كيبا يعوّض كورتوا المُصاب في ريال مدريد

وورد ــ براوس من ساوثهامبتون إلى وستهام حتى 2027

كيبا أريسابالاغا يدافع عن مرمى تشيلسي في المباراة الودية امام   دورتموند بداية الشهر الحالي(رويترز)
كيبا أريسابالاغا يدافع عن مرمى تشيلسي في المباراة الودية امام دورتموند بداية الشهر الحالي(رويترز)
TT

كيبا يعوّض كورتوا المُصاب في ريال مدريد

كيبا أريسابالاغا يدافع عن مرمى تشيلسي في المباراة الودية امام   دورتموند بداية الشهر الحالي(رويترز)
كيبا أريسابالاغا يدافع عن مرمى تشيلسي في المباراة الودية امام دورتموند بداية الشهر الحالي(رويترز)

تعاقد ريال مدريد الإسباني مع مواطنه الحارس الدولي كيبا أريسابالاغا، من تشيلسي الإنجليزي، على سبيل الإعارة لموسم واحد، وفق ما أعلن، الاثنين، وذلك لتعويض غياب البلجيكي تيبو كورتوا الذي تعرض لإصابة ستبعده عن معظم فترات الموسم الحالي.

وأفاد ريال في بيان صحافي: «اتفق ريال مدريد وتشيلسي على إعارة اللاعب كيبا أريسابالاغا حتى 30 يوليو (تموز) 2024».

وتعرّض كورتوا (31 عاماً) -وهو الحارس الأساسي للفريق الإسباني- لتمزق في الرباط الصليبي الأمامي لركبته اليسرى، خلال التدريبات، الخميس، وسيخضع لجراحة في الأيام المقبلة.

وتلقى ريال مدريد ضربة قوية بسبب هذه الإصابة؛ لأنه سيفتقد أحد العناصر الأساسية خلال الموسم الحالي. وانضم كورتوا إلى ريال مدريد من تشيلسي عام 2018، بعد الفوز بلقبين للدوري الإنجليزي الممتاز وكأس الاتحاد وكأس رابطة الأندية المحترفة، خلال الفترة التي قضاها في «ستامفورد بريدج». وفاز كورتوا بجائزة رجل المباراة في نهائي دوري أبطال أوروبا 2022 أمام ليفربول، بعدما قدم أداء يُعد من أفضل ما قدمه حراس المرمى في نهائي البطولة. وتصدى كورتوا لتسع تسديدات أمام ليفربول في باريس، ليفوز ريال مدريد 1-صفر، ويحقق البطولة للمرة 14، ويعزز رقمه القياسي للقب.

وبات الأوكراني أندري لونين الحارس الوحيد في قائمة ريال مدريد في الوقت الحالي. وخاض لونين البالغ عمره 24 عاماً، 9 مباريات في الدوري الإسباني منذ انضمامه من زوريا لوهانسك عام 2018. وقضى الحارس أول موسمين في إسبانيا معاراً لفرق ليغانيس وريال بلد الوليد وأوفيدو.

وارتبط أريسابالاغا (28 عاماً)، حارس أتلتيك بلباو السابق الذي انتقل إلى تشيلسي مقابل مبلغ قياسي لحارس مرمى، قدره 80 مليون يورو في 2018، ببايرن ميونيخ الألماني، منذ بداية فترة الانتقالات الصيفية؛ حيث يسعى النادي الألماني لاستبدال حارسه المصاب مانويل نوير؛ لكن ريال مدريد تحرك بشكل أسرع لحسم الصفقة.

ووصل كيبا إلى «ستامفورد بريدج» في صيف 2018 قادماً من أتلتيك بلباو، وأثبت نفسه سريعاً خياراً أساسياً منذ موسمه الأول. وشارك في 54 مباراة خلال موسم 2018- 2019، الذي انتهى بفوز تشيلسي بالدوري الأوروبي. وخاض الحارس الإسباني 109 مباريات أخرى مع الـ«بلوز» على مدار المواسم الأربعة التالية، وتمكن من الفوز معه بدوري أبطال أوروبا وكأس السوبر الأوروبي وكأس العالم للأندية. وحمل كيبا شارة القيادة لأول مرة الموسم الماضي، وأعاد تثبيت نفسه في تشكيلة منتخب بلاده.

من جهة أخرى، عزّز وستهام يونايتد صفوفه بلاعب الوسط الدولي جيمس وورد- براوس من ساوثهامبتون، الهابط إلى الدرجة الأولى (تشامبيونشيب)، بعقد يمتد حتى 2027، وفق ما أعلن النادي اللندني، الاثنين، من دون الكشف عن التفاصيل المالية. وقال وستهام في بيان: «يُسعِدُ وستهام يونايتد أن يعلن التوقيع مع الدولي الإنجليزي جيمس وورد- براوس»، مضيفاً: «انضم ابن الـ28 عاماً إلى (هامرز) من ساوثهامبتون في صفقة لن نعلن عن تفاصيلها المالية، حتى يونيو (حزيران) 2027».

ونقل وستهام عن لاعبه الجديد الذي سيرتدي القميص رقم 7، قوله: «أنا متحمّس جداً لوجودي هنا في وستهام يونايتد. من الرائع الوجود هنا، وأنا متحمس للبدء». وبات وورد- براوس الذي خاض 343 مباراة بقميص ساوثهامبتون في الدوري الممتاز بين 2011 و2023، ثاني القادمين هذا الصيف إلى «هامرز» بعد لاعب الوسط المكسيكي إيدسون ألفاريس الذي انضم إليه من أياكس الهولندي، في صفقة قدرت بـ38 مليون يورو. وقدر موقع «ترانسفر ماركت» المتخصص في انتقالات اللاعبين، صفقة انضمام وورد- براوس إلى وستهام بنحو 35 مليون يورو.

وخسر وستهام هذا الصيف جهود نجمه الدولي ديكلان رايس الذي انتقل إلى آرسنال، في صفقة قياسية للاعب إنجليزي قدرت بنحو 116 مليون يورو. كما تخلى النادي اللندني عن مهاجمه الإيطالي جانلوكا سكاماكا الذي عاد إلى بلاده للدفاع عن ألوان أتالانتا، ولاعب الوسط الأرجنتيني مانويل لانزيني المنضم لريفر بلايت، بينما تخلى نهائياً عن الظهير الكونغولي الديمقراطي أرثر ماسواكو لصالح بشيكتاش التركي، والكرواتي نيكولا فلاشيتش لتورينو الإيطالي، بعدما لعبا معه الموسم الماضي على سبيل الإعارة. وبدأ وستهام الذي يشرف عليه الأسكوتلندي ديفيد مويز، مشواره في الدوري الممتاز بالتعادل على أرض بورنموث 1-1، وسيكون بانتظاره مواجهة صعبة، الأحد، على أرضه ضد جاره تشيلسي.


مقالات ذات صلة

برشلونة يبحث العودة للانتصارات والريال للاستمرار في الصدارة

رياضة عالمية فريق برشلونة (رويترز)

برشلونة يبحث العودة للانتصارات والريال للاستمرار في الصدارة

يتطلع فريق برشلونة للعودة لطريق الانتصارات عندما يستضيف فريق جيرونا بعد غد السبت في الجولة التاسعة من الدوري الإسباني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية سيميوني قال إن فريقه لعب بشكل سيء أمام لاس بالماس (رويترز)

سيميوني: الدفاع جزء من أسلوبنا... نحتاج لاعبين يفهمون ذلك

أبدى دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد أسفه إزاء الأداء السيئ لفريقه بعد أن تلقت آماله الضعيفة في إحراز لقب دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم ضربة قوية

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية لاعبو برشلونة خلال الإعداد لمواجهة اتلتيكو الصعبة بالكأس (ا ب ا)

قمة نارية بين برشلونة وأتلتيكو مدريد في نصف نهائي كأس إسبانيا اليوم

على وقع صراع ثلاثي ناري على صدارة الدوري الإسباني لكرة القدم، يصطدم برشلونة أول الترتيب بأتلتيكو مدريد الثالث في ذهاب نصف نهائي الكأس اليوم، في حين يحل ريال

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية لاعبو الريال خلال التدريبات الأخيرة (إ.ب.أ)

ديربي مدريد يشعل صراع الصدارة على وقع أزمة «التحكيم»

يقف ريال مدريد أمام مهمة معقدة وصعبة تحتم على لاعبيه التركيز عندما يواجهون أتلتيكو مدريد السبت، من أجل الحفاظ على صدارتهم للدوري الإسباني لكرة

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية انشيلوتي اعترف أن الريال في وضع صعب (إ.ب.أ)

أنشيلوتي قبل القمة الإسبانية: نحن في حالة طوارئ!

اعترف المدرب الإيطالي لنادي ريال مدريد متصدر الدوري الإسباني، كارلو أنشيلوتي، بأن فريقه «في حالة طوارئ» عشية ديربي حاسم نسبياً أمام ضيفه وجاره ومطارده المباشر

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«خماسية سان جيرمان» تُطيح بـ«دي تزيربي» من تدريب مرسيليا

روبرتو دي تزيربي (أ.ف.ب)
روبرتو دي تزيربي (أ.ف.ب)
TT

«خماسية سان جيرمان» تُطيح بـ«دي تزيربي» من تدريب مرسيليا

روبرتو دي تزيربي (أ.ف.ب)
روبرتو دي تزيربي (أ.ف.ب)

غادر المدرب الإيطالي، روبرتو دي تزيربي، فريق مرسيليا «بالتراضي»، وفق ما أعلن النادي الفرنسي، فجر الأربعاء، بعد أيام من تلقيه خسارة قاسية أمام غريمه التقليدي باريس سان جيرمان.

وارتبط اسم دي تزيربي (46 عاماً) الذي تولّى مهامه في صيف 2024، بإمكانية العودة إلى الدوري الإنجليزي.

وكان مرسيليا قد ودَّع دوري أبطال أوروبا الشهر الماضي، قبل أن يتعرض لهزيمة ثقيلة أمام سان جيرمان 0-5، الأحد، ضمن بطولة الدوري، ليتراجع إلى المركز الرابع.

وبعد أيام من التكهنات بشأن مستقبله، قال النادي في بيان: «بعد مناقشات بين جميع الأطراف المعنية بإدارة النادي -المالك، والرئيس، والمدير الرياضي، والمدرب- تقرر إجراء تغيير على رأس الجهاز الفني للفريق الأول».

وأضاف: «كان هذا قراراً صعباً، اتُّخذ جماعياً، وبعد دراسة دقيقة، بما يخدم مصلحة النادي، من أجل مواجهة التحديات الرياضية في نهاية الموسم».

كما تابع: «يشكر مرسيليا روبرتو دي تزيربي على التزامه وجديته واحترافيته، التي تُوّجت خصوصاً بالمركز الثاني خلال موسم 2024-2025».

وقاد دي تزيربي مرسيليا الموسم الماضي إلى المركز الثاني خلف سان جيرمان، وكان قد وصل إلى جنوب فرنسا بعد فترة ناجحة مع برايتون في الدوري الإنجليزي استمرت عامين، قاد خلالها الفريق إلى المركز السادس في موسمه الأول، وقبلها درّب شاختار دانييتسك الأوكراني.

وكان دي تزيربي، المنهار جرّاء الهزيمة الأحد، قد اعترف بعجزه عن إيجاد حلول للأزمة التي يمرّ بها فريقه الذي خرج من سباق دوري أبطال أوروبا بعدما سقط بقسوة على أرضه أمام ليفربول 0-3 ثم انهار في بروج بالنتيجة نفسها.

وقال أمام الصحافة: «لا أملك تفسيراً، وهذه أكبر مشكلة حالياً. لو كانت لديَّ الحلول لهذا التذبذب، لوجدتها بأي ثمن».

ولم يغفر الجمهور والصحافة المحلية، وعلى رأسها صحيفة «لا بروفانس» التي سخرت من «السذج في العاصمة»، تلك الخسارة القاسية في الـ«كلاسيكو» أمام الغريم الأول سان جيرمان.

ويتعين على مرسيليا الآن استعادة الزخم قبل استقباله ستراسبورغ السبت في فيلودروم ضمن الدوري؛ حيث يحتل المركز الرابع على بُعد 12 نقطة من فريق العاصمة، بعدما فرّط أيضاً في نقاط أمام باريس إف سي، حين كان متقدماً بهدفين نظيفين قبل أن يتعادل 2-2 في نهاية يناير (كانون الثاني).

ولا يزال الصعود إلى منصة التتويج في الدوري والتأهل المباشر إلى دوري أبطال أوروبا -الضروري لنادٍ كثير الإنفاق- هدفين قابلين للتحقيق، فيما تبقى مسابقة كأس فرنسا، التي ينتظرها مرسيليا منذ 1989، أكثر من مجرد جائزة ترضية.

لكن رغم تعزيز الفريق بلاعبين من المفترض أن يكونوا من العيار الثقيل (بطل العالم بنجامان بافار الذي تحولت تجربته مع مرسيليا إلى فشل، البرازيلي إيغور بايشاو والمغربي نايف أكرد)، يملك النادي 4 نقاط أقل مقارنة مع الموسم الماضي في المرحلة عينها.

وفي نادٍ اعتاد استنزاف مدربيه، كان المشروع المعلن عن فترة 3 سنوات مع دي تزيربي مدعاة للتشكيك، رغم أن المدرب المعروف كان في ذلك الوقت مطروحاً أيضاً في بايرن ميونيخ الألماني ومانشستر يونايتد الإنجليزي.

وقال رئيس النادي، الإسباني بابلو لونغوريا عند توقيع العقد: «يمتلك روبرتو كل ما نبحث عنه: فلسفة لعب، طموح، موهبة، احترافية وشخصية قائد».

أما دي تزيربي فكان قد حذّر من أنه «لا رمادي معه، فقط الأبيض أو الأسود»، لكن في الأسابيع الأخيرة، كان اللون الأخير هو الغالب، ليكتب نهاية المغامرة.


«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
TT

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)
كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي بنتيجة 7 / 6 بركلات الترجيح بعد التعادل 1 / 1 في مباراة دور الثمانية من بطولة كأس إيطاليا.

كومو الذي يحتل المركز السادس في الدوري الإيطالي، بعد صعوده هذا الموسم من دوري الدرجة الأولى تغلب على نابولي بطل الموسم الماضي من الدوري، ليتأهل لنصف النهائي في بطولة الكأس.

وسجل الكرواتي مارتن باتورينا هدف تقدم كومو في الدقيقة 39 من ركلة جزاء، ثم تعادل أنتونيو فيرغارا المتألق في الفترة الأخيرة مع نابولي بالدقيقة 46.

ولجأ الفريقان لركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل، ليحسم كومو تأهله بعد أن أضاع لوكاكو ولوبوتكا ركلتين لنابولي، في مقابل إضاعة بيروني ركلة واحدة لكومو.


«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
TT

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)
بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل التشيكي توماس سوتشيك هدف تقدم وست هام في الدقيقة 50، ثم تعادل

البديل السلوفيني بينيامين سيسكو لصالح مانشستر يونايتد في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وأوقف هذا التعادل سلسلة انتصارات يونايتد التي جاءت على مدار المباريات الأربعة الماضية، ليرفع الفريق رصيده إلى 45 نقطة في المركز الرابع.

أما وست هام فقد رفع رصيده إلى 24 نقطة في المركز الثامن عشر، ولا يزال في منطقة الخطر.