سوريا: احتياجات الكهرباء يومياً 6 آلاف ميغاوات والمتوفر 2100

صورة أرشيفية بضواحي دمشق نوفمبر الماضي (أ.ب)
صورة أرشيفية بضواحي دمشق نوفمبر الماضي (أ.ب)
TT
20

سوريا: احتياجات الكهرباء يومياً 6 آلاف ميغاوات والمتوفر 2100

صورة أرشيفية بضواحي دمشق نوفمبر الماضي (أ.ب)
صورة أرشيفية بضواحي دمشق نوفمبر الماضي (أ.ب)

قال وزير الكهرباء السوري غسان الزامل أمس الأحد إن احتياجات بلاده من الكهرباء تبلغ ستة آلاف ميغاوات يومياً بينما المتوفر حالياً 2000 إلى 2100 ميغاوات، وألقى باللائمة في أزمة الكهرباء على الوجود الأميركي في أراضٍ تضم حوامل الطاقة بشمال شرقي البلاد، وفقاً لما ذكرته (وكالة أنباء العالم العربي).

ونقلت الوكالة العربية السورية للأنباء عن الزامل قوله «حجم احتياج البلاد من الكهرباء يومياً 6 آلاف ميغاوات، بينما المتوفر حالياً بحدود 2000 إلى 2100 ميغاوات، وهذه الكمية سترتفع في نهاية شهر سبتمبر (أيلول) المقبل إلى 2500 أو 2600 ميغاوات، وبالتالي ستترك أثراً إيجابياً من خلال زيادة عدد ساعات التغذية».

وأضاف وزير الكهرباء أن «سيطرة قوات الاحتلال الأميركي على القسم الأكبر من الأراضي التي تضم حوامل الطاقة في شمال شرقي سوريا هي سبب معاناة الشعب السوري حالياً وهي سبب واقع الكهرباء الحالي».

وقال الزامل إن استراتيجية وزارة الكهرباء تقوم على إعادة تأهيل منظومة الكهرباء ومحطات التوليد وإجراء الصيانة المطلوبة وتحسين عدد ساعات التغذية، بالإضافة إلى تنويع مصادر الطاقة من خلال التوجه إلى مصادر الطاقة المتجددة كالشمس والرياح.

وأشار إلى الانتهاء من الدراسات الكهربائية والمدنية لمشروع محطة للرياح هي الأولى والأكبر في سوريا بقدرة 110 ميغاوات، مضيفاً أن تنفيذ المشروع سيبدأ قبل نهاية العام ليتم بدء الربط الكهربائي بشكل تدريجي في النصف الأول من العام المقبل.


مقالات ذات صلة

سوريا: القبض على متورط بارتكاب جرائم بحق المدنيين

المشرق العربي عناصر من «الداخلية السورية» (الحساب الرسمي - فيسبوك)

سوريا: القبض على متورط بارتكاب جرائم بحق المدنيين

أعلنت وزارة الداخلية السورية، الخميس، القبض على متورط بارتكاب جرائم بحق المدنيين.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي صورة انتشرت على «إكس» لتيسير عثمان بعد اعتقاله

بعض «صور قيصر» سُربت من فرعه... اعتقال تيسير عثمان المسؤول بمخابرات الأسد

اعتقلت قوى الأمن السوري في دمشق، أمس (الأربعاء)، تيسير عثمان، مسؤول الدراسات في «فرع 215» في سجون مخابرات الحكومة السورية السابقة، بعد نصب كمين له في حي المزة.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
خاص رئيس غرفة تجارة دمشق: لا استثناءات اقتصادية في سوريا الجديدة

خاص رئيس غرفة تجارة دمشق: لا استثناءات اقتصادية في سوريا الجديدة

أكد رئيس غرف تجارة دمشق المنتخب حديثاً عصام زهير الغريواتي أن جميع رجال الأعمال ممن لهم ارتباطات مشبوهة مع النظام السابق، ألغيت عضويتهم.

سعاد جروس (دمشق)
المشرق العربي أعضاء غرفة تجارة دمشق (الشرق الأوسط)

«تجارة دمشق» تنتخب أول مجلس لها بعيداً عن السياسة

أعلن وزير الاقتصاد السوري، نضال الشعار، عدم تدخله في انتخابات غرفة تجارة دمشق، ورحّب وزير المالية، محمد يسر، بتعيين رون فان رودن أول رئيس لبعثة «صندوق النقد» في

سعاد جرّوس (دمشق)
المشرق العربي وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو مع نظيره العراقي فؤاد حسين في بغداد (أ.ب)

وزير الخارجية الفرنسي من بغداد: نرفض تفكك سوريا

شددت باريس على عدم «تفكك الأراضي السورية»، في حين دعت القادة العراقيين إلى «تقديم المساعدة اللازمة لتعزيز الاستقرار في دمشق وبيروت بوصفهما (أولوية فرنسية)».

فاضل النشمي (بغداد)

أوكرانيا تفشل في التوصل لاتفاق بشأن إعادة هيكلة سندات الدين

منظر عام لمركز مدينة خاركيف وسط الهجوم الروسي على أوكرانيا (أرشيفية - رويترز)
منظر عام لمركز مدينة خاركيف وسط الهجوم الروسي على أوكرانيا (أرشيفية - رويترز)
TT
20

أوكرانيا تفشل في التوصل لاتفاق بشأن إعادة هيكلة سندات الدين

منظر عام لمركز مدينة خاركيف وسط الهجوم الروسي على أوكرانيا (أرشيفية - رويترز)
منظر عام لمركز مدينة خاركيف وسط الهجوم الروسي على أوكرانيا (أرشيفية - رويترز)

أعلنت الحكومة الأوكرانية، يوم الخميس، فشلها في التوصل إلى اتفاق مع حاملي سندات الدين المرتبطة بالناتج المحلي الإجمالي بشأن إعادة هيكلة هذه الأدوات المالية، مؤكدة في الوقت نفسه نيتها مواصلة الحوار معهم.

وجاء في بيان صادر عن الحكومة: «أوضحت أوكرانيا أنها لا تستطيع قبول المقترح المقدم من حاملي سندات الدين المرتبطة بالناتج المحلي، ورفضت تقديم مقترحات بديلة»، وفق «رويترز».

وأضاف البيان أن كييف تعتزم «مواصلة التواصل» مع حاملي هذه السندات، وأنها ستدرس «جميع الخيارات المتاحة» لإعادة هيكلة الدين، وهو أحد الشروط الأساسية ضمن اتفاقها مع صندوق النقد الدولي.

وكانت أوكرانيا قد أصدرت سندات دين مرتبطة بالناتج المحلي الإجمالي بقيمة 2.6 مليار دولار - وهي أوراق مالية تمنح عوائد تتناسب مع نمو الاقتصاد - ضمن عملية إعادة هيكلة ديونها في عام 2015 بعد ضم روسيا لشبه جزيرة القرم.

إلا أن تعقيد هيكل هذه السندات حال دون إدراجها في عملية إعادة هيكلة أوسع للدين بقيمة 20 مليار دولار العام الماضي، والتي أصبحت ضرورية إثر الغزو الروسي الشامل لأوكرانيا عام 2022.

وجاءت المحادثات مع مجموعة من حاملي هذه السندات قبيل موعد صرف الدفعة المقبلة المستحقة في نهاية مايو (أيار)، وفي وقتٍ تواجه فيه كييف ضغوطاً متزايدة من الرئيس الأميركي دونالد ترمب للموافقة على اتفاق لوقف إطلاق النار.

وقال وزير المالية الأوكراني سيرهي مارشينكو، في بيان عقب انهيار المحادثات: «لقد صُمّمت سندات ضمان الناتج المحلي الإجمالي لعالم لم يعد موجوداً»، مشيراً إلى أن التعافي المتواضع للاقتصاد لم يُصلح بعد الركود العميق الذي اقترب من 30 في المائة بسبب الغزو الروسي في 2022.

وأضاف: «يجب ألا تُشكّل هذه الأدوات المالية عقبة في طريق تعافي اقتصادنا».

وأظهرت بيانات منصة «تريدويب» أن سعر السندات تراجع بمقدار 2.4 سنت، ليصل إلى ما يزيد قليلاً عن 70 سنتاً للدولار بعد صدور بيان الحكومة الأوكرانية.