تركيا توجه تحذيراً للسويد حول ملف انضمامها إلى «الناتو»

إردوغان طالبها بالسيطرة على شوارعها ومكافحة الإرهاب

الرئيس التركي رجب طيب إردوغان مع رئيس الوزراء المجري (الهنغاري) فيكتور أوربان في بودابست الأحد (مكتب رئيس الوزراء المجري - أ.ف.ب)
الرئيس التركي رجب طيب إردوغان مع رئيس الوزراء المجري (الهنغاري) فيكتور أوربان في بودابست الأحد (مكتب رئيس الوزراء المجري - أ.ف.ب)
TT

تركيا توجه تحذيراً للسويد حول ملف انضمامها إلى «الناتو»

الرئيس التركي رجب طيب إردوغان مع رئيس الوزراء المجري (الهنغاري) فيكتور أوربان في بودابست الأحد (مكتب رئيس الوزراء المجري - أ.ف.ب)
الرئيس التركي رجب طيب إردوغان مع رئيس الوزراء المجري (الهنغاري) فيكتور أوربان في بودابست الأحد (مكتب رئيس الوزراء المجري - أ.ف.ب)

وجه الرئيس التركي رجب طيب إردوغان تحذيراً جديداً إلى السويد بشأن مصادقة بلاده على طلب انضمامها إلى حلف شمال الأطلسي (ناتو). وقال إن موقف تركيا سيكون «مغايراً» حال استمرار الاعتداءات على المقدسات الإسلامية وعدم ضبط السويد شوارعها، في إشارة إلى مظاهرات أنصار «حزب العمال الكردستاني» التي تستهدفه بشكل متكرر في استوكهولم.

وقال إردوغان، في تصريحات لصحافيين رافقوه خلال عودته من زيارة للمجر، الاثنين: «لا توجد مكافحة فعّالة للإرهاب في السويد إذا لم يحموا شوارعهم وإذا لم يوقفوا الاعتداءات على مقدساتنا فلا ينبغي أن يأسفوا».

ولفت إردوغان إلى أن إرسال بروتوكولات انضمام السويد إلى «الناتو» إلى البرلمان التركي وتمرير العملية بسرعة «يتناسب طردياً مع وفاء السويد بوعودها». وأضاف: «برلماننا سيقرر هذا الأمر، لا نعلم كم من الوقت ستستغرق مناقشة هذا الموضوع في البرلمان ولجانه المختصة».

وتطالب تركيا السويد بالالتزام بمذكرة تفاهم ثلاثية وقعتاها مع فنلندا على هامش قمة «الناتو» في مدريد العام الماضي بشأن اتخاذ خطوات ضد التنظيمات التي تشكل تهديداً لأمن تركيا، وفي مقدمتها «العمال الكردستاني» و«منظمة فتح الله غولن». كما ربط إردوغان بين إعطاء الموافقة على عضوية السويد في الناتو وإحياء مفاوضات انضمام بلاده إلى الاتحاد الأوروبي.

والأسبوع الماضي، قال وزير العدل التركي، يلماظ تونتش، إن السويد لم توافق، حتى الآن، على أيٍّ من طلبات تسليم 28 إرهابياً تقدمت بها تركيا، مضيفاً: «أرسلنا إلى السويد 28 طلباً لتسليم أشخاص مرتبطين بتنظيمات إرهابية، تم رفض 22 طلباً، من بينها 9 طلبات لتسليم أعضاء في حزب العمال الكردستاني، و8 طلبات لأعضاء في منظمة فتح الله غولن، و5 أعضاء في منظمات إرهابية أخرى». وأضاف أنه تم تقديم 3 طلبات أخرى رُفضت بسبب وفاة المتهمين أو ظروف مشابهة، وهناك 3 طلبات بانتظار الرد، إلا أن القضاء السويدي أبلغ بالفعل عن قرار سلبي بشأن هذه الطلبات.

ولفت تونتش إلى أن السويد تعلن عزمها على أن تصبح جزءاً من «الناتو» وشريكاً لتركيا في الحلف، وستكون هذه القضية على جدول أعمال البرلمان التركي، وسيأخذ البرلمان في الاعتبار جميع التفاصيل الدقيقة في أثناء مناقشة الطلب السويدي الانضمام إلى الحلف.

السويد تنتظر موافقة تركيا على طلب انضمامها إلى حلف «الناتو» (د.ب.أ)

كان الرئيس رجب طيب إردوغان قد أعلن خلال قمة «الناتو»، التي عُقدت في العاصمة الليتوانية فيلنيوس، في يوليو (تموز) الماضي، أن تركيا ستصدق على طلب السويد الانضمام إلى الحلف، لكنه أوضح أن ذلك لن يكون قبل أكتوبر (تشرين الأول) على أقرب تقدير، لأن البرلمان لن ينعقد قبل ذلك. وقال وزير الخارجية السويدي توبياس بيلستروم، إن الانتظار حتى الخريف لن يكون متسقاً مع اتفاق يقضي بأن التصديق يجب أن يتم في أقرب وقت ممكن.

وتتطلب عملية التصديق على انضمام السويد إرسال إردوغان بروتوكول انضمامها إلى البرلمان، حيث يُناقَش أولاً في لجنة الشؤون الخارجية، ثم يُطرح للتصويت، قبل أن ينتقل إلى جلسة عامة للبرلمان. وحال التصديق عليه، يُنشر القرار في الجريدة الرسمية.

وقال وزير العدل التركي: «نتوقع من استوكهولم تسليم الإرهابيين لنا إلا أنه لا يوجد تحرك في هذا الموضوع»، مضيفاً: «منذ يونيو (حزيران)، دخل قانون جديد لمكافحة الإرهاب حيز التنفيذ في السويد، إلا أنه من المعتاد أن تكون صياغة مثل هذه القوانين فضفاضة للغاية، وهو ما يعد أحد أسباب مشكلة حوادث تدنيس القرآن في السويد... ونتوقع أن تتوقف هذه الممارسات».

وخلال زيارة إردوغان للمجر، وهي العضو الثاني في الناتو الذي لا يزال لم يصدق على عضوية السويد، اتفق البلدان على مواصلة تنسيق سياستهما، وإجراء مشاورات بشأن جهود انضمام السويد إلى الحلف في الخريف.

وبحث إردوغان مع رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، ورئيسة البلاد كاتالين نوفاك، مسألة انضمام السويد للناتو ومفاوضات انضمام تركيا إلى الاتحاد الأوروبي، وقضايا إقليمية وعالمية.

وقال وزير الخارجية المجري بيتر زيغارتو، الأحد، إن المجر وتركيا ستواصلان تنسيق سياستهما بشأن مطالب السويد الانضمام إلى الناتو، ونظراً لأن برلمانَي البلدين في عطلة، فإن مسألة موعد التصديق ستجري مناقشتها خلال الخريف.

وقالت المجر إنها تتبع خطى تركيا في عملية التصديق، دون أن توضح الأسباب.

وكان إردوغان قد ربط موافقة بلاده على انضمام السويد بإحياء مفاوضات انضمامها إلى الاتحاد الأوروبي، الذي ستتولى المجر رئاسته في النصف الثاني من العام المقبل.

وقال إردوغان إن المجر دولة كانت، تاريخياً، قريبة من تركيا من جوانب مختلفة، و«هي تثبت هذا التقارب مع مواقفها، وعلاقاتنا جيدة، ولدينا هدف زيادة حجم تجارتنا من 3.4 مليار دولار إلى 6 مليارات، آمل أن يؤدي هذا التطور إلى أيام أفضل، وكون المجر ستكون رئيساً للاتحاد الأوروبي لا يأتي بنتيجة وحده، لكن دعم الدول الأعضاء مهم لتحقيق النتيجة».


مقالات ذات صلة

رئيس وزراء غرينلاند: مستعدون لاستضافة مهمة لحلف «الناتو» في الجزيرة

أوروبا ينس فريدريك نيلسن رئيس وزراء غرينلاند خلال مؤتمر صحافي في عاصمة الجزيرة نوك (أ.ف.ب) play-circle

رئيس وزراء غرينلاند: مستعدون لاستضافة مهمة لحلف «الناتو» في الجزيرة

قال ينس فريدريك نيلسن، رئيس وزراء غرينلاند، إن بلاده ترغب في البقاء تحت سيادة مملكة الدنمارك، معبراً في الوقت نفسه عن دعمه زيادة أنشطة حلف شمال الأطلسي.

«الشرق الأوسط» (نوك (غرينلاند))
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال اجتماع عمل مع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته على هامش منتدى دافوس بسويسرا (أ.ب) play-circle

كل ما نعرفه عن التسوية المقترحة بشأن غرينلاند

كتب الرئيس الأميركي «خلال اجتماع عمل مثمر جداً مع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته، وضعنا إطار عمل لاتفاق مقبل بشأن غرينلاند».

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
الولايات المتحدة​ متظاهرون أمام القنصلية الأميركية في نوك بغرينلاند الخميس (رويترز)

ترمب يعلن «إطار عمل» للتوصل إلى اتفاق «وشيك» حول غرينلاند

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، في دافوس، أنه حصل على كل ما يريده بالوصول الكامل لغرينلاند من دون أي تكلفة، وبلا حد زمني معين.

هبة القدسي (واشنطن)
العالم نائب رئيس وزراء غرينلاند ميوتي إيغيدي خلال مؤتمر صحافي في مدينة نوك بغرينلاند 14 يناير 2026 (أ.ف.ب)

نائب رئيس وزراء غرينلاند: لن نتخلى عن بلدنا لآخرين

أكّد نائب رئيس وزراء غرينلاند أن أيّ محاولة «للتخلّي عن بلدنا لآخرين» هي «غير مقبولة»، غداة إعلان الرئيس الأميركي ترمب إطار اتفاق حول الجزيرة مع «الناتو».

«الشرق الأوسط» (نوك (غرينلاند))
أوروبا الرئيس الأميركي دونالد ترمب يتحدث مع الأمين العام لحلف «الناتو» مارك روته بجوار وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو خلال اجتماع ثنائي على هامش الاجتماع السنوي للمنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس (أ.ف.ب) play-circle

أمين عام «الناتو»: لم أناقش مع ترمب إطلاقاً مسألة السيادة على غرينلاند

قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) إنه تمَّ تحقيق انفراجة بشأن قضية غرينلاند، لكنه لم يناقش إطلاقاً سيادة الجزيرة مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

«الشرق الأوسط» (دافوس)

كوستا: قادة الاتحاد الأوروبي عازمون على الدفاع عن مصالحه رغم أي ضغوط

أنطونيو كوستا رئيس المجلس الأوروبي (ا.ف.ب)
أنطونيو كوستا رئيس المجلس الأوروبي (ا.ف.ب)
TT

كوستا: قادة الاتحاد الأوروبي عازمون على الدفاع عن مصالحه رغم أي ضغوط

أنطونيو كوستا رئيس المجلس الأوروبي (ا.ف.ب)
أنطونيو كوستا رئيس المجلس الأوروبي (ا.ف.ب)

أكد أنطونيو كوستا رئيس المجلس الأوروبي، اليوم (​الجمعة)، عقب قمة طارئة عُقدت لبحث العلاقات بين أوروبا والولايات المتحدة ومناقشة تهديدات واشنطن بضم غرينلاند، أن الاتحاد الأوروبي سيدافع عن نفسه في وجه أي ضغوط.

وقال ‌كوستا في مؤتمر ‌صحافي: «سيواصل ‌الاتحاد ⁠الأوروبي ​الدفاع ‌عن مصالحه، وسيدافع عن نفسه ودوله الأعضاء ومواطنيه وشركاته ضد أي شكل من أشكال الاستقواء. فلديه القدرة والأدوات اللازمة لذلك، وسيفعل ذلك متى اقتضت ⁠الحاجة».

وجرت الدعوة لعقد قمة الاتحاد ‌الأوروبي قبل أن ‍يتراجع الرئيس الأميركي ‍دونالد ترمب، بشكل مفاجئ ‍يوم الأربعاء عن تهديده بفرض رسوم جمركية على ثماني دول أوروبية ويستبعد استخدام القوة ​لضم جرينلاند، وهي منطقة تتمتع بحكم شبه ذاتي تابعة ⁠للدنمرك، ويلمح لقرب التوصل إلى اتفاق لإنهاء النزاع.

وصرح كوستا بأن قادة الاتحاد الأوروبي لديهم شكوك جدية بشأن عدد من بنود ميثاق مجلس السلام، الذي اقترحه ترمب.

وأوضح كوستا أن هذه الشكوك تتعلق بنطاق عمل المجلس ‌وحوكمته ومدى توافقه مع ميثاق الأمم المتحدة.


الكرملين: لقاء بوتين وويتكوف «مفيد من جميع النواحي»

 الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يصافح جاريد ‌كوشنر خلال استقباله المبعوثين الأميركيين (ا.ب)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يصافح جاريد ‌كوشنر خلال استقباله المبعوثين الأميركيين (ا.ب)
TT

الكرملين: لقاء بوتين وويتكوف «مفيد من جميع النواحي»

 الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يصافح جاريد ‌كوشنر خلال استقباله المبعوثين الأميركيين (ا.ب)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يصافح جاريد ‌كوشنر خلال استقباله المبعوثين الأميركيين (ا.ب)

قال يوري أوشاكوف مستشار الكرملين للسياسة ‌الخارجية، ‌إن ‌الرئيس ⁠فلاديمير ​بوتين ‌أجرى محادثات بناءة في وقت متأخر من ⁠الليل ‌مع ثلاثة ‍مبعوثين ‍أميركيين، ووصف لقاء بوتين والمبعوث الأميركي ويتكوف بأنه «مفيد من جميع النواحي».

وقال أوشاكوف للصحافيين «تم الاتفاق على أن الاجتماع الأول لمجموعة عمل ثلاثية بشأن القضايا الأمنية سيعقد اليوم في أبوظبي».

والتقى بوتين، بالمبعوثين ستيف ⁠ويتكوف، وجاريد ‌كوشنر، ‍وكذلك ‍جوش جرونباوم، الذي ‍عينه الرئيس الأميركي دونالد ترمب مؤخراً مستشاراً كبيراً ​بمجلس السلام، ⁠قبل منتصف الليل بقليل في موسكو بعدما أعلن ترمب إن الاتفاق «قريب إلى حد ‌معقول».


6 جرحى في هجوم بالسكين خلال تظاهرة للأكراد في بلجيكا

شرطي بلجيكي في بيفيرين قرب أنتويرب (أ.ف.ب)
شرطي بلجيكي في بيفيرين قرب أنتويرب (أ.ف.ب)
TT

6 جرحى في هجوم بالسكين خلال تظاهرة للأكراد في بلجيكا

شرطي بلجيكي في بيفيرين قرب أنتويرب (أ.ف.ب)
شرطي بلجيكي في بيفيرين قرب أنتويرب (أ.ف.ب)

أصيب ستة أشخاص، بينهم اثنان في حالة حرجة، من جراء طعن بالسكين خلال تظاهرة للأكراد قرب دار الأوبرا في مدينة أنتويرب البلجيكية، بحسب ما أفادت الشرطة، الخميس.

وأكد المتحدث باسم الشرطة فووتر بروينز لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» أن كل المصابين نقلوا إلى المستشفى، بينما تمّ توقيف أربعة أشخاص.

ولم تتضح دوافع الهجوم بعد.