فنلندا تحت عباءة الأطلسي

واشنطن تحتفي... وموسكو تستفز وتهدد

فنلندا تحت عباءة الأطلسي
TT

فنلندا تحت عباءة الأطلسي

فنلندا تحت عباءة الأطلسي

انضمَّت فنلندا رسمياً إلى حلف شمال الأطلسي (ناتو) أمس، لتصبح العضو الـ31، في تحول تاريخي في سياستها الأمنية مدفوع بالاجتياح الروسي لأوكرانيا، ما يشكّل نقطة تحول استراتيجي للحلف، إذ ستتضاعف مساحة التماس المباشر بينه وبين روسيا، التي هدَّدت بـ«إجراءات مضادة»، في حين كان الرئيس الأميركي جو بايدن يعبر عن فخره بهذه الخطوة.
وقال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، الوصي على المعاهدة التأسيسية للحلف الدفاعي، خلال حفل في مقر الحلف في بروكسل: «نعلن فنلندا العضو الحادي والثلاثين في الحلف مع تسلمنا وثيقة الانضمام هذه». وأضاف بلينكن: «أستطيع القول إنَّ (هذا الانضمام) قد يكون الأمر الوحيد الذي يمكن أن نشكرَ (الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين عليه، لأنَّه قام مجدداً بتسريع أمر قال إنَّه يريد تفاديه عبر الاعتداء» على أوكرانيا.
وفي واشنطن، أعرب الرئيس جو بايدن عن فخره، وقال في بيان: «معاً، مدعومين بأحدث حليف لنا فنلندا، سنواصل الحفاظ على الأمن عبر المحيط الأطلسي، والدفاع عن كل شبر من أراضي الناتو».
بدوره، قال وزير الدفاع الفنلندي، أنتي كايكونن، قبل الحفل: «هذا بالتأكيد يوم عظيم لفنلندا (...) لكنَّه أيضاً أمر جيد لحلف شمال الأطلسي»، فيما أشاد الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ ووزير الخارجية الأميركي بأنه «يوم تاريخي».
ورداً على ذلك, قال الناطق باسم الكرملين ديمتري بيسكوف للصحافيين: «هذا تصعيد جديد للوضع. توسيع حلف شمال الأطلسي يشكل مساساً بأمننا وبمصالحنا الوطنية». وأضاف أنَّ روسيا سوف تضطر لاتخاذ إجراءات مضادة.



Trump, Çin’le artan rekabetin ortasında Ulusal Uzay Akademisi kurulacağını açıkladı

ABD Başkanı Donald Trump, Johnson Uzay Merkezi'ni ziyaretinde (AP)
ABD Başkanı Donald Trump, Johnson Uzay Merkezi'ni ziyaretinde (AP)
TT

Trump, Çin’le artan rekabetin ortasında Ulusal Uzay Akademisi kurulacağını açıkladı

ABD Başkanı Donald Trump, Johnson Uzay Merkezi'ni ziyaretinde (AP)
ABD Başkanı Donald Trump, Johnson Uzay Merkezi'ni ziyaretinde (AP)

ABD Başkanı Donald Trump, bu alanda özellikle Çin’le artan rekabetin yaşandığı bir dönemde, gelecekte ABD Uzay ve Havacılık Dairesi’ne (NASA) ve Uzay Kuvvetleri’ne katılacak personeli eğitmek üzere Ulusal Uzay Akademisi kurulacağını açıkladı.

Trump, Houston’daki NASA’ya bağlı Johnson Uzay Merkezi’nde düzenlenen madalya töreninde dün yaptığı konuşmada, “Yeni bir ulusal akademinin kurulması için süreci başlatacak bir kararname imzalayacağım. Akademinin adı ABD Uzay Akademisi (US Space Academy) olacak” dedi.

Şarku'l Avsat'ın AFP'den aktardığına göre Trump, “Bu akademi son derece önemli. Görevi, ülkemizin sahip olduğu en iyi yetenekleri bünyesine katmak, eğitmek ve mezun etmek olacak” ifadelerini kullandı.

Trump, akademinin NASA’nın yanı sıra özel uzay sektörüne ve ABD Silahlı Kuvvetleri’nin Trump’ın ilk başkanlık döneminde kurduğu altıncı kol olan ABD Uzay Kuvvetleri’ne hizmet vereceğini belirtti.

ABD Başkanı, akademinin nerede kurulacağı konusunda bilgi vermedi.

Açıklama, uzay sektörünün özellikle askeri ve teknolojik alanlarda stratejik rekabetin merkezinde giderek daha önemli konuma geldiği bir dönemde yapıldı.

Trump yönetimi, Soğuk Savaş döneminde ABD ile Sovyetler Birliği arasındaki uzay yarışına atıfla, Çin’e karşı “ikinci bir uzay yarışı”na açıkça dahil olduğunu ilan etti.

Washington ve Pekin, 2030 yılına kadar Ay’a astronot göndermeyi ve burada bir üs kurmayı hedefliyor.


«جائزة أراغون للموتو جي بي»: بتسيكي ينطلق أولاً بعد تحطيم الرقم القياسي للفة

ماركو بتسيكي ينطلق أولاً في ألكانيز (أ.ف.ب)
ماركو بتسيكي ينطلق أولاً في ألكانيز (أ.ف.ب)
TT

«جائزة أراغون للموتو جي بي»: بتسيكي ينطلق أولاً بعد تحطيم الرقم القياسي للفة

ماركو بتسيكي ينطلق أولاً في ألكانيز (أ.ف.ب)
ماركو بتسيكي ينطلق أولاً في ألكانيز (أ.ف.ب)

أصبح ماركو بتسيكي أول متسابق يكسر حاجز الدقيقة و45 ثانية في موتورلاند، ليحقق مركز الانطلاق الأول في التجارب التأهيلية لسباق جائزة أراغون الكبرى ضمن بطولة العالم للدراجات النارية «موتو جي بي» السبت، ويحبط سعي مارك ماركيز لتسجيل مركز الانطلاق الأول ثلاث مرات متتالية على هذه الحلبة.

وكان الإيطالي بتسيكي قد حدد الوتيرة في البداية بزمن قدره دقيقة واحدة و44.984 ثانية قبل أن يزيد سرعته مسجلاً رقماً قياسياً جديداً في اللفة بلغ دقيقة واحدة و44.962 ثانية، مما جعل ماركيز متسابق دوكاتي عاجزاً عن مجاراة سرعة متسابق أبريليا الفائقة.

وسينطلق ماركيز، الذي فاز بسبعة سباقات في أراغون، من الصف الأمامي، إلى جانب بتسيكي، رغم حدوث لحظة مثيرة للتوتر أثناء كبح الدراجة خلال لفة سريعة. ويكمل شقيقه أليكس ماركيز متسابق فريق غريسيني ريسنغ الصف الأمامي.

وقال بتسيكي: «حسناً، كانت فترة الصباح إيجابية بشكل عام... كانت التجارب التأهيلية ممتعة جداً بالتأكيد. أنا سعيد بسرعتي، وبتحقيقي مركز الانطلاق الأول».

وأضاف: «تبدأ الآن المهمة الحقيقية... ننطلق من موقع جيد، لكن مارك وأليكس سريعان للغاية من حيث الوتيرة مع كلا الإطارين، لذا ستكون منافسة صعبة. لكننا نستمتع بالأمر، وسنرى ما يمكننا فعله».

وأقر بطل العالم الحالي مارك ماركيز بأن دراجة بتسيكي كانت الأسرع.

وقال: «يتمتع ماركو في الوقت الحالي بوتيرة أفضل منا، لذا أحياناً لا يمكنك فعل أي شيء. تحاول فقط بذل قصارى جهدك، وهذا ما نفعله».

وأضاف: «بذلت قصارى جهدي عند نقطة الكبح تلك، ربما أكثر من اللازم، فحدثت تلك اللحظة. أشعر بأنني أستطيع الحفاظ على وتيرة ثابتة، لكن ماركو يمتلك في الأساس وتيرة أسرع قليلاً».

احتل راؤول فرنانديز متسابق تراكهاوس ريسنغ المركز الرابع، وسينطلق من الصف الثاني إلى جانب خورخي مارتن متسابق أبريليا، وبيدرو أكوستا متسابق كيه تي إم.

ويضم الصف الثالث فابيو دي جيانانتونيو متسابق فريق في آر 46، وريسنغ وفرانشيسكو بانيايا من دوكاتي، ويوهان زاركو متسابق فريق إل سي آر هوندا الذي حقق عودة لا تنسى بعد تعافيه من إصابة في الركبة تعرض لها في حادث خلال سباق جائزة كاتالونيا الكبرى في مايو (أيار) الماضي.


«فيفا» يدفع 2.7 مليون يورو لوكالة في لندن لحماية صورة إنفانتينو

رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو (رويترز)
رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو (رويترز)
TT

«فيفا» يدفع 2.7 مليون يورو لوكالة في لندن لحماية صورة إنفانتينو

رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو (رويترز)
رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو (رويترز)

كشف عقد أبرمه الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) مع وكالة تسويق مقرها لندن عن تخصيص 2.7 مليون يورو للمساعدة في إدارة حضوره عبر منصات التواصل الاجتماعي، في اتفاق يتضمن صراحة أن أحد أهدافه الرئيسية هو «حماية صورة» رئيس «فيفا»، جياني إنفانتينو.

وحسب مارتن زيغلر، كبير المراسلين الرياضيين في صحيفة «التايمز» البريطانية، يمتد العقد المبرم مع وكالة «تن توز ميديا» لمدة 22 شهراً حتى ديسمبر (كانون الأول) المقبل، ويتضمن دعم «فيفا» في تشغيل حساباته عبر منصات التواصل الاجتماعي المختلفة.

وتكشف بنود العقد عن أن الوكالة مطالبة بخدمة «الأهداف العليا لإدارة الاتصالات»، ومن بينها «حماية صورة «فيفا» والرئيس، وتعزيز مكانة المنظمة».

كما ينص الاتفاق على أن تقدم الوكالة الدعم والمعلومات والأدوات التي تساعد «فيفا» على التخطيط وتنفيذ وإدارة روايته الإعلامية الخاصة، «بما يتماشى مع رؤية الرئيس».

ووقع العقد في مارس (آذار) 2025، قبل سلسلة الأزمات التي أحاطت بإنفانتينو خلال الفترة الأخيرة، والتي تضمنت الجدل المتعلق بجائزة السلام المرتبطة بالرئيس الأميركي دونالد ترمب، وأسعار تذاكر كأس العالم، وقضية فولارين بالوغون، ومشروع بيع حصة من الحقوق التجارية لبطولات «فيفا» الذي أُجهض لاحقاً، وصولاً إلى التهديد بإجراءات جنائية من جانب الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، وفقاً للصحيفة.

وتكشف الوثيقة أيضاً عن أن نجاح الوكالة لا يُقاس فقط بأعداد المتابعين أو حجم الوصول والمشاهدات عبر المنصات، بل كذلك بمستوى «المشاعر تجاه محتوى (فيفا)» ومدى رضا الأطراف الداخلية في المنظمة.

ورد «فيفا» بأن إدارة اتصالاته، مثل المؤسسات العالمية الكبرى، تستعين بموردين خارجيين للسيطرة على تكاليف الموظفين وتوفير مرونة أكبر خلال فترات العمل المكثفة، ومنها كأس العالم للأندية 2025، وكأس العالم 2026، وكأس العالم للسيدات 2027.

وأوضح الاتحاد الدولي أن الخدمات التي يحصل عليها تشمل التصوير، وتحرير الفيديو، والتصميم، والرسوم المتحركة، وكتابة المحتوى، والترجمة، والتفريغ والمراجعة والنشر بلغات متعددة وعبر مناطق زمنية ومنصات مختلفة، بهدف الترويج لأنشطة «فيفا» وقيادته والوصول إلى جماهير جديدة حول العالم.