جلال شاهين يضع الشطرنج الليبي على الخريطة العالمية

أصدر فيلماً وثائقياً عن تاريخ اللعبة عربياً وتلقى تكريماً في اسكوتلندا

شاهين (يمين) مع عمدة مدينة إدنبره (الشرق الأوسط)
شاهين (يمين) مع عمدة مدينة إدنبره (الشرق الأوسط)
TT

جلال شاهين يضع الشطرنج الليبي على الخريطة العالمية

شاهين (يمين) مع عمدة مدينة إدنبره (الشرق الأوسط)
شاهين (يمين) مع عمدة مدينة إدنبره (الشرق الأوسط)

من المحلية إلى العالمية... استطاع الليبي جلال شاهين أن يشق طريقه في لعبة الشطرنج ليضع بلاده على الخريطة الدولية، بل يؤرخ أيضاً للشطرنج العربي والأفريقي في فيلم وثائقي علي صفحات الاتحاد الدولي للعبة.

شاهين الذي تُوِّج بطل ليبيا لفئة الكبار عام 1987 بعد أن سيطر على كل بطولات الشباب سنوات عدة، حصل على تصنيف دولي من أولمبياد دبي 1986، واحتل الترتيب العاشر لبطولة باريس المفتوحة الدولية عام 1984، واستطاع بعد أن انتقل للعيش في اسكوتلندا منذ عقدين وضع بصمة بالمسابقات الدولية، حيث حصل على كأس طومسون التاريخي (مسابقة تقام بشكل دوري منذ الحرب العالمية الثانية 1939) كما اختير أفضل رياضي لنادي بولي للشطرنج عام 2020.

شاهين الذي لا يبدو غريباً على الشطرنج؛ إذ نشأ في أسرة جلها مارست اللعبة، ووالده محمد شكري شاهين هو مؤسس الشطرنج في ليبيا وأحد رواد اللعبة في أفريقيا. يقول: «بدأت ممارسة لعبة الشطرنج في الرابعة والنصف من عمري مع أخواتي، وتتلمذنا جميعاً على يد والدي الذي كان وراء تأسيس اتحاد للعبة في ليبيا».

ويضيف: «شاركت في بطولات محلية وعالمية وعربية عدة منذ عام 1983، وحصلت على فضية بطولة العرب للشباب بقطر عام 1985، ثم على التصنيف الدولي من أولمبياد دبي 1986»، وبعد الانتقال لاسكوتلندا بدأت صفحة أخرى في المسابقات الدولية جعلت منه الأكثر حصداً للجوائز في عام 2023.

وحول ما يثار عن تراجع الشطرنج العربي وتأثر اللعبة كثيراً بعد أن أصبحت ضمن برامج الألعاب الإلكترونية على حساب البطولات الدولية، قال شاهين: «لا يوجد تراجع لشعبية الشطرنج، بل على العكس هناك ملايين الأشخاص سواء كانوا هواة أو محترفين يمارسونها، وإدراج اللعبة ضمن البرامج الإلكترونية ساعد أكثر على توسيع رقعة الممارسين، وساعدهم على إيجاد آلاف الاحتمالات أو الاختزالات وتحسين المستوى الخططي. وعلى المستوى العربي لدينا أسماء لامعة دولياً ضمن أفضل 100 بالتصنيف العالمي يبرز بينهم المصري باسم أمين والإماراتي سالم عبد الرحمن الحاصلان على لقب «جراند ماستر».

وكشف شاهين الذي تلقى تكريماً خلال الأيام القليلة الماضية من لورد روبرت عمدة مدينة إدنبره، أنه يعكف حالياً على إنتاج سلسلة من الأفلام الوثائقية لتاريخ الشطرنج العربي والأفريقي، بعد أن أصدر فيلمه الأول عن الشطرنج العربي، وعرض على صفحات الاتحاد الدولي.


مقالات ذات صلة

«طفل هندي» يصبح أصغر لاعب شطرنج رسمياً

رياضة عالمية الطفل الهندي سارواغيا سينغ كوشواها (الاتحاد الدولي للشطرنج)

«طفل هندي» يصبح أصغر لاعب شطرنج رسمياً

أصبح الطفل الهندي سارواغيا سينغ كوشواها البالغ ثلاث سنوات وسبعة أشهر وعشرون يوماً، أصغر لاعب شطرنج مُدرج في تصنيف الاتحاد الدولي للشطرنج.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
رياضة عالمية دانييل ناروديتسكي (أ.ب)

حاصل على لقب «أستاذ كبير»... وفاة لاعب الشطرنج ناروديتسكي عن 29 عاماً

توفي دانييل ناروديتسكي الحاصل على لقب أستاذ كبير بشكل مفاجئ عن 29 عاماً، حسب بيان لعائلته أصدره نادي شارلوت للشطرنج أمس (الاثنين).

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ستضم سلسلة البطولات المعروفة باسم جولة بطولة العالم للشطرنج الشامل (رويترز)

النرويج ستنظم بطولة عالم جديدة للشطرنج

أعلن المنظمون اليوم الأربعاء أن الاتحاد الدولي للشطرنج وافق على بطولة دولية جديدة ينظمها الاتحاد النرويجي للعبة ستتوج «بطل العالم الموحد» عبر ثلاثة أشكال زمنية.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية اللاعبون الإسرائيليون رفضوا المشاركة بشكل محايد في البطولة (الشرق الأوسط)

7 إسرائيليين ينسحبون من بطولة شطرنج بسبب «عَلم بلادهم»

قال منظّمون إن سبعة لاعبين إسرائيليين للشطرنج انسحبوا من بطولة، بعد أن أبلغهم المنظمون بأنهم لن يتنافسوا تحت عَلم بلادهم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية كازوكو سوغيوتشي (وكالة أنباء جيجي اليابانية)

أكبر لاعبة «غو» يابانية تتقاعد في سن 98 عاماً

أعلنت أكبر لاعبة محترفة في لعبة غو اللوحية في اليابان، الأربعاء، تقاعدها في سن 98 عاماً، قائلة إنها لم تعد قادرة على تحمل اللعب «6 ساعات متواصلة من دون راحة».

«الشرق الأوسط» (طوكيو)

«أمم أفريقيا»: مصر أول المتأهلين لثمن النهائي بهدف صلاح

محمد صلاح أحرز هدف فوز مصر على جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)
محمد صلاح أحرز هدف فوز مصر على جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)
TT

«أمم أفريقيا»: مصر أول المتأهلين لثمن النهائي بهدف صلاح

محمد صلاح أحرز هدف فوز مصر على جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)
محمد صلاح أحرز هدف فوز مصر على جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)

أصبح المنتخب المصري أول المنتخبات المتأهلة لدور الـ16 ببطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم بعدما تغلب على منتخب جنوب أفريقيا 1-صفر في المباراة التي جمعتهما، الجمعة، في الجولة الثانية من المجموعة الثانية.

وتقدم المنتخب المصري بهدف نظيف سجله محمد صلاح من ركلة جزاء في الدقيقة الأخيرة من الوقت الأصلي للشوط الأول.

وتلقى المنتخب المصري ضربة موجعة بعدما حصل محمد هاني على البطاقة الحمراء في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع، ولكنه استطاع الحفاظ على تقدمه طوال مجريات الشوط الثاني لينتزع ثلاث نقاط إضافية.

ورفع المنتخب المصري رصيده إلى ست نقاط في صدارة الترتيب، حيث فاز في الجولة الأولى على منتخب زيمبابوي 2-1.

في المقابل، توقف رصيد المنتخب الجنوب أفريقي عند ثلاث نقاط كان قد جمعها من فوزه على المنتخب الأنغولي 2-1 في الجولة الأولى.


مدرب نيجيريا يُحذّر من خطورة منتخب تونس

المالي إريك شيل المدير الفني لمنتخب نيجيريا (أ.ف.ب)
المالي إريك شيل المدير الفني لمنتخب نيجيريا (أ.ف.ب)
TT

مدرب نيجيريا يُحذّر من خطورة منتخب تونس

المالي إريك شيل المدير الفني لمنتخب نيجيريا (أ.ف.ب)
المالي إريك شيل المدير الفني لمنتخب نيجيريا (أ.ف.ب)

حذّر إريك شيل، المدير الفني لمنتخب نيجيريا، من خطورة المنتخب التونسي قبل لقاء الفريقين المرتقب، مطالباً لاعبيه بضرورة الفوز على أي منافس إذا أرادوا التتويج بلقب كأس أمم أفريقيا لكرة القدم.

ويلتقي المنتخب التونسي نظيره النيجيري، السبت، ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الثالثة من مرحلة المجموعات للمسابقة القارية التي تُجرى حالياً في المغرب.

ويتصدّر منتخب تونس الترتيب برصيد 3 نقاط، عقب فوزه الكبير 3-1 على أوغندا في مستهل مبارياته بالنسخة الحالية للمسابقة القارية؛ حيث يتفوق بفارق هدف أمام أقرب ملاحقيه منتخب نيجيريا، المتساوي معه في الرصيد نفسه، عقب فوزه 2-1 على تنزانيا في الجولة نفسها.

وقال شيل في المؤتمر الصحافي، الذي عقده الجمعة، للحديث عن اللقاء: «سنخوض مباراة مهمة وكبيرة أمام منتخب تونس الذي يضم عناصر مميزة تتمتع بجودة عالية».

وأضاف المدرب: «يمتلك منتخب تونس خبرة كبيرة في كأس أمم أفريقيا، وهو ما يجعلنا مطالبين بضرورة التركيز طوال المباراة، وأن نقدم أفضل ما لدينا».

واختتم شيل تصريحاته قائلاً: «مواجهة المنتخبات الكبرى لها أهمية خاصة، إذا كنا نريد أن نتوج باللقب فيتعين علينا أن نخوض مواجهات كبيرة وقوية».

ويسعى منتخب نيجيريا لحصد النقاط الثلاث من أجل حجز مقعد في دور الـ16 بالبطولة التي سبق أن تُوّج بها أعوام 1980 و1994 و2013، أملاً في الحصول على اللقب لمصالحة جماهيره التي شعرت بخيبة أمل كبيرة عقب الإخفاق في التأهل لنهائيات كأس العالم 2026 بالولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

يُذكر أن متصدر ووصيف كل مجموعة من المجموعات الست بمرحلة المجموعات سوف

يصعد للأدوار الإقصائية في البطولة، بالإضافة إلى أفضل 4 منتخبات حاصلة على المركز الثالث.


الطرابلسي: مواصلة الانتصارات أكبر حافز أمام نيجيريا

سامي الطرابلسي مدرب المنتخب التونسي (إ.ب.أ)
سامي الطرابلسي مدرب المنتخب التونسي (إ.ب.أ)
TT

الطرابلسي: مواصلة الانتصارات أكبر حافز أمام نيجيريا

سامي الطرابلسي مدرب المنتخب التونسي (إ.ب.أ)
سامي الطرابلسي مدرب المنتخب التونسي (إ.ب.أ)

قال سامي الطرابلسي، مدرب المنتخب التونسي، إن الفوز في المباراة الأولى في كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم على أوغندا ​أكبر حافز للاعبين لتكرار الانتصار على نيجيريا في الجولة الثانية من المجموعة الثالثة، السبت، ومن ثم التأهل للدور الثاني.

وتغلبت تونس على أوغندا 3-1 في الجولة الافتتاحية لدور المجموعات، لتتصدر المجموعة متفوقة بفارق الأهداف على نيجيريا التي تغلبت 2-1 على تنزانيا.

ويتأهل أول منتخبين في المجموعات الست مع أفضل 4 منتخبات تحتل ‌المركز الثالث إلى ‌دور الستة عشر للبطولة ‌التي ⁠يستضيفها المغرب.

وأضاف ​الطرابلسي في ‌مؤتمر صحافي، الجمعة، قبل مباراة الغد في فاس: «بالتأكيد خوض المباراة الثانية بعد الفوز في الأولى حافز مهم لكل اللاعبين ويمنحهم ثقة أكبر. سنواجه أحد أقوى المنتخبات الأفريقية. عازمون على تحقيق نتيجة إيجابية للتأهل للدور الثاني قبل مواجهة تنزانيا في الجولة الأخيرة من دور المجموعات».

وفي ⁠رده على سؤال بشأن عدم تأهل نيجيريا لكأس العالم عكس تونس، أشار ‌الطرابلسي إلى أن التأهل للبطولة ‍-التي ستقام في أميركا الشمالية ‍العام المقبل- لن يكون مؤثراً في مباراة الغد.

وأوضح: «‍تأهلنا لكأس العالم وعدم تأهل نيجيريا لا يمنحنا أفضلية، لأننا لا نتعامل مع فرضيات بقدر ما نتعامل بجدية وتركيز مع كل منافس وكل مباراة على حدة. المهم الحفاظ على التركيز ​والانضباط في الملعب ودعم روح الانتصار التي يتحلى بها الفريق لتحقيق نتيجة جيدة تسعد الجماهير التونسية. ⁠مشوار البطولة لا يزال طويلاً، وأمامنا مباريات أخرى صعبة ومفتاح تجاوز كل هذا هو التركيز والانضباط والتقدم خطوة بخطوة دون التفكير في أهداف بعيدة المدى».

وسيتعين على مدافع تونس السابق، الذي خسر نهائي نسخة 1996 أمام جنوب أفريقيا صاحبة الأرض، بخبراته وسينقلها للاعبين لتحقيق الفوز على نيجيريا والتأهل مبكراً إلى الدور الثاني من البطولة المستمرة حتى 18 يناير (كانون الثاني) المقبل.

وأكّد الطرابلسي (57 عاماً) أن كل اللاعبين في صحة جيدة وجاهزين لتعزيز صفوف المنتخب الوطني، وأنه ‌سيحتفظ بالتشكيلة نفسها التي بدأت مباراة أوغندا، قائلاً: «لا نغير فريقاً فائزاً».