد إنتر ميامي ومنتخب الأرجنتين (رويترز)

سيصبح ليونيل ميسي جزءاً من ظاهرة رياضية نادرة عندما يلعب في ملعب إنتر ميامي الجديد، إذ أعلن النادي المنافس في الدوري الأميركي لكرة القدم إطلاق اسم اللاعب الأرجنتيني على أحد مدرّجات معقله الجديد.

وعادةً ما يحصل اللاعبون على مثل هذا التكريم بعد اعتزالهم، لكن الفريق الأميركي خرج عن التقاليد ليطلق اسم قائد الفريق، البالغ عمره 38 عاماً، على أحد مدرّجات ملعب نيو ستاديوم. وقال النادي، في بيان، الجمعة: «جرت العادة على أن تستلهم هذه التكريمات من الماضي، فهي مبنية على الحنين إلى الماضي، وعلى الذكريات، لكن هذا التكريم مختلف، هذا التكريم وليد الحاضر، مما يحدث الآن، مما تشعر به في كل مرة يخطو ليو إلى الملعب».

ومن المقرر أن يخوض النادي مباراته الأولى على الملعب الذي يتسع إلى 26700 متفرج، في الرابع من أبريل (نيسان) المقبل، عندما يستضيف أوستن. وبعد انضمامه إلى إنتر ميامي في 2023، قاد ميسي النادي للفوز بثلاثة ألقاب هي كأس الدوريات في 2023، ودرع المشجعين في 2024، وكأس الدوري الأميركي العام الماضي. كما أن ميسي الفائز بالكرة الذهبية 8 مرات هو الهدّاف التاريخي للنادي برصيد 82 هدفاً، وأكثر مَن قدَّم تمريرات حاسمة في تاريخه برصيد 53 تمريرة حاسمة في 94 مباراة.

وسجل ميسي هدفه رقم 900 في مسيرته، هذا الشهر، ليصبح ثاني لاعب يصل إلى هذا الإنجاز في كرة القدم للرجال، بعد غريمه كريستيانو رونالدو.