«سوق الزل»... شعور بالدفء وحنين إلى الماضي في «موسم الرياض»

أعادت البسطات النكهة القديمة للسوق بطابع متجدد
أعادت البسطات النكهة القديمة للسوق بطابع متجدد
TT

«سوق الزل»... شعور بالدفء وحنين إلى الماضي في «موسم الرياض»

أعادت البسطات النكهة القديمة للسوق بطابع متجدد
أعادت البسطات النكهة القديمة للسوق بطابع متجدد

تقبع في وسط الرياض سوق قديمة اعتاد أهالي العاصمة على ارتيادها منذ بدايات تأسيس مدينتهم، ليتبضعوا منها أهم احتياجاتهم في تجمع اقتصادي كان الأكثر نشاطاً في تلك الفترة، حين كان يختص بجميع المنتجات التي يرغبون بها؛ إلا أن السجاد كان المنتج الأبرز في هذه السوق التي عُرفت فيما بعد باسم «سوق الزل».
كانت هذه السوق شاهدة على العديد من الأحداث التي مرت على الرياض، فهي تقبع بجانب قصر المصمك الذي أُعلن عن توحيد المملكة السعودية منه، كما باتت أحد الأسس التاريخية الشامخة التي يحرص أهالي العاصمة على زيارتها دائماً، ليتجولوا بين دكاكينها الصغيرة، ويستكشفوا منتجاتها التراثية التي تحكي قصصاً من الماضي.

موسم الرياض أنعش السوق وزاد من أعداد مرتاديها

أراد موسم الرياض أن يضيف نكهة خاصة على السوق القديمة، التي أصبحت منطقة أساسية فيه، وقبلة لمحبي التاريخ والتسوق، ووجهة جاذبة للسائحين من حول العالم، للتعرف على التاريخ السعودي في الفترة من الستينات حتى التسعينات.
ووفر الموسم للسوق مرافق إضافية، منها معرض للفنون، بالإضافة إلى منتجات الحرف اليدوية، والعديد من الأجنحة التي تعرض المسابح والمشالح التي تتلاءم مع فصل الشتاء، لتصبح السوق نافذة تراثية يتنفس فيها الزائرون عبق الماضي بما يحويه من فعاليات فلكلورية وشعبية منوعة.
وتعكس المنطقة أصالة الجزيرة العربية، عبر ضيافة القهوة السعودية، التي أصبحت جزءاً وموروثاً ثقافياً لتاريخ المملكة، وهي تحتضن العديد من المقاهي وما يصاحبها من فعاليات منوعة، من بينها التجول في أروقة السوق ومشاهدة العروض الضوئية على المباني والجدران العتيقة، والاستمتاع بالعروض الشعبية الأسبوعية.

أروقة السوق تزينت بالسجاد ورائحة البخور

ويتوافق تدشين فعاليات المنطقة مع انطلاق فصل الشتاء، حيث تعج السوق بأزياء الفرو والجلود والمشالح والأشمغة المطرزة، كذلك أنواع البخور المختلفة، إضافة إلى عرض للسلع القديمة والتراثيات بأنواعها. كما تحتوي السوق على حراج يومي لأندر السلع التراثية التي يصل سعرها إلى مائتي ألف ريال سعودي (53 ألف دولار) كما ذكر الدلال عبد الله سعد، الذي يعمل في السوق منذ قرابة 10 سنوات، في حديث مع «الشرق الأوسط»، ليضيف أيضاً بأن السوق انتعشت كثيراً منذ أن أصبحت ضمن فعاليات موسم الرياض.
ويضيف عبد الله، أن العمل في هذه السوق متعة لا يعرفها كثيرون، والتجول بين مبانيها القديمة يعطي شعوراً بالدفء والحنين إلى الماضي، كما أنها بوابة عبر الزمن مليئة بالذكريات والعراقة، وفيها يستذكر عبد الله طفولته عندما كان يلعب مع أقرانه في أزقتها.


مقالات ذات صلة

«أمانة» السعودية تجلي 1765 شخصاً لـ32 دولة من السودان

شمال افريقيا «أمانة» السعودية تجلي 1765 شخصاً لـ32 دولة من السودان

«أمانة» السعودية تجلي 1765 شخصاً لـ32 دولة من السودان

نقلت سفينة «أمانة» السعودية، اليوم (الخميس)، نحو 1765 شخصاً ينتمون لـ32 دولة، إلى جدة، ضمن عمليات الإجلاء التي تقوم بها المملكة لمواطنيها ورعايا الدول الشقيقة والصديقة من السودان، إنفاذاً لتوجيهات القيادة. ووصل على متن السفينة، مساء اليوم، مواطن سعودي و1765 شخصاً من رعايا «مصر، والعراق، وتونس، وسوريا، والأردن، واليمن، وإريتريا، والصومال، وأفغانستان، وباكستان، وأفغانستان، وجزر القمر، ونيجيريا، وبنغلاديش، وسيريلانكا، والفلبين، وأذربيجان، وماليزيا، وكينيا، وتنزانيا، والولايات المتحدة، وتشيك، والبرازيل، والمملكة المتحدة، وفرنسا، وهولندا، والسويد، وكندا، والكاميرون، وسويسرا، والدنمارك، وألمانيا». و

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج السعودية تطلق خدمة التأشيرة الإلكترونية في 7 دول

السعودية تطلق خدمة التأشيرة الإلكترونية في 7 دول

أطلقت السعودية خدمة التأشيرة الإلكترونية كمرحلة أولى في 7 دول من خلال إلغاء لاصق التأشيرة على جواز سفر المستفيد والتحول إلى التأشيرة الإلكترونية وقراءة بياناتها عبر رمز الاستجابة السريعة «QR». وذكرت وزارة الخارجية السعودية أن المبادرة الجديدة تأتي في إطار استكمال إجراءات أتمتة ورفع جودة الخدمات القنصلية المقدمة من الوزارة بتطوير آلية منح تأشيرات «العمل والإقامة والزيارة». وأشارت الخارجية السعودية إلى تفعيل هذا الإجراء باعتباره مرحلة أولى في عددٍ من بعثات المملكة في الدول التالية: «الإمارات والأردن ومصر وبنغلاديش والهند وإندونيسيا والفلبين».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق «ملتقى النقد السينمائي» نظرة فاحصة على الأعمال السعودية

«ملتقى النقد السينمائي» نظرة فاحصة على الأعمال السعودية

تُنظم هيئة الأفلام السعودية، في مدينة الظهران، الجمعة، الجولة الثانية من ملتقى النقد السينمائي تحت شعار «السينما الوطنية»، بالشراكة مع مهرجان الأفلام السعودية ومركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء). ويأتي الملتقى في فضاءٍ واسع من الحوارات والتبادلات السينمائية؛ ليحل منصة عالمية تُعزز مفهوم النقد السينمائي بجميع أشكاله المختلفة بين النقاد والأكاديميين المتخصصين بالدراسات السينمائية، وصُناع الأفلام، والكُتَّاب، والفنانين، ومحبي السينما. وشدد المهندس عبد الله آل عياف، الرئيس التنفيذي للهيئة، على أهمية الملتقى في تسليط الضوء على مفهوم السينما الوطنية، والمفاهيم المرتبطة بها، في وقت تأخذ في

«الشرق الأوسط» (الظهران)
الاقتصاد مطارات السعودية تستقبل 11.5 مليون مسافر خلال رمضان والعيد

مطارات السعودية تستقبل 11.5 مليون مسافر خلال رمضان والعيد

تجاوز عدد المسافرين من مطارات السعودية وإليها منذ بداية شهر رمضان وحتى التاسع من شوال لهذا العام، 11.5 مليون مسافر، بزيادة تجاوزت 25% عن العام الماضي في نفس الفترة، وسط انسيابية ملحوظة وتكامل تشغيلي بين الجهات الحكومية والخاصة. وذكرت «هيئة الطيران المدني» أن العدد توزع على جميع مطارات السعودية عبر أكثر من 80 ألف رحلة و55 ناقلاً جوياً، حيث خدم مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة النسبة الأعلى من المسافرين بـ4,4 مليون، تلاه مطار الملك خالد الدولي في الرياض بـ3 ملايين، فيما خدم مطار الأمير محمد بن عبد العزيز الدولي بالمدينة المنورة قرابة المليون، بينما تم تجاوز هذا الرقم في شركة مطارات الدمام، وتوز

«الشرق الأوسط» (الرياض)
شمال افريقيا فيصل بن فرحان وغوتيريش يبحثان وقف التصعيد في السودان

فيصل بن فرحان وغوتيريش يبحثان وقف التصعيد في السودان

بحث الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم (الخميس)، الجهود المبذولة لوقف التصعيد العسكري بين الأطراف في السودان، وتوفير الحماية اللازمة للمدنيين السودانيين والمقيمين على أرضه. وأكد الأمير فيصل بن فرحان، خلال اتصال هاتفي أجراه بغوتيريش، على استمرار السعودية في مساعيها الحميدة بالعمل على إجلاء رعايا الدول التي تقدمت بطلب مساعدة بشأن ذلك. واستعرض الجانبان أوجه التعاون بين السعودية والأمم المتحدة، كما ناقشا آخر المستجدات والتطورات الدولية، والجهود الحثيثة لتعزيز الأمن والسلم الدوليين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

نمو قطاع التصنيع في الهند يرتفع إلى أعلى مستوى في 7 أشهر

يجري موظفون فحصاً لجودة سلامة القضبان على إحدى الآلات داخل مصنع «آرك فاك فورج كاست» في مقاطعة هوغلي (رويترز)
يجري موظفون فحصاً لجودة سلامة القضبان على إحدى الآلات داخل مصنع «آرك فاك فورج كاست» في مقاطعة هوغلي (رويترز)
TT

نمو قطاع التصنيع في الهند يرتفع إلى أعلى مستوى في 7 أشهر

يجري موظفون فحصاً لجودة سلامة القضبان على إحدى الآلات داخل مصنع «آرك فاك فورج كاست» في مقاطعة هوغلي (رويترز)
يجري موظفون فحصاً لجودة سلامة القضبان على إحدى الآلات داخل مصنع «آرك فاك فورج كاست» في مقاطعة هوغلي (رويترز)

توسع قطاع التصنيع في الهند بوتيرة حادة في سبتمبر (أيلول)، منهياً تباطؤاً استمر ثلاثة أشهر، مع دفع قوة الطلب لنمو نشاط المصانع إلى أسرع وتيرة في سبعة أشهر، واستئناف التوظيف وتعزيز ثقة الشركات، وفق مسح خاص صدر يوم الخميس.

وارتفع مؤشر «إتش إس بي سي» لمديري مشتريات قطاع التصنيع في الهند، الذي تعدّه «ستاندرد آند بورز غلوبال»، إلى 55.1 نقطة في سبتمبر من أدنى مستوى له في 5 سنوات البالغ 52.8 نقطة في أغسطس (آب)، لكنه جاء دون التقدير الأولي البالغ 55.7 نقطة.

وكانت القراءة هي الأعلى منذ فبراير (شباط). وتشير قراءة المؤشر التي تتجاوز 50 نقطة إلى نمو النشاط.

وارتفعت الطلبات الجديدة بأسرع وتيرة منذ فبراير، مدفوعة بزيادة الطلب على المنتجات الإلكترونية والغذائية والدوائية والمنسوجات، وفقاً للمسح. كما تسارعت طلبات التصدير، مع إشارة المصنعين إلى زيادة الطلب من العملاء في البرازيل وأوروبا والإمارات العربية المتحدة والولايات المتحدة.

وارتفع الإنتاج بشكل حاد، مع تسارع وتيرة التوسع إلى أقوى مستوى منذ مايو (أيار)، مدعوماً بالطلبات التجارية الجديدة وارتفاع الطلب.

وقال برانجول بهانداري، كبير الاقتصاديين لدى «إتش إس بي سي» في الهند: «اشترت الشركات مزيداً من المواد وزادت مخزوناتها استعداداً للمبيعات المتوقعة. وسجلت مخزونات السلع تامة الصنع ثاني أكبر زيادة لها في نحو 12 عاماً، ما يشير إلى تحول واضح عن مستويات المخزون المنخفضة».

وأدى ارتفاع الطلب أيضاً إلى استئناف التوظيف. ونما عدد العاملين بأقوى وتيرة منذ مايو، متعافياً من انخفاض فعلي في أغسطس، وهو أول تراجع في الوظائف الصناعية منذ عامين ونصف العام.

وارتفعت ثقة الشركات إلى أعلى مستوى في أربعة أشهر في سبتمبر، مدفوعة بالتفاؤل الناجم عن زيادة الاستفسارات الجديدة والتوقعات باستمرار الطلب.

وارتفعت ضغوط التكاليف، مع تسارع تضخم تكاليف المدخلات مقارنة بأغسطس، مدفوعاً بارتفاع أسعار المكونات الإلكترونية والمنتجات الدوائية والصلب. ومع ذلك، ظل معدل التضخم دون متوسطه طويل الأجل. كما ارتفعت أسعار البيع مقارنة بأغسطس، وإن كانت الزيادة متواضعة وبوتيرة بقيت أيضاً دون الاتجاه العام.

وظل التضخم أعلى من هدف بنك الاحتياطي الهندي البالغ 4 في المائة على المدى المتوسط للشهر الثالث على التوالي في أغسطس، مدفوعاً بارتفاع حاد في تكاليف الطاقة والغذاء. ولمواجهة ارتفاع التضخم، من المتوقع أن يرفع بنك الاحتياطي الهندي أسعار الفائدة بما مجموعه 50 نقطة أساس هذا العام إلى 5.75 في المائة.


Gold Firms as Softer US Inflation Dims October Fed Hike Bets

UK gold bullion bars are stacked at Baird & Co in Hatton Garden in London, Britain, October 8, 2025. REUTERS/Hiba Kola/File Photo
UK gold bullion bars are stacked at Baird & Co in Hatton Garden in London, Britain, October 8, 2025. REUTERS/Hiba Kola/File Photo
TT

Gold Firms as Softer US Inflation Dims October Fed Hike Bets

UK gold bullion bars are stacked at Baird & Co in Hatton Garden in London, Britain, October 8, 2025. REUTERS/Hiba Kola/File Photo
UK gold bullion bars are stacked at Baird & Co in Hatton Garden in London, Britain, October 8, 2025. REUTERS/Hiba Kola/File Photo

Gold rose on Thursday after a softer-than-expected US inflation report tempered expectations for a Federal Reserve rate hike this month, with markets looking to upcoming jobs data for further policy signals.

Spot gold gained 0.8% to $4,187.43 per ounce by 0625 GMT, starting the month on a positive note after a more than 6% fall in September. US gold futures for December delivery firmed 0.7% to $4,217.50, Reuters reported.

Data on Wednesday showed US inflation rose ⁠less than expected in ⁠August, while price pressures were revised lower for the prior month.

The data reduced expectations of a rate hike in October, with markets pricing in a 36% chance, down from 45% before the release. Traders, however, still see an 89% probability of an increase in December.

Higher interest rates reduce the ⁠appeal of gold, which does not pay interest.

"Incoming data is going to be important... to see how the market deals with it and shapes rate-hike expectations," said Ilya Spivak, head of global macro at Tastylive.

"We are in a situation where the market is dealing with a lot of conflicting forces."

The crucial US nonfarm payrolls report for September is scheduled for release on Friday.

Limiting gains for gold, the US dollar drifted higher. A stronger greenback makes dollar-priced metals costlier for holders of ⁠other currencies.

All ⁠of gold's "September losses are unlikely to be recovered, but there are reasons to believe that the worst of the correction is over for now and that there is a case for higher prices," said Bart Melek, global head of commodity strategy at TD Securities.

On the geopolitical front, Iran said on Wednesday it had received a US response to its latest proposal to resurrect the collapsed ceasefire, days after US President Donald Trump said he had rejected it.

Spot silver rose 1.4% to $61.23, platinum climbed 1.2% to $1,727.18 and palladium gained 0.6% to $1,210.75.


Ukraine Urges US to Sanction Entities Supporting Russia's Starlink Rival

Plastic letters arranged to read "Sanctions" are placed in front of Ukraine's and Russia's flag colors in this illustration taken February 25, 2022. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/ File Photo
Plastic letters arranged to read "Sanctions" are placed in front of Ukraine's and Russia's flag colors in this illustration taken February 25, 2022. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/ File Photo
TT

Ukraine Urges US to Sanction Entities Supporting Russia's Starlink Rival

Plastic letters arranged to read "Sanctions" are placed in front of Ukraine's and Russia's flag colors in this illustration taken February 25, 2022. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/ File Photo
Plastic letters arranged to read "Sanctions" are placed in front of Ukraine's and Russia's flag colors in this illustration taken February 25, 2022. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/ File Photo

Ukraine is urging the United States to impose sanctions on several Russian entities that it says are helping develop Moscow's Rassvet satellite network as a domestic alternative to SpaceX's Starlink, its acting ambassador said on Wednesday.

Denys Sienik, deputy chief of mission at the Ukrainian embassy in Washington, told reporters Russia was rapidly expanding the Rassvet satellite network, saying its goal to start operations in 2027 would pose grave risks to Ukraine.

"If they launch Rassvet by the end of 2026, they will be able to target to hit Ukrainian targets real time on our territory," Sienik said, adding that he would share details with the US government and Congress about ‌the firms and ‌individuals that Kyiv accuses of aiding Rassvet.

"If these entities are not sanctioned, ‌it ⁠will actually make this ⁠program possible for Russia and that will be a game-changer," Sienik said. He also stressed Ukraine's urgent need for some 300 additional Patriot interceptors by winter, saying that Russia was producing more than 100 ballistic missiles per month.

The US Treasury Department had no immediate comment on Ukraine's push for new sanctions, Reuters said.

Russia plans to start operating Rassvet, a smaller version of Elon Musk's Starlink system, in 2027, Alexei Shelobkov, CEO of Iks Holding, the company developing the service, said in June. The company launched its first 16 low-orbit satellites in March ⁠and plans to reach 900 over several years.

SpaceX currently has more ‌than 10,000 satellites in orbit. Starlink is banned in Russia, ‌and the use of its equipment is subject to fines.

Western nations have targeted the infrastructure behind Russia's space-based communications ‌efforts, but gaps remain. Kyiv has been pressing Washington to expand sanctions against a broader group of ‌Russian companies and individuals.

Ukraine has been pressing for access to expanded Starlink satellite internet coverage so it can strike Russian ballistic missile launchers located inside Russian territory, a position backed by Finnish President Alexander Stubb last week.

SHORTAGE OF AIR DEFENSE

With winter looming, Ukraine has an acute shortage of air defenses to repel Russian ballistic missiles, ‌and Kyiv officials believe that turning on Starlink over Russian territory would help it target the Russian launchers that fire the missiles.

Sienik also questioned ⁠the lack of US ⁠response when Russian strikes hit American firms in Ukraine, saying US complaints about Ukrainian strikes that hit US assets in the Caspian Sea had resulted in closer cooperation and more precise targeting.

But Washington remained silent in terms of messaging to Moscow when US firms in Ukraine were struck, and officials were even reluctant to name the companies affected, he said.

Sienik last week posted details of US firms being hit by Russia missiles in Ukraine, including offices of Boeing, Flex and Bunge. A Coca-Cola facility in the Kyiv region was also hit in September, along with a logistics facility serving McDonald’s, he said in his message on X.

"It is not a coincidence, Russia knows what it is doing by attacking regular businesses operating in Ukraine, supported by American investment and serving civilian needs," he wrote.

"While Russia must be deprived of the possibility to cause more deaths and destruction by strong sanctions, Ukraine must have enough air defense capabilities to protect itself but also to ensure the security of the American businesses operating and investing in Ukraine."