المنتخب السعودي يتوج ببطولة العالم لالتقاط الأوتاد

منتخب السعودية لالتقاط الأوتاد خلال تتويجه بكأس العالم لالتقاط الأوتاد (الشرق الأوسط)
منتخب السعودية لالتقاط الأوتاد خلال تتويجه بكأس العالم لالتقاط الأوتاد (الشرق الأوسط)
TT

المنتخب السعودي يتوج ببطولة العالم لالتقاط الأوتاد

منتخب السعودية لالتقاط الأوتاد خلال تتويجه بكأس العالم لالتقاط الأوتاد (الشرق الأوسط)
منتخب السعودية لالتقاط الأوتاد خلال تتويجه بكأس العالم لالتقاط الأوتاد (الشرق الأوسط)

توج المنتخب السعودي لالتقاط الأوتاد بطلاً لكأس العالم 2023، التي أقيمت منافستها على مدى ثلاثة أيام في مدينة جورج بجنوب أفريقيا بمشاركة 9 دول.

على مستوى الفردي، توج الفارس حسن عمر عسيري بطلاً للعالم، فيما حصل على المركز الثالث الفارس عبد الوهاب عسيري.

وقدم المنتخب السعودي أداءً رائعاً خلال المنافسة على المستوى الفردي والفرق، حيث حقق المركز الأول في شوط السيف، والمركز الثاني في شوط الرمح، والمركز الثاني في شوط المعلقات والتتابع، وفي الفردي حقق الفارس عبد الوهاب عسيري المركز الأول في شوط الرمح، فيما حقق الفارس راشد المري المركز الثاني، وفي شوط السيف حقق الفارس حسن عسيري المركز الثاني، وفي شوط المعلقات والتتابع حقق أيضاً الفارس حسن عسيري المركز الثاني.

ومثل المنتخب السعودي كل من الفرسان راشد المري ومهذل القحطاني وعبدالوهاب عسيري وحسن عسيري ومشعل الشمري، وأشرف على تدريبهم المدرب الدولي مهند آل ريشان اليامي.

الفارس السعودي حسن عسيري يحتفل بلقب بطل العالم (الشرق الأوسط)

يذكر أن المنتخب تأهل إلى نهائيات كأس العالم في شهر يناير (كانون الثاني) الماضي عبر التصفيات التي أقيمت في مصر. من جانبه، رفع الأمير عبد الله بن فهد رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للفروسية أسمى التهاني والتبريكات للقيادة في البلاد على ما تحقق من إنجاز عالمي يضاف إلى الإنجازات الكبيرة التي تحققها الرياضة السعودية، وقال: «ما تحقق اليوم هو انعكاس للاهتمام الكبير الذي تحظى به الرياضة السعودية بشكل عام، والفروسية بشكل خاص، من القيادة، وبمتابعة مستمرة من الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية لجميع أنشطة الفروسية».

وهنأ فرسان المنتخب السعودي لالتقاط الأوتاد على الأداء المشرف الذي أتى بعد جهد وعمل طويل، وقال: «نجني اليوم ثمار الاهتمام الكبير الذي حظيت به رياضة التقاط الأوتاد في الفترة الماضية والجهد الذي بذله فرساننا الأبطال في التأهل إلى كأس العالم و الاستعداد له».


مقالات ذات صلة

كأس دبي العالمية: «ماغنيتيود» يعيد الخيول الأميركية لمنصة التتويج

رياضة عالمية الشيخ حمدان بن محمد بن راشد ولي عهد دبي خلال تتويج «ماغنيتيود» باللقب (إ.ب.أ)

كأس دبي العالمية: «ماغنيتيود» يعيد الخيول الأميركية لمنصة التتويج

أعاد الجواد «ماغنيتيود» الخيول الأميركية إلى منصة التتويج للمرة الأولى منذ 10 سنوات بعد فوزه السبت بلقب كأس دبي العالمية في نسختها الثلاثين.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة سعودية الأمير سلمان بن عبد الله بن سلمان بن محمد رئيساً لنادي سباقات الخيل في السعودية (نادي سباقات الخيل)

«نادي سباقات الخيل»: تكليف الأمير سلمان بن عبد الله رئيساً تنفيذياً بديلاً لزياد المقرن

أعلن مجلس إدارة نادي سباقات الخيل في السعودية السبت إعفاء زياد المقرن الرئيس التنفيذي للنادي من منصبه بناء على طلبه.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية الأمير فيصل بن بندر يتوج الفريق الياباني بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

كأس السعودية: «فور إيفر يونغ» بطلاً للمرة الثانية على التوالي

توج الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا بلقب كأس السعودية وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، وذلك في إنجاز تاريخي على ميدان

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية أمير الرياض يتوج الياباني سيسوما فوغيتا بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

«كأس السعودية»: الأسطورة «فور إيفر يونغ» يجدد الهيمنة

أحرز الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا، لقب «كأس السعودية» وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، ليعانق إنجازاً تاريخياً على

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية الفحل كريم الخالد لحظة التتويج (الشرق الأوسط)

الفحل «كريم الخالد» يخطف ذهبية الإنتاج المحلي للخيل العربية

تُوِّج الفحل «كريم الخالد» العائد لمربط الأهلية للخيل العربية بذهبية بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة 2026.

«الشرق الأوسط» (ملهم)

خيسوس يستدعي «حيدر عبد الكريم» لتعويض غياب فيليكس

خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
TT

خيسوس يستدعي «حيدر عبد الكريم» لتعويض غياب فيليكس

خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)
خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)

يخوض النصر مباراته أمام النجمة في غياب ثلاثة من أبرز لاعبيه الأجانب، ما يضع الجهاز الفني أمام تحدٍ كبير لتعويض هذه الغيابات.

وسيفتقد النصر خدمات المدافع الإسباني إينيغو مارتينيز والجناح الفرنسي كينغسلي كومان بسبب الإصابة وعدم الجاهزية للمشاركة في المباراة، إلى جانب غياب المهاجم البرتغالي جواو فيليكس نتيجة تراكم البطاقات الصفراء.

في المقابل، استدعى المدرب البرتغالي خيسوس المدافع الفرنسي محمد سيماكان إلى قائمة مباراة النجمة، وذلك بعد أن منح الجهاز الطبي الضوء الأخضر لمشاركته عقب تعافيه من آلام عضلية بسيطة كانت قد أبعدته عن مران الأمس.

وكان الفريق اختتم استعداداته للمباراة بحصة تدريبية خفيفة، ركّز خلالها المدرب على توجيه اللاعبين بضرورة التسديد من خارج منطقة الجزاء واستغلال الثغرات في دفاع النجمة من أجل تسجيل هدف مبكر يسهل من مهمة الفريق خلال اللقاء.

كما انضم اللاعبون الدوليون السعوديون بعد مشاركتهم في مران الخميس، ووصل الحارس البرازيلي بينتو إلى الرياض بعد فراغه من المشاركة الدولية مع منتخب بلاده، حيث انضم مباشرة إلى معسكر الفريق، وقرر المدرب استدعاءه ضمن قائمة النصر، كما استدعى اللاعب العراقي الشاب حيدر عبد الكريم من فريق تحت 21 عاماً لتعويض غياب جواو فيليكس في القائمة.


الدوحة تستضيف الأدوار النهائية في «دوري أبطال الخليج»

من إحدى مباريات الشباب في دوري أبطال الخليج (تصوير: سعد العنزي)
من إحدى مباريات الشباب في دوري أبطال الخليج (تصوير: سعد العنزي)
TT

الدوحة تستضيف الأدوار النهائية في «دوري أبطال الخليج»

من إحدى مباريات الشباب في دوري أبطال الخليج (تصوير: سعد العنزي)
من إحدى مباريات الشباب في دوري أبطال الخليج (تصوير: سعد العنزي)

أعلن الاتحاد الخليجي لكرة القدم، استضافة العاصمة القطرية الدوحة للأدوار النهائية من دوري أبطال الخليج، بعد دراسة ملفات الترشح المقدمة من ثلاثة أندية هي زاخو العراقي، والريان القطري، والشباب السعودي.

وجاء إسناد الاستضافة إلى نادي الريان القطري؛ نظراً لاكتمال ملفه مقارنة ببقية المتقدمين، إضافة إلى أفضليته الفنية بعد تصدره مجموعته وتحقيقه أعلى عدد من النقاط مقارنة بنادي الشباب الذي حل ثانياً في مجموعته، وذلك وفقاً للائحة التنظيمية للبطولة.

واعتمد الاتحاد الخليجي إقامة المباريات على ملعبي أحمد بن علي وخليفة الدولي، على أن تُحدد مواعيد المواجهات بالتنسيق مع لجنة المسابقات وإدارة التسويق.

وتُقام مباراتا الدور نصف النهائي يوم 19 أبريل (نيسان)، حيث يستضيف ملعب خليفة الدولي المواجهة الأولى بين زاخو والشباب، فيما يحتضن ملعب أحمد بن علي المباراة الثانية بين الريان والقادسية.

ومن المقرر أن تُختتم منافسات البطولة بإقامة المباراة النهائية يوم 23 أبريل على ملعب أحمد بن علي.

وكانت لجنة المسابقات في الاتحاد الخليجي لكرة القدم قد عقدت اجتماعها الأسبوع الماضي، وقررت اعتماد نظام التجمع لإقامة الأدوار النهائية من مباراة واحدة لكل من الدور نصف النهائي والمباراة النهائية.

وأكد الاتحاد الخليجي حرصه على تنظيم الأدوار النهائية بأعلى المعايير الفنية والتنظيمية، بما يعكس مكانة البطولة الخليجية ويعزز من قيمتها التنافسية، ويلبي تطلعات الجماهير في المنطقة. كما شدد على مواصلة العمل بالتنسيق مع الجهات المعنية لتقديم نسخة مميزة تليق بتاريخ الكرة الخليجية وتعكس روح التنافس الشريف بين الأندية المشاركة.


إيمانويل عن تدريبه المنتخب السعودي: لديهم مدرب

بيدرو إيمانويل خلال قيادته تدريبات الفيحاء الأخيرة (موقع النادي)
بيدرو إيمانويل خلال قيادته تدريبات الفيحاء الأخيرة (موقع النادي)
TT

إيمانويل عن تدريبه المنتخب السعودي: لديهم مدرب

بيدرو إيمانويل خلال قيادته تدريبات الفيحاء الأخيرة (موقع النادي)
بيدرو إيمانويل خلال قيادته تدريبات الفيحاء الأخيرة (موقع النادي)

أكد البرتغالي بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، صعوبة المواجهة المقبلة أمام نيوم في تبوك ضمن الجولة الـ27 من الدوري السعودي للمحترفين، مشيراً ‏إلى أن توقف الدوري كان طويلاً للغاية.

وأوضح إيمانويل أن فريقه سيفتقد عدداً من اللاعبين لوجودهم في منتخباتهم، «لكننا نقوم بعمل ممتاز مع اللاعبين الموجودين، ونحن مستعدون لهذه المواجهة».

وأعرب المدرب البرتغالي عن ارتياحه للنتائج الرائعة التي قدمها الفريق في الدوري قبل التوقف، قائلاً: «حظوظنا متساوية مع نيوم في هذه المواجهة بسبب الظروف المتشابهة للفريقين في جدول الترتيب، وبلا شك نيوم لديه مدرب جيد ولاعبون ذوو جودة عالية، وهو فريق يجيد الأداء الفردي أكثر من الجماعي، ونسعى للعودة من تبوك بنتيجة إيجابية».

وختم إيمانويل حديثه بالإجابة على سؤال ‏«الشرق الأوسط» بشأن تداول اسمه لقيادة المنتخب السعودي، قائلاً: «المنتخب السعودي لديه مدرب الآن، وأتمنى له كل التوفيق في بطولة كأس العالم».