تشلسي... انتصار أول في الدوري الإنجليزي بنكهة «سترلينغ»

جاء على حساب لوتون تاون بثلاثية

لاعبو تشيلسي يهنئون سترليتغ بعد هدفه الثاني (أ.ف.ب)
لاعبو تشيلسي يهنئون سترليتغ بعد هدفه الثاني (أ.ف.ب)
TT

تشلسي... انتصار أول في الدوري الإنجليزي بنكهة «سترلينغ»

لاعبو تشيلسي يهنئون سترليتغ بعد هدفه الثاني (أ.ف.ب)
لاعبو تشيلسي يهنئون سترليتغ بعد هدفه الثاني (أ.ف.ب)

فاز فريق تشيلسي على ضيفه لوتون تاون (3 / صفر) خلال المباراة التي جمعتهما، الجمعة، في الجولة الثالثة من الدوري الإنجليزي الممتاز.

وأنهى تشيلسي الشوط الأول متقدماً بهدف أحرزه رحيم سترلينغ في الدقيقة 17، وفي الشوط الثاني أضاف رحيم سترلينغ الهدف الثاني لتشيلسي في الدقيقة 68، قبل أن يسجل نيكولاس جاكسون الهدف الثالث في الدقيقة 75.

ورفع تشيلسي رصيده إلى أربع نقاط في المركز الثامن، حيث أصبح هذا الفوز هو الأول للفريق هذا الموسم بعدما تعادل في مباراته الأولى أمام ليفربول (1 /1)، قبل أن يخسر أمام ويستهام في الجولة الماضية (1 / 3).

في المقابل ظل فريق لوتون تاون بلا رصيد، حيث خسر في مباراته بالجولة الأولى أمام برايتون (1 / 4)، فيما تأجلت مباراته في الجولة الثانية أمام بيرنلي.


مقالات ذات صلة

ليفربول يخلد ذكرى مُهاجمه الراحل جوتا وشقيقه بنصب تذكاري في أنفيلد

رياضة عالمية ديوجو جوتا (أ.ب)

ليفربول يخلد ذكرى مُهاجمه الراحل جوتا وشقيقه بنصب تذكاري في أنفيلد

يعتزم ليفربول، حامل لقب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، إقامة نصب تذكاري دائم بملعب أنفيلد؛ تكريماً لمُهاجمه السابق ديوجو جوتا وشقيقه أندريه سيلفا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مارتين زوبيميندي (رويترز)

أرتيتا يهمّش زوبيميندي… و«الملف الساخن» ينفجر في لندن

بات ملف مارتين زوبيميندي يفرض نفسه بقوة داخل أروقة آرسنال، بعدما تحول لاعب الوسط الإسباني من عنصر أساسي لا غنى عنه إلى خيار بديل في المرحلة الأكثر حساسية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ميكيل أرتيتا (رويترز)

أرتيتا: قرار تقنية الفيديو لحظة مفصلية في تاريخ آرسنال

أشاد الإسباني ميكيل أرتيتا، مدرب آرسنال، بقرار تقنية الفيديو بإلغاء هدف وست هام المتأخر خلال مواجهة الفريقين في الدوري الإنجليزي الممتاز.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية عمر مرموش (رويترز)

غوارديولا يدعم مرموش للعب دور كبير في الأمتار الأخيرة من الموسم

يتوقع المدرب الإسباني لمانشستر سيتي (ثاني الدوري الإنجليزي لكرة القدم) بيب غوارديولا، أن يلعب مهاجمه الدولي المصري عمر مرموش دوراً أساسياً في المراحل الختامية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية يدرس وست هام اتخاذ خطوات رسمية بعد الجدل التحكيمي الذي رافق خسارته أمام آرسنال (د.ب.أ)

وست هام يدرس تقديم شكوى بعد إلغاء هدفه أمام آرسنال

يدرس نادي وست هام يونايتد اتخاذ خطوات رسمية بعد الجدل التحكيمي الذي رافق خسارته أمام آرسنال بنتيجة 0-1، عقب إلغاء هدف التعادل في اللحظات الأخيرة من المباراة.

فاتن أبي فرج (بيروت)

هولغر رونه ينسحب من «رولان غاروس»

الدنماركي هولغر رونه لن يحضر في «رولان غاروس» (أ.ب)
الدنماركي هولغر رونه لن يحضر في «رولان غاروس» (أ.ب)
TT

هولغر رونه ينسحب من «رولان غاروس»

الدنماركي هولغر رونه لن يحضر في «رولان غاروس» (أ.ب)
الدنماركي هولغر رونه لن يحضر في «رولان غاروس» (أ.ب)

أعلن اللاعب الدنماركي هولغر رونه، انسحابه من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس «رولان غاروس» وتأجيل عودته من جراحة وتر أكيليس إلى موسم الملاعب العشبية الذي سيبدأ الشهر المقبل.

قال رونه عبر منصة التواصل الاجتماعي «إكس»: «الغياب عن موسم الملاعب الرملية قرار صعب، ولكنه القرار الصحيح، أتطلع لرؤية الجماهير في موسم الملاعب العشبية».

وخضع النجم الدنماركي لعملية جراحية بعد إصابته أثناء المشاركة في بطولة بالسويد في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.

ووصل رونه (23 عاماً) إلى دور الثمانية في ثلاث بطولات غراند سلام، وارتقى إلى المركز الرابع عالمياً في التصنيف العالمي للاعبي التنس المحترفين في عام 2023.

وستنطلق بطولة فرنسا المفتوحة بعد أقل من أسبوعين.

ويتطلع رونه للمشاركة في موسم الملاعب العشبية المقبل وبطولة ويمبلدون التي ستبدأ في 29 يونيو (حزيران).


«دورة روما»: أوستابينكو تتأهل لربع النهائي «بفوز تاريخي»

اللاتفية يلينا أوستابينكو توقّع الكرات للجماهير بعد التأهل لربع نهائي روما (رويترز)
اللاتفية يلينا أوستابينكو توقّع الكرات للجماهير بعد التأهل لربع نهائي روما (رويترز)
TT

«دورة روما»: أوستابينكو تتأهل لربع النهائي «بفوز تاريخي»

اللاتفية يلينا أوستابينكو توقّع الكرات للجماهير بعد التأهل لربع نهائي روما (رويترز)
اللاتفية يلينا أوستابينكو توقّع الكرات للجماهير بعد التأهل لربع نهائي روما (رويترز)

تأهّلت اللاتفية يلينا أوستابينكو لدور الثمانية في منافسات فردي السيدات ببطولة روما المفتوحة لتنس الأساتذة (فئة 1000 نقطة)، المقامة على الملاعب الرملية.

صعدت أوستابينكو بالفوز على الروسية آنا كالينسكايا بنتيجة 6 - 2 و6 - 1 بعد مباراة استمرت ساعة و10 دقائق، الاثنين.

واحتفلت اللاعبة اللاتفية بفوز تاريخي هو الأول لها بعد 4 هزائم متتالية أمام كالينسكايا.

وتأهلت يلينا أوستابينكو لدور الثمانية في بطولة روما المفتوحة للمرة الخامسة، وحسّنت من معدلها بتحقيق 7 انتصارات مقابل خسارتين على ملعب بيترانغيلي.

وبعد المباراة لم تتصافح اللاعبتان عند الشبكة بسبب تصريحات أوستابينكو العدائية تجاه الروس خلال مشاركتها في بطولة دبي أوائل العام الحالي 2026.

وفي دور الثمانية، ستلعب النجمة اللاتفية ضد الرومانية سورانا كريستيا التي تأهلت على حساب التشيكية ليندا نوسكوفا المصنفة 13 بنتيجة 6 -2 و6- 4 في وقت سابق، الاثنين.

وكانت كريستيا البالغة من العمر 36 عاماً أعلنت أنها بصدد اعتزال التنس بنهاية العام الحالي.


«مونديال 2026»: المكسيكيات يرفضن أن يكنّ مجرد عنصر تزييني في المدرجات

تعاني المكسيك من مشكلة مزمنة من الذكورية والعنف القائم على الجنس (رويترز)
تعاني المكسيك من مشكلة مزمنة من الذكورية والعنف القائم على الجنس (رويترز)
TT

«مونديال 2026»: المكسيكيات يرفضن أن يكنّ مجرد عنصر تزييني في المدرجات

تعاني المكسيك من مشكلة مزمنة من الذكورية والعنف القائم على الجنس (رويترز)
تعاني المكسيك من مشكلة مزمنة من الذكورية والعنف القائم على الجنس (رويترز)

تستعد أندريا بينيا لكأس العالم لكرة القدم: لديها تذاكر المباريات التي ستقام في المكسيك، البلد الذي كانت فيه المرأة لمدة طويلة مجرد عنصر تزييني في مدرجات الملاعب.

تعاني المكسيك من مشكلة مزمنة من الذكورية والعنف القائم على الجنس اللذين يوديان بحياة ما معدله 10 نساء أو فتيات يومياً في البلاد، وفق بيانات حكومية نقلتها الأمم المتحدة، رغم أن قضية النساء حققت تقدماً في السنوات الأخيرة.

وتُعدّ كلاوديا شينباوم، الرئيسة السابقة لحكومة مدينة مكسيكو والمنتخبة رئيسة للمكسيك في يونيو (حزيران) 2024، المثال الأبرز على ذلك.

أندريا بينيا مشجعة لنادي بوماس المكسيكي منذ مراهقتها. وفي سن التاسعة والعشرين، هي عضو في «لا ريبيل»، إحدى مجموعات الألتراس التابعة للنادي، حيث التقت بزوجها أيضاً. تستعد الآن للمونديال الذي تنظمه المكسيك، هذا الصيف، بالاشتراك مع الولايات المتحدة وكندا.

وتقول لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «خططنا للسفر لمشاهدة المباريات في الولايات المتحدة، وفي مونتيري، وفي غوادالاخارا، وهنا» من أجل مباراة الافتتاح في 11 يونيو.

أما الرئيسة المكسيكية، فلن تحضر هذه المباراة في ملعب أستيكا الأسطوري، وستتابع المراسم مع مناصريها في ساحة سوكالو، في قلب العاصمة.

وبدلاً منها، ستكون هناك فتاة شابة في المقصورة الرئاسية، وهي الفائزة بمسابقة للسيطرة على الكرة.

وسبق للمكسيك أن استضافت أكبر بطولة في كرة القدم العالمية عامي 1970 و1986. وتُوّج بيليه في الأولى، ودييغو مارادونا في الثانية على ملعب أستيكا. وكانت صورة المرأة في المدرجات آنذاك مختلفة جداً.

ولا يزال كثيرون يتذكرون أغنية «تشيكيتيبوم» قبل 4 عقود؛ إذ ظهرت الممثلة الإسبانية مار كاسترو في إعلان للجعة، مرتدية قميصاً قصيراً، وهي تتمايل وسط مشجعين رجال.

وبحسب استطلاع لمعهد ميتوفسكي، تهتم 25 في المائة من المكسيكيات بكأس العالم، مقابل 44 في المائة من الرجال.

وتشرح لوس فاري التي أسست عام 2019 الـ«بارا النسوية»، وهي مجموعة من مشجعات الدوري المحترف للسيدات: «نحن النساء، علينا أن نُثبت أننا نعرف كرة القدم».

وتضيف: «إذا كنت لا تعرفين أسماء جميع اللاعبين، فمن المفترض أنك لا تعرفين شيئاً عن كرة القدم. يُطلب منا أن نعرف أشياء يجهلها الرجال أنفسهم».

وخلال المونديال، هذا الصيف، ستتولى سيدتان مهمة الحكم الرئيس، إحداهما المكسيكية كاتيا غارسيا. كما تشقُّ النساء طريقهن منذ بضع سنوات في الصحافة الرياضية، وهو قطاع لا يزال يهيمن عليه الرجال.

واستضافت المكسيك عام 1971 كأس عالم لكرة القدم النسائية التي، رغم عدم الاعتراف بها رسمياً، جمعت أكثر من 110 آلاف متفرج في المباراة النهائية على ملعب أستيكا، وحلت فيها المكسيك وصيفة.

وتؤكد أندريا بينيا أن حضور النساء في مجموعات الألتراس آخذ في الازدياد: ففي مباراة عادية، «هناك 40 في المائة أو ربما 50 في المائة» من النساء، على حد قولها.

وتشرح عالمة الاجتماع الأرجنتينية ناتاليا دانجيلو التي تدرس ظاهرة مجموعات المشجعين، أن على النساء خوض نضال «شديد الكثافة» ليتم الاعتراف بهن داخل هذه المجموعات.

وتقول هذه الأستاذة في الجامعة الإيبيرو - أميركية في مكسيكو: «وعندما ينجحن في ذلك، يكون ذلك في أدوار مُنمَّطة جندرياً، مثل التنظيم أو الإدارة».

وتضيف: «هذه هي الهوامش التي تتركها لنا هذه المنظمات المشجعة، التي تُعدّ فضاءً ذكورياً».

وهذا ينطبق على أوفيليا بونسي، وهي «مرجع» داخل مجموعة «لا ريبيل»؛ فقد رصدتها المجموعة عندما كانت في الرابعة عشرة من عمرها، وهي اليوم تدير الموارد التي تجمعها المنظمة.

وتقول هذه المحاسِبة البالغة 51 عاماً، قرب ملعب أولمبيكو أونيفرسيتاريو، معقل بوماس: «طبيعة المرأة نفسها هي الإدارة والعناية بالموارد؛ لذلك أندمج في جزء إدارة المال».