نزال «الأشرس في العالم» يدشن «موسم الرياض»

قتال مرتقب عالمياً بين تايسون فيوري وفرنسيس نغانو

جانب من المؤتمر الصحافي لنزال الرياض والذي عقد في لندن الخميس (د.ب.أ)
جانب من المؤتمر الصحافي لنزال الرياض والذي عقد في لندن الخميس (د.ب.أ)
TT

نزال «الأشرس في العالم» يدشن «موسم الرياض»

جانب من المؤتمر الصحافي لنزال الرياض والذي عقد في لندن الخميس (د.ب.أ)
جانب من المؤتمر الصحافي لنزال الرياض والذي عقد في لندن الخميس (د.ب.أ)

إذا كنت تعتقد أن الإثارة في السعودية تتوقف عند نجوم العالم الذين يركضون في ربوع البلاد ضمن مباريات كرة القدم، فعليك التفكير مرتين؛ لأن الكرة، ورغم شعبيتها الواسعة، ليست الحدث الوحيد الذي يحظى باهتمام العالم وحسب.

يكفي أن تشاهد لوحة لمؤتمر صحافي عُقد، الخميس، لنزال «الأشرس في العالم»، الذي سيفتتح موسم الرياض المقبل، يوم 28 أكتوبر (تشرين الأول) 2023، بين الكاميروني فرنسيس نغانو، والبريطاني تايسون فيوري.

نقل مباشر للسجادة الحمراء ومقابلات مع المهتمين بنزال الرياض أمام محطة «توتنهام كورت رود» وسط لندن الخميس (تصوير: علاء عبود)

لم تكن هذه اللوحة في الرياض أو دبي أو القاهرة، بل أمام ناطحة السحاب «سنتر بوينت» الملاصقة لمحطة القطار الشهيرة «توتنهام كورت رود».

احتشدت جماهير واسعة خارج مقر المؤتمر؛ رغبة في لقاء النجمين، وفي الداخل احتشد عشرات الصحافيين والمصوِّرين والإعلاميين؛ لتغطية الحدث الكبير.

لاح رئيس «هيئة الترفيه السعودي» تركي آل الشيخ من أعلى منصة مُطلة على المؤتمر، وحمل المنظِّمون خالص الثناء على التنظيم السعودي وحرص الهيئة والمنظّمين على إنجاح هذا النزال.

يقول بوب أروم، رئيس شركة «توب رانك للملاكمة»، إن العاصمة السعودية الرياض تعد من أبرز عواصم الترفيه عالمياً، و«موسم الرياض» أصبح من أهم مواسم الفعاليات على مستوى العالم.

بوب أروم رئيس شركة «توب رانك للملاكمة» (رويترز)

وأضاف: «نرى التاريخ يُصنَع من خلال هذا اللقاء. الرياض دخلت عالم الرياضة والترفيه، وهذا النزال في الصدارة، والجميع سيشاهد هذه الفعالية الضخمة، وأشعر بالفخر؛ كوني أحد المشاركين فيها».

يشعر فرنسيس نغانو بحماس شديد؛ لأن النزال سوف يدشن «موسم الرياض».

وقال، في تصريحات إعلامية، إنه يتطلع، بشكل كبير، للتغلب على فيوري، ولن يكتفي الملاكم الكاميروني بالنزال الكبير في الرياض، بل لديه موعد لحضور مباراة كرة قدم لنادي «النصر»، خصوصاً أن هناك علاقة صداقة تربطه بالنجم العالمي كريستيانو رونالدو.

المقاتلان الشهيران في مشهد استعراض في أعقاب المؤتمر الصحافي (رويترز)

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول حديث نغانو بأنه سيهزمه، ردّ فيوري بالقول: «هناك 34 شخصاً خلال 15 عاماً قبله قالوا ذلك، لكنهم في النهاية لم يستطيعوا».

وسبق لفيوري زيارة الرياض، عدة مرات، لحضور فعاليات، لكن هذه المرة الأولى التي سيذهب فيها للقتال. وعند سؤاله ماذا تقول للجمهور في السعودية، قال: «سيكون عرضاً ممتعاً لأبرز مقاتلين في العالم».


مقالات ذات صلة

السعودية: هتان السيف تخوض أول نزال احترافي أمام الجزائرية دانية أوحاشي

رياضة عالمية الخميس سيُعقد مؤتمر صحافي للحديث عن أسبوع النزال (الشرق الأوسط)

السعودية: هتان السيف تخوض أول نزال احترافي أمام الجزائرية دانية أوحاشي

تستعد العاصمة السعودية الرياض لاستقبال فعاليات أسبوع النزال لبطولة رابطة المقاتلين المحترفين لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية الملاكم الأوكراني أولكسندر أوسيك (أ.ف.ب)

الملاكم الأوكراني أوسيك يعلن تخليه عن ألقابه العالمية الثلاثة

أعلن الملاكم الأوكراني أولكسندر أوسيك، عبر حسابه على «إنستغرام»، الجمعة، تخليه عن ألقابه العالمية الثلاثة في الوزن الثقيل.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة سعودية دورة الألعاب الآسيوية للصالات المغلقة والفنون القتالية السادسة (اللجنة المنظمة)

اعتماد جدول منافسات دورة الألعاب الآسيوية للصالات المغلقة والفنون القتالية بالرياض

اعتمدت اللجنة المنظمة لدورة الألعاب الآسيوية للصالات المغلقة والفنون القتالية السادسة – الرياض 2026 تفاصيل البرنامج الرياضي وجدول المنافسات للدورة.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عربية كان من المقرر أن تقام البطولة يوم الجمعة المقبل (رابطة المقاتلين المحترفين)

تأجيل بطولة «دوري المقاتلين» في جدة حتى إشعار آخر

أعلنت «رابطة دوري المقاتلين المحترفين في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا» تأجيل البطولة التي كانت مقررة إقامتها يوم الجمعة المقبل...

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية نزال البريطاني أنتوني جوشوا والألباني كريستيان برينغا برعاية «موسم الرياض» (موسم الرياض)

طرح تذاكر نزال «العودة» بين جوشوا وبرينغا في جدة

أعلن المستشار تركي آل الشيخ، رئيس الاتحاد السعودي للملاكمة، طرح تذاكر نزال «العودة» المرتقب الذي يجمع البريطاني أنتوني جوشوا والألباني كريستيان برينغا.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

ديمبيلي: تأهلنا إلى نصف النهائي للمرة الثالثة توالياً أمر «استثنائي»

عثمان ديمبيلي نجم منتخب فرنسا (أ.ف.ب)
عثمان ديمبيلي نجم منتخب فرنسا (أ.ف.ب)
TT

ديمبيلي: تأهلنا إلى نصف النهائي للمرة الثالثة توالياً أمر «استثنائي»

عثمان ديمبيلي نجم منتخب فرنسا (أ.ف.ب)
عثمان ديمبيلي نجم منتخب فرنسا (أ.ف.ب)

أكد عثمان ديمبيلي، نجم منتخب فرنسا لكرة القدم، أن التأهل إلى المربع الذهبي في بطولة كأس العالم، أمر استثنائي، مشدداً على أن فريقه يطمح بقوة لاستعادة اللقب الذي غاب عن خزائنه في النسخة الماضية من المونديال.

وأنهى منتخب فرنسا حلم نظيره المغربي بالمضي قدماً في مونديال 2026، بعدما تغلب عليه 2 - صفر، ليصعد للمربع الذهبي في المسابقة التي يتطلع للتتويج بلقبه الثالث بها.

وأضاف ديمبيلي الهدف الثاني لفرنسا في الدقيقة الـ66، محرزاً هدفه الخامس في النسخة الحالية للمسابقة.

وقال ديمبيلي في تصريحات إعلامية عقب المباراة: «نحن سعداء للغاية. بلوغنا قبل النهائي، وهو ثالث مربع ذهبي متتالٍ بالنسبة لنا في كأس العالم مع المنتخب الفرنسي، إنجاز استثنائي. سنحافظ على هذا التركيز لنستعيد اللقب».

وأضاف اللاعب الفائز بجائزة الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم العام الماضي: «أنا مع المنتخب الفرنسي منذ 10 سنوات، ومن أقدم اللاعبين، وينبغي لنا أن نشجع جميع اللاعبين».

وشدد ديمبيلي: «كما قلت، يتعين علينا التركيز في كل مباراة نخوضها، فنحن كنا ندرك أن المغرب فريق قوي. حافظنا على تركيزنا، فكانت النتيجة رائعة».

وتحدث النجم الفرنسي عن هدفه في شباك المغرب، حيث قال: «قبل الهدف بدقيقتين أو 3، طلب مني كيليان البقاء في العمق، وأنه بمجرد أن تسنح لنا الفرصة، سنشن هجمة مرتدة».

وتابع في نهاية حديثه: «هذا ما حدث. ثم قام هو أيضاً بانطلاقة رائعة ليخلق مساحة. رأيت أنني كنت في وضعية جيدة للتسديد، فحاولت التسديد على المرمى، ونجحت».

وضرب منتخب فرنسا، الفائز باللقب عامي 1998 و2018 موعداً في الدور قبل النهائي للبطولة مع الفائز من مباراة بلجيكا وإسبانيا، بحثاً عن التأهل للمباراة النهائية للنسخة الثالثة على التوالي، علماً بأنه خسر نهائي النسخة الماضية عام 2022 بركلات الترجيح أمام منتخب الأرجنتين.


كلوب يكشف قصة مجنونة مع مبابي: حلّقنا بالطائرة لإخفاء المفاوضات

كلوب ومبابي بعد مباراة المغرب (رويترز)
كلوب ومبابي بعد مباراة المغرب (رويترز)
TT

كلوب يكشف قصة مجنونة مع مبابي: حلّقنا بالطائرة لإخفاء المفاوضات

كلوب ومبابي بعد مباراة المغرب (رويترز)
كلوب ومبابي بعد مباراة المغرب (رويترز)

كشف الألماني يورغن كلوب عن واحدة من أغرب محاولات التعاقد التي عاشها خلال مسيرته التدريبية، مؤكداً أن نادي ليفربول بذل جهوداً استثنائية لإقناع الفرنسي كيليان مبابي بالانضمام إلى الفريق عندما كان لاعباً في موناكو، لكن الصفقة انتهت بانتقال النجم الفرنسي إلى باريس سان جيرمان.

وقال كلوب، خلال ظهوره محللاً في تغطية كأس العالم، إن ليفربول حاول ضم مبابي قبل انتقاله إلى باريس سان جيرمان في عام 2017، عندما كان المهاجم الفرنسي يبلغ 18 عاماً فقط.

كلوب كشف عن مفاوضات قديمة بين ليفربول ومبابي (إ.ب.أ)

وأوضح بحسب صحيفة «بيلد» الألمانية، أن النادي نظم اجتماعاً سرياً مع مبابي وأفراد عائلته داخل طائرة خاصة، لتجنب لفت الأنظار، قائلاً: «كانت أغلى صفقة لم تكتمل استثمرنا فيها. سافرنا من ليفربول إلى بلاكبول ثم إلى نيس، وهناك صعدت عائلة مبابي بالكامل إلى الطائرة الخاصة، وبعدها ظللنا نحلّق في الجو ونتحدث مع العائلة، وتناولنا طعاماً جيداً أيضاً».

وأضاف أن سبب عقد الاجتماع داخل الطائرة كان الحرص على السرية، قائلاً: «لم يكن مسموحاً بأن يرانا أحد»، لكنه أشار إلى أن كل تلك المحاولات لم تغيّر قرار اللاعب؛ إذ اختار في النهاية الانتقال إلى باريس سان جيرمان.

وانضم مبابي إلى باريس سان جيرمان في البداية على سبيل الإعارة من موناكو، قبل أن يصبح انتقاله دائماً في عام 2018 مقابل نحو 180 مليون يورو، ثم انتقل في صيف 2024 إلى ريال مدريد في صفقة انتقال حر.

حديث باسم بين كلوب ومبابي (د.ب.أ)

ولم يقتصر حديث كلوب على مبابي؛ إذ كشف أيضاً أنه حاول التعاقد مع الفرنسيين أدريان رابيو وعثمان ديمبيلي، لكن المحاولتين لم تنجحا.

واستعاد كلوب ذكرياته مع ديمبيلي عندما كان لاعباً شاباً، قائلاً إنه خرج من الاجتماع بانطباع بأن اللاعب لم يكن يعرف الكثير عن النادي، وأضاف مازحاً: «لا أظن أنه كان يعرف من نكون، والنتيجة الوحيدة لذلك اللقاء، أن هاتفي سقط على الأرض وتحطم».


الرئيس الفرنسي يهنئ «الديوك»... ويثني على أداء المغرب

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (رويترز)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (رويترز)
TT

الرئيس الفرنسي يهنئ «الديوك»... ويثني على أداء المغرب

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (رويترز)
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون (رويترز)

وجه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، التهنئة لمنتخب بلاده عقب تأهله للدور قبل النهائي لبطولة كأس العالم لكرة القدم، المقامة حالياً في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وأنهى منتخب فرنسا حلم نظيره المغربي بالمضي قدماً في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026، بعدما تغلب عليه 2 - صفر، مساء الخميس بالتوقيت المحلي، بدور الثمانية للمونديال، ليصعد إلى الدور قبل النهائي في المسابقة، التي يتطلع للتتويج بلقبه الثالث بها.

وفي بوسطن الأميركية، افتتح كيليان مبابي التسجيل لمنتخب فرنسا في الدقيقة الـ60، ليرفع رصيده التهديفي في النسخة الحالية للمسابقة إلى 8 أهداف، ويتقاسم الصدارة مع الأرجنتيني ليونيل ميسي، علماً بأنه أحرز هدفه الـ20 في مسيرته بالمونديال، بفارق هدف خلف ميسي متصدر الهدافين التاريخيين لكأس العالم حالياً.

وتمكن مبابي من تعويض ركلة الجزاء التي أضاعها في الدقيقة الـ28، بعدما أمسك ياسين بونو، حارس مرمى المغرب، بالكرة التي سددها. وأضاف عثمان ديمبيلي الهدف الثاني لفرنسا في الدقيقة الـ66، محرزاً هدفه الخامس في النسخة الحالية للمسابقة.

وكتب ماكرون في حسابه الخاص بموقع «إكس» للتواصل الاجتماعي: «فخر لمنتخبنا الأزرق. أحسنت يا منتخب المغرب، إنه خصم قوي الليلة كما كان قبل 4 سنوات».

وأضاف ماكرون: «فرنسا في قبل النهائي، بكل فخر وروح رياضية».

وبذلك، ضرب منتخب فرنسا، بطل العالم عامي 1998 و2018، موعداً في المربع الذهبي للمسابقة، مع الفائز من مباراة إسبانيا وبلجيكا.