مصر: أي عمل عسكري إسرائيلي في رفح ستكون له عواقب كارثية

مشهد جوي لمدينة رفح من الجانب الفلسطيني على الحدود مع مصر (رويترز)
مشهد جوي لمدينة رفح من الجانب الفلسطيني على الحدود مع مصر (رويترز)
TT

مصر: أي عمل عسكري إسرائيلي في رفح ستكون له عواقب كارثية

مشهد جوي لمدينة رفح من الجانب الفلسطيني على الحدود مع مصر (رويترز)
مشهد جوي لمدينة رفح من الجانب الفلسطيني على الحدود مع مصر (رويترز)

قال وزير الخارجية المصري سامح شكري، اليوم (الثلاثاء)، إن أي عمل عسكري إسرائيلي في رفح بجنوب قطاع غزة من شأنه أن يهدد أسس السلام في المنطقة.

وبحسب «وكالة أنباء العالم العربي»، أضاف شكري أمام مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة: «نشدد على ضرورة الامتناع عن القيام بأي عمل عسكري إسرائيلي في رفح، ونحذّر من أي عمل عسكري في هذه الظروف؛ لما له من عواقب كارثية تهدد أسس السلام في المنطقة».

كما أكد أنه لا بديل لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، قائلاً: «لا غنى عن أنشطتها المنقذة للحياة في فلسطين والأردن وسوريا ولبنان».

وعبّر الوزير المصري عن الاستهجان الشديد لما وصفه بـ«محاولة استهداف (الأونروا) وتعليق عملها»، وذلك بعدما اتهمت إسرائيل موظفين بالوكالة بالمشاركة في هجوم السابع من أكتوبر (تشرين الأول)؛ ما دفع بعض الدول إلى تعليق تمويلها.

كان شكري التقى نظيره الإيراني حسين أمير عبد اللهيان، على هامش اجتماعات المجلس في جنيف، حيث جدّد الوزيران رفضهما الكامل لأي مخططات تستهدف تهجير الفلسطينيين خارج أراضيهم، وتصفية القضية الفلسطينية.

وقالت وزارة الخارجية المصرية إن الوزيرين اتفقا أيضاً على تكثيف الجهود من أجل الدفع نحو الوقف الفوري لإطلاق النار، والعمل على استدامة وصول المساعدات الإنسانية للقطاع.


مقالات ذات صلة

نتنياهو واثق أن ممداني لا يستطيع اعتقاله في نيويورك

شؤون إقليمية متظاهرون ضد نتنياهو في نيويورك خلال إلقائه كلمة في الأمم المتحدة سبتمبر الماضي (رويترز) p-circle

نتنياهو واثق أن ممداني لا يستطيع اعتقاله في نيويورك

أفادت مصادر سياسية إسرائيلية بأن رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو، تلقى تطمينات من قانونين أميركيين تقلل من تهديد رئيس بلدية نيويورك، زهران ممداني، باعتقاله.

نظير مجلي (تل أبيب)
خاص مزارع يجمع الصمغ العربي في مدينة النهود بغرب السودان التي تُعد مركزاً رئيسياً للزراعة 18 ديسمبر 2012 (رويترز)

خاص الصمغ العربي السوداني... ثروة تنزف بين الحرب والنزوح

أخرجت الحرب الآلاف من منتجي الصمغ العربي من مناطقهم، ودمرت الغابات، وباتت إحدى أهم السلع الاستراتيجية التي يتصدر السودان إنتاجها عالمياً خارج نطاق الإنتاج

وجدان طلحة (الخرطوم)
العالم شخصان مسنان يسيران في أحد شوارع باريس (رويترز)

بدء محادثات عن معاهدة لحماية المسنين مع زيادة العمر الافتراضي للإنسان

أُثيرت في اجتماع عقدته الأمم المتحدة هذا الأسبوع دعوات إلى وضع حد للتمييز على أساس السن وتوفير حماية أفضل لهم مما يصفه نشطاء بـ«الانتهاكات الخفية».

«الشرق الأوسط» (جنيف)
المشرق العربي يوهان فاديفول وزير الخارجية الألماني يتحدث خلال مؤتمر صحافي عقب اجتماعه مع نظيره الفنلندي في العاصمة الفنلندية هلسنكي - 15 يوليو 2026 (د.ب.أ)

وزير خارجية ألمانيا يقترح إرسال بعثة للاتحاد الأوروبي محل قوات الأمم المتحدة في لبنان

اقترح وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول نشر قوة بتفويض من الاتحاد الأوروبي كبديل لبعثة الأمم المتحدة في لبنان التي تنتهي مهمتها بحلول نهاية هذا العام.

«الشرق الأوسط» (برلين)
شمال افريقيا مستشار الرئيس الأميركي لشؤون أفريقيا والشرق الأوسط مسعد بولس (أ.ف.ب)

خطة مسعد بولس لإعادة توحيد ليبيا... «رهان محفوف بالمخاطر»

يكثّف مستشار الرئيس الأميركي لشؤون أفريقيا والشرق الأوسط، مسعد بولس، جهوده للتقريب بين شرق ليبيا وغربها في محاولة تسوية بين رجال نافذين.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)