300 جواد عربي تتنافس في بطولة العالم لخيل الجزيرة

ستنطلق الأسبوع المقبل في الجنادرية بالرياض

مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة 2026 (الشرق الأوسط)
مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة 2026 (الشرق الأوسط)
TT

300 جواد عربي تتنافس في بطولة العالم لخيل الجزيرة

مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة 2026 (الشرق الأوسط)
مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة 2026 (الشرق الأوسط)

يستعد ميدان الملك عبد العزيز للفروسية بالجنادرية في العاصمة الرياض لاستقبال انطلاقة فعاليات مهرجان بطولة العالم لخيل الجزيرة 2026 يوم الخميس المقبل، بمشاركة أكثر من 300 رأس من نخبة الجياد العربية التي تتنافس على ألقاب بطولات المهرجان، في حدث يُرسّخ مكانة الميدان بوصفه وجهة استثنائية في عالم الفروسية وموقع سيخلد اسمه في ذاكرة ميادين الجمال.

وتنطلق منافسات المهرجان، المقامة تحت إشراف منظمة الإيكاهو وتحت مظلة مركز الملك عبد العزيز للخيل العربية الأصيلة، يومياً من الساعة الخامسة مساءً حتى الثانية عشرة ليلاً، خلال الفترة من 7 إلى 9 مايو (أيار) 2026، وسط توقعات بحضور جماهيري كبير ومشاركات واسعة من نخبة ملاك ومربي الخيل العربية من مختلف السلالات، في أجواء تنافسية تجمع بين الأصالة والتراث وتبرز جمال وقوة الخيل العربية الأصيلة.

وأكد رئيس اللجنة العليا المنظمة، عماد آل رشيد، أن تنظيم هذا الحدث يأتي ضمن جهود شركة «المنظمون المحدودة»، مشيراً إلى أن الهدف من إقامة المهرجان يتمثل في الإسهام في تحقيق مستهدفات «رؤية المملكة 2030»، من خلال استقطاب البطولات العالمية إلى المملكة، وإبراز القدرات التنظيمية الوطنية في إدارة الفعاليات الكبرى، بما يعكس مكانة السعودية على الساحة الدولية.

ويُعد المهرجان فرصة لدعم قطاع الفروسية، الذي يمثل أحد أبرز مكونات الهوية الثقافية في المملكة، خصوصاً مع إقامته في ميدان الملك عبد العزيز للفروسية، الذي يُعد منصة عالمية لعشاق هذا المجال والمهتمين به.

ومن المنتظر أن يشكل المهرجان منصة عالمية لعشاق الخيل، وفرصة لتعزيز السياحة الرياضية والتراثية في المملكة، بما يواكب الحراك المتسارع في تنظيم واستضافة الفعاليات الدولية.


مقالات ذات صلة

رودري: ريال مدريد بذل «أقصى الجهد» لضمي... ولكنني اخترت برشلونة

رياضة عالمية المخضرم رودري قائد منتخب إسبانيا (د.ب.أ)

رودري: ريال مدريد بذل «أقصى الجهد» لضمي... ولكنني اخترت برشلونة

لا يزال النجم المخضرم رودري، لاعب فريق برشلونة الإسباني لكرة القدم، يستعيد ذكريات الأسابيع الصيفية التي بدا فيها انتقاله للغريم التقليدي ريال مدريد وشيكاً.

«الشرق الأوسط» (لاس روزاس (إسبانيا))
رياضة عالمية لويس هاميلتون بطل العالم 7 مرات (رويترز)

هاميلتون: إقامة سباق السرعة في موناكو «أمر لا معنى له»

قال لويس هاميلتون، بطل العالم 7 مرات، إن إقامة سباق السرعة في جولة موناكو ضمن بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات أمر لا معنى له.

«الشرق الأوسط» (باكو (أذربيجان))
رياضة عالمية ألكسندر تسيفرين رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (أ.ب)

تسيفرين: مشروع إنفانتينو «مزق وحدة كرة القدم»

قال ألكسندر تسيفرين، رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، الأربعاء، إنه يقود محاولات لإعادة أجواء الوحدة والثقة التي تضررت جراء خطة جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
رياضة عالمية أوريليو دي لورينتس رئيس نادي نابولي الإيطالي (أ.ب)

رئيس نابولي يهاجم «الألتراس» ويوجه تحذيراً لأليغري

يشعر أوريليو دي لورينتس، رئيس نادي نابولي الإيطالي، بالفخر بما حققه منذ أن أنقذ النادي من الإفلاس، وبدأ رحلته من الدرجة الثالثة، قبل أكثر من عقدين.

«الشرق الأوسط» (نابولي)
رياضة عالمية ألكسندر بليسين المدرب الجديد لبوروسيا مونشنغلادباخ (د.ب.أ)

مدرب غلادباخ الجديد «بليسين» يراهن على الديربي

يرى ألكسندر بليسين المدرب الجديد لبوروسيا مونشنغلادباخ أن مباراة الديربي ضد كولن تمثل فرصة هامة للغاية في ظل تراجع مستوى الفريق الحالي.

«الشرق الأوسط» (مونشنغلادباخ (ألمانيا))

السكتيوي: فخور بما قدمته عمان أمام العراق

السكتيوي يحتفل مع لاعبيه بعد هدف التعادل (تصوير: عدنان مهدلي)
السكتيوي يحتفل مع لاعبيه بعد هدف التعادل (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

السكتيوي: فخور بما قدمته عمان أمام العراق

السكتيوي يحتفل مع لاعبيه بعد هدف التعادل (تصوير: عدنان مهدلي)
السكتيوي يحتفل مع لاعبيه بعد هدف التعادل (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد المغربي طارق السكتيوي، مدرب المنتخب العُماني، أن المواجهة التي جمعتهم بالعراق كانت صعبة بالنظر إلى الفوارق في مرحلة الإعداد والاستقرار بين المنتخبين، مشيراً إلى أن العراق يملك مجموعة من اللاعبين الذين يعملون معاً منذ فترة طويلة، إلى جانب استقرار الجهاز الفني، بينما لا يزال المنتخب العُماني في مرحلة بناء الانسجام بين عناصره.

وقال السكتيوي إن فريقه لم يدخل المباراة بالشكل المطلوب، لكنه أظهر ردة فعل قوية بعد الاستراحة، ونجح في تطبيق التعليمات والاستفادة من الأطراف، مشيداً بشخصية اللاعبين وقدرتهم على التعامل مع صعوبة المواجهة والظروف المحيطة بها.

وأضاف أن الروح التي ظهرت داخل غرفة الملابس تمثل أحد أبرز مكاسب المنتخب العُماني، مؤكداً وجود حالة من الاحترام والتفاني في تمثيل المنتخب.

وأبدى مدرب عُمان فخره بما قدمه لاعبوه، خصوصاً خلال الدقائق الأخيرة، مشيراً إلى أن الفريق لا يزال في مرحلة التكوين، وأن الحصول على نقطة أمام منافس قوي يمثل بداية يمكن البناء عليها في المباريات المقبلة.

في المقابل، رأى الأسترالي غراهام أرنولد، مدرب المنتخب العراقي، أن فريقه قادر على التطور مع توالي المباريات، لافتاً إلى أن لاعبيه حصلوا على فرص خلال الربع الأخير من المواجهة، كما منح الفرصة لعدد من العناصر الجديدة.

وأكد أرنولد إيمانه بقدرة المنتخب العراقي على الظهور بصورة أفضل في المباريات المقبلة، في ظل سعي الجهاز الفني إلى رفع مستوى الانسجام والاستفادة من العناصر التي شاركت في المباراة الأولى.


دورة الألعاب الآسيوية: «أخضر 21» يتأهب لموقعة أوزبكستان في ربع النهائي

من مباراة المنتخب السعودي تحت 21 عاماً أمام كوريا الجنوبية (الشرق الأوسط)
من مباراة المنتخب السعودي تحت 21 عاماً أمام كوريا الجنوبية (الشرق الأوسط)
TT

دورة الألعاب الآسيوية: «أخضر 21» يتأهب لموقعة أوزبكستان في ربع النهائي

من مباراة المنتخب السعودي تحت 21 عاماً أمام كوريا الجنوبية (الشرق الأوسط)
من مباراة المنتخب السعودي تحت 21 عاماً أمام كوريا الجنوبية (الشرق الأوسط)

عاود المنتخب السعودي تحت 21 عاماً، مساء الأربعاء، تدريباته في اليابان، استعداداً لمواجهة أوزبكستان الجمعة ضمن الدور ربع النهائي من منافسات لعبة كرة القدم في دورة الألعاب الآسيوية بناغويا.

وبين لويجي دي بياجو مدرب المنتخب السعودي أن مباراة أوزبكستان ستكون صعبة على اعتبار أن هذا المنتخب يشهد تطوراً كبيراً في أدائه خلال السنوات الأخيرة، مبيناً في حديثه الخاص لـ«الشرق الأوسط» ثقته في قدرة لاعبي المنتخب السعودي على تقديم أفضل ما لديهم في هذه البطولة.

من جهة ثانية انتزع فريق السعودية ميداليتين فضيتين، تزامناً مع اليوم الوطني للمملكة الأربعاء.

وجاءت الفضية السعودية الأولى بواسطة لاعب فريق السعودية للرياضات الإلكترونية، زياد الفالح، بعد أن جاء بالمركز الثاني في الترتيب العام للعبة غران توريزمو 7، برصيد 25 نقطة.

وأحرز لاعب فريق السعودية للكاراتيه، سند سفياني، المركز الثاني والميدالية الفضية، لمنافسات وزن 84 كلغم، وهو الذي تأهل بعد فوزه في ربع النهائي على تايلند 5 – 0، ثم تغلبه على إندونيسيا في نصف النهائي 8 – 2.

سند سفياني انتزع فضية الكاراتيه (الشرق الأوسط)

وارتفع الرصيد السعودي من الميداليات في رابع أيام الدورة، إلى 4 ميداليات (فضيتان، وبرونزيتان)، ثلاث منها في رياضة الكاراتيه التي اختتمت مشاركتها بالدورة، والأخيرة في الرياضات الإلكترونية التي توجد في منافسات الغد بداية من التاسعة صباحاً في مسابقة فايتنغ غيمز التي تتكون من ألعاب تيكن 8 وستريت فايتر 8 وكينغ أوف فايترز 15.

وعلى صعيد متصل سجّل اللاعب محمد آل نصفان، الفوز التاريخي الأول للاسكواش السعودية، في دورات الألعاب الآسيوية، بعد تغلبه ضمن منافسات دور الـ32، على نظيره الصيني بينغ لين تشو بثلاثية نظيفة.

ويلاقي آل نصفان والذي يعد أصغر لاعب بالمسابقة وتصنيفه 16 – 32 في الترتيب العام للمسابقة، نظيره الباكستاني محمد عرفان المصنف بين المراكز 5 – 8، عند الثامنة والنصف من صباح الخميس بتوقيت المملكة، ضمن منافسات دور الـ16.

يذكر أن مشاركة الاسكواش في النسخة الحالية من «الآسياد»، هي المشاركة الثانية، بعد «آسياد غوانزو 2010».

ويدشن فريق السعودية لألعاب القوى، مشاركته عندما يوجد في منافسات اليوم الأول لأم الألعاب، الخميس، في ملعب بالوما ميزوهو بناغويا.

الفالح على منصة التتويج (الشرق الأوسط)

وتشارك العداءتان مياسة آل ذكر الله وهبة محمد في تصفيات سباق 100م سيدات، في تمام الساعة 1:49 ظهراً بتوقيت المملكة، على أن يدخل العداءان عبد الله أبكر وناصر محمد تصفيات 100م عند الثانية ظهراً.

وقال علي الشيخي رئيس الاتحاد السعودي لألعاب القوى إن المنتخب السعودي يمر بمرحلة بناء وتجديد، وإن هذا لا يعني عدم وجود أي طموح في تسجيل منجز في الدورة الآسيوية الحالية.

وبين في تصريح خاص لـ«الشرق الأوسط» أن الاتحاد يعمل مع اللجنة الأولمبية على استراتيجية خاصة من أجل صناعة واكتشاف أسماء ومواهب من الفئات السنية من خلال مراكز في عدة مناطق منها المدينة المنورة وجازان وبيشة، مبدياً تفاؤلاً بأن تواصل أم الألعاب مسيرتها في المنجزات مستقبلا.

وأوضح أن ألعاب القوى دائماً ما تكون مرشحة لحصد ميداليات، مشدداً على ثقته بالأسماء التي ستشارك، وأن عامل السن كان مانعاً لمشاركة بعض لاعبي النخبة لكونهم من الفئات السنية.


البعثة السعودية في دورة الألعاب الآسيوية: «عزنا بطبعنا»

الأمير فهد بن جلوي خلال استقباله المهنئين باليوم الوطني السعودي (الشرق الأوسط)
الأمير فهد بن جلوي خلال استقباله المهنئين باليوم الوطني السعودي (الشرق الأوسط)
TT

البعثة السعودية في دورة الألعاب الآسيوية: «عزنا بطبعنا»

الأمير فهد بن جلوي خلال استقباله المهنئين باليوم الوطني السعودي (الشرق الأوسط)
الأمير فهد بن جلوي خلال استقباله المهنئين باليوم الوطني السعودي (الشرق الأوسط)

احتفى الوفد السعودي المشارك في دورة الألعاب الآسيوية العشرين بذكرى اليوم الوطني للمملكة، تحت شعار «عزّنا بطبعنا»، الأربعاء، في فندق كونراد بمدينة ناغويا اليابانية، بحضور الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز بن مساعد نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية نائب رئيس الوفد السعودي المشارك، والأمير فيصل بن بندر بن سلطان عضو مجلس إدارة اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، والشيخ جوعان بن حمد رئيس المجلس الأولمبي الآسيوي رئيس اللجنة الأولمبية القطرية، والشيخ فهد ناصر صباح الأحمد الصباح رئيس اللجنة الأولمبية الكويتية، والشيخ عيسى بن علي نائب رئيس اللجنة الأولمبية البحرينية، وسفير خادم الحرمين الشريفين لدى اليابان الدكتور غازي بن زقر، والرئيس التنفيذي والأمين العام للجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية عبد العزيز بن أحمد باعشن، وعدد من رؤساء الوفود المشاركة في دورة الألعاب الآسيوية، وأعضاء الوفد السعودي، وسفراء الدول العربية والإسلامية واللجنة المنظمة للدورة.

وتضمن الحفل العديد من الفقرات والأناشيد الوطنية، إضافة إلى فيلم وثائقي يحكي تاريخ توحيد المملكة على يد الملك عبد العزيز.

ورفع الأمير فهد بن جلوي في الكلمة التي ألقاها، ونيابة عن أعضاء البعثة السعودية المشاركة، التهنئة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، والأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء بمناسبة اليوم الوطني.

ونقل خلال الكلمة، تحيات الأمير عبد العزيز الفيصل، رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية رئيس الوفد السعودي المشارك، لحضورالحفل، وأعضاء البعثة الرياضية السعودية، متمنياً لهم التوفيق والسداد في قادم المنافسات.

وقدم الأمير فهد بن جلوي شكره للحضور، وفي مقدمتهم رئيس المجلس الأولمبي الآسيوي الشيخ جوعان بن حمد، مشيداً بالجهود التي يبذلها لتطوير الرياضة في القارة، وقال: «يقدم المجلس الأولمبي برئاسة الشيخ جوعان بن حمد عملاً مميزاً تسعى قارات عدة إلى تقديم عمل مماثل له، ونتمنى لهم التوفيق، ونشكره على الحضور ومشاركتنا الاحتفال باليوم الوطني».