«بترو براس»: البرازيل ستنضم لـ«أوبك بلس» لكنها لن تضع حداً أقصى لإنتاج نفطها

مصفاة نفط كابوافا المملوكة لشركة «بترو براس» في ضواحي ساو باولو، البرازيل (أ.ب)
مصفاة نفط كابوافا المملوكة لشركة «بترو براس» في ضواحي ساو باولو، البرازيل (أ.ب)
TT

«بترو براس»: البرازيل ستنضم لـ«أوبك بلس» لكنها لن تضع حداً أقصى لإنتاج نفطها

مصفاة نفط كابوافا المملوكة لشركة «بترو براس» في ضواحي ساو باولو، البرازيل (أ.ب)
مصفاة نفط كابوافا المملوكة لشركة «بترو براس» في ضواحي ساو باولو، البرازيل (أ.ب)

قال الرئيس التنفيذي لشركة «بترو براس» النفطية البرازيلية الحكومية جان بول براتس، إنه من المتوقع أن تنضم البرازيل إلى تحالف «أوبك بلس» للدول المنتجة للنفط في يناير (كانون الثاني) لكنها لن تشارك في الحدود القصوى المنسقة لإنتاج المجموعة.

كانت الدولة الواقعة في أميركا الجنوبية أثارت يوم الخميس تساؤلات فورية حول ما إذا كانت البرازيل ستشارك في سقف الإنتاج، في وقت وافقت دول «أوبك بلس» على تخفيضات طوعية تقترب من مليوني برميل يومياً في أوائل العام المقبل.

وقال جان بول براتس في مقابلة على «رويترز»: «لا توجد حصة. لن نكون أبداً جزءاً من منظمة تفرض حصصاً (إنتاجية) على البرازيل، و(بيترو براس) شركة متداولة علناً ولا يمكننا الحصول على حصص».

وقال وزير الطاقة البرازيلي، الخميس، إن البلاد حريصة على الانضمام إلى «أوبك بلس» بعد تحليل فني كامل. وأكد مكتب الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا أنه تلقى الدعوة لكنه قال إنه لم يرد رسمياً.

البرازيل هي أكبر منتج للنفط في أميركا الجنوبية، حيث تبلغ 4.6 مليون برميل يومياً من النفط والغاز، منها 3.7 مليون برميل يومياً من النفط الخام.

وأشار براتس، الذي استقبل في أكتوبر (تشرين الأول) الأمين العام لـ«أوبك» هيثم الغيص في البرازيل، إلى أن «أوبك بلس» كانت مجموعة تضم دولاً ليس لها حقوق تصويت ولا تُفرض عليها حدود قصوى للإنتاج، وهو ما سيكون في حالة البرازيل.

ورحب بخطوة البرازيل للانضمام إلى المجموعة.

وقال براتس: «ستبدأ البرازيل المشاركة في الاجتماعات نوعاً من الأعضاء المراقبين، وهو ما أعتقد أنه رائع حقاً»، مضيفاً أن هذه الخطوة ستكون أساسية لجهود «أوبك» والبرازيل في انتقال الطاقة.


مقالات ذات صلة

كيف يضيّق الذكاء الاصطناعي فجوة التخطيط والتشغيل في مصافي النفط؟

خاص تجمع النماذج الهجينة بين المبادئ الهندسية وبيانات التشغيل لتقريب خطط مصافي النفط من الأداء الفعلي للوحدات (أدوبي)

كيف يضيّق الذكاء الاصطناعي فجوة التخطيط والتشغيل في مصافي النفط؟

تساعد النماذج الهجينة مصافي النفط على تحسين دقة التخطيط وتقليص فجوة الأداء ودعم القرارات التشغيلية، مع إبقاء الرقابة البشرية المباشرة.

نسيم رمضان (لندن)
الاقتصاد سفن في مضيق هرمز، كما تُرى من مسندم، عُمان (رويترز)

النفط يقفز إلى 100 دولار مع تصاعد هجمات البحر الأحمر

ارتفعت أسعار النفط إلى أعلى مستوياتها في شهرين، بعدما لامس خام برنت مستوى 100 دولار للبرميل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد لافتة تحمل اسم «وول ستريت» معروضة على عربة بائع متجول خارج بورصة نيويورك (رويترز)

مخاوف إنفاق الذكاء الاصطناعي وقفزة النفط تهبط بالعقود الآجلة الأميركية

تراجعت العقود الآجلة لمؤشرات الأسهم الأميركية، الخميس، مع عودة المخاوف بشأن ضخامة الإنفاق على الذكاء الاصطناعي عقب إعلان أولى نتائج شركات التكنولوجيا الكبرى.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
خاص خلال اللقاء بين الأمير عبد العزيز بن سلمان ورايت في الرياض (الوزارة) p-circle 01:55

خاص التعاون النووي السعودي - الأميركي... ركيزة للتحول الاقتصادي والصناعي في المملكة

دخلت العلاقات السعودية الأميركية مرحلة جديدة من التعاون الاستراتيجي، بعد توقيع اتفاق للتعاون في مجال الطاقة النووية السلمية (اتفاقية 123) إلى جانب اتفاق ضمانات…

هلا صغبيني (الرياض)
الاقتصاد أساور وقلائد ذهبية معروضة للبيع في متجر للذهب في البازار الكبير بإسطنبول (أ.ف.ب)

الذهب يتراجع عن أعلى مستوى في أسبوعين مع صعود النفط وترقب اجتماع «الفيدرالي»

استقرت أسعار الذهب، يوم الخميس، بعدما تراجعت قليلاً من أعلى مستوياتها في أسبوعين التي سجلتها في الجلسة السابقة.

«الشرق الأوسط» (لندن)