رسمياً... بطل الدوري السعودي يشارك في مونديال الأندية 2023

الهلال فقد فرصة المشاركة بطلاً لدوري أبطال آسيا (أ.ب)
الهلال فقد فرصة المشاركة بطلاً لدوري أبطال آسيا (أ.ب)
TT

رسمياً... بطل الدوري السعودي يشارك في مونديال الأندية 2023

الهلال فقد فرصة المشاركة بطلاً لدوري أبطال آسيا (أ.ب)
الهلال فقد فرصة المشاركة بطلاً لدوري أبطال آسيا (أ.ب)

يملك بطل الدوري السعودي للمحترفين خلال موسم 2022 - 2023 فرصة ذهبية للمشاركة في بطولة كأس العالم للأندية، خلال نسختها المقبلة التي ستنظمها المملكة العربية السعودية بنهاية عام 2023، وذلك بعد خسارة الهلال لقب دوري أبطال آسيا لعام 2022 بالهزيمة أمام أوراوا ريد دياموندز الياباني بنتيجة 1 - 2 في مجموع المباراتين.

وأوضح الاتحاد السعودي لكرة القدم في وقت سابق، أن النادي السعودي الذي سيشارك في مونديال الأندية سيكون الفائز بلقب دوري أبطال آسيا لعام 2022. ولكن في حال لم يفز أي فريق سعودي باللقب الآسيوي، حينها فقط سيشارك الفريق الفائز بلقب الدوري السعودي للمحترفين خلال موسم 2022 - 2023 في نسخة كأس العالم للأندية المقبلة.

ونتيجة للائحة مونديال الأندية، فإن بطل الدوري خلال الموسم الحالي هو من سيلعب في بطولة كأس العالم للأندية التي ستنظمها الرياض، خاصة بعد خسارة الهلال لقب كأس دوري أبطال آسيا لعام 2022.

ولن يشارك فقط بطل الدوري السعودي للمحترفين في بطولة كأس العالم للأندية فقط خلال عام 2023. بل سيشارك أيضاً في بطولة كأس السوبر السعودي خلال العام المقبل، بصفته بطل الدوري ضمن 4 أندية ستشارك، بالإضافة إلى مشاركته أيضاً في بطولة دوري أبطال آسيا لعام 2024. بصفته بطل دوري المحترفين السعودي خلال موسم 2022 - 2023، بحسب اللائحة التي أعلنها الاتحاد الآسيوي لكرة القدم في وقت سابق.

وتستضيف المملكة العربية السعودية النسخة العشرين لبطولة كأس العالم للأندية، خلال الفترة من 12 وحتى 22 ديسمبر (كانون الأول) المقبل، على أن يشارك خلال البطولة أبطال القارات في مختلف البطولات القارية، بالإضافة إلى بطل الدوري السعودي للمحترفين خلال الموسم الحالي.

ويتصدر فريق الاتحاد ترتيب الدوري السعودي للمحترفين خلال موسم 2022 - 2023، بحلوله في المركز الأول برصيد 59 نقطة وبفارق 3 نقاط عن النصر صاحب المركز الثاني، فيما يحل الشباب ثالثاً برصيد 53 نقطة، والهلال في المركز الرابع بـ49. مع تبقي 5 جولات فقط على نهاية الموسم الكروي الحالي.


مقالات ذات صلة

خاص إنفانتينو أشار إلى أن المملكة بمثابة معقل كرة القدم الجديد (الشرق الأوسط) play-circle 05:11

خاص إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: العالم سيستمتع بوجوده في السعودية عام 2034

يرى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن المملكة أصبحت معقلاً رئيسياً على ساحة كرة القدم العالمية.

فاتن أبي فرج (الدوحة)
رياضة عالمية فيليبي لويس المدير الفني لفلامنغو البرازيلي (رويترز)

فيليبي لويس: فلامنغو جاهز للتحدي

أعرب فيليبي لويس، المدير الفني لفريق فلامنغو البرازيلي، عن سعادته الكبيرة ببلوغ فريقه المباراة النهائية من بطولة كأس القارات للأندية.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية فيليبي لويس مدرب فلامنغو البرازيلي مع إنفانتينو رئيس «فيفا» (إ.ب.أ)

لويس مدرب فلامنغو: نشعر بالفخر لمواجهة سان جيرمان

أبدى فيليبي لويس، مدرب فلامنغو البرازيلي، سعادته بالفوز على بيراميدز المصري والتتويج بلقب كأس التحدي.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية دانيلو مدافع فريق فلامنغو البرازيلي (أ.ف.ب)

دانيلو لاعب فلامنغو: بيراميدز كان منافساً شرساً

تحدث دانيلو، مدافع فريق فلامنغو البرازيلي، عن فوز فريقه على نظيره بيراميدز المصري في كأس التحدي ضمن بطولة إنتركونتيننتال.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

«بولو الصحراء»... من عمق التاريخ إلى واحة العلا

لجظة تتويج الفريق البطل في بولو الصحراء بالعلا (الشرق الأوسط)
لجظة تتويج الفريق البطل في بولو الصحراء بالعلا (الشرق الأوسط)
TT

«بولو الصحراء»... من عمق التاريخ إلى واحة العلا

لجظة تتويج الفريق البطل في بولو الصحراء بالعلا (الشرق الأوسط)
لجظة تتويج الفريق البطل في بولو الصحراء بالعلا (الشرق الأوسط)

وثقت "الشرق الأوسط" مشهد الختام البديع في منافسات بطولة العُلا لبولو الصحراء 2026، والتي أُقيمت على أرض قرية الفُرسان، وسط الطبيعة الأيقونية لواحة العُلا التاريخية.

وشهدت المباراة النهائية تتويج فريق «ديفندر» بطلاً للبطولة، عقب فوزه على فريق العُلا بنتيجة 9–8، ليرفع الكأس ويُسدل الستار على نسخة استثنائية ستظل راسخة في ذاكرة الجماهير العاشقة لهذه الرياضة والتي حضرت من مختلف أنحاء العالم.

وجاءت المواجهة الختامية حافلة بالندية والتنافس، حيث اتسمت بتقارب كبير في النتيجة وتبادل التقدّم بين الفريقين، قبل أن تُحسم بفارق هدف واحد في لحظاتها الحاسمة، في تجسيد واضح للمستوى الفني العالي الذي بات سمة بارزة لبطولة العُلا لبولو الصحراء.

وختمت المباراة الرئيسة يومين من عروض البولو العالمية عالية المستوى في قرية محمد يوسف ناغي للفروسية – الفُرسان، مؤكدةً مكانة البطولة بوصفها أول بطولة بولو تُقام على رمال الصحراء في قلب تضاريس العُلا الفريدة.

وعقب مباريات مرحلة الدوري التي أُقيمت بنظام الكل ضد الكل يوم الجمعة، عادت الفرق الستة إلى أرض الميدان في يوم النهائيات للتنافس على الألقاب. وانطلقت المنافسات بمباراة تحديد المركز الأخير التي جمعت فريق دادان، المكوّن من ناتشو فيغيراس، وبابار نسيم، وفيصل السديري، ونظيره فريق «فيزا» الذي ضم كاتا لافينيا، وديفيد بارادايس، وإبراهيم الحربي، وانتهت المواجهة بفوز فريق دادان بنتيجة 9–6.

صراع الختام شهد حضورا كبيرا من عشاق اللعبة (الشرق الأوسط)

وتحوّلت الأنظار فيما بعد إلى نهائي الكأس الفرعية، والذي جمع بين فريق «بدجت» المكوّن من جيجو تارانكو، وفينكاتيش جيندال، والدكتور حسام زواوي، وفريق «بي أف أس»، حيث نجح فريق بدجت في حسم اللقب لصالحه بعد فوزه بنتيجة 7–5، في مباراة مثيرة استمرت حتى الشوط الأخير.

وعقب ذلك، تهيأت الأجواء للمواجهة الكبرى، حيث قدّم فريق العُلا الذي ضم الأمير سلمان بن منصور، وديفيد ستيرلينغ، ونفين جندال، إلى جانب فريق «ديفندر» المكوّن من بابلو ماكدونو، وجيني لوتريل، و الأمير يوجين زو أوتينغن، مباراة نهائية اتسمت بالقوة والمهارة وشدة التنافس، لتشكّل خاتمة تليق بنسخة لا تُنسى من البطولة.

وعلى هامش المنافسات، استمتع الضيوف بتجربة ترفيهية متكاملة شملت ضيافة فاخرة، وعروضًا ترفيهية مباشرة، وفعاليات حيوية وأنشطة متنوعة لمختلف الفئات العمرية، بما في ذلك منطقة مخصصة للأطفال ضمن قرية الفعالية.

ونُظّمت بطولة العُلا لبولو الصحراء من قبل الهيئة الملكية لمحافظة العُلا بالشراكة مع الاتحاد السعودي للبولو، في إطار احتفائها بإرث المملكة العريق في رياضة الفروسية، وإبراز ثقافة العُلا وطبيعتها وخصوصيتها المتفرّدة.

وتأتي البطولة ضمن تقويم «لحظات العُلا» 2025–2026، وهو برنامج سنوي حافل بالفعاليات والمهرجانات التي تحتفي بالرياضة والترفيه والثقافة والتراث، ويضم في أبرز محطاته بطولة طواف العُلا، وسباق درب العُلا، وكأس الفرسان للقدرة والتحمّل.


«كأس السيدات»: النصر يكسب نيوم... والعلا يطفئ شعلة الشرقية بسباعية

لاعبات العلا يحتفلن بالفوز الكبير (الشرق الأوسط)
لاعبات العلا يحتفلن بالفوز الكبير (الشرق الأوسط)
TT

«كأس السيدات»: النصر يكسب نيوم... والعلا يطفئ شعلة الشرقية بسباعية

لاعبات العلا يحتفلن بالفوز الكبير (الشرق الأوسط)
لاعبات العلا يحتفلن بالفوز الكبير (الشرق الأوسط)

حقق النصر فوزا مستحقا على مستضيفه نيوم بثلاثية نظيفة، وذلك ضمن مرحلة الذهاب للدور ربع النهائي من بطولة كأس الاتحاد السعودي للسيدات.

وفي الخبر حقق العلا فوزا كبيرا على شعلة الشرقية بسبعة أهداف دون رد.

وتقام مواجهات الإياب في 23 يناير الجاري حيث يحل نيوم ضيفاً على النصر في ملعبه، في حين يلتقي الأهلي مع الهلال على ملعب الأهلي في جدة.

وتُختتم مباريات الدور نفسه يوم 24 يناير، بمواجهة العُلا وشعلة الشرقية على استاد الأمير محمد بن عبد العزيز في المدينة المنورة، بينما يستضيف القادسية نظيره الاتحاد على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية بالخبر.

من جهة ثانية قالت مجد العتيبي لاعبة فريق العلا لـ«الشرق الأوسط» بعد الفوز الكبير: «الحمد لله انتصرنا وهذه بداية الخير في مشوارنا بالبطولة والقادم أفضل، كسبنا لقاء الذهاب بنتيجة كبيرة وهذا الأمر سيجعلنا نقدم أفضل ما لدينا مستقبلاً».

وأكدت قائدة فريق العلا تويني ليموس تفوق الفريق في اللقاء قائلة: «سعيدين بالنتيجة، لعبنا مثلما تدربنا وطبقنا ما أراده مدربنا، نتيجة جديدة ولدينا مباراة الإياب على أرضنا، وعلينا أن نلعبها بجدية مثلما فعلنا في لقاء الذهاب للفوز مجدداً».

وأضافت: «دائماً ما يكون الأمر صعبا عندما تخوض مباريات خارج الديار، هناك عدة عوامل ولعل أبرزها برودة الطقس في الوقت الراهن ولكن خضنا المباراة بصورة جيدة، بالرغم من قوة الخصم وسنقاتل للوصول إلى هدفنا».


سيماكان: النصر على الطريق الصحيح «رغم الخسارتين»

سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)
سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)
TT

سيماكان: النصر على الطريق الصحيح «رغم الخسارتين»

سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)
سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)

أعرب الفرنسي سيماكان مدافع النصر، عن سعادته الكبيرة بالفوز الذي حققه فريقه على الشباب، مؤكدًا أن الانتصار جاء في توقيت مهم بعد تعثر الفريق في الجولتين الماضيتين.

وقال سيماكان في حديثه لوسائل الإعلام عقب المباراة: «خسرنا مباراتين، والآن نحن سعداء جدًا بهذا الانتصار، والأهم هو حصولنا على الثلاث نقاط».

وأضاف لاعب النصر أن الفريق يسير في الطريق الصحيح نحو التطور، مشددًا على أن كرة القدم لا تخلو من التحديات، بقوله: «سنستمر في التطور، وكرة القدم ليست سهلة».