فقراء غزة يصلحون أحذية أبلاها طول الفرار

إسكافي فلسطيني يعمل على إصلاح شباشب للنازحين في رفح (رويترز)
إسكافي فلسطيني يعمل على إصلاح شباشب للنازحين في رفح (رويترز)
TT

فقراء غزة يصلحون أحذية أبلاها طول الفرار

إسكافي فلسطيني يعمل على إصلاح شباشب للنازحين في رفح (رويترز)
إسكافي فلسطيني يعمل على إصلاح شباشب للنازحين في رفح (رويترز)

في زمن الحرب وعزلة سكان قطاع غزة ونزوحهم من منازلهم مرات في شهور قليلة بسبب القصف، ومع شح السلع وقلة ما يرد من جديد منها، يجد الإسكافيون من العمل ما يشغل كامل وقتهم في إصلاح الأحذية للأشخاص غير القادرين على التغيير.

وتندر الأحذية الجديدة في غزة، وأدت الظروف الصعبة إلى ارتفاع الأسعار ولم تبق على مال إلا في جيوب عدد صغير من السكان القادرين على شراء المعروض القليل، وفقا لوكالة «رويترز».

وتبلى الأخذية سريعا بسبب الخوض في وحل الشتاء وفوق الأنقاض في القطاع الذي دمره القصف، وبعد أن انسدت معظم الطرق أمام السيارات بسبب الدمار ونتيجة شح البنزين.

وقال أحمد حبوش بينما كان الإسكافي أحمد حتحوت يقوم بإصلاح نعاله «نزحنا أول حاجة على خان يونس وقعدنا فترة بخان يونس وطلعنا من غزة مشي (سيرا على الأقدام) من غير ما نحمل أي شيء معانا لا ثياب ولا أواعي حتى، الله يعزك، الشبشب ما في. ونزحنا كمان مرة هنا في رفح وقدرنا نجيب شبشب قديم لأن الشباشب الجديدة اليوم مش موجودة ولو اتوفر شبشب بيكون بتلات أضعاف سعره القديم».

وكان حبوش قد اشترى زوجا من النعال المستعملة لأن الجديد منها كان باهظ الثمن، فأخذهما ليصلحهما في كشك حتحوت على جانب الطريق وهو عبارة عن كرسي وطاولة صغيرة تحت غطاء من البلاستيك.

وقال حتحوت:‭» ‬‬كنا قبل الحرب نشتغل شغل ضعيف، اليوم نشتغل كتير لأن الناس ما في سيولة معها تشتري جديد. الجديد الذي كان حقه (ثمنه) 15 شيقل اليوم حقه 80 شيقل. الناس وضعها سيء والاقتصاد اللي بيخش. بيدخل قليل جدا جدا».

وبدأت الحرب بعد هجوم السابع من أكتوبر (تشرين الأول) الذي نفذه مسلحو حركة «حماس» وأسفر عن مقتل أكثر من 1200 شخص في إسرائيل واحتجاز 240 رهينة. وتقول السلطات الصحية في القطاع الذي تديره «حماس» إن الهجوم الإسرائيلي الذي بدأ في نفس اليوم أدى إلى مقتل أكثر من 27 ألف شخص.

نازح فلسطيني يرتدي شبشب ممزق في مخيم للنازحين في رفح (رويترز)

ويعمل حتحوت وإسكافيون آخرون على جانب الطرق بدون كهرباء مستخدمين أدوات يدوية وغراء لإصلاح الأحذية المختلفة مقابل مبالغ صغيرة.

وقال حتحوت: «اليوم الصندل بيجيب لك إياه الزبون كله مقطع بنحاول نخدمه قدر المستطاع ان نصلح له إياه. والخياطة نظام إبرة عادية ونظام مخرز».

بالنسبة لأم وديث أبو عسر، كان من المهم جدا أن تجد أي أحذية حتى لو كانت غير ملائمة لأطفالها في الشوارع الموحلة في مدن الخيام الجديدة في رفح، موطن عائلتها ومئات الآلاف من الفلسطينيين الآخرين.

وكان الأطفال قد مشوا حفاة بعد أن ضاقت عليهم أحذيتهم القديمة أو بليت أثناء فرارهم الفوضوي من القصف الإسرائيلي، لكنها تمكنت من العثور على بعض النعال القديمة التي تمكن الإسكافيون من إصلاحها.

وقالت: «أهل الخير أعطوني أواعي (ملابس) لأولادي والشباشب كانت مهرية (ممزقة) شوية لكن مشيت حالي بيهم يعدوا ولادي من القزاوز (الزجاج) والغرين (الوحل)... ابني هذا كان بيقع ع الطريق وكانوا يمشونا على طينة وعلى قزاز. الواحد مش عارف يوصف ولا يحكي اللي إحنا كنا فيه. ونمنا في المطر قضينا طول الليل في المطر. ولادي حافيين وأنا كمان حافية لكن أهل الخير عطونا».


مقالات ذات صلة

غارات إسرائيلية على 4 معابر على الحدود السورية - اللبنانية

المشرق العربي تصاعد الدخان جراء غارة إسرائيلية على قرية قناريت اليوم (أ.ب)

غارات إسرائيلية على 4 معابر على الحدود السورية - اللبنانية

أعلن الجيش الإسرائيلي، اليوم الأربعاء، أنه ضرب أربعة معابر على طول الحدود السورية اللبنانية، متهماً «حزب الله» باستعمالها لتهريب الأسلحة.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
شؤون إقليمية محمود أبو فول أسير فلسطيني سابق في مُعتقل «سدي تيمان» (الشرق الأوسط) play-circle

منظمة حقوقية إسرائيلية تنشر تقريراً مفزعاً عن تعذيب الفلسطينيين

نشرت منظمة «بتسيلم» الإسرائيلية التي تُعنى بحقوق الإنسان تقريراً جديداً لها حول ما يحدث في السجون مع الأسرى الفلسطينيين المتهمين بقضايا أمنية

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي لبنانيون يفرون بعد غارة إسرائيلية على بلدة قناريت في الجنوب الأربعاء (أ.ب)

إسرائيل تفتتح مرحلة جديدة من التصعيد في جنوب لبنان

كثفت إسرائيل في الأسبوعين الأخيرين وتيرة استهدافاتها لمناطق شمال الليطاني في جنوب لبنان، حيث باتت تنفذ غارات بمعدل مرتين على الأقل في الأسبوع.

نذير رضا (بيروت)
خاص جانب من أنشطة اللجنة المصرية لإغاثة غزة (الصفحة الرسمية للجنة) play-circle 00:30

خاص «اللجنة المصرية» بغزة لـ«الشرق الأوسط»: الاستهداف الإسرائيلي لمصورينا «مُتعمّد»

قال المتحدث باسم اللجنة المصرية الإغاثية في قطاع غزة محمد منصور إن 3 مصورين صحافيين استهدفتهم إسرائيل كانوا في مهمة إنسانية داخل "مخيم نتساريم".

أحمد جمال (القاهرة)
المشرق العربي تصاعد الدخان جراء غارات إسرائيلية على جنوب لبنان الأسبوع الماضي (أ.ف.ب)

الجيش الإسرائيلي يقصف أهدافاً لـ«حزب الله» في جنوب لبنان

شن الطيران الإسرائيلي، اليوم الأربعاء، غارات استهدفت بعض ⁠المباني ​في ‌قرى قناريت والكفور وجرجوع بجنوب لبنان.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)

دول عربية وإسلامية تنضم إلى «مجلس السلام»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب لدى إلقاء خطابه في «منتدى دافوس» أمس (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب لدى إلقاء خطابه في «منتدى دافوس» أمس (أ.ف.ب)
TT

دول عربية وإسلامية تنضم إلى «مجلس السلام»

الرئيس الأميركي دونالد ترمب لدى إلقاء خطابه في «منتدى دافوس» أمس (أ.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب لدى إلقاء خطابه في «منتدى دافوس» أمس (أ.ف.ب)

يستعد الرئيس الأميركي دونالد ترمب لتدشين «مجلس السلام» على هامش «منتدى دافوس»، اليوم الخميس، وسط مواقف عربية وإسلامية إضافية مؤيدة له.

وقالت وزارة الخارجية السعودية في بيان أمس إن وزراء خارجية المملكة العربية السعودية وتركيا ومصر والأردن وإندونيسيا وباكستان وقطر والإمارات (8 دول) «يرحبون بالدعوة التي وُجّهت إلى قادة دولهم من رئيس الولايات المتحدة الأميركية دونالد ترمب للانضمام إلى مجلس السلام».

ولاحقاً، أعلنت وزارة الخارجية الكويتية انضمامها إلى «مجلس السلام» بشأن غزة.

ويسعى المجلس «لتثبيت وقفٍ دائم لإطلاق النار في غزة ودعم إعادة إعمار القطاع، والدفع نحو السلام العادل والدائم المستند إلى تلبية حق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير وإقامة دولته وفقاً للقانون الدولي، بما يمهّد لتحقيق الأمن والاستقرار لجميع دول وشعوب المنطقة».

وفي موازاة ذلك، طالب الرئيس الأميركي بعقد مفاوضات فورية حول غرينلاند، وأكد تمسكه بـ«السيطرة عليها» بدون اللجوء إلى القوة، مؤكداً أنه «ليس بوسع أي دولة أخرى غير الولايات المتحدة حمايتها».

وقال ترمب، في خطاب حظي بمتابعة واسعة خلال اليوم الثالث من أعمال «منتدى دافوس»: «اعتقد الناس أنني أعتزم استخدام القوة، لكنني لست مضطراً لذلك... لا أريد استخدام القوة، ولن أستخدمها».


السلطة تريد إدارة غزة كاملة بعد عامين

آليات عسكرية إسرائيلية تتحرك أمس في المناطق الممرة شمال قطاع غزة (رويترز)
آليات عسكرية إسرائيلية تتحرك أمس في المناطق الممرة شمال قطاع غزة (رويترز)
TT

السلطة تريد إدارة غزة كاملة بعد عامين

آليات عسكرية إسرائيلية تتحرك أمس في المناطق الممرة شمال قطاع غزة (رويترز)
آليات عسكرية إسرائيلية تتحرك أمس في المناطق الممرة شمال قطاع غزة (رويترز)

شدّد رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى على أن الترتيبات الجارية بشأن إدارة قطاع غزة «وضع مؤقت»، قائلاً إنه «في نهاية المطاف، وبعد نحو عامين، يجب أن تعود الأمور كاملة إلى السلطة الفلسطينية».

وفي حديث مع «الشرق الأوسط» على هامش أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس، وضع مصطفى خريطة طريق للمرحلة المقبلة، تبدأ من الأساسيات الإنسانية العاجلة ولا تنتهي بتوحيد غزة والضفة الغربية.

وقال مصطفى إن «الناس لا يزالون يموتون ويعانون»، وإسرائيل «لا تزال تفرض قيوداً» على إدخال معدات الإعمار.

وحول ما إذا كان مخطط الترحيل لا يزال يشكل تهديداً حقيقياً، قال مصطفى: «نأمل ألا يكون الترحيل حقيقياً، وألا ينجح. لكن لضمان فشله، يجب أن نُنجز ما تحدثنا عنه: الإعمار، الإغاثة، السكن، والأمن».


الرئيس الفلسطيني يصل إلى موسكو للقاء بوتين

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يرحب بالرئيس الفلسطيني محمود عباس في موسكو (أرشيفية - إ.ب.أ)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يرحب بالرئيس الفلسطيني محمود عباس في موسكو (أرشيفية - إ.ب.أ)
TT

الرئيس الفلسطيني يصل إلى موسكو للقاء بوتين

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يرحب بالرئيس الفلسطيني محمود عباس في موسكو (أرشيفية - إ.ب.أ)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يرحب بالرئيس الفلسطيني محمود عباس في موسكو (أرشيفية - إ.ب.أ)

وصل الرئيس الفلسطيني محمود عباس مساء الأربعاء إلى العاصمة الروسية موسكو في زيارة رسمية تستمر يومين. ومن المقرر أن يلتقي عباس اليوم الخميس الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ويستقبل السفراء العرب المعتمدين لدى روسيا.

وذكرت وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية (وفا) أن الرئيسين سيبحثان التطورات السياسية والأوضاع في الأراضي الفلسطينية، وإعادة الإعمار، ومنع التهجير والضم، ووقف التوسع الاستيطاني «وإرهاب المستوطنين، والإفراج عن الأموال الفلسطينية المحتجزة، ووقف إجراءات تقويض مؤسسات السلطة الوطنية الفلسطينية»، فضلا عن سبل تطوير العلاقات الثنائية، وعدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.