بغداد تسمح لـ«فلاي بغداد» بالطيران... والشركة «لن تحلق»

مستشار حكومي: واشنطن لم تزودنا بأدلة العلاقة مع «الحرس الثوري»

العقوبات الأميركية شملت شركة «فلاي بغداد» بتهمة تغذية أنشطة «الحرس الثوري» الإيراني (أ.ف.ب)
العقوبات الأميركية شملت شركة «فلاي بغداد» بتهمة تغذية أنشطة «الحرس الثوري» الإيراني (أ.ف.ب)
TT

بغداد تسمح لـ«فلاي بغداد» بالطيران... والشركة «لن تحلق»

العقوبات الأميركية شملت شركة «فلاي بغداد» بتهمة تغذية أنشطة «الحرس الثوري» الإيراني (أ.ف.ب)
العقوبات الأميركية شملت شركة «فلاي بغداد» بتهمة تغذية أنشطة «الحرس الثوري» الإيراني (أ.ف.ب)

سمحت الحكومة العراقية لشركة الطيران «فلاي بغداد» بتسيير رحلاتها من جديد، رغم العقوبات التي فرضتها وزارة الخزانة الأميركية الشهر الماضي.

ونقلت وكالة الأنباء الحكومية عن ناصر الأسدي، وهو أحد مستشاري رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، (الثلاثاء)، 13 فبراير (شباط)، أن السماح لشركة «فلاي بغداد» بالسفر من جديد، يأتي لعدم إثبات الاتهامات الموجّهة ضدها من قبل الولايات المتحدة الأميركية.

وكانت الخزانة الأميركية شملت الشركة ومديرها التنفيذي على خلفية تهم «تقديم المساعدة إلى (الحرس الثوري الإيراني - قوة القدس)، والمجموعات الوكيلة له في العراق، وسوريا ولبنان»، وذلك «من خلال توصيل العتاد والأفراد في جميع أنحاء المنطقة».

وبعد أيام من فرض العقوبات، ظهر المدير التنفيذي، بشير الشباني، في مقابلة تلفزيونية، وقال إن طائرات الشركة «كانت تنقل الجنود الأميركيين إلى قاعدَتي (عين الأسد) و(حرير)، وفق عقد أصولي، فكيف نعاقَب على تهم كيدية من واشنطن؟!».

«فلاي بغداد» العضو الوحيد لمنظمة الإياتا (الاتحاد الدولي للنقل الجوي) في العراق (صفحة الشركة على «فيسبوك»)

ونددت «فلاي بغداد» بالعقوبات الأميركية، وقالت في بيان إن هذا القرار «غير مبني على أي أدلة أو معنوية تدين الشركة»، لافتةً إلى أنها «عملت لسنوات تحت إشراف الحكومة العراقية، ممثلة في سلطة الطيران المدني العراقي ووزارة النقل، كما أنها العضو الوحيد لمنظمة الإياتا (الاتحاد الدولي للنقل الجوي) في العراق».

وقال الأسدي: «عُقد اجتماع مع وكيل وزير الخزانة الأميركية، وطلبنا تقديم ما يثبت ادعاءاتهم حول شركة (فلاي بغداد)، وحتى الآن لم يرد ما يثبت ادعاءاتهم».

وكانت «فلاي بغداد» أوقفت رحلاتها، وقالت في بيان صحافي، الشهر الماضي، إن الرحلات توقفت حتى إشعار آخر لحين اكتمال التحقيق مع إدارتها في اتهامات وجهتها لها وزارة الخزانة الأميركية.

وأوضح مستشار السوداني، أن الحكومة أصدرت قراراً بالسماح لشركة «فلاي بغداد» بالسفر إلى جميع الوجهات، «ومستعدون لتقديم المساعدة لها لعدم إثبات أي شيء يؤكد صحة الاتهامات الأميركية».

وعلى هذا الأساس، صار مسموحاً لـ«فلاي بغداد» الطيران حالياً، واستخدام الأجواء، لكن الشركة ترفض التحليق إلى وجهاتها مجدداً، وفقاً للمستشار الحكومي.

وكان مجلس القضاء العراقي ناقش مطلع الشهر الحالي، مع وزارة الخزانة الأميركية العقوبات التي استهدفت جماعات شيعية ضالعة في استهداف مواقع تمركز قوات التحالف الدولي ضدّ «داعش» في سوريا والعراق، إلى جانب ملف «فلاي بغداد».

وتقول وزارة الخزانة إن الحكومة الأميركية تستهدف بعقوباتها مَن وصفتهم بـ«وكلاء إيران» في غزة والعراق ولبنان وسوريا واليمن، الذين ينفذون هجمات على المصالح الأميركية في المنطقة.


مقالات ذات صلة

العراق: جدل حول «تنازل» السوداني للمالكي

المشرق العربي العراق: جدل حول «تنازل» السوداني للمالكي

العراق: جدل حول «تنازل» السوداني للمالكي

تتواصل التحليلات والتعليقات عن احتمال تنازل رئيس ائتلاف «الإعمار والتنمية» رئيس الوزراء محمد السوداني عن حقه بالترشّح لمنصب رئاسة الوزراء لصالح نوري المالكي.

فاضل النشمي (بغداد)
أوروبا وزير الخزانة السابق من حزب «المحافظين» ناظم الزهاوي يتحدث على خشبة المسرح بعد أن تم الكشف عنه بصفته عضواً جديداً في حزب «الإصلاح» البريطاني بمؤتمر صحافي بلندن 12 يناير 2026 (أ.ف.ب)

أول وزير عراقي في بريطانيا ينضم إلى اليمين المتطرف

انشق وزير المالية البريطاني السابق ناظم الزهاوي عن حزب «المحافظين» يوم الاثنين وانضم إلى حزب «الإصلاح» البريطاني اليميني المتطرف الذي يتزعمه نايجل فاراج.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد يستند العراق في توقعاته لأسعار النفط في موازنة 2026 إلى تحليلات منظمة «أوبك» وسياق السوق النفطية العالمية (رويترز)

العراق يتوقع متوسط سعر برميل النفط بين 55 و62 دولاراً في موازنة 2026

توقع المستشار المالي لرئيس الوزراء العراقي، مظهر محمد صالح، يوم الاثنين، أن يتراوح متوسط سعر برميل النفط ضمن موازنة عام 2026 بين 55 و62 دولاراً.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
المشرق العربي رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني بجانب نوري المالكي خلال مناسبة دينية في بغداد (إعلام حكومي)

تنازل مشروط من السوداني للمالكي

قرر رئيسُ الوزراء العراقي زعيمُ «ائتلاف الإعمار والتنمية»، محمد شياع السوداني، التنازلَ للفائزِ الثاني في الانتخابات البرلمانية زعيمِ «ائتلاف دولة القانون».

حمزة مصطفى (بغداد)
المشرق العربي قوى «الإطار التنسيقي» خلال أحد اجتماعاتها بحضور رئيس الحكومة محمد شياع السوداني (أرشيفية - واع)

اهتمام عراقي عام بالحدث الإيراني مقابل الصمت الرسمي

رغم الصمت شبه الكامل الذي يسود الأوساط الرسمية العراقية بشأن الاحتجاجات في إيران، فإن مصادر مطلعة تؤكد أن الكواليس السياسية «تتابع بدقّة» ما يجري هناك...

فاضل النشمي

الجيش السوري يدعو المدنيين للابتعاد عن مواقع المجموعات المسلحة بريف حلب

مركبات تابعة للجيش السوري (سانا)
مركبات تابعة للجيش السوري (سانا)
TT

الجيش السوري يدعو المدنيين للابتعاد عن مواقع المجموعات المسلحة بريف حلب

مركبات تابعة للجيش السوري (سانا)
مركبات تابعة للجيش السوري (سانا)

دعت هيئة العمليات في الجيش السوري اليوم الثلاثاء، المدنيين للابتعاد عن مواقع المجموعات المسلحة في ريف حلب الشرقي.

ونقلت وكالة الأنباء السورية (سانا) عن هيئة العمليات أنه «نتيجة لاستمرار قوات سوريا الديمقراطية (قسد) بحشد مجاميعه مع ميليشيات (حزب العمال الكردستاني) الإرهابية وفلول النظام في هذه المنطقة، ولكونها منطلقاً للمسيرات الإيرانية التي قصفت مدينة حلب: تعتبر المنطقة المحددة باللون الأحمر منطقة عسكرية مغلقة من تاريخه».

خريطة تحذيرية نشرتها هيئة العمليات في الجيش السوري (سانا)

وأضافت هيئة العمليات في بيان: «نهيب بأهلنا المدنيين الابتعاد عن مواقع تنظيم (قسد) بهذه المنطقة. على كافة المجاميع المسلحة بهذه المنطقة الانسحاب إلى شرق الفرات.. حافظوا على أرواحكم».

واختتم البيان: «سيقوم الجيش العربي السوري بكل ما يلزم لمنع المجاميع المسلحة التي تحتشد بهذه المنطقة من استخدامها منطلقاً لعملياتهم الإجرامية».


مقتل 4 فلسطنيين جراء انهيار مبانٍ متضررة بفعل القصف في غزة

فلسطينية نازحة تعيش في مبنى مهدم جراء القصف الإسرائيلي بمدينة غزة (أ.ف.ب)
فلسطينية نازحة تعيش في مبنى مهدم جراء القصف الإسرائيلي بمدينة غزة (أ.ف.ب)
TT

مقتل 4 فلسطنيين جراء انهيار مبانٍ متضررة بفعل القصف في غزة

فلسطينية نازحة تعيش في مبنى مهدم جراء القصف الإسرائيلي بمدينة غزة (أ.ف.ب)
فلسطينية نازحة تعيش في مبنى مهدم جراء القصف الإسرائيلي بمدينة غزة (أ.ف.ب)

لقي 4 أشخاص حتفهم جراء انهيار مبانٍ ومنازل كانت متضررة بفعل القصف الإسرائيلي، بسبب شدة الرياح والأمطار في مدينة غزة.

وأفادت مصادر محلية بـ«استشهاد الطفلة ريماس بلال حمودة (15 عاماً)، إثر انهيار جزء من مبنى صالة أورجنزا قرب الشاليهات غربي مدينة غزة، ما يرفع عدد الشهداء في موقع الانهيار إلى ثلاثة»، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية (وفا)، اليوم الثلاثاء.

طفل فلسطيني نازح يحاول ملء الماء في مدينة غزة (أ.ف.ب)

وأضافت (وفا): «كما استشهدت المواطنة وفاء شرير (33 عاماً)، جراء انهيار جدار منزل متضرر من قصف إسرائيلي سابق، في محيط شارع الثورة غربي مدينة غزة، نتيجة الأحوال الجوية العاصفة».


أكثر من «صيد ثمين» في قبضة الأمن السوري

عنصر أمن سوري يعاين نفقا لـ"قسد" في حلب بعد انسحابها الأحد (رويترز)
عنصر أمن سوري يعاين نفقا لـ"قسد" في حلب بعد انسحابها الأحد (رويترز)
TT

أكثر من «صيد ثمين» في قبضة الأمن السوري

عنصر أمن سوري يعاين نفقا لـ"قسد" في حلب بعد انسحابها الأحد (رويترز)
عنصر أمن سوري يعاين نفقا لـ"قسد" في حلب بعد انسحابها الأحد (رويترز)

أعلنت وزارة الداخلية السورية نتائج عمليات أمنية قامت بها أخيراً في حمص واللاذقية وريف دمشق، أبرزها القبض على عنصرين من تنظيم «داعش» قالت إنهما متورطان في عملية تفجير مسجد الإمام علي بن أبي طالب في حمص الشهر الماضي، بالإضافة إلى القبض على ثلاثة من قياديي خلية «الملازم عباس» التابعة لـ«لواء درع الساحل» بزعامة مقداد فتيحة، أحد أبرز موالي النظام السابق، ومجموعة مسلحة في حي الورود بدمشق قالت إنها كانت تخطط «لأعمال تخريبية».

وعلى جبهة حلب، قالت هيئة العمليات في الجيش إنها رصدت وصول مزيد من المجموعات المسلحة إلى نقاط انتشار قوات سوريا الديمقراطية (قسد) في ريف حلب الشرقي قرب مسكنة ودير حافر، وهو ما نفته «قسد» واعتبرته مزاعم «لا أساس لها من الصحة».