ترقب لانطلاق «فورمولا إي» الدرعية

حلبة الدرعية تحتضن سباقات «فورمولا إي» (وزارة الرياضة)
حلبة الدرعية تحتضن سباقات «فورمولا إي» (وزارة الرياضة)
TT

ترقب لانطلاق «فورمولا إي» الدرعية

حلبة الدرعية تحتضن سباقات «فورمولا إي» (وزارة الرياضة)
حلبة الدرعية تحتضن سباقات «فورمولا إي» (وزارة الرياضة)

تتجه الأنظار نحو الدرعية التاريخية، مع استعدادها لاحتضان الجولتين الثانية والثالثة من بطولة العالم «إي بي بي» لـ«فورمولا إي»، بتاريخ 26 و27 من شهر يناير (كانون الثاني) الحالي، وذلك بعد ختام الجولة الأولى والافتتاحية من موسم 2024 التي أقيمت في مكسيكو سيتي وفاز بها الألماني باسكال ويرلين سائق فريق تاغ هوير بورشه، الفائز أيضاً بلقب سباق الدرعية إي بري في العام الماضي.

ويعود السباق في نسخته السادسة نهاية الأسبوع عبر أرجاء المنطقة التاريخية المسجلة بموقع التراث العالمي لليونيسكو، وبمشاركة نخبة السائقين من مختلف الفرق العالمية، ليضمن لجماهير وعشاق رياضة المحركات أجواء حماسية داخل الحلبة، بالإضافة إلى مجموعة من الأنشطة والفعاليات خارج الحلبة، التي تناسب جميع أفراد العائلة.

وسيشهد سباق الدرعية إي بري فورمولا إي 2024، مشاركة 22 من نخبة السائقين والذين يمثلون 11 فريقاً عالمياً للمشاركة في الحدث المرتقب، يتقدمهم سائق فريق أندريتي غلوبال وحامل لقب البطولة العالمية في العام الماضي البريطاني جايك دينيس الذي احتلّ المركز الثاني في كلتا الجولتين من سباق فورمولا إي الدرعية 2023، بالإضافة إلى 6 من حاملي ألقاب بطولة العالم السابقين.

وبعد فوزه بالجولة الافتتاحية في مكسيكو سيتي وصل باسكال ويرلين، الفائز في الموسم الماضي، إلى السعودية مفعماً بالحماسة والتفاؤل بأن يحظى هو وفريقه تاغ هوير بورشه بتسجيل نتائج قوية في الجولتين المقبلتين.

وفي تعليقه، قال ويرلين: «رغم الفوز الذي حققناه هنا العام الماضي وافتخارنا به، وما حظينا به من بداية موفقة للموسم في مكسيكو سيتي، فإن الحذر واجب دوماً، فقد تحتوي نسخة هذا العام على مزيد من التحديات ونحتاج لبذل قصارى جهدنا لتأكيد النصر، ومن جانبي أرى أن فوارق صغيرة في الزمن قد تؤدي إلى نتائج كبيرة».

وأضاف: «أنا على ثقة بأن المواجهات ستحمل معها صعوبات جديدة يجب أن نستعد لها بكل تأكيد».

سباق «فورمولا إي» يعود بمشاركة نخبة من المتسابقين (وزارة الرياضة)

وتؤكد عودة سباق الفورمولا إي الدرعية 2024 على التزام المملكة العربية السعودية باستضافة أهم الأحداث الدولية في جميع الألعاب الرياضية. وتساهم في تمكين المملكة من توسيع شبكة علاقاتها وإظهار ثقافتها الرياضية بفخر للعالم، إذ توفر استضافة مثل هذه الأحداث فرصاً جديدة للمواطنين تحضّهم على السعي لتحقيق الأحلام وتحقيق الإمكانات.

وبعد اختتام فعاليات الجولة الأولى الافتتاحية للموسم الجديد من بطولة الـ«فورمولا إي» وتحديد الفائزين، تتجه أنظار عشاق السرعة عبر جميع أنحاء العالم إلى الدرعية في المملكة العربية السعودية لمتابعة مجريات السباق المرتقب الذي يجمع نخبة من أمهر السائقين في العالم.


مقالات ذات صلة

«رالي داكار السعودية»: القطري ناصر العطية يحرز لقبه السادس في فئة السيارات

رياضة عالمية القطري ناصر العطية يحتفل بلقب «داكار» (رويترز)

«رالي داكار السعودية»: القطري ناصر العطية يحرز لقبه السادس في فئة السيارات

فاز القطري ناصر العطية، السبت، بـ«رالي داكار السعودية» للمرة السادسة، في ختام المرحلة الثالثة عشرة والأخيرة من السباق الأسطوري.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة عالمية الهولندي ماكس فيرستابن سائق فريق ريد بول (د.ب.أ)

«فورمولا 1»: ماكس فيرستابن يستعد للمجهول

اعترف الهولندي ماكس فيرستابن، سائق فريق ريد بول، بأن سيارة فريقه الجديدة كلياً سوف تتطلب «بعض الوقت للتأقلم» معها.

«الشرق الأوسط» (ديترويت)
رياضة سعودية دراج يشق طريقه خلال منافسات المرحلة الـ11 (أ.ف.ب)

«داكار السعودية»... الصدارة في قبضة العطية

حافظ السائق القطري ناصر صالح العطية (داسيا) على صدارة الترتيب العام لرالي داكار المقام في السعودية بعد ختام المرحلة الحادية عشرة، الخميس، والتي فاز بها السويدي.

«الشرق الأوسط» (الحناكية (السعودية))
رياضة سعودية الراية الفرنسية هيمنت على منافسات يوم الأربعاء بامتياز (أ.ف.ب)

داكار السعودية... مرحلة «مجنونة» ومفاجآت كبرى

شهد رالي داكار 2026 في السعودية تبدلات لافتة في موازين المنافسة، بعدما حسم الفرنسي ماتيو سيرادوري الفوز بالمرحلة العاشرة، فيما استعاد القطري ناصر العطية صدارة.

«الشرق الأوسط» (بيشة (السعودية))
رياضة سعودية المرحلة العاشرة انطلقت من مخيم الماراثون وصولاً إلى محافظة بيشة (الشرق الأوسط)

داكار السعودية: السباق الملتهب ينتقل من بيشة إلى الحناكية

تواصلت الأربعاء منافسات رالي داكار السعودية، بإقامة المرحلة العاشرة، التي انطلقت من مخيم الماراثون وصولاً إلى محافظة بيشة.

«الشرق الأوسط» (بيشة )

صلاح يعود إلى تمارين ليفربول بعد مشاركته في أمم أفريقيا بالمغرب

المصري محمد صلاح عاد إلى تدريبات ليفربول (أ.ف.ب)
المصري محمد صلاح عاد إلى تدريبات ليفربول (أ.ف.ب)
TT

صلاح يعود إلى تمارين ليفربول بعد مشاركته في أمم أفريقيا بالمغرب

المصري محمد صلاح عاد إلى تدريبات ليفربول (أ.ف.ب)
المصري محمد صلاح عاد إلى تدريبات ليفربول (أ.ف.ب)

عاد المصري محمد صلاح إلى تدريبات ليفربول الإنجليزي، الثلاثاء، بعد مشاركته في كأس أمم إفريقيا لكرة القدم بالمغرب، عشية مواجهة مرسيليا الفرنسي في الجولة السابعة قبل الأخيرة من دور المجموعة الموحدة في دوري أبطال أوروبا.

وخضع النجم المصري لحصة تدريبية خفيفة مع بقية لاعبي الفريق في مركز تدريب النادي.

وتحوّلت عودة صلاح إلى محور نقاش واسع، بعدما هاجم ليفربول في مقابلة مثيرة للجدل، مطلع الشهر الماضي، متهماً النادي بأنه «ألقى به تحت الحافلة» بعد جلوسه على مقاعد البدلاء 3 مباريات متتالية، وقال إنّه لا تربطه أي علاقة بالمدرب الهولندي أرني سلوت.

لكن صلاح شارك بديلاً في الفوز على برايتون 2 - 0 في الدوري الإنجليزي في 13 ديسمبر (كانون الأول)، وصنع هدفاً، بينما أكد سلوت لاحقاً أن النادي تجاوز تلك الضجة.

وقال المدرب الهولندي، الأسبوع الماضي، إنه «سعيد» بعودة صلاح، رافضاً الكشف عن مضمون محادثاته مع اللاعب البالغ 33 عاماً.

وكان سلوت قد أشار قبل مباراة بيرنلي إلى أنه غير متأكد من مشاركة المهاجم المصري أمام مرسيليا، الأربعاء.

ولاحقاً، أشار بيان للنادي إلى إدراج اسم صلاح أمام مرسيليا في تشكيلة الـ 20 لاعباً مضيفاً: «تم إدراج محمد صلاح في التشكيلة بعد عودته إلى النادي إثر تمثيل مصر في كأس أمم أفريقيا».

ويحتل ليفربول حالياً المركز التاسع في دوري أبطال أوروبا. ويتأهل أصحاب المراكز الثمانية الأولى مباشرة إلى دور الـ16، بينما تخوض الفرق من التاسع إلى الـ24 الملحق.

وكان صلاح قد سجل 29 هدفاً في الدوري الموسم الماضي ليتوج بجائزة الحذاء الذهبي، خلال مسيرة ليفربول نحو لقبه العشرين في الدوري الإنجليزي، لكنه اكتفى بأربعة أهداف فقط في الموسم الحالي.


سوبوسلاي يؤكد على عمق علاقته بصلاح

لاعب الوسط المجري الدولي دومينيك سوبوسلاي (د.ب.أ)
لاعب الوسط المجري الدولي دومينيك سوبوسلاي (د.ب.أ)
TT

سوبوسلاي يؤكد على عمق علاقته بصلاح

لاعب الوسط المجري الدولي دومينيك سوبوسلاي (د.ب.أ)
لاعب الوسط المجري الدولي دومينيك سوبوسلاي (د.ب.أ)

يتطلع لاعب الوسط المجري الدولي دومينيك سوبوسلاي إلى تجاوز الأسبوع الأسوأ في مسيرته مع نادي ليفربول الإنجليزي بالتزامن مع عودة دوري أبطال أوروبا والمنافسة على بطاقة تأهل مباشرة للأدوار الإقصائية.

وسدد قائد منتخب المجر ركلة جزاء اصطدمت بالعارضة خلال الشوط الأول من المباراة التي انتهت بالتعادل بهدف لمثله أمام بيرنلي، يوم السبت الماضي، وذلك بعد مرور 5 أيام على تسببه في هدف لصالح نادي بارنسلي إثر تمريرة بكعب القدم داخل منطقة جزاء فريقه.

لكن سوبوسلاي مازال يمتلك رصيداً كبيراً من الثقة بوصفه أفضل لاعب في ليفربول، هذا الموسم، خصوصاً بعد هدفه الرائع من مسافة 35 ياردة في كأس الاتحاد الإنجليزي أمام بارنسلي، لكنه يصر على استعادة معاييره العالية.

وقال سوبوسلاي على هامش المواجهة أمام أولمبيك مرسيليا الفرنسي، الأربعاء، في دوري أبطال أوروبا: «بالنسبة لي... كان أسبوعاً صعباً».

وأضاف بشأن الخطأ الذي ارتكبه: «لقد أخطأت أمام بارنسلي، لكن يجب أن أوضح أن الأمر لم يكن فيه أي استهتار من وجهة نظري، وكنت سأفعل الشيء نفسه ضد آرسنال ومانشستر سيتي وتشيلسي أيضاً».

وأوضح اللاعب المجري: «أردت مواصلة اللعب، وحاولت التظاهر بأنني أعيد الكرة إلى حارس المرمى جيورجي مامارداشفيلي».

وأشار: «لقد أهدرت ركلة جزاء لكنني سأستمر، سأتقدم لتنفيذ الركلة التالية وأنا واثق تماماً من تسجيلها».

لكن سوبوسلاي قد لا يحصل على فرصة أخرى لتنفيذ ركلات الجزاء مع عودة المنفذ الأول محمد صلاح من مهمته في كأس أمم أفريقيا بعد خسارة منتخب مصر في مباراة تحديد المركز الثالث أمام نيجيريا، يوم السبت الماضي.

ويرتبط سوبوسلاي بصداقة قوية مع صلاح، وسيتركه يتولى مهمة تنفيذ ركلات الجزاء عند عودته، موضحاً: «إذا عاد فهو المنفذ الأول لركلات الجزاء، ولكن حتى يعود فأنا المنفذ الأول. سيعطيني بعض النصائح حول ما يجب التفكير فيه عند إضاعة ركلة؛ لأنه أضاع بضع مرات، لكنه يواصل المضي قدماً، وينسى ما حدث».

وأشار سوبوسلاي إلى أنه كان على اتصال يومي مع صلاح في أثناء مشاركته في كأس أمم أفريقيا، لكنه رفض تقديم أي تفاصيل حول الحالة الذهنية للمهاجم المصري، الذي سافر للمشاركة في البطولة القارية بعد خلاف مع المدير الفني أرني سلوت، كما أثار شكوكاً حول مستقبله مع النادي.

وأكد سوبوسلاي: «نحن نتحدث عن كل شيء، لكن هذا يبقى بيني وبينه. سيعود وسنواصل المضي قدماً. سيكون هنا، وهذا قرار المدرب والنادي. الأمر لا يتعلق بنا، بل يتعلق به».


صفقة تبادلية مرتقبة بين أستون فيلا وكريستال بالاس

مهاجم كريستال بالاس جان-فيليب ماتيتا مطلوب في أستون فيلا (رويترز)
مهاجم كريستال بالاس جان-فيليب ماتيتا مطلوب في أستون فيلا (رويترز)
TT

صفقة تبادلية مرتقبة بين أستون فيلا وكريستال بالاس

مهاجم كريستال بالاس جان-فيليب ماتيتا مطلوب في أستون فيلا (رويترز)
مهاجم كريستال بالاس جان-فيليب ماتيتا مطلوب في أستون فيلا (رويترز)

أبدى نادي أستون فيلا اهتمامه بالتعاقد مع مهاجم كريستال بالاس جان-فيليب ماتيتا، في وقت يدرس فيه النادي اللندني خطوة في الاتجاه المعاكس لضم مهاجم فيلا إيفان غويساند، وهو اللاعب الذي كان بالاس يسعى للتعاقد معه الصيف الماضي.

ويأتي اهتمام فيلا بماتيتا في إطار سعي المدير الفني أوناي إيمري لتعزيز الخط الأمامي للفريق، حيث يُعد المهاجم الفرنسي أحد الخيارات المطروحة على الطاولة، إلى جانب اسم تامي أبراهام.

ولا يوجد حتى الآن أي اختراق في المفاوضات بين فيلا ونادي بشكتاش التركي بخصوص المهاجم الإنجليزي، رغم سفر مسؤولي النادي إلى تركيا الشهر الماضي، تزامناً مع ديربي إسطنبول أمام فنربخشة، في محاولة لحسم الصفقة.

لكن شبكة «The Athletic» ذكرت في نشرتها الخاصة بالانتقالات يوم 20 يناير (كانون الثاني) أن النادي الإيطالي لم يكن مستعداً لدفع مبلغ 40 مليون يورو، وهو الرقم الذي يُعتقد أن كريستال بالاس يطلبه مقابل ماتيتا، ما دفعه إلى التراجع عن الصفقة. واعتبر يوفنتوس أن السعر غير واقعي، خاصة أن ماتيتا سيبلغ 29 عاماً في يونيو (حزيران) المقبل، وينتهي عقده في العام الذي يليه، فضلاً عن مخاوف تتعلق بارتفاع عمولة وكيل اللاعب.

وشارك ماتيتا، البالغ من العمر 28 عاماً، أساسياً في جميع مباريات كريستال بالاس الـ23 في الدوري الإنجليزي الممتاز هذا الموسم، مسجلاً ثمانية أهداف، إلى جانب هدفين آخرين في عشر مباريات بمختلف مسابقات الكؤوس.

في المقابل، لم ينجح غيساند في ترك بصمة واضحة في الدوري منذ انضمامه إلى أستون فيلا قادماً من نانت في الصيف، إذ لم يسجل أي هدف في 13 مباراة هذا الموسم، لكنه أحرز هدفين في ست مباريات ضمن منافسات الدوري الأوروبي.

وكان ماتيتا قد سجل الموسم الماضي 17 هدفاً في 47 مباراة، وساهم في تتويج كريستال بالاس بلقب كأس الاتحاد الإنجليزي، بينما أحرز في موسم 2023-2024 ما مجموعه 19 هدفاً في 39 مباراة.

وسجل الدولي الفرنسي 56 هدفاً في 185 مباراة بقميص كريستال بالاس، بعد مسيرة سابقة مع أندية ماينز ولوهافر وليون.

وشهد كريستال بالاس بالفعل رحيل أحد أبرز لاعبيه في سوق الانتقالات الحالية، بعد انتقال القائد مارك غيهي إلى مانشستر سيتي مقابل نحو 20 مليون جنيه إسترليني. وفي اليوم ذاته الذي أُعلن فيه خبر قرب انتقال غيهي، أكد مدرب بالاس أوليفر غلاسنر أنه سيغادر النادي عند انتهاء عقده بنهاية الموسم.