كوريا الشمالية تخرج من عزلتها بـ191 رياضياً في «الألعاب الآسيوية»

كوريا الشمالية سجلت 191 رياضياً للمشاركة في دورة الألعاب (أ.ف.ب)
كوريا الشمالية سجلت 191 رياضياً للمشاركة في دورة الألعاب (أ.ف.ب)
TT

كوريا الشمالية تخرج من عزلتها بـ191 رياضياً في «الألعاب الآسيوية»

كوريا الشمالية سجلت 191 رياضياً للمشاركة في دورة الألعاب (أ.ف.ب)
كوريا الشمالية سجلت 191 رياضياً للمشاركة في دورة الألعاب (أ.ف.ب)

سجّلت كوريا الشمالية أسماء 191 رياضياً للمشاركة في دورة الألعاب الآسيوية المرتقبة انطلاقتها الأسبوع المقبل، وفقاً للمنظمين، ما يشير إلى أن البلاد تستعد إلى إنهاء عزلتها المتواصلة منذ أكثر من 3 سنوات عن الساحة الرياضية العالمية.

وبحسب وكالة الصحافة الفرنسية، أُدرج الكوريون الشماليون في الموقع الإلكتروني الرسمي لـ«آسياد»، للتنافس في مدينة هانغتشو الصينية في فئات رياضية عدة؛ منها ألعاب القوى، والجمباز، وكرة السلة، وكرة القدم، والملاكمة، ورفع الأثقال.

وكان الكوريون الشماليون على استعداد مماثل للمنافسة في بطولة رفع الأثقال التي أقيمت في كوبا في يونيو (حزيران) الماضي، لكنهم فشلوا في المشاركة.

وكانت كوريا الشمالية قد عزلت نفسها عن العالم في عام 2020 وفرضت ضوابط حدودية مع تفشي وباء «كوفيد»، وغابت عن دورة الألعاب الأولمبية في طوكيو، التي تأجّلت إلى عام 2021 جراء الجائحة.

وحُظرت بعد ذلك من قبل اللجنة الأولمبية الدولية من المشاركة في الأولمبياد الشتوي في بكين 2022، لعدم مشاركتها في طوكيو.

وكانت هناك دلالات مؤخراً على مرونة كورية طفيفة حيال القيود الحدودية، مع السماح لفريق التايكوندو بالسفر للمشاركة في مسابقة الشهر الماضي في كازاخستان.

وقبل ذلك، لم ترسل كوريا الشمالية أياً من رياضييها المحليين إلى المسابقات الخارجية منذ تفشي الجائحة.

هانغتشو الصينية تستعد للانطلاق في دروة الألعاب (إكس)

وإذ تنطلق الألعاب في هانغتشو في 19 سبتمبر (أيلول)، قبل 4 أيام من حفل الافتتاح، من المقرر أن تواجه كوريا الشمالية تايوان في كرة القدم للرجال في ذلك اليوم.

ويُقال إن الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون من عشّاق الرياضة، وتُعدّ الصين التي تستضيف الألعاب من أهم حلفاء بيونغ يانغ وأبرز داعميها على الصعيد الاقتصادي، وتوطّدت العلاقة بينهما خلال الحرب الكورية في خمسينات القرن الماضي.

وكانت كوريا الشمالية تقليدياً قوية في رفع الأثقال خصوصاً، إذ سيطرت على الحدث في دورة الألعاب الآسيوية في جاكرتا عام 2018 بثماني ذهبيات.

ومن المقرّر أن تظهر ري سونغ غوم وريم أون سيم، اللتان فازتا بميدالية ذهبية لكل منهما في رفع الأثقال للسيدات قبل 5 سنوات، في مدينة هانغتشو.

لكن كوريا الشمالية كانت أيضاً من بين الدول التي عوقبت بسبب تعاطي المنشطات في هذه الرياضة، بما في ذلك ما وصفه الاتحاد الدولي لرفع الأثقال بأنه «حالات إيجابية متعددة» في التصفيات المؤهلة لأولمبياد ريو 2016.

ويشارك نحو 12200 متنافس في المجمل، أي أكثر من الألعاب الأولمبية، في دورة الألعاب الآسيوية التي تستمر حتى 8 أكتوبر (تشرين الأول) المقبل.


مقالات ذات صلة

العائلة المالكة البريطانية تحضر حفل افتتاح «الكومنولث»

رياضة عالمية الملك تشارلز يتحدث للملكة كاميلا خلال حفل الافتتاح (د.ب.أ)

العائلة المالكة البريطانية تحضر حفل افتتاح «الكومنولث»

دخل الملك تشارلز والملكة كاميلا إلى دورة ألعاب الكومنولث في غلاسكو بشكل مهيب، حيث خرجا من مركبة «تارديس» في بداية حفل الافتتاح.

«الشرق الأوسط» (غلاسكو (اسكوتلندا))
صحتك وجد الباحثون أن النساء اللواتي مارسن تمارين المقاومة لمدة ساعتين أو أكثر أسبوعياً انخفض لديهن خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 20 في المائة مقارنة بمن لم يمارسنها (بيكسلز)

ساعتان من تمارين القوة أسبوعياً... هل تخفّضان خطر النوبة القلبية لدى النساء؟

أظهرت دراسة حديثة أن ممارسة تمارين القوة لمدة لا تقل عن ساعتين أسبوعياً قد تقلّل خطر الإصابة بالنوبة القلبية لدى النساء.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
رياضة سعودية عوض الناشري (نادي الاتحاد)

«الشباب» يوقّع مع عوض الناشري عامين مقبلين... وخيار متاح للتمديد

أعلن نادي الشباب توقيع عقد احترافي مع لاعب الوسط السعودي عوض الناشري لمدة عامين، مع أفضلية التمديد لعام إضافي، وفق ما أعلنه النادي عبر حساباته الرسمية.

عبد العزيز الصميلة (الرياض)
رياضة عالمية كريستوس تزوليس (رويترز)

آرسنال يعلن ضم تزوليس مقابل 34 مليون إسترليني

أعلن آرسنال المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الخميس، التعاقد مع المهاجم اليوناني كريستوس تزوليس قادماً من كلوب بروغ البلجيكي بعقد طويل الأمد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية عبد الله رديف (حسابه في إكس)

الدرعية يدخل على خط الأهلي للفوز بخدمات «رديف»

كشفت مصادر خاصة لـ«الشرق الأوسط» عن أن مستقبل المهاجم عبد الله رديف لا يزال مفتوحاً على أكثر من خيار، في ظل عدم توقيع العقود الرسمية مع أي نادٍ حتى الآن.

أحمد الجدي (الرياض)