أعلن صندوق الاستثمارات العامة السعودي إطلاق شركة «كياني»، التي تهدف إلى تعزيز الحياة الصحية للمرأة في المملكة، وعيّن على رأس مجلس إدارتها الأميرة ريما بنت بندر بن سلطان، سفيرة المملكة في واشنطن.
وستركّز شركة «كياني»، على صحّة ونمط الحياة للأجيال المستقبلية، من خلال 6 خدمات رئيسية تشمل اللياقة البدنية، والملابس الرياضية، والعناية الشخصية والعلاجية، والتغذية والتشخيص، والأكل الصحي، بالإضافة إلى التثقيف الصحي.
صحة المرأة
وذكر الصندوق أن «كياني» تهدف إلى الاهتمام بكل ما يخص المرأة في مختلف خدماتها، وبشكل خاص الصحة النفسية، والجسدية، والاجتماعية. وتسعى الشركة للوصول إلى أكثر من مليون مستفيدة؛ من أجل الإسهام في استحداث مجتمع حيوي، تماشياً مع مستهدفات «رؤية المملكة 2030». وقال الصندوق إن إطلاق شركة «كياني» يأتي تماشياً مع استراتيجيته الهادفة إلى تمكين القطاعات الواعدة، وتوطين التقنيات، وتمكين القطاع الخاص، وتنويع مصادر دخل الاقتصاد المحلي، والإسهام في تحسين جودة الحياة بما يتماشى مع مستهدفات «رؤية المملكة 2030».
خدمات مباشرة ورقمية
وستقدّم الشركة خدمات إلكترونية على أعلى المستويات العالمية، لتشكل ربطاً سلساً بين الخدمات المباشرة والرقمية؛ سعياً للوصول بأفضل الخدمات إلى فئة واسعة من المستفيدات. وستعمل على تمكين قطاعات الصحة، والرفاهية، واللياقة البدنية في المملكة، والإسهام في تطويرها من خلال التعاون مع القطاع الخاص، بما يدعم المنظومة الاقتصادية المحلية.
وقال مدير إدارة الاستثمارات المباشرة بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا في «صندوق الاستثمارات العامة»، رائد إسماعيل: «تهدف شركة (كياني) إلى استحداث عدد من الفرص الاستثمارية في قطاع اللياقة البدنية والرفاهية في المملكة، الذي تُقدَّر قيمته حالياً بأكثر من 16 مليار ريال، ونحن سعداء اليوم بدخول الصندوق في قطاع يهتم بشكل رئيسي بصحة ورفاهية المرأة، وستعمل شركة (كياني)، بالتعاون مع القطاع الخاص، لتقديم خدمات متكاملة تسهم في تمكين هذا القطاع، واستحداث مجتمع أكثر صحة وحيوية». وفي تعليق لها، قالت رئيسة اللجنة النسائية وعضوة لجنة المنتخبات في الاتحاد السعودي للدراجات، الأميرة مشاعل بنت فيصل بن عبد العزيز: «بصفتي امرأة سعودية تعمل في المجال الرياضي النسائي، أشعر بسعادة بالغة لإطلاق صندوق الاستثمارات العامة شركة (كياني)، التي تهدف إلى تعزيز الحياة الصحية للمرأة في المملكة العربية السعودية». وأضافت في تصريح لـ«الشرق الأوسط»، أن «هذا الإطلاق يمثل خطوة مهمة في اتجاه تمكين المرأة وتحسين جودة حياتها، من خلال توفير مجموعة واسعة من الخدمات الصحية والرياضية، ومن خلال الاهتمام بصحتها النفسية والجسدية والاجتماعية».
وأعربت الأميرة مشاعل بنت فيصل عن تفاؤلها الشديد بأن تحقق الشركة نجاحاً كبيراً، خصوصاً بوجود الأميرة ريما بنت بندر بن سلطان على رأس الهرم، وقالت: «واثقة بأن شركة (كياني) ستتمكن من مساعدة أكبر عدد ممكن من السيدات لعيش حياة أكثر صحة». وكان «صندوق الاستثمارات العامة» أعلن خلال الفترة الأخيرة، إطلاق عدة شركات في قطاعات مختلفة؛ منها شركة «سرج» التي تركز على الاستثمار في الأصول الرياضية المحلية والإقليمية، إضافة إلى شركة «أسفار» لتنمية القطاع السياحي، و«تراث التمور» التي تهدف إلى زيادة حجم المحتوى المحلي لقطاع التمور، ورفع إسهامه في الناتج المحلي.
