آرسنال لوضع قدم نحو ثمن النهائي ويونايتد لتفادي خروج مبكر محرج

ريال مدريد وبايرن ميونيخ مرشحان لتجاوز براغا وغلاطة سراي وحجز مكان في دور الـ16 من دوري الأبطال

أرتيتا مدرب آرسنال الغاضب من التحكيم بين لاعبيه خلال التدريب قبل لقاء صعب ضد إشبيلية (د.ب.أ)
أرتيتا مدرب آرسنال الغاضب من التحكيم بين لاعبيه خلال التدريب قبل لقاء صعب ضد إشبيلية (د.ب.أ)
TT

آرسنال لوضع قدم نحو ثمن النهائي ويونايتد لتفادي خروج مبكر محرج

أرتيتا مدرب آرسنال الغاضب من التحكيم بين لاعبيه خلال التدريب قبل لقاء صعب ضد إشبيلية (د.ب.أ)
أرتيتا مدرب آرسنال الغاضب من التحكيم بين لاعبيه خلال التدريب قبل لقاء صعب ضد إشبيلية (د.ب.أ)

يبحث كل من ريال مدريد الإسباني، حامل اللقب 14 مرّة، وبايرن ميونيخ الألماني المتوّج ست مرات عن حجز بطاقة التأهل إلى دور الـ16 من دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، فيما يأمل مانشستر يونايتد الإنجليزي تفادي خروج مبكر محرج، ويتطلع مواطنه آرسنال لتجديد الأمل في العبور لثمن النهائي.

وفي المجموعة الأولى يضع بايرن ميونيخ نصب عينيه تحقيق فوز رابع يحسم به التأهل لثمن النهائي مبكراً، عندما يستقبل غلاطة سراي التركي (الاربعاء) بعد أن هزمه 3 - 1 قبل أسبوعين، في مباراة أظهر فيها فريق مدينة إسطنبول بقيادة المهاجم الأرجنتيني المخضرم ماورو إيكاردي تحديا كبيرا لا يعكس النتيجة.

ورغم خروجه المحبط أمام بادربورن المتواضع من الدور الثاني في كأس ألمانيا، يتابع الفريق البافاري عروضه القوية، فسحق غريمه بوروسيا دورتموند 4 - 0 في عقر داره، بعد أن أجهز على دارمشتات 8 - صفر في البوندسليغا، في ظل تألق مهاجمه الجديد الإنجليزي هاري كين متصدر ترتيب الهدافين.

كين ماكينة أهداف البايرن وورقته الرابحة في مواجهة غلاطة سراي (د.ب.أ)

ويتصدر بايرن بفارق 5 نقاط عن الفريق التركي الذي يعتقد مدافعه كان أيهان أن فريقه قادر على مقارعة مضيفه الألماني قائلا: «وضعنا بايرن تحت كثير من الضغط في لقاء الذهاب، ليس فقط في الشوط الأول بل طوال المباراة وصنعنا فرص التسجيل".

وضمن المجموعة نفسها يحتاج مانشستر يونايتد بشدّة إلى الفوز على كوبنهاغن الدنماركي في مسابقة دوري أبطال أوروبا الأربعاء، إذ يكافح «الشياطين الحمر» ومدربهم الهولندي إريك تن هاغ لتجنب خروج مبكر محرج من دور المجموعات.

تغلّب بطل أوروبا ثلاث مرات على الفريق الدنماركي 1 - 0 في ملعب «أولد ترافورد» الشهر الماضي بفضل تصدّي حارسه الكاميروني أندري أونانا لركلة جزاء في اللحظات الأخيرة.

وكان فوز يونايتد الأخير على كوبنهاغن الأول بعد خسارتين مخيبتين لفريق المدرب الهولندي إريك تن هاغ، وسيكون لقاء الفريقين في العاصمة الدنماركية موعداً لعودة ابن أكاديميتها راسموس هويلوند بوصفه منافسا ضمن صفوف «الشياطين الحمر» الذين يعانون في الدوري (المركز الثامن).

وأدت الهزيمتان الثقيلتان أمام مانشستر سيتي ونيوكاسل إلى زيادة الضغط على تن هاغ، ولم يتقلّص إلا قليلاً بالفوز الهزيل على فولهام 1 - 0 السبت بهدف في الوقت القاتل من البرتغالي برونو فرنانديز.

وعلى تن هاغ إيجاد حلول سريعة للروح المنهارة داخل الفريق، والتصدي للشائعات المتتالية عن وجود خلافات داخل غرفة اللاعبين. وكان تن هاغ قد أخرج المهاجم ماركوس راشفورد من التشكيلة التي فازت على فولهام السبت في خطوة وجدها المحللون نوعا من العقاب للاعب الذي أقام حفلا لعيد ميلاده في أحد الفنادق بعد ساعات من خسارة الفريق أمام الجار سيتي بثلاثية. لكن المدرب الهولندي أكد على أن الاستبعاد كان بسبب إصابة تعرض لها المهاجم خلال التدريب، ومشيراً إلى أن راشفورد اعتذر له عن إقامة الحفل الذي كان مرتباً له قبل المباراة بأسابيع. ورأى تن هاغ أن راشفورد حر فيما يفعل بحياته الخاصة، لكن الاحتفال عقب الخسارة كان غير مقبول، لكن المدرب الهولندي أكد على أن اللاعب البالغ 26 عاماً كان «متحمّساً جداً لوضع الأمور في نصابها الصحيح». وكتب راشفورد على موقع «إكس» (تويتر سابقاً): «من فضلكم توقفوا عن نشر الشائعات الخبيثة عن وجود خلافات بالنادي».

راشفورد يتوسط لاعبي يونايتد خلال التدريب قبل المواجهة المفصلية مع كوبنهاغن (د.ب.أ)

وكان حساب «يونايتد ستاند» طرح سؤالاً وهو: «مستقبل راشفورد موضع شك؟ نحن على الهواء مباشرة!». وسجّل راشفورد 30 هدفاً في جميع المسابقات الموسم الماضي لكنه سجل مرة واحدة فقط في هذا الموسم الصعب جداً على يونايتد حتى الآن. ويحتلّ مانشستر يونايتد المركز الثالث في المجموعة الأولى لدوري الأبطال بفارق ست نقاط عن بايرن ميونيخ المتصدر، ونقطة واحدة عن غلاطة سراي. وإذا ما فشل النادي الإنجليزي بالفوز في كوبنهاغن، فقد يكون غلاطة سراي في وضع يسمح له بإقصاء يونايتد عندما يلتقي الفريقان في إسطنبول يوم 29 نوفمبر (تشرين الثاني).

وفي المجموعة الثانية وبعد خسارته الجدلية في الدوري الإنجليزي أمام نيوكاسل، سيكون آرسنال الذي يخوض المسابقة القارية للمرة الأولى منذ 2017، قريباً من التأهل في حال فوزه على ضيفه إشبيلية الإسباني.

ويتصدر آرسنال الترتيب بست نقاط، بفارق نقطة لفريق لانس الفرنسي الذي يحلّ على آيندهوفن الهولندي متذيل الترتيب بنقطتين، بالتساوي مع الفريق الأندلسي. وفي حال فوز آرسنال ولانس، سيضمن فريق المدرب الإسباني ميكل أرتيتا بلوغ الأدوار الإقصائية.

ويدخل أرتيتا لقاء إشبيلية بعد أيام قليلة من تلقي آرسنال أول خسارة بالدوري الإنجليزي وبهدف مثير للجدل، ما جعله يخرج غاضباً متهماً التحكيم بـ«الخزي والعار».

واحتاج حكم الفيديو إلى أربع دقائق لمراجعة ثلاث لقطات، الأولى إذا كانت الكرة قد اجتازت الخط الجانبي في بناء الهجمة، والثانية إذا كان حدث خطأ، والثالثة للتأكد من عدم وجود موقف تسلل، قبل احتساب هدف الفوز لنيوكاسل الذي سجله أنطوني غوردون.

وقال أرتيتا إن حالة الغضب التي انتابته جراء قرارات الحكام جاءت نتيجة تراكمات. وأضاف خلال المؤتمر الصحافي على هامش مباراة إشبيلية: «هذه الأمور لا تحدث بين عشية وضحاها. عندما كنت واضحاً وكان لدي الدليل على الكلمات التي استخدمتها في وسائل الإعلام، كان ذلك لأن هذا ما شعرت به. واجبي أن أقف أمامكم وأمام الكاميرات، وأقدم تقييماً واضحاً وصادقاً عما يحدث في المباراة، وهذا ما فعلته».

وأضاف «مرة أخرى، لدينا واجب للتعبير عما يدور بداخلنا في ظل الأدلة التي نملكها، والحالات السابقة. عندما قام النادي بذلك، فقد فعل ذلك في لحظات محددة جدا ولأسباب حقيقية».

لاعبو آرسنال وحماس في التدريب الأخير قبل مواجهة إشبيلية (رويترز)

وأشار المدرب البالغ عمره 41 عاما إلى أن آرسنال يريد حسم تأهله إلى أدوار خروج المغلوب بدوري الأبطال في أسرع وقت ممكن، وأوضح: «عندما تسنح لك فرصة حسم الأمور يجب فعل ذلك. علينا القيام بكثير من الأمور بشكل صحيح، سنواجه فريقا يملك خبرة كبيرة في هذه البطولة».

وفي المجموعة الثالثة، وقبل استقباله براغا البرتغالي، حقق ريال مدريد ثلاثة انتصارات كاملة، ليتصدر بفارق ثلاث نقاط عن نابولي الإيطالي الذي يستقبل أونيون برلين الألماني متذيل الترتيب دون نقاط.

ومع امتلاك ثلاث نقاط من ثلاث مباريات، يدرك أرتور جورج مدرب براغا أن التأهل صعب لكنه قال: «ما زلنا ضمن الصراع لكن تنتظرنا رحلتان صعبتان (ريال مدريد ونابولي). أثبتنا قدرتنا على القتال».

ولتحقيق مفاجأة، يتعيّن على براغا احتواء الإنجليزي جود بيلينغهام صاحب الهدف الثاني في مباراة الذهاب (2 - 1) وثنائية رائعة في مرمى برشلونة قلب فيها نتيجة كلاسيكو الدوري الإسباني إلى فوز قاتل 2 - 1.

وعلّق الإيطالي كارلو أنشيلوتي مدرب الريال على المستوى التصاعدي للاعب البالغ 20 عاماً القادم من بوروسيا دورتموند الألماني بداية الموسم الحالي: «فوجئنا بمستواه الرائع، بمقدوره تسجيل 20 أو 25 هدفاً بسهولة. هو لاعب بالغ الأهمية لنا. إنه قادر على صنع الفارق من أقل الفرص».

ويبدو نابولي في موقف جيد لمرافقة بايرن إلى ثمن النهائي، عندما يستقبل أونيون برلين الذي خسر 12 مباراة توالياً في مختلف المسابقات ويترنّح في منطقة الهبوط في البوندسليغا، بعد حلوله رابعاً الموسم الماضي.

وبدأ نابولي يستعيد بعضا من مستواه الذي خوّله حصد لقب الدوري الإيطالي الموسم الماضي، معوّلاً على أمثال النيجيري فيكتور أوسيمهن والجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا وماتيو بوليتانو، وفاز نابولي في آخر أربع مواجهات أمام فرق ألمانية دون أن تهتز شباكه.

وفي المجموعة الرابعة، يأمل ريال سوسيداد الإسباني مواصلة نتائجه الجيدة عندما يستقبل بنفيكا البرتغالي بعد أن هزمه 1 - 0 قبل أسبوعين.

ويتصدر الفريق الباسكي الترتيب بسبع نقاط، بالتساوي مع إنتر متصدر الدوري الإيطالي ووصيف المسابقة الذي يحلّ على سالزبورغ النمساوي صاحب ثلاث نقاط. وفي حال فوز سوسيداد وإنتر سيضمنان التأهل سوياً إلى دور الـ16.


مقالات ذات صلة

نخبة آسيا: شباب الأهلي الإماراتي إلى نصف النهائي

رياضة عالمية رينان فيكتور محتفلاً بهدف الفوز (نادي شباب الأهلي)

نخبة آسيا: شباب الأهلي الإماراتي إلى نصف النهائي

تأهل فريق شباب الأهلي الإماراتي إلى المربع الذهبي لدوري أبطال آسيا للنخبة، بعد فوزه على بوريرام يونايتد التايلاندي 3 /2.

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة عالمية من مباراة مرسيليا ولوريان في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)

الدوري الفرنسي: خسارة جديدة تهدد حظوظ مرسيليا في «دوري الأبطال»

تراجعت آمال فريق أولمبيك مرسيليا في التأهل المباشر إلى دوري أبطال أوروبا للموسم المقبل بعد الخسارة أمام مستضيفه لوريان بنتيجة صفر- 2.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

إنريكي: إدارة الفريق خطوة مهمة لفوز باريس سان جيرمان بالثنائية

شدد لويس إنريكي، مدرب باريس سان جيرمان، على أهمية التعامل بحذر مع قوام الفريق في ظل ضغط المباريات، وذلك في إطار سعيه لتحقيق ثنائية الدوري الفرنسي أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية (رويترز)

بايرن ميونيخ يستبعد عقوبات جماهيرية بعد أحداث مواجهة ريال مدريد

لا يتوقع نادي بايرن ميونيخ أن يتعرَّض لعقوبة فرض حظر جزئي على جماهيره، على خلفية الأحداث التي رافقت مواجهته أمام ريال مدريد.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية  كارلو أنشيلوتي (رويترز)

أنشيلوتي يرشّح باريس سان جيرمان للفوز بدوري أبطال أوروبا

كشف كارلو أنشيلوتي، مدرب منتخب البرازيل، عن مرشحه للفوز بلقب دوري أبطال أوروبا هذا الموسم.

«الشرق الأوسط» (لندن)

نخبة آسيا: شباب الأهلي الإماراتي إلى نصف النهائي

رينان فيكتور محتفلاً بهدف الفوز (نادي شباب الأهلي)
رينان فيكتور محتفلاً بهدف الفوز (نادي شباب الأهلي)
TT

نخبة آسيا: شباب الأهلي الإماراتي إلى نصف النهائي

رينان فيكتور محتفلاً بهدف الفوز (نادي شباب الأهلي)
رينان فيكتور محتفلاً بهدف الفوز (نادي شباب الأهلي)

تأهل فريق شباب الأهلي الإماراتي إلى المربع الذهبي لدوري أبطال آسيا للنخبة، بعد فوزه على بوريرام يونايتد التايلاندي 3 /2، عقب التمديد لوقت إضافي بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل 2/2، السبت، على استاد الأمير عبد الله الفيصل في جدة.

بدأت الإثارة مبكراً حين تقدم شباب الأهلي في الدقيقة الـ13 بهدف جاء بنيران صديقة، سجله بيتر زولي بالخطأ في مرماه، لينتهي الشوط الأول بتقدم الضيوف بهدف نظيف.

ومع انطلاق الشوط الثاني، عزز لاعب الوسط الإيراني سعيد عزت اللهي تقدم شباب الأهلي بتسجيله الهدف الثاني في الدقيقة الـ49 بضربة رأسية متقنة.

وعاد الفريق التايلاندي للمباراة بقوة، حيث قلص المهاجم البرازيلي جوليرمي بيسولي الفارق في الدقيقة الـ64 من ركلة جزاء احتسبها الحكم بعد العودة لتقنية الفيديو.

وفي الدقيقة الـ70، نجح النمساوي بيتر زولي في تصحيح خطئه بتسجيل هدف التعادل لبوريرام من تسديدة قوية سكنت الزاوية اليمنى.

ومرت الدقائق الأخيرة دون أن تشهد أهدافاً جديدة ليتم اللجوء إلى وقت إضافي.

ونجح المدافع البرازيلي رينان فيكتور في تسجيل هدف الفوز لشباب الأهلي في الدقيقة الثالثة من الشوط الإضافي الأول، عبر تسديدة من مسافة قريبة بعد ركلة ركنية.


الدوري الإنجليزي: تعادل قاتل يبقي توتنهام في دائرة الهبوط

دانسو مدافع توتنهام متحسراً عقب تسببه في هدف التعادل القاتل لبرايتون (أ.ف.ب)
دانسو مدافع توتنهام متحسراً عقب تسببه في هدف التعادل القاتل لبرايتون (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإنجليزي: تعادل قاتل يبقي توتنهام في دائرة الهبوط

دانسو مدافع توتنهام متحسراً عقب تسببه في هدف التعادل القاتل لبرايتون (أ.ف.ب)
دانسو مدافع توتنهام متحسراً عقب تسببه في هدف التعادل القاتل لبرايتون (أ.ف.ب)

فرَّط توتنهام هوتسبير في نقطتين ثمينتين على ملعبه ووسط جماهيره وسط صراعه للنجاة من شبح الهبوط بالتعادل 2 - 2 برايتون، السبت، ضمن منافسات الجولة الـ33 من الدوري الإنجليزي الممتاز.

وأدرك برايتون التعادل بهدف رائع في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع، سجَّله كاورو ميتوما بتسديدة قوية من داخل منطقة الجزاء بعد عرضية متقنة من باسكال غروس.

وفرَّط توتنهام في أول فوز له ببطولة الدوري الإنجليزي منذ بداية العام الحالي 2026، ليستمر عجزه في تحقيق الانتصارات للمباراة الـ15 على التوالي، وخذل توتنهام جماهيره مجدداً بعدما اكتفى بحصد 11 نقطة فقط على أرضه في بطولة الدوري هذا الموسم.

بهذا التعادل ظلَّ توتنهام في المركز الـ18، ليبقى في دائرة المهددين بالهبوط، وذلك قبل أن يخوض مباراتين متتاليتين خارج ملعبه أمام وولفرهامبتون وأستون فيلا في الجولتين المقبلتين.

في المقابل، واصل برايتون سلسلة نتائجه الإيجابية بتحقيق 16 نقطة في آخر 7 مباريات، حيث خسر مرة واحدة أمام آرسنال متصدر الترتيب.


الدوري الألماني: لايبزيغ يقسو على فرانكفورت بثلاثية

فرحة لاعبي لايبزيغ بالهدف الثالث (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي لايبزيغ بالهدف الثالث (إ.ب.أ)
TT

الدوري الألماني: لايبزيغ يقسو على فرانكفورت بثلاثية

فرحة لاعبي لايبزيغ بالهدف الثالث (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي لايبزيغ بالهدف الثالث (إ.ب.أ)

تلقى آينتراخت فرانكفورت خسارة ثقيلة أمام ضيفه لايبزيغ بنتيجة (1-3)، السبت، ضمن الجولة الثلاثين من الدوري الألماني.

وافتتح الجناح الإيفواري الشاب يان ديوماندي التسجيل للضيوف في الدقيقة 27 بمجهود فردي رائع، راوغ خلاله ثلاثة مدافعين، قبل أن يضع الكرة في الشباك، لكن فرانكفورت نجح في إدراك التعادل في الدقيقة 34 برأسية من السويدي هوغو لارسون.

وفي الشوط الثاني استعاد لايبزيغ التقدم في الدقيقة 70 عن طريق النرويجي أنطونيو نوسا الذي سدد كرة قوية لم يفلح الحارس مايكل زيترر في التصدي لها. وقبل تسع دقائق من نهاية المباراة، حسم المهاجم الدنماركي كونراد هاردر الفوز للايبزيغ بتسجيله الهدف الثالث بعد دقائق قليلة من دخوله بديلاً، مستفيداً من تمريرة أنطونيو نوسا.

ورفع لايبزيغ رصيده إلى 59 نقطة في المركز الثالث، وتوقف رصيد فرانكفورت عند 42 نقطة في المركز السابع.