تقرير: «حزب الله» أقام موقعاً على «أرض إسرائيلية» حدودية

ضغوط أميركية على لبنان لتفكيكه... وتل أبيب تهدد بقصفه

جنود إسرائيليون يقومون بالحراسة أثناء أعمال صيانة على طول الحدود اللبنانية (أ.ف.ب)
جنود إسرائيليون يقومون بالحراسة أثناء أعمال صيانة على طول الحدود اللبنانية (أ.ف.ب)
TT

تقرير: «حزب الله» أقام موقعاً على «أرض إسرائيلية» حدودية

جنود إسرائيليون يقومون بالحراسة أثناء أعمال صيانة على طول الحدود اللبنانية (أ.ف.ب)
جنود إسرائيليون يقومون بالحراسة أثناء أعمال صيانة على طول الحدود اللبنانية (أ.ف.ب)

نقل موقع «أكسيوس» الإخباري أمس (الجمعة)، عن مسؤولين إسرائيليين وأميركيين القول إن الولايات المتحدة تضغط على حكومة وجيش لبنان، لاتخاذ خطوات من أجل تفكيك موقع أقامه «حزب الله» على الحدود اللبنانية- الإسرائيلية.

وقال المسؤولون الذين لم يسمهم الموقع، إن «حزب الله» أقام هذا الموقع في الجانب الإسرائيلي من الحدود قبل أسابيع عدة، بحسب ما نقلته وكالة أنباء العالم العربي.

ووفق مسؤول إسرائيلي كبير، فإن «حزب الله» نصب خيمة في الثامن من أبريل (نيسان) الماضي، بمنطقة تقع شمال السياج الحدودي بين إسرائيل ولبنان؛ لكنها تبعد 30 متراً جنوبي الخط الأزرق المعترف به دولياً، في منطقة تعتبرها الأمم المتحدة «أرضاً إسرائيلية»، حسب «أكسيوس».

وذكر المسؤول أن الجيش الإسرائيلي لم يدرك وجود الخيمة في الجانب الإسرائيلي إلا بعد مرور أسابيع، حين نصب «حزب الله» خيمة أخرى، ووضع خزان مياه ومولداً كهربائياً في الموقع.

وأشار المسؤولون الأميركيون والإسرائيليون إلى أن مسؤولين في الخارجية الأميركية ووزارة الدفاع (البنتاغون) أكدوا لقوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل) والحكومة والجيش اللبنانيين، ضرورة إخلاء موقع «حزب الله».

ونقل «أكسيوس» عن المسؤول الإسرائيلي الكبير قوله: «هدفنا هو إزالة موقع (حزب الله) من هناك. ونفضل أن يفعل (حزب الله) ذلك بنفسه بدلاً من أن نقوم بقصفه».


مقالات ذات صلة

«روما 2»... مفاوضات لبنان وإسرائيل تتعثر بـ«توسعة المناطق النموذجية»

المشرق العربي وفد مشارك في المفاوضات يصل إلى مبنى السفارة الأميركية في روما حيث تنعقد جلسات التفاوض بين لبنان وإسرائيل (أ.ف.ب)

«روما 2»... مفاوضات لبنان وإسرائيل تتعثر بـ«توسعة المناطق النموذجية»

رفعت إسرائيل الضغوط على الوفد اللبناني المفاوض في روما بإصدار إنذار إخلاء لبلدة المنصوري، في اليوم الثاني من نقاشات لم تُحدد فيها المنطقة النموذجية الثانية.

نذير رضا (بيروت)
المشرق العربي جندي في الجيش اللبناني على متن آلية عسكرية في منطقة زوطر الغربية أولى المناطق التجريبية في جنوب لبنان (رويترز)

إسرائيل تستأنف إنذارات الإخلاء في جنوب لبنان بعد مقتل جنديين

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بمقتل جنديين إسرائيليين، وإصابة 7 آخرين بجروح، جراء انفجار منزل مفخخ مسبقاً، في حصيلة هي الكبرى منذ أسابيع

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي دخان يتصاعد عقب غارة جوية إسرائيلية على بلدة دير سريان بمحافظة النبطية اللبنانية يوم 31 يوليو 2026 (إ.ب.أ)

الجيش الإسرائيلي يعلن بدء تنفيذ غارات دقيقة في جنوب لبنان

أعلن الجيش الإسرائيلي، الأربعاء، أنه بدأ شن غارات دقيقة في جنوب لبنان؛ وذلك «رداً على الانتهاك الصارخ الذي ارتكبه (حزب الله)»، وفق بيان من الجيش...

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي وصول أحد الوفود إلى سفارة الولايات المتحدة في روما بإيطاليا حيث تُجرى محادثات على مستوى السفراء بين إسرائيل ولبنان برعاية أميركية (أ ب)

«روما 2»... لبنان يتمسّك بتثبيت وقف النار وتوسيع «المناطق التجريبية»

انطلقت الثلاثاء في العاصمة الإيطالية، روما، مجدداً جولة المفاوضات المباشرة بين لبنان وإسرائيل، وهي السابعة، برعاية أميركية.

كارولين عاكوم (بيروت) علي بردى (واشنطن)
المشرق العربي صحافيون أمام السفارة الأميركية في روما ينتظرون وصول الوفود المشاركة في المفاوضات بين لبنان وإسرائيل (أ.ف.ب)

سلام يرد على هجوم قاسم: حروب «حزب الله» أعانت إسرائيل على لبنان

شنّ أمين عام «حزب الله» نعيم قاسم، الثلاثاء، أعنف هجوم على الدولة اللبنانية، متهماً إياها بـ«معاونة إسرائيل»، مما دفع رئيس الحكومة نواف سلام للرد عليه.

«الشرق الأوسط» (بيروت)