عرب وعجم

عرب وعجم
TT

عرب وعجم

عرب وعجم

> عامر بن علي الشهري، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية تشاد، شارك أول من أمس، في حفل التنصيب وأداء اليمين للرئيس محمد إدريس ديبي إتنو، رئيس المجلس الانتقالي رئيس جمهورية تشاد، وحضر الحفل عدد من القادة ورؤساء الحكومات والبرلمانات، وعدد من ممثلي الدول.
> حسن بن حمزة هاشم، سفير دولة قطر لدى الصومال، اجتمع أول من أمس، مع آدم محمد نور، رئيس مجلس الشعب بجمهورية الصومال الفيدرالية. وجرى خلال الاجتماع، استعراض علاقات التعاون الثنائي بين البلدين.
> عبد الحميد أحمد خوجة، سفير الجزائر لدى مملكة البحرين، استقبله أول من أمس، نبيل بن يعقوب الحمر، مستشار ملك البحرين لشؤون الإعلام، في مكتبه بقصر القضيبية. وأشاد المستشار بعمق العلاقات الأخوية الوثيقة التي تجمع بين البلدين الشقيقين وما يشهده التعاون الثنائي من تقدم ونمو على جميع المستويات وبخاصة في المجال الإعلامي، منوهاً بما يبذله السفير من جهود طيبة لتطوير وتنمية العلاقات البحرينية الجزائرية. ومن جانبه، أكد السفير اعتزازه بالعلاقات الأخوية المتميزة بين البلدين الشقيقين والحرص على دعمها وتعزيزها في مختلف المجالات.
> راشد بن محسن فطيس، سفير دولة قطر لدى جمهورية فنزويلا البوليفارية، اجتمع أول من أمس، مع الدكتورة دلسي رودريغيس، نائبة رئيس جمهورية فنزويلا، وجرى خلال الاجتماع، استعراض علاقات التعاون الثنائي بين البلدين.
> راشد سعيد الشامسي، قدم أول من أمس، أوراق اعتماده سفيراً لدولة الإمارات «غير مقيم» لدى النيجر، إلى محمد بازوم، رئيس جمهورية النيجر، خلال المراسم التي عقدت في القصر الرئاسي بالعاصمة نيامي. وأعرب السفير عن اعتزازه بتمثيل دولة الإمارات وحرصه على تعزيز العلاقات وتفعيلها في شتى المجالات، بما يسهم في دعم أواصر الصداقة بين البلدين. واستعرض خلال اللقاء مجالات التعاون بين دولة الإمارات وجمهورية النيجر، وبحث سبل تطويرها بما يحقق مصالح البلدين والشعبين الصديقين.
> رجائي نصر، سفير جمهورية مصر العربية في كوالالمبور، التقى أول من أمس، لقمان عبد الله، المفتي الفيدرالي لماليزيا، حيث تم التطرق إلى مشاركة المفتي في البرنامج التدريبي الأول الذي نظمته دار الإفتاء المصرية لعشرين من علماء دور الإفتاء الماليزية في سبتمبر (أيلول) الماضي. ومن جانبه، أوضح السفير أن مصر تتطلع إلى مواصلة التعاون مع الأشقاء في ماليزيا في مجال تنظيم الدورات التدريبية للإفتاء والشؤون الدينية، وذلك في إطار العلاقات الطيبة التي تجمع شعبيّ البلدين.
> ألكسندر روداكوف، سفير روسيا الاتحادية لدى لبنان، استقبله أول من أمس، رئيس تيار المردة سليمان فرنجية في دارته في بنشعي، لبحث مجمل التطورات الراهنة محلياً وإقليمياً. ولفت السفير إلى جمالية منطقة بنشعي ومناخها الرائع، موضحاً أن المباحثات تمحورت حول العديد من القضايا لاسيما المستجدات الأخيرة على الساحة اللبنانية.
> إيهاب سليمان، سفير جمهورية مصر العربية الجديد لدى دولة فلسطين، قدم أول من أمس، نسخة من أوراق اعتماده، لوزير الخارجية والمغتربين الفلسطيني رياض المالكي، ورحب الوزير بالسفير المصري، مشيداً بعمق العلاقات الأخوية بين دولة فلسطين وجمهورية مصر العربية، وتطرق إلى مجالات التعاون الثنائي بين الطرفين في عدد من المجالات منها الاقتصادي والثقافى والتعليمي وبناء القدرات. بدوره، أكد السفير على موقف مصر الداعم للشعب الفلسطيني، ودعم مصر للحقوق الوطنية الفلسطينية وحقها في تقرير المصير وإنهاء الاحتلال وفقاً للشرعية الدولية.
> صادق سيلا، سفير دولة سيراليون بالقاهرة، استقبله أول من أمس، محافظ الإسماعيلية شريف فهمي بشارة، وخلال اللقاء استعرض المحافظ الفرص الاستثمارية بالمحافظة وخاصة في مجال التصنيع الزراعي والمحاصيل الزراعية والخضراوات ذات الجودة العالية والتي تشتهر بها المحافظة، مشيراً إلى أن المحافظة تعمل على دعم المستثمرين وأصحاب المصانع لتوفير أكبر عدد من فرص التشغيل لشباب المحافظة. وأعرب السفير عن سعادته البالغة لحفاوة الاستقبال، نظرا لما لمسه من تشابه بين الدولتين وخاصة في مجال الثروة السمكية.
> ميغيل دى لوكاس، سفير إسبانيا في عمّان، أكد أول من أمس، بمناسبة العيد الوطني لإسبانيا، أن بلاده ترتبط بعلاقات تاريخية ووطيدة مع الأردن، تعززها العلاقات الوثيقة بين العائلتين الملكيتين في كلا البلدين، لافتاً إلى أن هناك توافقا كبيرا في المواقف حيال القضايا السياسية العالمية والإقليمية كافة، مشيرا إلى أن السنوات الأخيرة شهدت تنوعا في طبيعة العلاقات، حيث امتدت إلى مجالات أوسع مثل الدفاع والأمن والثقافة والمساعدات من أجل التنمية، عززها التبادل المستمر للزيارات على المستويات كافة.



اكتشف فوائد الخل للمعدة

أنوع مختلفة من الخل (بيكساباي)
أنوع مختلفة من الخل (بيكساباي)
TT

اكتشف فوائد الخل للمعدة

أنوع مختلفة من الخل (بيكساباي)
أنوع مختلفة من الخل (بيكساباي)

يُقدم الخل، وخاصةً خل التفاح الخام، العديد من الفوائد المحتملة لصحة المعدة والجهاز الهضمي، على الرغم من أن الأدلة العلمية على بعضها لا تزال محدودة.

والخل ليس مجرد مكون في تتبيلة السلطة، بل إن الخل الأبيض مفيد للصحة بطرق عديدة.

يُستخدم الخل، وهو مزيج من الماء وحمض الأسيتيك، منذ قرون كدواء ومادة حافظة ومكمل غذائي. ولا يزال بالإمكان الاستفادة من فوائد الخل الأبيض العديدة اليوم من خلال تناوله أو شربه أو حتى استخدامه في التنظيف.كما يُمكن استخدامه في الطهي.

على سبيل المثال، يُعد الخل الأبيض مثالياً لتخليل الأطعمة وإضافته إلى التتبيلات والصلصات، وفقاً لما ذكره موقع «ايفري داي هيلث».

ويُعدّ خل التفاح علاجاً منزلياً شائعاً، وقد استخدمه الناس لقرون في الطبخ والطب البديل. قد يكون له بعض الفوائد الصحية. تشمل هذه الفوائد: المساعدة على إنقاص الوزن، خفض الكوليسترول، خفض مستويات السكر في الدم، تحسين أعراض مرض السكري، وفقاً لما ذكره موقع «هيلث لاين» المعني بالصحة.

وفيما يلي نستعرض بشكل أوضح فوائد الخل للمعدة:

يساعد الخل بشكل عام في دعم صحة المعدة من خلال تحسين الهضم، حيث يُساهم في زيادة حموضة المعدة مما قد يسهل تكسير الطعام، كما قد يساعد في تقليل الانتفاخ وعسر الهضم، ويدعم توازن البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي. ومع ذلك، يجب تناوله بكميات معتدلة ومخففاً بالماء لتجنب تهيج المعدة أو مينا الأسنان.

يُحسّن الهضم:

قد يُساعد حمض الأسيتيك الموجود في الخل على تحفيز إنتاج حمض المعدة، مما يُساعد في تكسير البروتينات والدهون. وهذا مفيد بشكل خاص للأشخاص الذين يُعانون من نقص حموضة المعدة (نقص حمض المعدة).

يُقلل الانتفاخ والغازات:

من خلال تحسين حموضة المعدة ودعم الميكروبيوم الصحي، يُمكن أن يُساعد الخل على منع بقاء الطعام لفترة طويلة في الجهاز الهضمي، مما يُقلل من التخمر الذي يُؤدي إلى الغازات.

يدعم ميكروبيوم الأمعاء:

يحتوي خل التفاح غير المُصفى على البريبايوتكس (مثل البكتين) والبروبيوتكس التي تُغذي بكتيريا الأمعاء المفيدة. يُعد توازن الميكروبيوم ضرورياً لامتصاص العناصر الغذائية ووظيفة المناعة.

اعتبارات السلامة عند استخدام الخل الأبيض:

على الرغم من فوائد الخل الأبيض في العديد من الحالات، فإن هناك بعض الآثار الجانبية التي يجب مراعاتها. تشمل هذه الآثار ما يلي: اضطراب المعدة، تهيج المريء، وتآكل مينا الأسنان، لذلك استشر طبيبك قبل استخدام الخل كعلاج للتأكد من سلامته لك ولحالتك الصحية.

فوائد أخرى للخل

تمتع الخل الأبيض بالعديد من الفوائد الصحية المحتملة، بما في ذلك خصائصه المضادة للأكسدة التي قد تحمي من أمراض مثل أمراض القلب والسكري.

قد يساعد الخل الأبيض أيضاً في تنظيم مستوى السكر في الدم ودعم فقدان الوزن، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لتأكيد هذه النتائج وتحديد الاستخدام الأمثل.

كن حذِّراً من الآثار الجانبية المحتملة للخل، مثل اضطراب المعدة وتآكل مينا الأسنان، واستشر طبيبك إذا كنت تفكر في استخدامه علاجاً مساعداً.


لاعب تركي يثير الجدل بتجاهل حكمة مساعدة أسقطها أرضاً

الحكمة إسراء أريكبوغا لم تتعرض لإصابة خطيرة وتمكنت من استكمال مهامها (نادي بورصا سبور)
الحكمة إسراء أريكبوغا لم تتعرض لإصابة خطيرة وتمكنت من استكمال مهامها (نادي بورصا سبور)
TT

لاعب تركي يثير الجدل بتجاهل حكمة مساعدة أسقطها أرضاً

الحكمة إسراء أريكبوغا لم تتعرض لإصابة خطيرة وتمكنت من استكمال مهامها (نادي بورصا سبور)
الحكمة إسراء أريكبوغا لم تتعرض لإصابة خطيرة وتمكنت من استكمال مهامها (نادي بورصا سبور)

أثارت واقعة غريبة في الملاعب التركية موجة جدل واسعة، بعدما أقدم أحد لاعبي نادي بورصا سبور على تدخل عنيف انتهى بإسقاط الحكمة المساعدة خلال مباراة فريقه أمام «ماردين 1969»، في لقطة لم تتوقف عند حدود الخطأ، بل امتدت إلى سلوك اللاعب الذي تجاهل الحادثة بالكامل.

ووفق ما نشرته صحيفة «ماركا» الإسبانية، فإن اللاعب انزلق أرضاً لمحاولة إبعاد الكرة، لكنه اصطدم بالحكمة المساعدة إسراء أريكبوغا، التي كانت تتابع مجريات اللعب على الخط، ليسقطها أرضاً بشكل مباشر. إلا إن اللافت في المشهد لم يكن الاصطدام في حد ذاته، بل رد فعل اللاعب، الذي لم يُبدِ أي اهتمام بالحكمة ولم يحاول الاطمئنان عليها، واكتفى بالالتفات في الاتجاه الآخر والعودة سريعاً إلى موقعه داخل الملعب.

اللقطة، التي انتشرت بسرعة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، أثارت موجة انتقادات حادة، وعدّ كثيرون أن تصرف اللاعب يفتقر إلى الحد الأدنى من الروح الرياضية، خصوصاً في ظل حساسية دور الحكام داخل أرضية الملعب.

وفي السياق نفسه، تناولت وسائل إعلام تركية الحادثة بلهجة ناقدة، حيث وصفت صحيفة «حرييت» تصرف اللاعب بأنه «غير مقبول أخلاقياً»، مشيرة إلى أن ما حدث لا يتعلق فقط بخطأ في اللعب، بل بطريقة التعاطي مع سلامة الحكام خلال المباراة. كما عدّت صحيفة «صباح» أن الحادثة تعكس «غياب الوعي والسلوك الرياضي»، خصوصاً أن اللاعب تجاهل تماماً الحالة الصحية للحكمة بعد سقوطها.

أما موقع «إن تي في سبور» التركي، فقد أشار إلى أن الاتحاد المحلي قد يفتح تحقيقاً في الواقعة، خصوصاً مع تصاعد ردود الفعل الجماهيرية والإعلامية، التي طالبت بضرورة اتخاذ إجراءات لضمان حماية الحكام وتعزيز السلوك المهني داخل الملاعب.

من جهتها، أكدت تقارير تركية أن الحكمة إسراء أريكبوغا لم تتعرض لإصابة خطيرة، وأنها تمكنت من استكمال مهامها بعد تلقي الإسعافات اللازمة، إلا إن الحادثة بقيت محور نقاش، ليس بسبب شدتها؛ بل بسبب الطريقة التي تعامل بها اللاعب معها.

وتحولت لقطة عابرة في مباراة محلية إلى قضية رأي عام رياضي، أعادت طرح تساؤلات بشأن أخلاقيات اللعبة، وحدود المسؤولية داخل الملعب، في وقت شددت فيه الأصوات الإعلامية على ضرورة احترام الحكام وضمان سلامتهم في مختلف المنافسات.


شاموسكا لـ«الشرق الأوسط»: مواجهة الهلال كانت تحدياً كبيراً للتعاون

بريكليس شاموسكا (الشرق الأوسط)
بريكليس شاموسكا (الشرق الأوسط)
TT

شاموسكا لـ«الشرق الأوسط»: مواجهة الهلال كانت تحدياً كبيراً للتعاون

بريكليس شاموسكا (الشرق الأوسط)
بريكليس شاموسكا (الشرق الأوسط)

أكد مدرب التعاون، بريكليس شاموسكا، أن مواجهة فريقه أمام الهلال كانت صعبة للغاية، مشيراً إلى أن اللعب على أرضهم دائماً ما يحمل تحديات كبيرة، لكنه أشاد برد فعل لاعبيه وقدرتهم على العودة في النتيجة. وقال: «اللعب أمام الخصم هنا يكون دائماً صعباً للغاية، وتمكننا من تعديل النتيجة؛ لذلك يجب أن أهنئ لاعبينا على هذا الإنجاز».

وأضاف: «كان لدينا بعض الحالات في التحولات الهجومية، ولو أننا أحسنا التمرير في الثلث الأخير لكان بإمكاننا خلق فرص أكثر. وفي النهاية اعتمدنا على الكرات الثابتة، لكن أعتقد أننا استحققنا النتيجة بالنظر إلى الأداء الذي قدمناه».

وفي سياق آخر، عبّر شاموسكا عن فخره بتجربته الطويلة في الكرة السعودية وتداول اسمه لتدريب المنتخب السعودي، مؤكداً أنه تابع تطور الدوري من قرب خلال السنوات الماضية، وأوضح: «أشعر بفخر كبير. قضيت نحو 8 أعوام أعمل هنا في السعودية محاولاً الإسهام في تطوير كرة القدم، وتابعت كل مراحل نمو الدوري وتطوره».

وشدد مدرب التعاون على أن المرحلة الحالية تتطلب التركيز على دعم الجهاز الفني للمنتخب، مضيفاً: «الأهم الآن هو دعم هيرفي رينارد لكي يتمكن من إنجاز عمله في كأس العالم. لقد قدم بطولة كبيرة في النسخة السابقة، وحقق نتائج جيدة مع هذا الفريق، ويعرف اللاعبين جيداً؛ لذلك يجب منحه الهدوء اللازم لاستكمال المرحلة الأخيرة من التحضير لـ(المونديال)».