سفينتان فلبينيتان تصطدمان بأخريين صينيتين في بحر الصين الجنوبي

TT

سفينتان فلبينيتان تصطدمان بأخريين صينيتين في بحر الصين الجنوبي

سفينة تتبع خفر السواحل الفلبينية ترافق قوارب مدنية فلبينية استأجرتها البحرية الفلبينية لتوصيل الإمدادات إلى سفينة البحرية الفلبينية بي آر بي سييرا مادري في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليه (أ.ف.ب)
سفينة تتبع خفر السواحل الفلبينية ترافق قوارب مدنية فلبينية استأجرتها البحرية الفلبينية لتوصيل الإمدادات إلى سفينة البحرية الفلبينية بي آر بي سييرا مادري في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليه (أ.ف.ب)

قالت مانيلا، اليوم (الأحد)، إن سفينتين فلبينيتين اصطدمتا بسفينتين صينيتين في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليه.

وكانت السفينتان الفلبينيتان تنقلان إمدادات إلى القوات المتمركزة في سفينة حربية قديمة ومتهالكة تعود إلى فترة الحرب العالمية الثانية قرب منطقة الشعاب المرجانية (سكند توماس شول) في جزر سبراتلي، التي تعد نقطة اشتعال بين البلدين.

وزعم فريق عمل حكومي فلبيني أن سفينة تابعة لخفر السواحل الصينية قامت بمناورات خطيرة أدت إلى اصطدامها بقارب إمداد متعاقد مع الجيش الفلبيني صباح اليوم (الأحد).

وقال فريق العمل إن السفينة الصينية اتخذت «إجراءً استفزازياً وغير مسؤول وغير قانوني». وقال إنه في المهمة نفسها، اصطدم زورق تابع للميليشيا البحرية الصينية بسفينة تابعة لخفر السواحل الفلبيني.

وتقع منطقة سكند توماس شول على بعد نحو 200 كيلومتر غرب مقاطعة بالاوان الفلبينية داخل المنطقة الاقتصادية الخالصة للفلبين.

وفي عام 1999، أوقفت الفلبين عمداً سفينة «بي آر بي سييرا مادري»، وهي سفينة بحرية قديمة صدئة، في منطقة سكند توماس شول. وهي الآن محطة عسكرية في المنطقة لتعزيز مطالب الفلبين الإقليمية. وتطالب الصين الفلبين بسحب السفينة.

وتقوم السفن الصينية بعملية مراقبة بانتظام وتحاول منع السفن الفلبينية من الوصول إلى المنطقة. وفي أغسطس (آب) الماضي، أطلقت سفينة تابعة لخفر السواحل الصينية مدافع المياه على السفن الفلبينية التي كانت تنقل الطعام والمياه وغيرها من الإمدادات إلى الجنود الفلبينيين المتمركزين في المنطقة.

من ناحية أخرى ذكرت وكالة «بلومبرغ» للأنباء أن فريق العمل الفلبيني في المنطقة البحرية المتنازع عليه قال إن «أعمال الصين الاستفزازية وغير المسؤولة وغير القانونية» عرضت سلامة الطاقم الفلبيني للخطر.

وأكدت الصين عمليتي الاصطدام في المياه المتنازع عليها بالقرب من جزر نانشان اليوم الأحد.

وقالت الصين في بيان إن قارباً فلبينياً تجاهل التحذيرات وعبر عن قصد قوس سفينة تابعة لخفر السواحل الصيني، مما نتج عنه حدوث اصطدام محدود.

وأضاف البيان الصيني أنه بعد ساعتين، تراجعت سفينة تابعة لخفر السواحل الفلبيني عن عمد، مما تسبب في اصطدامها بقارب صيد صيني.

وقالت الصين إن «المسؤولية تقع بالكامل على الجانب الفلبيني» الذي انتهك بصورة صارخة القواعد الدولية لمنع التصادم في البحار.


مقالات ذات صلة

اليابان تقول إن الصين أجرت تمريناً بالذخيرة الحية في منطقتها الاقتصادية الخالصة

آسيا صورة قدمتها هيئة الأركان المشتركة اليابانية لمدمرة صواريخ موجَّهة صينية من طراز «لويانغ 3» تبحر قبالة جزيرة كوميغيما جنوب اليابان (أ.ب)

اليابان تقول إن الصين أجرت تمريناً بالذخيرة الحية في منطقتها الاقتصادية الخالصة

أفادت وزارة الدفاع اليابانية، الثلاثاء، بأن سفينة حربية صينية أطلقت ذخيرة حية في منطقتها الاقتصادية الخالصة خلال تدريب مشترك مع روسيا، الأمر الذي نفته بكين

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
الولايات المتحدة​ واشنطن تندد بتصرفات بكين «الخطيرة» قبل اجتماعات «آسيان»

واشنطن تندد بتصرفات بكين «الخطيرة» قبل اجتماعات «آسيان»

نددت الولايات المتحدة بتصرفات «خطيرة» لبكين في بحر الصين الجنوبي في أعقاب صدام بين خفر السواحل الصيني والبحرية الفلبينية.

«الشرق الأوسط» (مانيلا)
تحليل إخباري مشاركون يلتقطون صورة تذكارية خلال اجتماع وزراء خارجية «رابطة دول جنوب شرقي آسيا - آسيان» في «مركز المؤتمرات الدولي» بالفلبين يوم 20 يوليو 2026 (إ.ب.أ)

تحليل إخباري اجتماعات «آسيان»... هل تصمد سياسة التوازن بين أميركا والصين؟

تختبر اجتماعات «آسيان» في مانيلا قدرة «الرابطة» في الحفاظ على توازنها بين واشنطن وبكين، وسط تصاعد التوترات الإقليمية واستمرار أزمتَي ميانمار وبحر الصين الجنوبي.

شادي عبد الساتر (بيروت)
آسيا زورق يتبع جيش الفلبين خلال أحد التدريبات العسكرية (الجيش الفلبيني عبر منصة «إكس»)

جيش الفلبين: خفر السواحل الصيني اعتدى على بحَّار في بحر الصين الجنوبي

اتهمت ‌الفلبين خفر السواحل الصيني بالاعتداء بعنف على فرد من أحد أطقمها البحرية، وضربه على ​رأسه بعصا خشبية خلال مواجهة في بحر الصين الجنوبي.

«الشرق الأوسط» (مانيلا)
آسيا سفينة تابعة لخفر السواحل الصيني تستخدم مدفع مياه ضد سفينة إمداد فلبينية أثناء اقترابها من شعاب توماس الثانية في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليه في 23 مارس 2024 (أرشيفية - أ.ب)

14 دولة تؤكد «بطلان مطالب بكين في بحر الصين الجنوبي»

أصدرت 14 دولة بينها اليابان والفلبين والولايات المتحدة بياناً مشتركاً الأحد شدد على رفض مطالب الصين بالسيادة في بحر الصين الجنوبي.

«الشرق الأوسط» (مانيلا - لندن)