مسلسل «كريستال» قلوب مخدوشة تقاوم الكسر

ينطلق عرضه في 2 يوليو على «شاهد» و«إم بي سي»

يشارك في «كريستال» باقة من النجوم اللبنانيين (إم بي سي وفيسبوك مسلسل كريستال)
يشارك في «كريستال» باقة من النجوم اللبنانيين (إم بي سي وفيسبوك مسلسل كريستال)
TT

مسلسل «كريستال» قلوب مخدوشة تقاوم الكسر

يشارك في «كريستال» باقة من النجوم اللبنانيين (إم بي سي وفيسبوك مسلسل كريستال)
يشارك في «كريستال» باقة من النجوم اللبنانيين (إم بي سي وفيسبوك مسلسل كريستال)

تشكل منصة «شاهد» الإلكترونية واحدة من الفضاءات الترفيهية والدرامية التي تزود مشاهدها بجرعات تسلية تنسيه همومه وتزوده باستمرار بمحتويات حصرية تساندها فيها مجموعة «إم بي سي» الإعلامية.

مؤخراً تابع المشاهد عبرها مسلسل «الثمن» مع باسل خياط ورزان جمال وسارة أبي كنعان ونيقولا معوض وغيرهم من نجوم الشاشة، فحقق نجاحاً مدوياً جعله يتربع على لائحة أعلى نسب مشاهدة لدراما عربية.

أحداث مشوقة ومثيرة تنتظرها في «كريستال»

اليوم المشاهد على موعد آخر مع مسلسل «كريستال» الذي يحمل قصة مشوقة سبق وعرضت بالتركية بعنوان «حرب الورود»، وتعرضه كل من منصة «شاهد» وشاشة «إم بي سي». ومع نجوم عرب كمحمود نصر وباميلا الكيك وستيفاني عطالله ورولا حمادة وأنجو ريحان غيرهم سيتابع حبكة درامية مشوقة.

ويحكي العمل عن مصممة أزياء مشهورة تقع وابنة الحدائقي الذي يعمل في قصرها في حب الرجل نفسه. وسرعان ما تتحول المنافسة بينهما إلى صراع مفتوح فتستخدمان كل طاقتيهما من أجل الفوز به.

بالنسبة للممثل محمود نصر فهو يجسد شخصية (جواد) طبيب التجميل الذي تربطه علاقة وطيدة بصاحبة القصر تتحول مع الوقت إلى قصة حب. ويصف دوره هذا بتحد جديد بالنسبة له لما يحمل من خطوط شخصية يختلط فيها الخير والطيبة والحكمة. ويتابع لـ«الشرق الأوسط»: «عندما قرأت النص لم أفكر بالعودة إلى النسخة الأجنبية من العمل. فاكتفيت برسم الشخصية بأسلوبي، إذ لم أرغب بالتأثر بما قدمه بطل العمل في النسخة الأصلية».

سعيد بهذا الدور وينتظر بفارغ الصبر ردود فعل المشاهد حوله وحول العمل ككل ويضيف: «الجميل بهذه الشخصية هو أنها ترفض ارتداء القناع بأي شكل من الأشكال. صريحة وواضحة يصيبها بعض عدم التوازن عندما تقع في الحب. فينجر (جواد) وراء مشاعره مهملا تركيبته التي تنم عن عدم ارتكاب الغلط».

ستيفاني عطالله من ناحيتها والتي تجسد دور الفتاة الطموحة (فيّ) تحمل في شخصيتها مزيجا من الخير والشر والحزن والفرح والكثير من الأحلام. وتقول لـ«الشرق الأوسط»: «أحببت هذه الشخصية كثيرا وهي تمزج بين البراءة والعقلانية. ولكن الحب يحولها إلى امرأة شرسة تدافع عن حبها حتى الموت. طموحة ومتفانية بعملها يأخذها الحب إلى طرقات ومطارح لا تشبهها مرات. فهل من الممكن أن تحارب حتى النفس الأخير؟ أو هل يمكن أن يلهيها عملها ومكائد تحاك ضدها عن هدفها هذا؟ أسئلة عليكم أن تنتظروا أجوبتها في الـ90 حلقة التي يتألف منها (كريستال)». وعما إذا النسخة العربية تشبه أحداثها الأجنبية، توضح لـ«الشرق الأوسط»: «يرتكز هذا النوع من الأعمال المعرّب على نفس القصة الأصلية. ولكن تم تعديل بعض النقاط فيها كي تجاري مجتمعاتنا العربية. وما أستطيع أن أقوله للمشاهد هو أنه سيتابع عملا مليئاً بالتشويق من حلقته الأولى حتى نهايته».

وتصف عطالله هذه التجربة التي خاضتها مع مجموعة من الممثلين بالحلوة «لقد تكاتفنا جميعنا من أجل إنجاح العمل، وإيصاله للمشاهد على المستوى المطلوب. إنها المرة الأولى التي أتعاون فيها مع محمود نصر وتشاركنا في التمارين وبتحضير المشاهد معا. لقد كانت تجربة جميلة لمسناها عن قرب باميلا ومحمود وأنا. وأتمنى أن يلاقي العمل ردود الفعل الإيجابية التي نتمناها».

استغرق تصوير «كريستال» نحو 9 أشهر وضع فيها فريق العمل كل قدراته وإمكانياته كي ينجح. انطلاقته في 2 يوليو عبر «شاهد» و«إم بي سي» ينتظرها الآلاف من محبي هذا النوع من الأعمال.

وبحسب محمود نصر فإن أحداثه المتتالية ستخطف أنفاس المشاهد. وهي تدور بين الرومانسية والجريمة والإثارة بحيث لا مكان فيها لتسرب الملل إلى قلوب المشاهدين.

أما باميلا الكيك التي تجسد شخصية «عليا» فهي معجبة بها كدور يستمتع الممثل بأدائه. «إنها شخصية تظهر عكس ما في داخلها فتضع قناع القساوة مع أنها رقيقة وحساسة».

وتثني باميلا الكيك على تعاونها مع الممثلة رولا حمادة التي سبق وشاركتها مسلسل «جذور». «أشعر معها بالأمان وكأنها ملاكي الحارس، آخذ بنصائحها وأشكرها على كل مساندة تقدمها لي».

ومن اسم العمل «كريستال» يستطيع أن يخمن المشاهد كمية الأحاسيس المرهفة التي تسكن شخصيات العمل. فهي تترنح بين الضعف والقوة وبين الخوف والقلق والخير والشر والانتقام والمسامحة. فتجتهد كي تحافظ على قلوبها مصونة من أي خدش أو كسر، لأنها كريستالية لا تتحمل الخدوش فتنهار.


مقالات ذات صلة

في كواليس «ذا فويس كيدز» مع رفيق المواهب ومدرّبها وديع أبي رعد

يوميات الشرق وديع أبي رعد مدرّب الصوت والمشرف الموسيقي في برنامج «ذا فويس» (صور أبي رعد)

في كواليس «ذا فويس كيدز» مع رفيق المواهب ومدرّبها وديع أبي رعد

يشارك وديع أبي رعد تجربته مدرّباً لأصوات جيلٍ كامل من المواهب المتعاقبة على برنامج «ذا فويس كيدز»، ويصف الدفعة الحالية من الأطفال بأنها الأكثر نضجاً.

كريستين حبيب (بيروت)
يوميات الشرق الكلاب الشاردة في شوارع القاهرة (فيسبوك)

قناة مصرية تحذف حلقة عن الكلاب الشاردة بعد إثارتها الجدل

حذفت قناة «النهار» المصرية حلقة «الكلاب الشاردة»، التي عُرضت ضمن برنامج «صبايا الخير»، من تقديم ريهام سعيد، من على جميع منصاتها الرقمية.

داليا ماهر (القاهرة )
يوميات الشرق ستيفن كولبير في حفل توزيع جوائز إيمي العام الماضي (أ.ف.ب)

نهاية حقبة في برامج التوك شو الأميركية... ستيفن كولبير يودّع جمهوره الليلي

ختم مقدم البرامج الأميركي ستيفن كولبير برنامجه الشهير «ذا ليت شو»، ليلة الخميس، مُنهياً بذلك قصة إلغاء البرنامج الأكثر شهرةً وإثارةً للجدل في تاريخ التلفزيون.

جيمس بونيوزيك (نيويورك)
يوميات الشرق أحياناً نكتشف أنفسنا متأخّرين... على شاشة تلفزيون (إنستغرام)

شقيقان يتسابقان حول العالم... ثم يكتشفان نفسيهما على الشاشة

وثَّق هذا الموسم رحلة الفرق المشاركة وهي تتسابق لمسافة تزيد على 12 ألف كيلومتر عبر أوروبا وآسيا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق هند صبري في البرنامج (حسابها على «فيسبوك»)

هند صبري تخطف الاهتمام بحديثها عن جنسيتها المصرية

خطفت الفنانة التونسية هند صبري الاهتمام في مصر بحديثها عن فخرها واعتزازها بالجنسية المصرية خلال ظهورها التلفزيوني برفقة ابنتيها «عليا» و«ليلى».

أحمد عدلي (القاهرة)

غوراديولا لخليفته في السيتي: «كن على طبيعتك»

غوارديولا قال إنه لن يبخل بالنصيحة لخليفته في السيتي (أ.ف.ب)
غوارديولا قال إنه لن يبخل بالنصيحة لخليفته في السيتي (أ.ف.ب)
TT

غوراديولا لخليفته في السيتي: «كن على طبيعتك»

غوارديولا قال إنه لن يبخل بالنصيحة لخليفته في السيتي (أ.ف.ب)
غوارديولا قال إنه لن يبخل بالنصيحة لخليفته في السيتي (أ.ف.ب)

قال المدرب الإسباني بيب غوارديولا إنه سيتواصل مع خليفته في مانشستر سيتي لتقديم النصيحة، بعد أن أسدل الستار الأحد على عقد ذهبي غيّر مكانة النادي في كرة القدم الانجليزية والأوروبية.

ولم تُفسد الخسارة أمام الضيف أستون فيلا 1-2 كثيرا أجواء الاحتفاء لدى جماهير سيتي التي احتشدت لتكريم المدرب الكاتالوني الذي حصد 20 لقبا في عشرة مواسم على ملعب الاتحاد.

وتشير التقارير إلى أن أحد مساعدي غوارديولا السابقين والمدرب الإيطالي السابق لتشيلسي إنتسو ماريسكا سيخلفه في المهمة، ليملأ الفراغ الكبير الذي يتركه المدرب السابق لبرشلونة وبايرن ميونيخ الألماني.

وقال غوارديولا: "عندما يُخبرني النادي من هو، بالطبع سأتصل به. سأقول له الشيء نفسه الذي قلته من قبل: كن على طبيعتك".

وأضاف "النادي سيدعمك بلا شروط. هذا أكبر إطراء، أو أكبر حظ، يمكن أن يحظى به أي مدرب هنا. عليك أن تحمي ذلك أكثر من أي ناد آخر. كن حرا ومع أفكارك امضِ قدما. اعمل كثيرا وكل شيء سيكون على ما يرام".

وكان غوارديولا أعلن قراره الرحيل الجمعة، بعد أقل من ثلاثة أيام على ضياع لقب الدوري الإنجليزي الممتاز لصالح أرسنال.

ومع ذلك، أسفر موسمه الأخير مع سيتي عن ثنائية كأس الرابطة وكأس الاتحاد الإنجليزي، فغادر النادي بتشكيلة مجددة يُفترض أن تبقى قادرة على المنافسة على الألقاب بعد رحيله عن الاتحاد.

ودخل غوارديولا الملعب الأحد وسط استقبال حافل إلى جانب لافتة عملاقة تحمل صورته وعبارة: "مغيّر قواعد اللعبة. صانع التاريخ. سيتي إلى الأبد".

ورُفعت الأعلام الكاتالونية خلف أحد المرميين، فيما شهد الطرف الآخر تشغيل مدرج "بيب غوارديولا" الذي أُعيدت تسميته وتوسعته، للمرة الأولى.

وتأثر المدرب البالغ 55 عاما عندما اصطف لاعبو الفريقين في ممر شرفي للبرتغالي برناردو سيلفا عند استبداله في الشوط الثاني.

وبعد 19 موسما من الخدمة المشتركة، حظي سيلفا وجون ستونز أيضاً بتكريم مطوّل في ظهورهما الأخير مع النادي.

وقال غوارديولا: "أنا لا أبكي، لكن عندما أرى برناردو يبكي، أبكي".

وخلال مسيرتهم المشتركة، أحرز غوارديولا وسيلفا وستونز ستة ألقاب في الدوري الإنجليزي الممتاز ولقب دوري أبطال أوروبا الوحيد للنادي عام 2023، ضمن 17 لقبا كبيرا.

وكشف غوارديولا في وقت سابق من الأسبوع أنه لا يخطط للتدريب مجددا في المستقبل القريب، مؤكدا تطلعه إلى فترة راحة بعد 17 موسما قضاها مع ثلاثة من أكبر أندية أوروبا خلال 18 عاما.

وقال "أنا متعب جدا. لن أفتقد ذلك لفترة من الوقت. بالنسبة إلى هذا النادي وهؤلاء اللاعبين، فهذا هو القرار الصحيح، وأشكر النادي على احترامه له".


رادوكانو تودع «رولان غاروس» بخسارة غير مسبوقة

رادوكانو بعد خسارتها للمواجهة (رويترز)
رادوكانو بعد خسارتها للمواجهة (رويترز)
TT

رادوكانو تودع «رولان غاروس» بخسارة غير مسبوقة

رادوكانو بعد خسارتها للمواجهة (رويترز)
رادوكانو بعد خسارتها للمواجهة (رويترز)

ودعت البريطانية إيما رادوكانو منافسات فردي السيدات ببطولة فرنسا المفتوحة للتنس «رولان غاروس» من الدور الأول، وذلك لأول مرة بعد ارتكابها العديد من الأخطاء في مواجهة الأرجنتينية سولانا سييرا.

واختارت اللاعبة البريطانية المصنفة الأولى العودة إلى المنافسات في الأسبوعين الأخيرين من موسم الملاعب الترابية، بعد غياب دام شهرين ونصف بسبب مرض فيروسي، بدلا من التركيز على الملاعب العشبية، لكن هذا القرار لم يكن صائبا.

وخسرت رادوكانو بفارق ضئيل أمام الفرنسية ديان باري في بطولة ستراسبورغ قبل أيام قليلة، وتحسن مستواها في المجموعة الثانية من مباراتها ببطولة رولان غاروس التي تقام في أجواء شديدة الحرارة قبل أن تخسر بنتيجة 6 / صفر و7 / 6 (7 / 4).

وفشلت رادوكانو لأول مرة في التأهل للدور الثاني، وذلك في مشاركتها الثالثة ببطولة رولان غاروس.

وقدمت «إيما» أداء كارثيا في المجموعة الأولى التي خسرتها بعد 25 دقيقة فقط.

في المقابل، تتميز سييرا بأداء قوي على الملاعب الرملية، لكن تصنيفها 68 عالميا يبتعد كثيرا عن منافستها رادوكانو التي تحتل المركز 39 عالميا، وتشارك في سادس بطولة غراند سلام خلال مسيرتها.

وكانت رادوكانو مهددة بواحدة من أسوأ هزائمها بالتأخر 1 / 4 في المجموعة الثانية، ولكنها استعادت توازنها بضربات متبادلة، أربكت منافستها الأرجنتينية.

قلصت رادوكانو الفارق إلى 4 / 3، وسعلت مرتين في المنشفة عند تبديل الملاعب، وهو ما يظهر أنها لم تتعاف بعد من إصابتها الفيروسية التي تعرضت لها في أوائل فبراير/شباط.

ومع ذلك، تماسكت النجمة البريطانية أكثر وتعادلت بنتيجة 5 / 2، وكسرت إرسال سييرا عندما كانت على وشك حسم المباراة، لتمتد المواجهة لشوط فاصل.

تقدمت سييرا بنتيجة 5 / 1، لكن لم تنجح رادوكانو تقليص الفارق مجددا، بل وصل مجموع أخطائها غير المقصودة إلى 42 خطأ.

تأمل اللاعبة البريطانية البالغة من العمر 23 عاما الارتقاء بلياقتها البدنية، واستعادة مستواها قبل موسم الملاعب العشبية الذي يشهد تألقها.


أرتيتا: حان وقت الاحتفال

لاعبو آرسنال يقذفون أرتيتا في الهواء خلال الاحتفالات بلقب الدوري (إ.ب.أ)
لاعبو آرسنال يقذفون أرتيتا في الهواء خلال الاحتفالات بلقب الدوري (إ.ب.أ)
TT

أرتيتا: حان وقت الاحتفال

لاعبو آرسنال يقذفون أرتيتا في الهواء خلال الاحتفالات بلقب الدوري (إ.ب.أ)
لاعبو آرسنال يقذفون أرتيتا في الهواء خلال الاحتفالات بلقب الدوري (إ.ب.أ)

أشاد المدرب الإسباني لآرسنال ميكل أرتيتا بـ«التزام وشجاعة» لاعبيه بعد احتفالات «جميلة» بتسلم لقب الدوري الإنحليزي الممتاز، عقب الفوز على الجار المضيف كريستال بالاس 2-1، الأحد، في لندن بالمرحلة الثامنة والثلاثين الأخيرة.

وكان فريق أرتيتا حسم لقبه الأول منذ 22 عاماً بعد تعادل مانشستر سيتي، صاحب المركز الثاني، مع بورنموث 1-1 الثلاثاء.

وفي أول مباراة لهم كأبطال منذ عام 2004، أنهى «المدفعجية» موسمهم المحلي بتحقيق الفوز السادس والعشرين في الدوري، بفضل هدفي البرازيلي غابريال جيسوس ونوني مادويكي على ملعب سيلهيرست بارك.

وتسلم القائد النرويجي لآرسنال مارتن أوديغارد الكأس على أرض الملعب بعد صافرة النهاية، في مشهد احتفالي مهيب أمام آلاف من جماهير النادي الغامرة بالسعادة.

وقال أرتيتا بعد أن قذفه لاعبوه المحتفلون في الهواء: «كان ذلك جميلاً. انظروا إلى فرحة الجميع، لقد كانوا ينتظرون هذا منذ وقت طويل».

وأضاف: «مررنا بلحظات صعبة على طول الطريق، لكن كل شيء يستحق العناء عندما ترى رد الفعل هذا. الآن حان وقت الاستمتاع وخلع قبعة المدرب».

وبالإشادة برفض لاعبيه الاستسلام بعد فترات صعبة في وقت سابق من الموسم، من بينها الخسارة أمام سيتي المنافس على اللقب، والهزيمة في نهائي كأس الرابطة أمام فريق مواطنه بيب غوارديولا، قال أرتيتا: «أعتقد أننا أظهرنا ترابطاً والتزاماً وشجاعة لا تُصدق. كل ما كان يدور حولنا غذّى رغبتنا في تحقيق ذلك».

واعترف أرتيتا بأنه شكك أحياناً في قدرة آرسنال على الفوز باللقب، بعد احتلاله الوصافة ثلاث مرات متتالية، بينها التفريط في تقدم كبير خلال سباقي اللقب عامي 2023 و2024.

وقال: «كانت هناك شكوك. كان هناك شعور بأنني استطعت إيصال الفريق إلى هذا الحد، لكن ربما يحتاج شخصاً آخر لإنجاز المهمة النهائية. لكن الحمد لله أننا حققناها. أشعر بفرح كبير».

وأضاف: «شككت بنفسي. هذا جزء من العمل. هناك أشياء كثيرة خارج سيطرتي، ولهذا تحتاج إلى أفضل الأشخاص من حولك».

وأثنى أرتيتا على مالك آرسنال ستان كرونكي وإدارة النادي اللذين دعماه طوال فترة امتدت ستة أعوام دون ألقاب.

وحمل كرونكي ونجله جوش كأس الدوري الإنجليزي الممتاز إلى أرض الملعب قبل مراسم التتويج.

ويمكن لنادي شمال لندن أن يُكمل أعظم موسم في تاريخه بالفوز بدوري أبطال أوروبا للمرة الأولى في تاريخه الأسبوع المقبل.

وسيواجه رجال أرتيتا باريس سان جيرمان حامل اللقب في النهائي المقرر في بودابست في 30 مايو (أيار).

وقال أرتيتا: «لدينا ملاك رائعون. ففي الأوقات الصعبة حقاً ترى معادن الناس».

وأضاف: «لديهم قيم مذهلة ويعرفون هذه الرياضة أكثر من أي منا. لقد التزموا بالمشروع الذي قدّمناه، وكانوا عنصراً حاسماً».