متاحف مصرية تحتفي بالمرأة: نصف المجتمع إنْ لم تكن كلَّه

معارض لمقتنيات أثرية من عصور مختلفة تُبرز مكانتها

تماثيل أثرية في المتحف القومي للحضارة (وزارة السياحة والآثار المصرية)
تماثيل أثرية في المتحف القومي للحضارة (وزارة السياحة والآثار المصرية)
TT

متاحف مصرية تحتفي بالمرأة: نصف المجتمع إنْ لم تكن كلَّه

تماثيل أثرية في المتحف القومي للحضارة (وزارة السياحة والآثار المصرية)
تماثيل أثرية في المتحف القومي للحضارة (وزارة السياحة والآثار المصرية)

احتفت متاحف مصرية باليوم العالمي للمرأة عبر معارض ضمّت مقتنيات أثرية عن إنجازات النساء عبر العصور التاريخية. وتحت عنوان «ستّ الحُسن»، افتتح المتحف القومي للحضارة المصرية في القاهرة، الجمعة، معرضاً أثرياً مؤقتاً يستمر طوال مارس (آذار) الحالي، ويتضمّن مناسبات خاصة بالمرأة.

فإلى جانب يومها العالمي الموافق 8 مارس/آذار، يحضُر يوم المرأة المصرية في 16 منه، وعيد الأم في 21، فيضمّ المعرض المُقام في قاعة النسيج بالمتحف القومي للحضارة، قطعاً أثرية تُبرز مكانة المرأة المصرية ودورها عبر التاريخ، كما تعرض ملامح من حياتها وأدوات زينتها عبر العصور من مشغولات معدنية وخشبية وخزفية.

قبقاب مطعَّم بالصدف والعاج من العصر الإسلامي (وزارة السياحة والآثار المصرية)

في هذا السياق، أكّد الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف القومي للحضارة المصرية د.أحمد غنيم، في بيان، الجمعة، أنّ «المرأة المصرية أسهمت بدور مهمّ وفعال كان له الأثر العظيم في تقدُّم الحضارة المصرية وتطوّرها، وكانت نموذجاً متفرّداً في العطاء والنجاح، وأيقونة في التحدّي والصمود وإثبات الذات».

أحد المعروضات في المتحف القومي للحضارة (وزارة السياحة والآثار المصرية)

على هامش المعرض، ألقى نائب الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف، د.ميسرة عبد الله، محاضرة بعنوان «سيدة من مصر»، استعرض خلالها دور المرأة المصرية عبر العصور. وقال إنّ «المصري القديم حافظ على مكانة المرأة وساواها بالرجل في جميع أوجه الحياة».

إلى جانب المعرض، نظّم المتحف ورشات ثقافية وتعليمية للجمهور عموماً، والأطفال خصوصاً، تناولت «المرأة في عيون الفنّ التشكيلي»، واستعرضت تاريخ رائدات مصريات في هذا الفنّ، من بينهن، عفت ناجي، وجاذبية سرّي، وزينب السجيني، ومارغريت نخلة. كما ركّزت ورشة «حلق ستّ الحُسن» على الحليّ والمجوهرات في الريف المصري.

مجوهرات أثرية (وزارة السياحة والآثار المصرية)

على صعيد متّصل، نظّم متحف كفر الشيخ (دلتا مصر)، معرضاً مؤقتاً بعنوان «زينة المرأة المصرية عبر العصور»، يضمّ 50 قطعة أثرية تُضيء على المرأة في جميع العصور، وحرصها على اختيار مقتنياتها بعناية، لتعكس مدى رقيّها وتحضّرها واهتمامها بالجمال، وفق مديره د.أسامة فريد.

ويتضمّن المعرض مجموعة من الحليّ والمجوهرات تعود لعصور الأسرات المصرية القديمة، التي عُثر على بعضها في منطقة بوتو بكفر الشيخ؛ ومجموعة من المرايا وعبوات العطور، والمكاحل والأمشاط، وقبقاب مطعَّم بالصدف والعاج من العصر الإسلامي، وعقد من إهداءات الملك فاروق.

صورة الأميرة فوزية فؤاد في متحف «ركن فاروق» (وزارة السياحة والآثار المصرية)

أما متحف «ركن فاروق» بضاحية حلوان (جنوب القاهرة)، فنظّم معرضاً «ضمَّ صورة للأميرة فوزية فؤاد التي اشتهرت بحّبها للعمل الخيري، وتشجيع النساء على الالتحاق بجمعية الهلال الأحمر لمساعدة المرضى والجرحى»، وفق مديرته العامة رندا عبد الرؤوف.

ويضمّ المعرض أيضاً مجموعة من أطباق البورسلين الخاصة بالأميرة بهيجة حسن، حفيدة الخديو إسماعيل، وعلبة مجوهرات من النحاس المطليّ بماء الذهب، وتمثالاً لثلاث فتيات يمثّلن حكمة «لا أسمع... لا أرى... لا أتكلم».

تمثال «لا أرى... لا أسمع... لا أتكلم» في متحف «ركن فاروق» (وزارة السياحة والآثار المصرية)

من جانبه، أوضح مدير متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية د.حسين عبد البصير، أنّ «المرأة المصرية في العصور القديمة كانت نصف المجتمع، إن لم تكن كلَّه». وقال لـ«الشرق الأوسط»: «كانت جزءاً من المعبودات؛ من بينهنّ إيزيس، وسخنا، ونفتيس، وسط الحضور الدائم لثالوث الأب والأم والابن».

وأضاف أنّ «المرأة شغلت مناصب عدّة؛ وزيرةً وحكيمةً وطبيبةً ومغنّيةً وملكة»، مشيراً إلى أن «حتشبسوت واحدة من أشهر الملكات المصريات».

كما ضرب مثلاً بـ«الملكة نفرتيتي التي ساندت زوجها إخناتون وآمنت بأفكاره، ونفرتاري التي كانت بمثابة وزير الخارجية في العصر الحديث، فكتب المراسلات في عهد رمسيس الثاني، مما يثبت أنّ النساء في مصر القديمة كنَّ متعلّمات».

وتُعدّ «كليوباترا» السابعة، واحدةً من أشهر الملكات المصريات التي عُرفت بذكائها وجمالها، واستطاعت إرجاء الاحتلال الروماني لمصر في العصر البطلمي، وفق عبد البصير.


مقالات ذات صلة

مصر ترحب بموافقة «الأمم المتحدة» على تمديد ولاية «الأونروا» 3 سنوات

المشرق العربي طفل فلسطيني نازح ينظر من خلال غطاء مصنوع من البطانيات أثناء لجوئه إلى مدرسة تديرها «الأونروا» في خان يونس جنوب قطاع غزة (رويترز)

مصر ترحب بموافقة «الأمم المتحدة» على تمديد ولاية «الأونروا» 3 سنوات

رحبت مصر بموافقة الجمعية العامة للأمم المتحدة على تمديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) لمدة 3 سنوات.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الخليج معبر رفح الحدودي بين مصر والأراضي الفلسطينية (أرشيفية - رويترز)

قلق عربي - إسلامي لنية إسرائيل إخراج الغزيين باتجاه مصر

أعربت السعودية و7 دول عربية وإسلامية عن بالغ القلق إزاء تصريحات إسرائيل بشأن فتح معبر رفح في اتجاه واحد لإخراج سكان قطاع غزة إلى مصر.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
شمال افريقيا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره الروسي فيلاديمير بوتين خلال تدشين تركيب وعاء ضغط المفاعل الأول بمحطة الضبعة النووية الشهر الماضي (الرئاسة المصرية)

محادثات مصرية - روسية تتناول المستجدات في السودان وسوريا ولبنان وغزة

أعرب بدر عبد العاطي عن اعتزاز مصر بـ«الشراكة الاستراتيجية» مع روسيا، التي تمثل إطاراً حاكماً للتعاون الثنائي في مختلف القطاعات.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
شمال افريقيا مقر النائب العام المصري في القاهرة (الصفحة الرسمية لمكتب النائب العام)

«النيابة المصرية» تنفي علاقة «الدارك ويب» بواقعة «التحرش» داخل مدرسة دولية

نفت النيابة العامة في مصر وجود علاقة بين «الدارك ويب» أو ما يُعرف بـ«الإنترنت المظلم» وقضية «التحرش» بإحدى المدارس الدولية في القاهرة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا ناخبون خلال الإدلاء بأصواتهم في إحدى الدوائر الملغاة بمدينة أسيوط الخميس (تنسيقية شباب الأحزاب)

مصر: نتائج أولية تشير لـ«تقدم» مستقلين في «الدوائر الملغاة» بـ«النواب»

المؤشرات الأولية تشير إلى تزايد فرص المرشحين المستقلين؛ إذ يخوض أكثر من 30 منهم جولة الإعادة المقررة في 23 و24 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.

علاء حموده (القاهرة )

«إن بي إيه»: الفوز الـ 14 توالياً لثاندر «حامل اللقب»

أوكلاهوما سيتي ثاندر هزم دالاس مافريكس (رويترز)
أوكلاهوما سيتي ثاندر هزم دالاس مافريكس (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: الفوز الـ 14 توالياً لثاندر «حامل اللقب»

أوكلاهوما سيتي ثاندر هزم دالاس مافريكس (رويترز)
أوكلاهوما سيتي ثاندر هزم دالاس مافريكس (رويترز)

حقق أوكلاهوما سيتي ثاندر، حامل لقب دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه)، انتصاره الرابع عشر توالياً الجمعة على ضيفه دالاس مافريكس 132-111، رافعاً رصيده اللافت إلى 22 انتصاراً مقابل هزيمة واحدة فقط.

وسجّل الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر، أفضل لاعب في الدوري، 33 نقطة، بينما أضاف كل من جايلن وليامز وتشيت هولمغرين 15 نقطة لأوكلاهوما الذي يحقق أفضل بداية موسم منذ أن افتتح غولدن ستايت ووريرز موسم 2016 بسلسلة من 24 انتصاراً متتالياً.

وبعد أن تقدم بفارق 30 نقطة مع نهاية الربع الثالث، أراح ثاندر لاعبيه الأساسيين، منهياً سلسلة انتصارات مافريكس الثلاثية بشكل قاسٍ.

وقاد جايدن هاردي دالاس بتسجيله 23 نقطة من على مقاعد البدلاء، في ليلة اكتفى فيها النجم أنتوني ديفيز بتسجيل نقطتين فقط، محققاً سلة وحيدة خلال أربع دقائق غير مؤثرة في الربع الأخير.

وكان ديفيز، الذي يعاني من الإصابات المتكررة، قد غادر المباراة في الربع الثالث بعد أن بدا وكأنه أصيب في ركبته اليسرى، وجلس على مقاعد البدلاء قبل أن يعود إلى أرض الملعب لاحقاً.

وقاد جايلن براون فريقه بوسطن سلتيكس للفوز على ضيفه لوس أنجليس ليكرز 126-105 بتسجيله 30 نقطة، في مباراة فقدت الكثير من بريقها بغياب النجم ليبرون جيمس بسبب التهاب العصب الوركي الذي حرمه من أول 14 مباراة في موسمه الثالث والعشرين، إضافة إلى التهاب مفصل القدم.

كما غاب السلوفيني لوكا دونتشيتش للمباراة الثانية لأسباب شخصية، بينما سجل أوستن ريفز 36 نقطة لليكرز، لكن بوسطن لم يتأخر في النتيجة مطلقاً، وتقدم بفارق وصل إلى 29 نقطة.

وفي أتلانتا، سجل نجم دنفر ناغتس نيكولا يوكيتش 30 من أصل 40 نقطة له في الشوط الثاني ليقود فريقه للفوز على هوكس 134-133 بعد انتفاضة مثيرة.

وكان جناح هوكس جايلن جونسون قد حقق «تريبل دابل» قبل نهاية الشوط الأول مسجلاً 11 نقطة، و10 متابعات، و12 تمريرة حاسمة، وأنهى اللقاء بـ21 نقطة، و18 متابعة، و16 تمريرة حاسمة.

لكن ناغتس، الذي كان متأخراً بفارق 23 نقطة في أواخر الشوط الأول، سجل 80 نقطة في الشوط الثاني ليقلب الطاولة، بينما أضاف الكندي جمال موراي 23 نقطة، وحقق صدّة حاسمة في الثواني الأخيرة ليمنح دنفر انتصاره التاسع توالياً خارج أرضه.

وفي أورلاندو، سجل الألماني فرانز فاغنر 32 نقطة، وأضاف جايلن ساغز 22 نقطة ليقودا ماجيك للفوز على ضيفه ميامي هيت 106-105.

وكان ميامي متأخراً بفارق 10 نقاط مطلع الربع الأخير، قبل أن يقلص الفارق إلى نقطة واحدة بسلة من نورمان باول قبل 50.9 ثانية من النهاية. لكن محاولاته الأخيرة للفوز باءت بالفشل، إذ أهدر باول تسديدة بعيدة، ثم أخفق بام أديبايو في ثلاثية مع صافرة النهاية.

كيفن دورانت حقق إنجازاً تاريخياً بتسجيله النقطة رقم 31 ألفاً (أ.ب)

حقق نجم هيوستن كيفن دورانت إنجازاً بتسجيله النقطة رقم 31 ألفاً في مسيرته، ليصبح ثامن لاعب في تاريخ الدوري يصل إلى هذا الرقم، خلال فوز روكتس على فينيكس صنز 117-98.

ودخل دورانت، الذي واجه فريقه السابق لأول مرة منذ انتقاله في صفقة ضخمة في يوليو (تموز)، المباراة وهو بحاجة لأربع نقاط فقط لبلوغ الإنجاز، ونجح في ذلك بتسديدة في منتصف الربع الأول، قبل أن ينهي اللقاء بـ28 نقطة، بينما سجل زميله أمين تومسون أعلى رصيد له هذا الموسم بـ31 نقطة، ليحقق روكتس فوزه الخامس في آخر ست مباريات.

وقال دورانت، الفائز بجائزة أفضل لاعب في الدوري، وبلقبين: «أنا ممتن لوجودي في هذا الموقع، وتحقيق أحلامي يومياً. الكثير من الناس ساهموا في حياتي، وأنا ممتن لهم، وأريد الاستمرار».

وفي ماديسون سكوير غاردن، افتتح نيويورك نيكس اللقاء بسلسلة من 23 نقطة دون رد، وحافظ على تفوقه ليكتسح يوتا جاز 146-112.


بعد تمديد ولاية «الأونروا»... أبو الغيط يدعو الدول المانحة إلى التحرك لسد فجوة التمويل

الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط (د.ب.أ)
الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط (د.ب.أ)
TT

بعد تمديد ولاية «الأونروا»... أبو الغيط يدعو الدول المانحة إلى التحرك لسد فجوة التمويل

الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط (د.ب.أ)
الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط (د.ب.أ)

رحّب أمين عام جامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط اليوم (السبت)، بنتائج تصويت الجمعية العامة للأمم المتحدة لصالح الموافقة على تمديد ولاية «وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين» (الأونروا) لمدة ثلاث سنوات.

وأكد أبو الغيط في بيان أن الوكالة الأممية تلعب دوراً لا غنى عنه في إعاشة وتشغيل ملايين اللاجئين الفلسطينيين في مناطق عملياتها الخمس، وأن دورها يكتسب إلحاحاً أكبر بسبب الكارثة الإنسانية التي يعيشها قطاع غزة جراء الحرب الإسرائيلية الوحشية التي امتدت لعامين.

ووجّه أبو الغيط نداء لكافة الدول المانحة بالتحرك على نحو عاجل لسد فجوة التمويل التي تعاني منها الوكالة الدولية، والتي تبلغ نحو 200 مليون دولار، لتمكينها من مواصلة عملها الإنساني الذي لا غنى عنه.

ووافقت الجمعية العامة للأمم المتحدة أمس (الجمعة) على تمديد عمل وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) لمدة ثلاث سنوات إضافية.


هل يساعد ماء القرنفل في تنظيم السكر وتقليل الالتهابات؟

ما فوائد ماء القرنفل؟ (بكسلز)
ما فوائد ماء القرنفل؟ (بكسلز)
TT

هل يساعد ماء القرنفل في تنظيم السكر وتقليل الالتهابات؟

ما فوائد ماء القرنفل؟ (بكسلز)
ما فوائد ماء القرنفل؟ (بكسلز)

يحتوي ماء القرنفل على مركب اليوجينول المعروف بخصائصه المضادة للأكسدة والالتهاب، لكنه يقدم فوائد محدودة للتحكم في مستويات السكر وتقليل الالتهاب.

ويعرض تقرير لموقع «فيريويل هيلث»، أحدث الأبحاث حول ماء القرنفل، ومخاطره المحتملة، وأفضل الخيارات الغذائية الطبيعية المدعومة علمياً، للحفاظ على صحة الأمعاء وتنظيم السكر في الدم.

هل يمكن لماء القرنفل أن يساعد في التحكم في السكر وتقليل الالتهاب؟

يحتوي القرنفل على مركب اليوجينول، وهو مركب نباتي معروف بخصائصه المضادة للأكسدة والالتهاب. ويشير بعض الدراسات الأولية إلى أن اليوجينول قد يساعد في تنظيم التمثيل الغذائي للغلوكوز عبر خفض مستويات السكر، وتحسين الكولسترول، وحماية الكبد والكليتين من الأضرار الناتجة عن ارتفاع السكر في الدم.

ومع ذلك، لا يزال الخبراء غير مقتنعين. وقالت جولي ستيفانسكي، وهي متحدثة باسم أكاديمية التغذية وعلم الحمية: «من المبالغة القول إن مضغ القرنفل أو شرب الماء الذي نُقع فيه القرنفل سيمنحك نفس الفوائد الموجودة في المركبات الموجودة بالقرنفل نفسه».

ورغم أن القرنفل يحتوي على مضادات أكسدة تساعد في تحييد الجذور الحرة الضارة، فإنه ليس الخيار الأفضل بالضرورة لتقليل الالتهابات.

ماذا تقول الأبحاث الفعلية عن القرنفل؟

تم إجراء معظم الأبحاث الحالية على الحيوانات، أو في المختبر باستخدام تركيزات عالية من القرنفل، وليس باستخدام ماء القرنفل أو التوابل الكاملة.

وفي حين أظهرت تجربة بشرية صغيرة أولية، انخفاضاً طفيفاً في مستوى السكر مقارنةً بالعلاج الوهمي، لم يكن الفرق كبيراً بما يكفي ليُعدّ ذا أهمية سريرية. ومع ذلك، أظهرت دراسة أخرى في 2019، أن الأشخاص المصابين وغير المصابين بالسكري الذين تناولوا 250 ملغ من مستخلص القرنفل يومياً لمدة 30 يوماً، سجّلوا انخفاضاً ملحوظاً في مستويات السكر في الدم.

ورغم ذلك، وبما أن معظم الدراسات استخدم مستخلصات مركزة، فمن غير المرجح أن شرب ماء القرنفل، أو مضغ القرنفل نفسه، يؤثر بشكل كبير على مستوى السكر في الدم.

هل هناك مخاطر عند تناول القرنفل؟

بالنسبة للبالغين الأصحاء، من غير المحتمل أن يسبب شرب ماء القرنفل أو مضغ القرنفل، مشاكل صحية.

وقالت غريس ديروشا، المتحدثة باسم أكاديمية التغذية وعلم الحمية: «فكّر في القرنفل بوصفه مكوّناً يعطي نكهة إضافية، وليس علاجاً سحرياً».

لكن عند التركيزات العالية، خصوصاً على شكل زيت، قد يشكل القرنفل مخاطر صحية كبيرة على الكبد والكليتين، وزيادة النزيف، وحدوث نوبات صرع أو غيبوبة. وهو سميّ بشكل خاص للأطفال، حيث إن أقل كمية قد تؤدي إلى نوبات صرع وتلف الكبد.

وينبغي أيضاً أن تحذَر الحوامل والمرضعات، إذ لا توجد بيانات كافية حول تأثير القرنفل أو زيت القرنفل عليهن، والخطر الحقيقي يكمن في استخدام ماء القرنفل، أو القرنفل، بديلاً للعلاج الطبي الموثوق.

خيارات غذائية أفضل للتحكم في السكر وتقليل الالتهاب

يوجد كثير من الأطعمة الطبيعية واللذيذة الغنية بالفوائد، التي تساعد في تقليل الالتهاب ودعم مستويات السكر الصحية.

وقالت ديروشا: «ماء القرنفل قد يمنحك مضادات أكسدة ونكهة لطيفة، لكن الفوائد الحقيقية للسكر والالتهاب تأتي من الأطعمة الكاملة المدعومة بالأبحاث».

أمثلة على خيارات صحية مدعومة علمياً

-الخضراوات الورقية الغنية بالألياف: مثل الكالي والبروكلي، تساعد في إبطاء امتصاص السكر بالدم.

-التوت الغني بمضادات الأكسدة: يسهم في مكافحة الالتهاب ودعم الصحة الأيضية العامة.

-الحبوب الكاملة: توفر الألياف اللازمة للحفاظ على استقرار السكر في الدم.

-الأطعمة الغنية بـ«أوميغا-3»: مثل السلمون والجوز وبذور الكتان، تساعد في تقليل الالتهاب.

وأضافت ديروشا: «اتباع نظام غذائي على الطريقة المتوسطية، الذي يركز على الخضراوات والفواكه والبقوليات والحبوب الكاملة والدهون الصحية والبروتينات الخالية من الدهون، هو الأكثر فاعلية في دعم التحكم في السكر وخفض الالتهاب على المدى الطويل».