كيروش يعلن تشكيلة قطر للكأس الذهبية

قائمة كيروش شهدت إضافة لاعبين جدد (رويترز)
قائمة كيروش شهدت إضافة لاعبين جدد (رويترز)
TT

كيروش يعلن تشكيلة قطر للكأس الذهبية

قائمة كيروش شهدت إضافة لاعبين جدد (رويترز)
قائمة كيروش شهدت إضافة لاعبين جدد (رويترز)

أعلن البرتغالي كارلوس كيروش مدرب المنتخب القطري لكرة القدم الأربعاء عن القائمة الأولية تحضيراً لبطولة الكأس الذهبية 2023 التي تستضيفها الولايات المتحدة الأميركية وكندا خلال الفترة من 24 يونيو (حزيران) حتى إلى 16 يوليو (تموز) المقبلين.

وشهدت القائمة العديد من المستجدات من خلال دعوة لاعبين جدد، بالإضافة إلى العناصر التي دأبت على الوجود مع المدرب السابق الإسباني فيليكس سانشيس.

وحسب الجدول المعلن من قبل الاتحاد القطري فإن «العنّابي» سيدخل معسكراً داخلياً اعتباراً من الأربعاء، على أن ينضم لاعبو السد والعربي إلى التدريبات عقب نهائي كأس الأمير المقرّر الجمعة.

ويستمرّ المعسكر الداخلي حتى الأوّل من الشهر المقبل قبل المغادرة إلى إسبانيا للدخول في معسكر هناك يستمر حتى 19 يونيو ويتخلله ثلاث مباريات ودية مع منتخب كرواتيا للمحليين، منتخب جامايكا ثم منتخب نيوزيلندا.

وتغادر بعثة المنتخب القطري يوم 20 من الشهر المقبل إلى الولايات المتحدة للمشاركة في الكأس الذهبية لمنطقة كونكاكاف (أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي) التي يستهلها يوم 25 يونيو بمواجهة منتخب هايتي ضمن المجموعة الثانية التي تضم منتخبات المكسيك وهندوراس.

ويشارك المنتخب القطري للمرة الثانية توالياً في البطولة التي يقص المنتخب الأميركي المستضيف وحامل اللقب شريط منافساتها في المواجهة الافتتاحية أمام منتخب جامايكا يوم 24 يونيو المقبل على استاد سولدجرفيلد في مدينة شيكاغو.

وكان المنتخب القطري قد سجل حضوراً لافتاً في ظهوره الأول في النسخة السابقة من الكأس الذهبية التي استضافتها الولايات المتحدة الأميركية عام 2021. حيث بلغ الدور نصف النهائي بعدما تصدر المجموعة الأولى متجاوزاً منتخب السلفادور في ربع النهائي، قبل أن يخسر بهدف نظيف أمام المنتخب الأميركي صاحب الأرض، الذي توج بطلاً بعد ذلك.

وجاءت قائمة المنتخب القطري على النحو التالي:

حراسة المرمى: جاسم الهيل (العربي) سعد الشيب، مشعل برشم (السد) شهاب الليثي، صلاح زكريا (الدحيل)، يوسف حسن (الغرافة)

الدفاع: إبراهيم الصادق، حازم أحمد (الوكرة) أحمد سهيل (العربي) بسام الراوي، بوعلام خوخي، بيدرو ميغيل، طارق سلمان، مصعب خضر (السد) دياب هارون، محمد النعيمي، يوسف أيمن (الدحيل) سيف الدين حسن، همام الأمين (الغرافة)، عبد الله العلي، محمد عياش (الريان)

خط الوسط: أحمد فتحي، جاسم جابر، عبد الله المعرفي (العربي)، عاصم مادبو، كريم بوضياف (الدحيل)، عبد العزيز حاتم (الريان)، علي أسد، محمد وعد (السد) نبيل عرفان (الوكرة) مصطفى مشعل (الشمال)

الهجوم: أحمد علاء (الغرافة) إسماعيل محمد، المعز علي، محمد مونتاري (الدحيل)، أكرم عفيف، حسن الهيدوس (السد) إلياس حميد (أم صلال) تميم منصور (الريان)، خالد منير، يوسف عبد الرزاق (الوكرة)


مقالات ذات صلة

ساوثهامبتون يستأنف ضد قرار إقصائه من نهائي ملحق الصعود إلى الدوري الممتاز

رياضة عالمية سينظر في طعن ساوثهامبتون أمام لجنة تحكيم مستقلة تابعة للرابطة في وقت لاحق الأربعاء (د.ب.أ)

ساوثهامبتون يستأنف ضد قرار إقصائه من نهائي ملحق الصعود إلى الدوري الممتاز

استأنف ساوثهامبتون قرار إقصائه من نهائي ملحق الصعود إلى الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بسبب التجسس، وفق ما أعلن الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية محمد رشيد مظاهري (حساب الاتحاد الإيراني)

سجن الحارس السابق لمنتخب إيران بسبب منشور ضد خامنئي

أوقفت السلطات الإيرانية حارس المنتخب الوطني السابق لكرة القدم محمد رشيد مظاهري، بسبب نشره في وقت سابق من هذا العام منشوراً شديد الانتقاد للمرشد الأعلى آنذاك.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية تقرر استبعاد ساوثهامبتون من نهائي الملحق المقرر يوم السبت (رويترز)

بارسونز ينتقد استبعاد ساوثهامبتون من نهائي الملحق المؤهل للدوري الممتاز

وصف فيل بارسونز، الرئيس التنفيذي لنادي ساوثهامبتون، استبعاد الفريق من نهائي الملحق المؤهل للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم وخصم أربع نقاط من رصيده.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية «المرصد الدولي لكرة القدم» كشف عن تشكيلات الدوريات الكبرى وكثير من البطولات (المرصد)

ما التشكيلة المثالية للدوري السعودي المختارة من «المرصد الدولي لكرة القدم»؟

كشف «المرصد الدولي لكرة القدم (سي آي إي إس)» عن التشكيلات المثالية لموسم 2025 - 2026 في عدد من الدوريات الكبرى...

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية ستحصل رابطة الدوري الألماني على قرض يصل إلى 100 مليون يورو (د.ب.أ)

رابطة الدوري الألماني لكرة القدم: لا يوجد راعٍ رئيسي لـ«بوندسليغا»

صرح مارك لينز، المدير الإداري لرابطة الدوري الألماني لكرة القدم، بأنه لن يكون هناك راعٍ رئيسي للمسابقة في المستقبل القريب.

«الشرق الأوسط» (برلين)

الرميحي: انضمام مصر والأردن لكأس الخليج فكرة ليست مطروحة

قرعة كأس الخليج أقيمت الثلاثاء في جدة (تصوير: محمد المانع)
قرعة كأس الخليج أقيمت الثلاثاء في جدة (تصوير: محمد المانع)
TT

الرميحي: انضمام مصر والأردن لكأس الخليج فكرة ليست مطروحة

قرعة كأس الخليج أقيمت الثلاثاء في جدة (تصوير: محمد المانع)
قرعة كأس الخليج أقيمت الثلاثاء في جدة (تصوير: محمد المانع)

أكد جاسم الرميحي الأمين العام للاتحاد الخليجي لكرة القدم، أن فكرة انضمام منتخبي مصر والأردن لكرة القدم إلى بطولة كأس الخليج العربي ليست مطروحة حاليًا على طاولة الاتحاد، مشيرًا إلى أن البطولة ستبقى بهويتها الخليجية المعروفة.

وقال الرميحي في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»: «حتى الآن، لم نفكر في هذا الموضوع، ولكن قد يطرأ أمر يجعلنا نضيف هذه المنتخبات».

وأشاد الرميحي بالتنظيم السعودي للبطولة، مؤكدًا أن ما تقدمه المملكة العربية السعودية ليس مستغربًا، في ظل الخبرات الكبيرة والإمكانات التنظيمية التي تمتلكها المملكة، إلى جانب حفاوة الاستقبال التي تعكس مكانتها في استضافة الأحداث الرياضية الكبرى.

كما أوضح الأمين العام للاتحاد الخليجي أن موعد النسخة المقبلة من البطولة والدولة المستضيفة لم يُحسما بعد، مبينًا أن القرار النهائي سيتم اعتماده خلال اجتماع الجمعية العمومية المقرر انعقاده على هامش البطولة.


السكتيوي: كأس الخليج محطة مهمة لأتعرف على لاعبي منتخب عمان

المغربي طارق السكتيوي مدرب منتخب عمان (الشرق الأوسط)
المغربي طارق السكتيوي مدرب منتخب عمان (الشرق الأوسط)
TT

السكتيوي: كأس الخليج محطة مهمة لأتعرف على لاعبي منتخب عمان

المغربي طارق السكتيوي مدرب منتخب عمان (الشرق الأوسط)
المغربي طارق السكتيوي مدرب منتخب عمان (الشرق الأوسط)

شدد المغربي طارق السكتيوي مدرب منتخب عمان، على الأهمية الاستراتيجية لبطولة كأس الخليج في مسيرة المنتخب العماني وأوضح السكتيوي أن هذه التظاهرة الإقليمية تمثل فرصة مثالية لتقييم القدرات الفنية للاعبين، مؤكداً في الوقت ذاته أن التخطيط والعمل الجاد هما الفيصل في تحديد هوية البطل.

وتحدث المغربي طارق السكتيوي مدرب منتخب عمان لـ«الشرق الأوسط» على هامش قرعة كأس خليجي 27 والتي أقيمت في جدة عن حظوظ منتخب عمان بالبطولة وقال: كل منتخب لديه الحظوظ الكافية بما فيهم المنتخب العماني. أنا أؤمن بأن المنتخب الذي يعمل بطريقة جيدة أفضل من الآخر، والذي يخطط بطريقة جيدة أفضل من الآخر، هو اللي عنده أكثر إمكانيات لأجل أنه يعمل واحد المشوار اللي جيد في هذه المنافسة.

وختم السكتيوي حديثه بالقول: «مرة أخرى نقول بأنه بالنسبة للمنتخب العماني أمورنا واضحة، وهي محطة مهمة بالنسبة لي كمدرب لأجل التعرف على اللاعبين، ولمتابعة تطورنا، ولخوض غمار كأس آسيا وإقصائيات كأس العالم بطريقة أفضل».


«أمم أفريقيا للناشئين»: المغرب يهزم مصر ويتأهلان سوياً لمونديال قطر

منتخب مصر تأهل لمونديال قطر للناشئين رغم الهزيمة من المغرب (كاف)
منتخب مصر تأهل لمونديال قطر للناشئين رغم الهزيمة من المغرب (كاف)
TT

«أمم أفريقيا للناشئين»: المغرب يهزم مصر ويتأهلان سوياً لمونديال قطر

منتخب مصر تأهل لمونديال قطر للناشئين رغم الهزيمة من المغرب (كاف)
منتخب مصر تأهل لمونديال قطر للناشئين رغم الهزيمة من المغرب (كاف)

فاز منتخب المغرب على نظيره المصري 2 / 1 ضمن منافسات الجولة الثالثة من دور المجموعات لبطولة كأس أمم أفريقيا للناشئين تحت 17 عاما.

ولحساب المجموعة الأولى فاز المنتخب المغربي المضيف للبطولة، مستفيدا من هدفين سجلهما محمد أمين موسطاش في الدقيقة 20 وعمران تالاي في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع للشوط الأول.

وكان زياد سعودي قد سجل هدف منتخب مصر الوحيد في الدقيقة 49.

وفي مباراة أخرى لحساب المجموعة نفسها، خسر المنتخب التونسي صفر / 1 أمام نظيره الإثيوبي، ليفقد فرصه في التأهل عن المجموعة.

سجل أمير ميسباح هدف إثيوبيا الوحيد في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

ورفع فوز المغرب رصيده إلى 7 نقاط في صدارة المجموعة، أما المنتخب المصري فلديه 4 نقاط في المركز الثاني، ويتفوق بفارق الأهداف المسجلة عن منتخب إثيوبيا الثالث، بينما يتذيل منتخب تونس ترتيب المجموعة.

ويـتأهل الأول والوصيف مباشرة إلى نهائيات كأس العالم، المقررة بقطر العام الجاري، بينما يخوض أصحاب المركز الثالث مرحلة تصفيات من أجل المونديال.