أجواء هلع بين المدنيين في إدلب جراء قصف الجيش السوري

صدحت الجوامع بالتحذيرات للمدنيين من الخروج إلى الشوارع

آثار القصف على الأحياء السكنية في مدينة أريحا، الخميس (الشرق الأوسط)
آثار القصف على الأحياء السكنية في مدينة أريحا، الخميس (الشرق الأوسط)
TT

أجواء هلع بين المدنيين في إدلب جراء قصف الجيش السوري

آثار القصف على الأحياء السكنية في مدينة أريحا، الخميس (الشرق الأوسط)
آثار القصف على الأحياء السكنية في مدينة أريحا، الخميس (الشرق الأوسط)

سادت حالة من الهلع في صفوف المدنيين، عصر الخميس، بعد أن شنت القوات الحكومية حملة قصف على الأحياء السكنية في مدن وبلدات إدلب وريفها موقعة عدد من القتلى والجرحى.

ونشر الدفاع المدني السوري (الخوذ البيضاء) حصيلة أولية لأعداد القتلى والمصابين، بـ5 قتلى، بينهم طفل وامرأة، و38 جريحاً، بينهم 8 أطفال و8 نساء.

وصدحت الجوامع بالتحذيرات للمدنيين في مدينة إدلب من الخروج إلى الشوارع، بعد أن بدأ القصف على الأحياء السكنية، حيث قتل مدنيان اثنان، وأصيب 3 آخرون، بينهم طفلة وشابان، في استهداف لمدخل المدينة الشرقي، كما استهدفت محطة الكهرباء، ما أدى إلى انقطاع التيار عن المدينة.

أحمد حاج علي، أحد المصابين في المدينة، قال لـ«الشرق الأوسط»، إن القذيفة وقعت بجانب دراجته النارية، ما أدى إلى سقوطه ولجوئه إلى متجر مجاور، قبل أن يحاول الوصول إلى المشفى، ويشهد أثناء ذلك مقتل شاب أمامه، «حملنا الشاب، وأتينا إلى مشفى المحافظة، وتبين أنني أعاني من كسر وجروح».

محاولة تهدئة طفلة مصابة جراء القصف على سرمين بريف إدلب (الشرق الأوسط)

وفي سرمين، في ريف إدلب الشرقي، الذي عانى من الحصيلة الكبرى للاستهداف منذ بداية العام، وفقاً لإحصائيات الدفاع المدني، قال عبد الله صطيفان، ناشط من المدينة، لـ«الشرق الأوسط»، إن من لم يتمكن من النزوح إلى خارج المدينة تحصن بالجوامع والمدارس، مشدداً على أن «الوضع يرثى له، الناس في حالة من الذعر، وأغلب الإصابات كانت بين الأطفال، كما أن هنالك كثيراً من الإصابات الطفيفة التي لم تسجل».

سيارة مدنية استهدفها القصف في مدينة أريحا (الشرق الأوسط)

أبو أمين، العامل في «المرصد 80»، قال لـ«الشرق الأوسط» إن الحملة الكثيفة استخدمت راجمات من نوع «غراد» وصواريخ مدفعية، انطلقت من المواقع العسكرية التابعة للنظام السوري جنوب وشرق جبل الزاوية وريف سراقب.

وأضاف أن القصف كان مقصوداً على المدنيين، «إذ سمعنا الضابط، خلال الرصد، وهو يوجه الأوامر لتركيز القصف بعمق المناطق السكنية».

وبدأ الاستهداف بقصف مدينة جسر الشغور في ريف إدلب الغربي، بقصف السوق الشعبية، وقال مدير مركز الإسعاف والطوارئ في المدينة، التابع لمنظمة «بنفسج»، محمد حبوب، لـ«الشرق الأوسط»، إن حالة من الرعب والذعر انتشرت بين الأهالي الذين بدأوا بالنزوح ضمن المدينة ونحو أريافها المحيطة.

وأضاف حبوب أن «أكثر من 25 قذيفة وقعت على الأحياء المدنية والمواقع المأهولة ومحيط مشفى الجسر، حتى فريقنا للإسعاف تعرض للاستهداف المباشر بـ4 قذائف».

وتزامن القصف على مناطق سيطرة المعارضة، بعد أنباء عن استهداف حفل تخرج ضباط من الكلية العسكرية في حمص أدى إلى وقوع عشرات القتلى والمصابين، وفقاً لوسائل الإعلام المحلية، في حين لم تتبنَ فصائل المعارضة الاستهداف حتى ساعة إعداد التقرير.

طفلة مصابة في القصف على بلدة سرمين شرق مدينة إدلب (الشرق الأوسط)

وصباح الأربعاء، توفيت طفلة في قصف على مدينة سرمين، ثم قتل 5 أفراد من عائلة واحد في قصف لقوات النظام على ريف حلب الغربي، منتصف الليلة الماضية.

تجدر الإشارة إلى أن شهري أغسطس (آب) وسبتمبر (أيلول) الماضيين شهدا تصعيداً في قصف قوات النظام لمدن وقرى جبل الزاوية في ريف إدلب الجنوبي، ما سبّب نزوح عشرات الآلاف، وفقاً للأمم المتحدة.


مقالات ذات صلة

كندا ترفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب

المشرق العربي الرئيس السوري أحمد الشرع يتحدث أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر الماضي (رويترز)

كندا ترفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب

قالت الحكومة الكندية، اليوم (الجمعة)، إنها رفعت اسم سوريا من قائمة الدول الأجنبية الراعية للإرهاب وحذفت «هيئة تحرير الشام» من قائمة الكيانات الإرهابية.

«الشرق الأوسط» (أوتاوا)
المشرق العربي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ونظيره السوري أحمد الشرع يتصافحان بعد انتهاء مؤتمرهما الصحافي المشترك في قصر الإليزيه يوم 7 مايو الماضي (أرشيفية - أ.ف.ب)

فرنسا تنظر بإيجابية إلى التحولات الجارية في سوريا

بعد عام على سقوط بشار الأسد، تنظر فرنسا بإيجابية للتطورات الحاصلة في دمشق، وتعتبر أن سوريا مستقرة ضرورة للتوازن الإقليمي والدولي.

ميشال أبونجم (باريس)
المشرق العربي عنصر من القوات السورية الجديدة بالقرب من صورة للرئيس المخلوع بشار الأسد وشقيقه ماهر في مقر الفرقة الرابعة بدمشق يناير الماضي (رويترز)

من منفاهما في روسيا... رئيس سابق للمخابرات السورية وابن خال الأسد يخططان لانتفاضتين

كشف تحقيق عن أن اثنين كانا ذات يوم من أقرب رجال بشار الأسد وفرَّا من سوريا بعد سقوطه، ينفقان ملايين الدولارات على عشرات الآلاف من المقاتلين المحتملين

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي شابان سوريان يقفان على تلة في داريا مُطلّة على القصر الرئاسي الفسيح للرئيس السابق بشار الأسد في دمشق أواخر أكتوبر الماضي (أ.ف.ب)

في داريا قرب دمشق... سوريون يعيدون بناء حياتهم وأحيائهم المدمرة

لداريا مكانة خاصة في تاريخ الثورة السورية. تقع على مسافة سبعة كيلومترات فقط من العاصمة دمشق، وعلى مرمى البصر من القصر الرئاسي الفسيح للرئيس السابق بشار الأسد.

«الشرق الأوسط» (داريا (سوريا))
شؤون إقليمية قائد قوات «قسد» مظلوم عبدي والرئيسة المشاركة لدائرة العلاقات الخارجية في الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا إلهام أحمد خلال لقاء مع السياسي الكردي التركي عثمان بادمير نوفمبر الماضي (إعلام تركي)

أنقرة ترفض زيارة أي مسؤول من «الإدارة الذاتية» أو «قسد» قبل إلقاء أسلحتهم

رفضت تركيا الحديث عن زيارة أي مسؤول من الإدارة الذاتية لشمال وشرق سوريا أو «قسد» قبل إلقاء أسلحتها وتنفذ اتفاق الاندماج في الجيش السوري.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)

احتفالات بذكرى سقوط الأسد... وأنصاره يخططون لـ«انتفاضتين»

حشد كبير في ساحة العاصي بحماة أمس احتفالا بالذكرى السنوية الأولى لسقوط نظام بشار الأسد أمس (إ.ب.أ)
حشد كبير في ساحة العاصي بحماة أمس احتفالا بالذكرى السنوية الأولى لسقوط نظام بشار الأسد أمس (إ.ب.أ)
TT

احتفالات بذكرى سقوط الأسد... وأنصاره يخططون لـ«انتفاضتين»

حشد كبير في ساحة العاصي بحماة أمس احتفالا بالذكرى السنوية الأولى لسقوط نظام بشار الأسد أمس (إ.ب.أ)
حشد كبير في ساحة العاصي بحماة أمس احتفالا بالذكرى السنوية الأولى لسقوط نظام بشار الأسد أمس (إ.ب.أ)

في موازاة احتفالات مستمرة في سوريا بمرور قرابة سنة على إسقاط حكم الرئيس المخلوع بشار الأسد، تسربت معلومات أمس عن خطط يقف وراءها رئيس سابق للمخابرات السورية وابن خال الأسد لإطلاق انتفاضتين في الساحل السوري ضد حكم الرئيس أحمد الشرع.

وجاءت هذه المعلومات، في وقت شهدت ساحة العاصي بمدينة حماة، الجمعة، فعالية حاشدة بمناسبة مرور عام على تحريرها من قوات الأسد. ورفع مشاركون في الفعالية علماً سوريّاً بطول 500 متر، وعرض 4 أمتار، وسط الساحة «في مشهد رمزي يؤكد وحدة الأرض والشعب»، بحسب ما جاء في تقرير لوكالة «سانا» الرسمية.

تزامناً مع هذه الاحتفالات، نشرت «رويترز» تحقيقاً ذكرت فيه أن اللواء كمال حسن المسؤول السابق في المخابرات السورية، وابن خال الأسد الملياردير، رامي مخلوف، ينفقان ملايين الدولارات على عشرات الآلاف من المقاتلين المحتملين؛ أملاً في إشعال انتفاضتين ضد الحكومة الجديدة.

وقال 4 أشخاص مقربين من العائلة إن الأسد، الذي فرّ إلى روسيا في ديسمبر (كانون الأول) 2024، استسلم إلى حد كبير لفكرة العيش في المنفى بموسكو.


قاسم يؤيد «الدبلوماسية» ويتمسك بسلاح «حزب الله»

أمين عام «حزب الله» نعيم قاسم متحدثاً في احتفال «تعظيماً للعلماء الشهداء على طريق القدس وأولي البأس» (الوكالة الوطنية للإعلام)
أمين عام «حزب الله» نعيم قاسم متحدثاً في احتفال «تعظيماً للعلماء الشهداء على طريق القدس وأولي البأس» (الوكالة الوطنية للإعلام)
TT

قاسم يؤيد «الدبلوماسية» ويتمسك بسلاح «حزب الله»

أمين عام «حزب الله» نعيم قاسم متحدثاً في احتفال «تعظيماً للعلماء الشهداء على طريق القدس وأولي البأس» (الوكالة الوطنية للإعلام)
أمين عام «حزب الله» نعيم قاسم متحدثاً في احتفال «تعظيماً للعلماء الشهداء على طريق القدس وأولي البأس» (الوكالة الوطنية للإعلام)

رفع الأمين العام لـ«حزب الله»، نعيم قاسم، أمس، سقف خطابه السياسي، مؤكداً أنّ المشاركة برئيس مدني في لجنة وقف إطلاق النار تمثل «إجراءً مخالفاً للتصريحات والمواقف الرسمية السابقة»، التي كانت تشترط، حسب تعبيره، وقف الأعمال العدائية من قبل إسرائيل قبل إشراك أي مدني في آلية التنفيذ.

وفيما أعرب قاسم عن تأييده «خيار الدبلوماسية» الذي تتبعه السلطات اللبنانية، رأى أن تعيين السفير سيمون كرم على رأس الوفد اللبناني «تنازل مجاني لن يغيّر من موقف إسرائيل ولا من عدوانها ولا من احتلالها»، مشيراً إلى أنّ «المندوب المدني ذهب واجتمع فازداد الضغط، وأن إسرائيل ومعها أميركا تريدان إبقاء لبنان تحت النار». وأضاف: «نحن مستعدون للتضحية إلى الأقصى، ولن نستسلم».


«ونعمين» و«صياح» يحلقان بكأسي ولي العهد في السباق الفروسي الكبير

أمير الرياض يسلم الأمير متعب بن عبدالله كأس ولي العهد خلال مراسم التتويج (واس)
أمير الرياض يسلم الأمير متعب بن عبدالله كأس ولي العهد خلال مراسم التتويج (واس)
TT

«ونعمين» و«صياح» يحلقان بكأسي ولي العهد في السباق الفروسي الكبير

أمير الرياض يسلم الأمير متعب بن عبدالله كأس ولي العهد خلال مراسم التتويج (واس)
أمير الرياض يسلم الأمير متعب بن عبدالله كأس ولي العهد خلال مراسم التتويج (واس)

تحت رعاية الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، ونيابة عنه، حضر الأمير فيصل بن بندر أمير منطقة الرياض، أولى السباقات الكبرى للفئة الأولى على كأسي ولي العهد لشوطي الخيل المنتجَة «محليًا»، والشوط مفتوح الدرجات «إنتاج محلي ومستورد» المصنف دوليًا بدرجة «ليستد»، والمقام ضمن الحفل الثالث والأربعين من موسم سباقات الرياض بميدان الملك عبد العزيز في الجنادرية، وبجائزة مالية قدرها مليونا ريال.

وفي الشوط الثامن على كأس ولي العهد للإنتاج محلي الفئة الأولى مسافة 2400 متر، أحرز الجواد «ونعمين» العائدة ملكيته إلى أبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز بالمركز الأول، وسلم أمير منطقة الرياض كأس الشوط للأمير متعب بن عبدالله بن عبد العزيز.

وفاز بجائزة الشوط التاسع على كأس ولي العهد المصنف دوليًا «ليستد» على مسافة 2400 متر الجواد «صياح»، العائدة ملكيته إلى أبناء الملك عبد الله بن عبد العزيز، وسلم أمير منطقة الرياض كأس الشوط للأمير متعب بن عبد الله بن عبد العزيز.

يذكر أن الكأس يمثل أهمية كونه يحمل اسم ولي العهد إلى جانب أهميته الكبيرة في خارطة السباقات السعودية، بسبب فئويته العالية وقيمة جوائزه، إضافةً إلى مستوى المشاركة الفني الكبير، إذ أظهر البرنامج النهائي مشاركة نخبة من أقوى الخيل في الميدان السعودي على مسافة 2400 متر.