قال وزير الخارجية الآيرلندي، مايكل مارتن، الاثنين، إنه يأمل في توصل الاتحاد الأوروبي إلى إجماع فيما يتعلق بفرض عقوبات على مرتكبي العنف من المستوطنين في الضفة الغربية، وفق ما أوردته وكالة «رويترز».
وأضاف مارتن أن العالم «مصدوم» من مستوى «اللاإنسانية» في غزة.
وطالب مارتن الاتحاد الأوروبي بـ«فعل كل ما في استطاعته» للضغط على الحكومة الإسرائيلية لعدم مهاجمة رفح. ودعا مارتن حركة «حماس» إلى الإفراج عن الرهائن الإسرائيليين الذين احتجزتهم في هجوم السابع من أكتوبر (تشرين الأول)، وتسليم أسلحتهم، وإلى وقف إطلاق نار إنساني.
وفرضت بريطانيا عقوبات على 4 إسرائيليين، الأسبوع الماضي، قائلة إنهم «هدّدوا وارتكبوا أعمال عدوان وعنف» ضد فلسطينيين في الضفة الغربية التي تحتلّها إسرائيل. وأفاد إشعار حكومي بأن هذه الإجراءات اتُّخذت بموجب نظام العقوبات البريطاني لحقوق الإنسان العالمية.
وقال وزير الخارجية البريطاني، جيمس كاميرون، إن المستوطنين الأربعة المستهدَفين بالعقوبات «ارتكبوا انتهاكات لحقوق الإنسان ضد المجتمعات الفلسطينية في الضفة الغربية».
وأشار البيان إلى أن «هناك مستويات غير مسبوقة من أعمال العنف من قِبل المستوطنين المتطرفين في الضفة الغربية، خلال العام الأخير، وقد استخدم بعض سكان المستوطنات والبؤر الاستيطانية الإسرائيلية غير القانونية أعمال المضايقة والترهيب والعنف للضغط على السكان الفلسطينيين، لحملهم على مغادرة أراضيهم».
