زعيم كوريا الشمالية يتعهد بتعزيز علاقات التعاون مع الصين

في رسالة بعثها إلى الرئيس شي جين بينغ

أرشيفية للرئيس الصيني شي جين بينغ والزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ (رويترز)
أرشيفية للرئيس الصيني شي جين بينغ والزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ (رويترز)
TT
20

زعيم كوريا الشمالية يتعهد بتعزيز علاقات التعاون مع الصين

أرشيفية للرئيس الصيني شي جين بينغ والزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ (رويترز)
أرشيفية للرئيس الصيني شي جين بينغ والزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ (رويترز)

تعهد الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون، بتعزيز علاقات التعاون مع الصين، وذلك في رسالة إلى الرئيس شي جين بينغ.

وجاءت الرسالة بحسب وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية، رداً على التهاني التي أرسلها شي بمناسبة الذكرى السنوية لتأسيس كوريا الشمالية هذا الشهر، حيث أبدى الرئيس الصيني استعداده لتعزيز التواصل الاستراتيجي والتعاون على مستوى فرق العمل.

وقال كيم في الرسالة: «أعتقد... أن العلاقات التي تتسم بالود والتعاون بين جمهورية كوريا الديمقراطية الشعبية (كوريا الشمالية) والصين ستتطور بشكل مطرد بما يتوافق مع متطلبات العصر الجديد ورغبة الشعبين في المستقبل».



الصين تطلق تدريبات عسكرية حول تايوان... وتحذّر من «اندلاع حرب»

0 seconds of 37 secondsVolume 90%
Press shift question mark to access a list of keyboard shortcuts
00:00
00:37
00:37
 
TT
20

الصين تطلق تدريبات عسكرية حول تايوان... وتحذّر من «اندلاع حرب»

مروحية تابعة للبحرية الصينية تُشارك في تدريبات عسكرية في المياه المحيطة بتايوان (أرشيفية - رويترز)
مروحية تابعة للبحرية الصينية تُشارك في تدريبات عسكرية في المياه المحيطة بتايوان (أرشيفية - رويترز)

أعلن الجيش الصيني، الثلاثاء، أنّه بدأ تدريبات عسكرية حول تايوان في خطوة تنطوي على رسالة «تحذير حازم وردع قوي» إلى «الانفصاليين» في الجزيرة.

ووفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية»، قال الكولونيل شي يي، المتحدث باسم القيادة الشرقية للجيش الصيني، إنّ «هذه التدريبات تركّز بشكل أساسي على دوريات الاستعداد القتالي البحري - الجوي، وتحقيق تفوّق شامل، ومهاجمة أهداف بحرية وبرية، ومحاصرة مناطق رئيسية وقطع طرق بحرية».

وحذّرت بكين من أنّ الجهود الرامية لضمان استقلال تايوان قد تؤدّي إلى اندلاع «حرب». وقال تشو فنغليان، المتحدّث باسم مكتب شؤون تايوان (الهيئة المولجة الإشراف على سياسات الحزب الشيوعي الصيني تجاه تايوان) إنّ «استقلال تايوان يعني الحرب، والدفع باتجاه استقلال تايوان يعني دفع سكان تايوان إلى وضع خطير لنزاع مسلّح».

بدورها، أعلنت تايبيه أنّ الصين نشرت في محيط تايوان حاملة الطائرات «شاندونغ» وسفناً حربية أخرى.

وقالت وزارة الدفاع التايوانية إنّها «تراقب من كثب تحركات حاملة الطائرات شاندونغ والطائرات والسفن الأخرى التي دخلت أمس منطقة الاستجابة التايوانية»، مشيرة إلى أنّها أحصت خلال الساعات الـ24 الأخيرة 19 سفينة حربية في المياه المحيطة بالجزيرة.

وأدانت الرئاسة التايوانية «بشدة» التدريبات العسكرية الصينية، قائلة إن المجتمع الدولي إلى حد كبير يصنّف بكين على أنها «مثيرة للمشاكل».

وقالت المتحدثة باسم المكتب الرئاسي، كارين كو، في بيان، إن تايوان تتمتع بالثقة والقدرة على الدفاع عن السيادة الوطنية وحماية سلامة شعبها.

وقال مسؤولان تايوانيان كبيران لوكالة «رويترز» إن أكثر من 10 سفن حربية صينية اقتربت من المنطقة المتاخمة لتايوان التي تمتد لنحو 44.4 كيلومتر، صباح الثلاثاء، وإن تايوان أرسلت سفنها الحربية للتعامل مع الأمر.

وأضاف أحدهما أن تايوان لم ترصد حتى الآن أي إطلاق نار من قبل السفن الصينية.