مع وصولها إلى أوكرانيا... هل تقلب دبابات «أبرامز» موازين المعركة؟

دبابة «أبرامز» الأميركية الصنع (أرشيفية - رويترز)
دبابة «أبرامز» الأميركية الصنع (أرشيفية - رويترز)
TT

مع وصولها إلى أوكرانيا... هل تقلب دبابات «أبرامز» موازين المعركة؟

دبابة «أبرامز» الأميركية الصنع (أرشيفية - رويترز)
دبابة «أبرامز» الأميركية الصنع (أرشيفية - رويترز)

قال الرئيس فولوديمير زيلينسكي، أمس (الاثنين)، إن أولى دبابات «إم1 أبرامز» الأميركية الصنع وصلت إلى أوكرانيا للمساعدة في الهجوم المضاد الذي تشنه أوكرانيا ضد الجيش الروسي. وحسب تقرير نشرته صحيفة «وول ستريت جورنال»، فإن السؤال المطروح اليوم هو مدى سرعة دخول تلك الدبابات إلى ساحة المعركة ومدى التأثير الذي سيكون لها عسكرياً.

وأصبحت الدبابات الغربية الصنع المتقدمة وغيرها من المركبات المدرعة محوراً للمناقشات بين القادة العسكريين الأوكرانيين ومؤيديهم في وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون)، الذين أراد بعضهم أن تستخدم كييف المعدات بشكل أكثر عدوانية في المعركة.

القادة العسكريون الأوكرانيون، الذين حاولوا في البداية اتباع النهج الأميركي لكنهم واجهوا انتكاسات بسبب حقول الألغام الروسية والهجمات الجوية، تحولوا منذ ذلك الحين إلى نهج أكثر تدريجياً أثار انتقادات من بعض المراقبين الغربيين.

إنفوغراف يوضح خصائص دبابة «أبرامز» (الشرق الأوسط)

ومع ذلك، فإن دبابات «أبرامز»، التي تعد من بين أكثر الدبابات تطوراً في العالم، تتمتع ببعض المزايا التقنية التي يمكن أن تجعلها أكثر فائدة لأوكرانيا من الدبابات الغربية الأخرى. كما أن وصولها يقدم دفعة معنوية للقوات الأوكرانية.

اخترقت أوكرانيا أخيراً الخط الدفاعي الروسي الرئيسي بالمركبات المدرعة، وتسعى إلى توسيع الاختراق، ولكن حتى اليوم فشل المحور الرئيسي للهجوم المضاد، في منطقة زابوريجيا الجنوبية، في تحقيق اختراق يهدد بقطع «الجسر البري» الذي يربط روسيا بشبه جزيرة القرم.

ورغم الترحيب بوصول الدبابات الأميركية، فإن المسؤولين الأوكرانيين يعترفون بأنه بعد أربعة أشهر من الهجوم، من غير المرجح أن تغير الدبابات موازين الحرب بشكل كبير.

حذر مسؤولو وزارة الدفاع الأميركية مراراً وتكراراً من أنه لا يوجد نظام أسلحة واحد قادر على تغيير مسار الحرب بسبب تعقيده. ومع اقتراب هطول الأمطار، ستصبح الأرض موحلة قريباً، مما يجعل من الصعب على المركبات المدرعة المناورة عبرها. كما أظهرت الأشهر الأولى من الهجوم المضاد، عندما ضغطت أوكرانيا بدبابات «ليوبارد2» الألمانية وناقلات الجنود المسلحة الأميركية، أن المركبات المدرعة الغربية هي أهداف رئيسية للروس. غالباً ما تكتشف الطائرات من دون طيار المركبات المدرعة بسرعة، وتستدعي إلى مواقعها وحدات المدفعية والمروحيات، التي تستهدفها بعد ذلك.

وقال رئيس جهاز المخابرات العسكرية الأوكرانية، اللواء كيريلو بودانوف، في مقابلة مع موقع إخباري عسكري، إن حقول الألغام أثبتت أنها عقبات رئيسية أمام الدبابات. وأضاف أنه حتى الأضرار البسيطة يمكن أن تعطل العجلات والمسارات، مما يؤدي إلى تقطع السبل بالمركبات. وأشار إلى أن المركبات المدرعة الثقيلة تستخدم الآن بشكل أساسي لنقل الجنود، لكنها لا تشارك إلا قليلاً في القتال.

وقال بن باري، قائد دبابة بريطاني سابق، وهو الآن متخصص في الحرب البرية في المعهد الدولي للدراسات الاستراتيجية في لندن، إن دبابات «أبرامز» سيكون لها بعض التأثير وستقدم العديد من المزايا، خاصة بالمقارنة مع دبابات «ليوبارد1» الأقدم في أوكرانيا، لكنه أضاف أنه سيكون من الصعب أيضاً على الأوكرانيين صيانتها وخدمتها.

وتابع: «تتمتع دبابات (أبرامز) بسرعة كبيرة مقارنة بالدبابات الأخرى، مما يجعل من الصعب استهدافها».

وتعهدت الولايات المتحدة في يناير (كانون الثاني) بإرسال 31 دبابة من طراز «أبرامز»، بعد أشهر من الرفض. وفي الوقت نفسه، تعهد الحلفاء الأوروبيون بإرسال دبابات «ليوبارد2» الألمانية. وتتدرب القوات الأوكرانية على دبابات «أبرامز» منذ الربيع، في حين توجد دبابات «ليوبارد» في ساحة المعركة منذ أشهر.

وافقت الولايات المتحدة أيضاً على نقل طائرات مقاتلات من طراز «F - 16» إلى أوكرانيا. ومع ذلك، لن تظهر الطائرات في سماء البلاد إلا في فصل الشتاء. وفي الأسبوع الماضي، أخبر الرئيس الأميركي جو بايدن نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، بأن الولايات المتحدة سترسل عدداً صغيراً من صواريخ «ATACMS» التي تُطلق من الأرض.


مقالات ذات صلة

زيلينسكي: اقتراح منح أوكرانيا عضوية منتسب بالاتحاد الأوروبي «غير عادل»

أوروبا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)

زيلينسكي: اقتراح منح أوكرانيا عضوية منتسب بالاتحاد الأوروبي «غير عادل»

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في رسالة موجهة إلى قادة الاتحاد الأوروبي إن الاقتراح الألماني منح أوكرانيا صفة «عضو منتسب» في التكتل أمر «غير عادل».

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا حريق اندلع قرب مصفاة ريازان بروسيا في وقت سابق هذا الشهر وسط النزاع مع أوكرانيا (رويترز) p-circle

روسيا: حريق في مستودع نفطي بعد هجوم بمسيّرات أوكرانية

اندلع حريق في مستودع نفطي بمدينة نوفوروسيسك الروسية الواقعة على البحر الأسود إثر هجوم شنّته طائرات أوكرانية مسيرّة.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا صورة تظهر جانباً من محطة زابوريجيا النووية التي تسيطر عليها روسيا جنوب شرقي أوكرانيا (رويترز - أرشيفية)

«الطاقة الذرية»: حريق في محطة كهرباء أوكرانية بسبب نشاط عسكري

أعلنت ‌الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة، الجمعة، أن السلطات الأوكرانية ​أبلغتها باندلاع حريق في محطة كهرباء فرعية بسبب نشاط عسكري.

أوروبا إطفائيان أوكرانيان يخمدان النار في مبنى تعرض لقصف روسي في دنيبرو (أ.ب) p-circle

زيلينسكي يعلن مهاجمة مصفاة نفط روسية على بعد 700 كيلومتر من حدود بلاده

زيلينسكي يعلن مهاجمة مصفاة نفط روسية على بعد 700 كيلومتر من حدود بلاده، وموسكو تتحدث عن «جريمة شنيعة» بعد مقتل ستة وجرح العشرات في ضربة أوكرانية.

«الشرق الأوسط» (كييف - موسكو)
أوروبا مسيرة أوكرانية (رويترز)

روسيا: إسقاط مسيرات متجهة إلى موسكو ومنطقة ياروسلافل المجاورة

قالت السلطات الروسية عبر تطبيق «تيليغرام» إن الدفاعات الجوية تصدت لهجمات بطائرات ‌مسيرة ‌فوق العاصمة ​موسكو ‌ومنطقة ⁠ياروسلافل ​القريبة.

«الشرق الأوسط» (موسكو)

زيلينسكي: اقتراح منح أوكرانيا عضوية منتسب بالاتحاد الأوروبي «غير عادل»

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)
TT

زيلينسكي: اقتراح منح أوكرانيا عضوية منتسب بالاتحاد الأوروبي «غير عادل»

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي (أ.ف.ب)

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في رسالة موجهة إلى قادة الاتحاد الأوروبي إن الاقتراح الألماني منح أوكرانيا صفة «عضو منتسب» في التكتل أمر «غير عادل»، لأنه سيحرم كييف من حق التعبير عن رأيها داخله.

وكان المستشار الألماني فريدريش ميرتس قد اقترح السماح لأوكرانيا بالمشاركة في اجتماعات الاتحاد الأوروبي دون الحق في التصويت كخطوة مؤقتة نحو العضوية الكاملة في الاتحاد.

وقال إن ذلك قد يساعد في تسهيل التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب المستمرة منذ أربع سنوات، والتي أشعل الغزو الروسي لأوكرانيا فتيلها، وفق ما نقلته وكالة «رويترز».

وأرسل زيلينسكي خطابه في وقت متأخر من مساء أمس الجمعة، واطلعت عليه الوكالة، وقال فيه إن إزاحة رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان من السلطة -وهو معارض قوي لانضمام أوكرانيا للتكتل- عقب الانتخابات التي جرت الشهر الماضي أتاحت الفرصة لإحراز تقدم جوهري في محادثات الانضمام.

وقال زيلينسكي في رسالته: «سيكون من غير العادل أن تكون أوكرانيا حاضرة في الاتحاد الأوروبي، لكن تظل بلا صوت... حان الوقت للمضي قدماً في انضمام أوكرانيا بطريقة كاملة، وذات مغزى».

والرسالة موجهة إلى رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو كوستا، ورئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، والرئيس القبرصي نيكوس كريستودوليدس الذي يتولى الرئاسة الدورية لمجلس الاتحاد الأوروبي.

وقال: «نحن ندافع عن أوروبا –بشكل كامل وليس جزئياً، ولا بتدابير ناقصة... تستحق أوكرانيا معاملة عادلة، وحقوقاً متساوية داخل أوروبا».


روسيا: حريق في مستودع نفطي بعد هجوم بمسيّرات أوكرانية

حريق اندلع قرب مصفاة ريازان بروسيا في وقت سابق هذا الشهر وسط النزاع مع أوكرانيا (رويترز)
حريق اندلع قرب مصفاة ريازان بروسيا في وقت سابق هذا الشهر وسط النزاع مع أوكرانيا (رويترز)
TT

روسيا: حريق في مستودع نفطي بعد هجوم بمسيّرات أوكرانية

حريق اندلع قرب مصفاة ريازان بروسيا في وقت سابق هذا الشهر وسط النزاع مع أوكرانيا (رويترز)
حريق اندلع قرب مصفاة ريازان بروسيا في وقت سابق هذا الشهر وسط النزاع مع أوكرانيا (رويترز)

اندلع حريق في مستودع نفطي بمدينة نوفوروسيسك الروسية الواقعة على البحر الأسود، إثر هجوم شنّته طائرات أوكرانية مسيرّة، بحسب ما أعلنت السلطات المحلية السبت.

وكتب رئيس البلدية أندريه كرافشنكو على تطبيق «تلغرام»: «أدى سقوط حطام طائرات مسيرة إلى اندلاع حريق في المستودع النفطي. اشتعلت النيران في مبانٍ تقنية وإدارية عدة»، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأضاف أن الهجوم أوقع جريحين.

وتُعدّ محطة نوفوروسيسك النفطية أحد مرافق التصدير الرئيسية للوقود في روسيا.

ورداً على القصف الروسي المستمر منذ أكثر من 4 سنوات، تستهدف أوكرانيا بانتظام مواقع داخل روسيا، وتقول إنها تضرب مواقع عسكرية ومنشآت للطاقة بهدف الحد من قدرة موسكو على تمويل حربها.

وقالت وزارة الدفاع الروسية إن قواتها اعترضت 348 طائرة أوكرانية مسيرة ليل الجمعة إلى السبت، بما في ذلك بمنطقة موسكو.

وتصاعدت وتيرة الهجمات بالطائرات المسيرة من الجانبين منذ العام الماضي؛ إذ باتت كييف وموسكو قادرتين على إرسال المئات منها كل ليلة.


«الطاقة الذرية»: حريق في محطة كهرباء أوكرانية بسبب نشاط عسكري

صورة تظهر جانباً من محطة زابوريجيا النووية التي تسيطر عليها روسيا جنوب شرقي أوكرانيا (رويترز - أرشيفية)
صورة تظهر جانباً من محطة زابوريجيا النووية التي تسيطر عليها روسيا جنوب شرقي أوكرانيا (رويترز - أرشيفية)
TT

«الطاقة الذرية»: حريق في محطة كهرباء أوكرانية بسبب نشاط عسكري

صورة تظهر جانباً من محطة زابوريجيا النووية التي تسيطر عليها روسيا جنوب شرقي أوكرانيا (رويترز - أرشيفية)
صورة تظهر جانباً من محطة زابوريجيا النووية التي تسيطر عليها روسيا جنوب شرقي أوكرانيا (رويترز - أرشيفية)

أعلنت ‌الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة، الجمعة، أن السلطات الأوكرانية ​أبلغتها باندلاع حريق في محطة كهرباء فرعية بسبب نشاط عسكري، مما أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي جزئيا عن محطة طاقة نووية من مصادر خارج الموقع.

وذكرت الوكالة ‌أن رجال ‌الإطفاء يعملون ​على ‌إخماد الحريق ⁠في محطة ​دنيبروفسكا الكهربائية ⁠الفرعية التي تعمل بمعدل جهد 750 كيلوفولت. وأضافت الوكالة على منصة التواصل الاجتماعي «إكس»: «نتيجة لذلك، تم فصل محطة طاقة نووية عاملة، وهي محطة ⁠جنوب أوكرانيا، جزئيا عن إمدادات ‌الطاقة الخارجية ‌بناء على طلب ​مشغل الشبكة». وتابعت ‌الوكالة «يجري حاليا نشر رجال الإطفاء ‌في المحطة الفرعية لإخماد الحريق».

ولم يذكر البيان أي تفاصيل عن طبيعة النشاط العسكري. ونقل البيان عن المدير ‌العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل جروسي أنه عبر ⁠عن «قلقه ⁠البالغ»، مضيفا أن «مثل هذه المحطات الفرعية التي تعتبر حاسمة للسلامة النووية يجب ألا تُستهدف أبدا».

وتوفر محطة دنيبروفسكا الفرعية مصدر الطاقة الخارجية لمحطة جنوب أوكرانيا وكذلك لمحطة زابوريجيا للطاقة النووية التي استولت عليها روسيا في الأسابيع التي أعقبت ​غزو ​موسكو لأوكرانيا في فبراير (شباط) 2022.