مسؤولون أوروبيون في تونس الأحد للمرة الثانية لمناقشة ملف الشراكة

الرئيس التونسي قيس سعيد يصافح رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين في العاصمة التونسية تونس في 11 يونيو 2023 (رويترز)
الرئيس التونسي قيس سعيد يصافح رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين في العاصمة التونسية تونس في 11 يونيو 2023 (رويترز)
TT

مسؤولون أوروبيون في تونس الأحد للمرة الثانية لمناقشة ملف الشراكة

الرئيس التونسي قيس سعيد يصافح رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين في العاصمة التونسية تونس في 11 يونيو 2023 (رويترز)
الرئيس التونسي قيس سعيد يصافح رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين في العاصمة التونسية تونس في 11 يونيو 2023 (رويترز)

أعلنت المفوضية الأوروبية (الجمعة)، أن رئيسة المفوضية الأوروبية ورئيسة الحكومة الإيطالية ورئيس الوزراء الهولندي، سيلتقون الرئيس التونسي قيس سعيّد في تونس (الأحد) بهدف مناقشة ملف شراكة تتعلق على وجه الخصوص بالهجرة.

ووفق وكالة «الصحافة الفرنسية»، قالت المتحدثة دانا سبينانت إن رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين «تزور تونس (الأحد)» برفقة رئيسة الحكومة الإيطالية جورجيا ميلوني ورئيس الوزراء الهولندي مارك روته، مضيفة أنهم سيلتقون الرئيس قيس سعيّد بعد الظهر.

وذكّرت بزيارة المسؤولين السابقة في 11 يونيو (حزيران) الماضي، عندما قدم الاتحاد الأوروبي عرضاً «لشراكة إجمالية» مع تونس، مصحوبة بدعم مالي يصل إلى أكثر من مليار يورو.

وأضافت المتحدثة: «نأمل في الانتهاء من المناقشات التي بدأناها خلال الزيارة الأخيرة في يونيو».

تشمل الشراكة التي لا تزال في مرحلة المفاوضات تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون في مجال الطاقة النظيفة، فضلاً عن ملف يتعلق بإدارة مسألة الهجرة. وفي هذا الصدد، تهدف الاتفاقية إلى منع عبور المهاجرين غير القانونيين من السواحل التونسية نحو السواحل الأوروبية، ومكافحة المهربين وتسهيل عودة المهاجرين إلى تونس من دول الاتحاد الأوروبي، لكن هذه الشراكة تعرضت لانتقادات شديدة من قبل منظمات غير حكومية، بسبب معاملة السلطات التونسية للمهاجرين من جنسيات دول أفريقيا جنوب الصحراء.

وإثر صدامات أودت بحياة مواطن تونسي مطلع يوليو (تموز) الحالي، تم طرد مئات المهاجرين من أفريقيا جنوب الصحراء من محافظة صفاقس (وسط شرق)؛ نقطة الانطلاق الرئيسية في تونس للمهاجرين، ونقلتهم السلطات إلى مناطق حدودية، وفقاً لمنظمات غير حكومية.


مقالات ذات صلة

غياب الرئيس التونسي عن النشاط العلني يثير التكهنات

شمال افريقيا الرئيس قيس سعيد (أ.ف.ب)

غياب الرئيس التونسي عن النشاط العلني يثير التكهنات

أثار غياب الرئيس التونسي، قيس سعيد، عن النشاط العلني لأكثر من أسبوع تكهنات بشأن وضعه الصحي، في ظل انحسار كبير للمعلومات الرسمية.

«الشرق الأوسط» (روما)
شمال افريقيا مهاجرون خلال وقفة احتجاجية سابقة وسط تونس العاصمة للمطالبة بترحليهم بدعوى تعرضهم للعنصرية والاعتداءات في تونس (أ.ف.ب)

منظمات حقوقية تدعو لتعليق الدعم المقدّم لتونس في مجال الهجرة

حضّت عشرات منظمات حقوق الإنسان، الخميس، الاتحاد الأوروبي على تعليق الدعم المقدّم لتونس في مجال الهجرة، بموجب اتفاق أُبرم قبل ثلاث سنوات.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
شمال افريقيا راشد الغنوشي رئيس «حركة النهضة» التونسية (د.ب.أ)

مقترح مشروع قانون يصنف «النهضة» التونسية «تنظيماً إرهابياً»

أعلنت النائبة في البرلمان التونسي، فاطمة المسدي، إيداع مقترح قانون، اليوم الخميس، يصنف «حركة النهضة الإسلامية» التونسية «تنظيماً إرهابياً».

«الشرق الأوسط» (تونس)
شمال افريقيا من مظاهرات سابقة تطالب بالشغل والتنمية بالعاصمة (أ.ف.ب)

تونسيون يعانون من بطالة طويلة يطالبون بتسريع توظيفهم

طالب متظاهرون تونسيون من بين خريجي الجامعات ممن طالت بطالتهم، في احتجاج اليوم الأربعاء، بتسريع تطبيق قانون صدر منذ أشهر ينص على انتدابهم على دفعات.

«الشرق الأوسط» (تونس)
شمال افريقيا المحامي والمرشح السابق للانتخابات الرئاسية سمير العبدلي (متداولة)

السجن 18 عاماً بحق مرشح سابق للرئاسة التونسية

أصدرت محكمة متخصصة في قضايا الإرهاب في تونس، اليوم (الأربعاء)، حكماً بسجن المحامي والمرشح السابق للانتخابات الرئاسية، سمير العبدلي لمدة 18 عاماً.

«الشرق الأوسط» (تونس)