التحالف الدولي يدعو للهدوء بعد اشتباكات بين عشائر عربية وقوة كردية في سوريا

قوات سوريا الديمقراطية (أرشيفية - صفحة قوات سوريا الديمقراطية على فيسبوك)
قوات سوريا الديمقراطية (أرشيفية - صفحة قوات سوريا الديمقراطية على فيسبوك)
TT
20

التحالف الدولي يدعو للهدوء بعد اشتباكات بين عشائر عربية وقوة كردية في سوريا

قوات سوريا الديمقراطية (أرشيفية - صفحة قوات سوريا الديمقراطية على فيسبوك)
قوات سوريا الديمقراطية (أرشيفية - صفحة قوات سوريا الديمقراطية على فيسبوك)

دعا التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة لمحاربة تنظيم داعش يوم (الخميس) إلى وضع نهاية للاشتباكات في شمال شرقي سوريا، حيث تخوض القوة التي تدعمها واشنطن بقيادة الأكراد قتالاً دموياً مع عشائر عربية.

وقال التحالف، في بيان: «العنف في شمال شرقي سوريا لا بد أن يتوقف»، مضيفاً أنه هذا «الإلهاء» عن قتال الخلايا النائمة لتنظيم داعش يثير مخاوف عودة التنظيم، وفقاً لوكالة «رويترز».

كانت قوات سوريا الديمقراطية المدعومة من الولايات المتحدة، قد أرسلت تعزيزات إلى محافظة دير الزور (شرقي سوريا) أمس (الأربعاء) لإخماد اضطرابات واسعة النطاق من عشائر عربية رفعت سلاحها بعد اعتقال قائد عربي.

وقال شهود ومصادر محلية إن ما لا يقل عن 40 مقاتلاً من الجانبين، و15 مدنياً قتلوا في معارك تدور منذ يوم (الأحد) في سلسلة من البلدات في حزام نفطي استراتيجي بقلب منطقة العشائر العربية شرقي نهر الفرات التي تسيطر عليها قوات سوريا الديمقراطية.

واندلع القتال يوم (الأحد) بعد أن اعتقلت قوات سوريا الديمقراطية أحمد الخبيل الملقب بأبو خولة، الذي كان يرأس مجلس دير الزور العسكري التابع لها، وكان أيضاً قائداً عربياً بارزاً في قوات سوريا الديمقراطية، وهي تحالف شكلته الولايات المتحدة من مسلحين وتمثل وحدات حماية الشعب الكردية عمودها الفقري.


مقالات ذات صلة

تركيا تتابع تطبيق اتفاق تسليم «سد تشرين»

المشرق العربي سد تشرين (أرشيفية)

تركيا تتابع تطبيق اتفاق تسليم «سد تشرين»

أكد مسؤول بوزارة الدفاع التركية أن أنقرة تتابع، من كثب، عملية تسليم سد تشرين للحكومة السورية الجديدة.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
تحليل إخباري جنود من «فرقة التدخل السريع - SWAT» خلال تدريب قتالي على مكافحة الإرهاب بمدينة هيتشي الصينية يوم 15 يناير 2025 (غيتي)

تحليل إخباري هل حان دور الصين لمواجهة تهديدات الإرهاب العابر للحدود؟

من السمات الأقل شهرة للحرب على الإرهاب، خلال العقدين اللذين أعقبا هجمات 11 سبتمبر (أيلول) 2001، المحادثات التي تشاركت فيها واشنطن مع روسيا والصين بشأنه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أفريقيا جنود من جيش بنين في حالة استنفار (متداولة)

مقتل 8 أشخاص في هجوم نُسب لمتطرفين شمال بنين

قُتل 8 جنود في بنين، الخميس، في هجوم نفَّذه مسلّحون يُشتبه بأنّهم متطرفون، على مواقع للجيش في متنزه دبليو الوطني، وهو منطقة حدودية مع بوركينا فاسو والنيجر.

«الشرق الأوسط» (دكار - كوتونو)
أفريقيا أفراد من الجيش الصومالي (أرشيفية)

الجيش الصومالي يقضي على عشرات من العناصر الإرهابية

قضى الجيش الصومالي اليوم على 40 عنصراً من تنظيم «داعش» الإرهابي، في عملية عسكرية نُفِّذت في وادي ميرالي بمحافظة بونتلاند.

«الشرق الأوسط» (مقديشو)
المشرق العربي لقاء الرئيس أحمد الشرع ووزير الخارجية مع عضو الكونغرس كوري لي ميلز (سانا)

الشرع يستقبل نائباً أميركياً جمهورياً

استقبل الرئيس السوري، أحمد الشرع، النائب الجمهوري في الكونغرس الأميركي كوري ميلز، في القصر الجمهوري، يوم الجمعة.

سعاد جروس (دمشق)

استحداث منصب نائب للرئيس الفلسطيني

فلسطينيون يتسابقون للحصول على حصص طعام في بيت لاهيا بشمال قطاع غزة أمس (أ.ف.ب)
فلسطينيون يتسابقون للحصول على حصص طعام في بيت لاهيا بشمال قطاع غزة أمس (أ.ف.ب)
TT
20

استحداث منصب نائب للرئيس الفلسطيني

فلسطينيون يتسابقون للحصول على حصص طعام في بيت لاهيا بشمال قطاع غزة أمس (أ.ف.ب)
فلسطينيون يتسابقون للحصول على حصص طعام في بيت لاهيا بشمال قطاع غزة أمس (أ.ف.ب)

وافقت منظمة التحرير الفلسطينية، أمس، على استحداث منصب نائب لرئيس لجنتها التنفيذية، في خطوة هي الأولى منذ تأسيسها في عام 1964، وتشغل الشخصية نفسها منصب نائب رئيس السلطة الفلسطينية. ووفق ما ذكرته وكالة «وفا» الفلسطينية، فإن القرار ينص على أن يُعين نائب رئيس اللجنة التنفيذية من بين أعضاء اللجنة، بترشيح من رئيسها ومصادقة أعضائها، ويحق لرئيس اللجنة تكليف النائب بمهام، وأن يعفيه من منصبه، وأن يقبل استقالته.

وصوت لصالح القرار، 170 عضواً من الأعضاء الحاضرين في القاعة والمشاركين عبر تقنية «زووم»، فيما صوت عضو واحد بالرفض وعضو آخر بالامتناع.

وقال الأمين العام لجبهة التحرير الفلسطينية، واصل أبو يوسف، لـ«الشرق الأوسط» إن «الأمر سيحال إلى اللجنة التنفيذية ليتم انتخاب هذه الشخصية الجديدة».

وأوضح أن اجتماعاً سيعقد غداً (السبت) للجنة التنفيذية، برئاسة الرئيس محمود عباس، مشيراً إلى أنه لا يُعرف ما إذا كان الاجتماع سيبحث إجراء انتخابات لاختيار من يشغل منصب نائب الرئيس.