من هم النجوم العرب الأربعة المرشحون للانتقال إلى الدوري السعودي؟

الدوري السعودي للمحترفين (رويترز)
الدوري السعودي للمحترفين (رويترز)
TT

من هم النجوم العرب الأربعة المرشحون للانتقال إلى الدوري السعودي؟

الدوري السعودي للمحترفين (رويترز)
الدوري السعودي للمحترفين (رويترز)

انطلقت في أول أيام العام الجديد فترة الانتقالات الشتوية في الدوري السعودي للمحترفين، التي تتزامن مع نظيراتها في الدول الأوروبية، وتستمر حتى نهاية الشهر الحالي.

أول الأسماء التي سيدور حولها الجدل بخصوص الانتقال للدوري السعودي هو اللاعب المصري محمد صلاح، الذي سيغيب عن فريقه ليفربول أسابيع عدة؛ نظراً لمشاركته مع منتخب بلاده في كأس الأمم الأفريقية، إلا أن اسمه سيظل وارداً للرحيل عن قلعة أنفيلد، وتحديداً في اتجاه نادي الاتحاد السعودي.

ووفق صحيفة «ميرور» البريطانية فإن ليفربول سبق أن رفض عرضاً ضخماً بقيمة 150 مليون جنيه إسترليني لصلاح قبل الموعد النهائي للانتقالات الصيفية، ووفقاً لتقرير جديد من شبكة «سكاي سبورتس»، فإن الأندية السعودية «لن تتوقف» حتى تحصل على توقيع المهاجم المصري، حتى لو كان ذلك يعني الانتظار حتى الصيف.

اسم محمد صلاح سيظل وارداً للرحيل عن قلعة أنفيلد وتحديداً في اتجاه نادي الاتحاد السعودي (أ.ب)

وقّع صلاح عقداً جديداً مدته 3 سنوات مع الريدز في صيف عام 2022، ما يعني أنه سيتبقى له 12 شهراً فقط لاستمرار عقده في نهاية موسم 2023 - 2024. وكان صلاح في حالة جيدة مع ليفربول هذا الموسم، وسجل 16 هدفاً، وله 8 تمريرات حاسمة في 26 مباراة قبل مباراة، ليلة الاثنين، مع نيوكاسل.

لاعب مصري آخر يبدو أنه على رادار الفرق السعودية شتاءً، وهو الدولي محمد النني لاعب آرسنال، الذي ينتهي عقده مع المدفعجية بنهاية هذا الموسم، ولأنه لا يلعب كثيراً فقد دارت تكهنات حول قرب خروجه من قلعة «الإمارات» باتجاه الدوري التركي أو الدوري السعودي، وقال فابريزيو رومانو، الصحافي المطلع على سوق الانتقالات، إن أندية سعودية أبدت اهتمامها بضم النني (31 عاماً)، بالإضافة لأندية تركية مثل طرابزون سبور وبيشيكتاش وغلاطة سراي أيضاً.

اللاعب المغربي عز الدين أوناحي، الذي سيشارك هو الآخر مع منتخب بلاده في كأس الأمم الأفريقية، يبدو أنه لعب آخر دقائقه مع فريقه الفرنسي مرسيليا في اللقاء الذي تعادل فيه الفريق مع مونبيلييه 1 - 1 قبل التوقف الشتوي للدوري الفرنسي، وقال موقع «فوت ميركاتو» المتخصص في سوق الانتقالات إن قائمة من 4 أندية سعودية تود ضم اللاعب، هي أندية الهلال والاتحاد والشباب والأهلي، بالإضافة لنادي الدحيل القطري.

وشارك اللاعب في 15 مباراة مع مرسيليا منذ مطلع الموسم، سجل خلالها هدفين. وانضم أوناحي (23 عاماً) إلى مرسيليا في يناير (كانون الثاني) من العام الماضي، بعدما تألق مع المنتخب المغربي في كأس العالم بقطر 2022، حين كان عنصراً أساسياً في حملة أسود الأطلس لنيل المركز الرابع بنهاية المونديال، حتى أنه حاز إشادة خاصة من مدرب المنتخب الإسباني في كأس العالم، لويس إنريكي الذي امتدح أداءه عقب مواجهة المنتخبين في ثمن نهائي المونديال، إذ قال: «أكثر من فاجأني هو اللاعب رقم 8، وآسف لأنني لا أعرف اسمه، يا إلهي! من أين أتى هذا الفتى؟! كان يلعب بطريقة رائعة، ولم يتوقف عن الركض أبداً، فاجأني بمستواه الرائع».

عز الدين أوناحي يبدو أنه لعب آخر دقائقه رفقة فريقه الفرنسي مرسيليا (إ.ب.أ)

وُلد أوناحي في الدار البيضاء، وبدأ ممارسة الكرة في فريق الرجاء الرياضي العريق، قبل أن يرحل لفرنسا مبكراً في سن الـ18، ويرتدي قمصان فرق ستراسبورغ وأفرانش وأنجيه، ثم انتقل لمرسيليا في فترة الانتقالات الشتوية الماضية مقابل 8 ملايين يورو.

أما اللاعب الجزائري سعيد بن رحمة، الذي خرج من تشكيلة منتخب «محاربي الصحراء» للاستحقاق الأفريقي المقبل، فيبدو أن أيامه في فريقه الإنجليزي وست هام يونايتد باتت معدودة. وقال موقع «فوتبول إنسايدر» إن اللاعب لديه عروض سعودية وفرنسية في فترة الشتاء الحالية، ولا يلعب بن رحمة كثيراً هذا الموسم في ظل تألق الغاني محمد قدوس وجاريد بوين والبرازيلي لوكاس باكيتا، ما قد يجعله مرشحاً أكثر من ذي قبل لمغادرة الفريق المعروف باسم «المطارق».

سعيد بن رحمة (رويترز)

بدأ بن رحمة مسيرته الكروية ناشئاً في فريق نيس الفرنسي، قبل أن يدافع عن ألوان فرق أنجيه وأجاكسيو وشاتوروه الفرنسية، ثم انتقل لإنجلترا عام 2018 من بوابة فريق برينتفورد الذي كان وقتها في الدرجة الأولى، وتألق كثيراً في موسمين هناك، لينتقل إلى وست هام في صيف 2020 على سبيل الإعارة أولاً، قبل أن يُفعّل الفريق اللندني بند شراء اللاعب مقابل 25 مليون جنيه إسترليني، بالإضافة إلى 5 ملايين جنيه إسترليني كإضافات.


مقالات ذات صلة

الاتحاد الدولي للسيارات يعلن عن حزمة من التعديلات على قواعد فورمولا 1

رياضة عالمية تعديلات على لوائح الفورمولا 1 بهدف تحسين جودة السباقات وتعزيز سلامة السائقين (أ.ب)

الاتحاد الدولي للسيارات يعلن عن حزمة من التعديلات على قواعد فورمولا 1

اتفقت فرق فورمولا 1 وجميع الأطراف المعنية بالإجماع الاثنين على إدخال تعديلات على اللوائح تهدف إلى تحسين جودة السباقات وتعزيز سلامة السائقين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
لمسات الموضة في كل إطلالة وكل ظهور لها تؤكد زيندايا أنها وُلدت لتكون نجمة متألقة (رويترز)

زيندايا بين السجادة الحمراء والأزياء الرياضية

لكل زمن نجومه، ويبدو أننا حالياً في زمن زيندايا؛ فهي في كل مكان، ولا يمر أي ظهور لها مرور الكرام.

رياضة عالمية إدي نكيتيا (رويترز)

العداء السريع نكيتيا يعزز طموحات أستراليا في المسافات القصيرة

بعد أسبوع واحد فقط من استيعاب الأستراليين أداء العداء جوت جوت المذهل في سباق 200 متر في البطولة الوطنية لألعاب القوى.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عالمية نيك كيريوس (رويترز)

كيريوس يؤكد مشاركته في دورة «هالة للتنس»

أعلن منظمو بطولة «هالة للتنس»، اليوم (الاثنين)، مشاركة الأسترالي نيك كيريوس، الذي بلغ نهائي «ويمبلدون» سابقاً ولم يخض أي مباراة تنافسية في الفردي منذ يناير.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة سعودية غوستافو بويت (رويترز)

الأوروغوياني غوستافو في الدمام... ويتأهب لتدريب الخليج

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»، اليوم الاثنين، عن وصول الأوروغوياني غوستافو بويت إلى الدمام لقيادة فريق الخليج المنافس في الدوري السعودي للمحترفين.

علي القطان (الدمام)

هل ينجح الشباب في العودة لمنصات التتويج من بوابة «الخليجية»؟

البليهي في بركة السباحة خلال التمارين الاستشفائية للاعبي الشباب (موقع النادي)
البليهي في بركة السباحة خلال التمارين الاستشفائية للاعبي الشباب (موقع النادي)
TT

هل ينجح الشباب في العودة لمنصات التتويج من بوابة «الخليجية»؟

البليهي في بركة السباحة خلال التمارين الاستشفائية للاعبي الشباب (موقع النادي)
البليهي في بركة السباحة خلال التمارين الاستشفائية للاعبي الشباب (موقع النادي)

يتأهب الشباب السعودي للعودة إلى منصات التتويج بعد غياب طويل «منذ 2014»، وذلك عندما يواجه الريان القطري الخميس، في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية.

ووصل «شيخ الأندية» إلى النهائي بعد مشوار شهد تحولات واضحة، نجح من خلاله في إعادة تقديم نفسه بصورة أكثر تماسكاً، واضعاً قدماً في محطة ينتظر من خلالها استعادة حضوره التنافسي.

وجاء بلوغ النهائي بعد مواجهة نصف النهائي أمام فريق زاخو العراقي التي حُسمت بركلات الترجيح، في مباراة عكست قدرة الفريق على التعامل مع التفاصيل الحاسمة، ومنحته بطاقة العبور إلى النهائي، في واحدة من أبرز محطاته هذا الموسم.

ويحتل الشباب المركز الثاني عشر في جدول ترتيب الدوري، وكان قد ودّع بطولة كأس الملك من دور ربع النهائي، ما يمنح مشاركته الخليجية أهمية مضاعفة بوصفها المسار الأبرز المتبقي له هذا الموسم.

وكان النادي العاصمي قد شهد هذا الموسم تغييراً على مستوى الإدارة، بعدما أعلنت وزارة الرياضة في 1 ديسمبر (كانون الأول) إنهاء تكليف الإدارة السابقة التي كان يترأسها خليف الهويشان، وتعيين مجلس إدارة جديد برئاسة عبد العزيز المالك، في خطوة تزامنت مع إعادة تنظيم أوضاع النادي العاصمي.

وعلى مستوى الجهاز الفني، جاء التغيير بعد منح المدرب السابق إيمانويل ألغواسيل فرصة لتحسين النتائج، قبل أن يتم التوجه للتعاقد مع الجزائري نور الدين بن زكري، الذي قاد الفريق في هذه المرحلة، ونجح في بلوغ النهائي في أول ظهور له في البطولة الخليجية في مؤشر على الأثر السريع الذي أحدثه مع الفريق.

وتحمل المنافسة الخليجية إيقاعاً مختلفاً مقارنة بالدوري، وهو ما أشار إليه بن زكري في أكثر من مناسبة، في وقت أبدى فيه ثقته بقدرة فريقه على التعامل مع مجريات البطولة.

وكان «شيخ الأندية» حاضراً بجدارة في سجل البطولات، حيث يعود آخر تتويج له بلقب الدوري السعودي إلى موسم 2011 – 2012، فيما تحقق آخر ألقابه في كأس الملك عام 2014، بينما يبقى إنجازه الخليجي الأبرز في عام 1994، أي قبل 32 عاماً.

ومع هذه المعطيات، تبدو المواجهة النهائية فرصة سانحة للشباب لكتابة فصل جديد في مسيرته، واستعادة حضوره على منصات التتويج، في مشهد يتطلع من خلاله الفريق إلى ترجمة هذه المرحلة إلى إنجاز يعيد له بريقه.

ولكن الريان القطري يسجل حضوراً تنافسياً واضحاً خلال الموسم الحالي، حيث يحتل المركز الثالث في الدوري، إلى جانب تأهله إلى ربع نهائي كأس أمير قطر، وبلغ نهائي دوري أبطال الخليج بعد فوزه على القادسية الكويتي بنتيجة 2 - 0 في نصف النهائي، في مسار يعكس استمرارية الفريق في المنافسة على أكثر من بطولة.

وتعكس هذه النتائج قدرة الفريق على الحفاظ على توازنه في مراحل متقدمة من الموسم، خصوصاً في المواجهات الإقصائية، وهو ما يمنح النهائي طابعاً تنافسياً بين طرفين يملكان دوافع متشابهة، في ظل سعي كل منهما لإنهاء مشواره بتحقيق اللقب.


فتيات القادسية يتوجن بكأس الاتحاد

لاعبات القادسية لحظة التتويج (الشرق الأوسط)
لاعبات القادسية لحظة التتويج (الشرق الأوسط)
TT

فتيات القادسية يتوجن بكأس الاتحاد

لاعبات القادسية لحظة التتويج (الشرق الأوسط)
لاعبات القادسية لحظة التتويج (الشرق الأوسط)

توج فريق القادسية للفتيات «تحت 15 عاماً» بلقب كأس الاتحاد السعودي على مستوى المنطقة الشرقية، وذلك بعد فوزه على نظيره المركز الإقليمي بالدمام بنتيجة 9-1 في اللقاء النهائي الذي جمع الفريقين على الملعب الرديف الصناعي بنادي القادسية في الخبر.

وافتتح القادسية التسجيل في الدقيقة الثامنة من عمر اللقاء عبر اللاعبة سديم السهيمي، وعززت زميلتها مليسة بن جدو النتيجة بهدف ثانٍ، وأضافت هتون آل غائب الهدف الثالث لينهي الفريق القدساوي الشوط الأول متقدماً بثلاثة أهداف نظيفة.

وواصل القادسية التسجيل، حيث سجلت مليسة بن جدو خمسة أهداف في الشوط الثاني، وهدفاً سادساً من زميلتها صوفيا سشيلا لتنتهي المباراة بتسعة أهداف مقابل هدف.

ونجح القادسية في الحفاظ على لقبه للمرة الثانية على التوالي، بعد أن حقق 8 انتصارات بلا خسارة، متصدراً المجموعة الثانية برصيد 24 نقطة.

وعلى صعيد الجوائز الفردية على مستوى المنطقة الشرقية، حققت تاليا محمود لاعبة المركز الإقليمي جائزة هدافة البطولة، فيما نالت لاعبتا فريق القادسية الجوري الدوسري أفضل حارسة، وحور الفريد أفضل لاعبة.


انطلاق نهائيات دوري البادل السعودي في الرياض

من منافسات بطولة البادل السعودية (الشرق الأوسط)
من منافسات بطولة البادل السعودية (الشرق الأوسط)
TT

انطلاق نهائيات دوري البادل السعودي في الرياض

من منافسات بطولة البادل السعودية (الشرق الأوسط)
من منافسات بطولة البادل السعودية (الشرق الأوسط)

انطلقت الاثنين «نهائيات دوري البادل السعودي»، وذلك على ملاعب بادل رش في الرياض، بمشاركة نخبة من أبرز اللاعبين واللاعبات يمثلون 29 نادياً على مستوى المملكة.

وجاءت هذه النهائيات بعد تصفيات أقيمت في 3 مناطق رئيسية شملت الوسطى والشرقية والغربية، وأسفرت عن تأهل 16 فريقاً في فئة الرجال و13 فريقاً في فئة السيدات، في ظل تنافس قوي عكس تطور مستوى اللعبة وانتشارها.

ويشارك في البطولة 320 لاعباً ولاعبة، ما يعكس اتساع قاعدة ممارسي رياضة البادل في المملكة، والإقبال المتزايد عليها في مختلف المناطق.

وتبلغ قيمة جوائز البطولة سيارتين مقدمتين من راعي البطولة شركة «ذيب لتأجير السيارات»، إضافة إلى 300 ألف ريال مقدمة من الاتحاد السعودي للبادل، في خطوة تعزز من تحفيز اللاعبين وتدعم مسيرة تطوير اللعبة.