جزيرة كو تو الفيتنامية تحظر المنتجات البلاستيكية

عامل يفرز الزجاجات البلاستيكية في مكب نفايات (أ.ف.ب)
عامل يفرز الزجاجات البلاستيكية في مكب نفايات (أ.ف.ب)
TT

جزيرة كو تو الفيتنامية تحظر المنتجات البلاستيكية

عامل يفرز الزجاجات البلاستيكية في مكب نفايات (أ.ف.ب)
عامل يفرز الزجاجات البلاستيكية في مكب نفايات (أ.ف.ب)

في دفعة بيئية كبرى، تتجه جزيرة كو تو الواقعة في إقليم كوانغ نيه بشمال فيتنام لمنع الزائرين من إحضار حقائب أو قنينات بلاستيكية معهم إلى الجزيرة.
وحسب موقع «في إن إكسبريس الفيتنامي»، اعتباراً من الأول من سبتمبر (أيلول)، سيطلب من الزائرين ترك المنتجات البلاستيكية خلفهم قبل الصعود على متن العبّارات في «فان دون وارف» لزيارة الجزيرة. وفق «وكالة الأنباء الألمانية».
وقال رئيس الإقليم، نجوين فيت دونغ، إن تجربة الحظر ستُنفذ لأشهر عدّة، قبل أن تصبح مثبتة رسمياً. وبهدف تحويل الجزيرة إلى مقصد سياحي صديق للبيئة وجعل السياحة مستدامة، دعت السلطات في السنوات الأخيرة السكان المحليين إلى الحد من استخدام المنتجات البلاستيكية والاتجاه إلى بديل صديق للبيئة.
ولم يفرض الإقليم الجزيرة بعد، حظراً على السكان المحليين الذين يستخدمون المنتجات البلاستيكية.
وتقع كو تو على بعد نحو 80 كيلومتراً من البر الرئيسي، وتشتهر عالمياً بجزرها وغاباتها الخضراء المورقة، وكان الدخول إليها صعباً بسبب قربها من الحدود الصينية.
ومنعت جزر كو لاو شام أو جزر شام، وهي منطقة محمية مثمنة لغلافها الأحيائي بالقرب من هوي آن في وسط فيتنام، الزائرين من جلب أكياس بلاستيكية منذ 2009.


مقالات ذات صلة

بلينكن يأمل من فيتنام رفع مستوى العلاقات إلى شراكة استراتيجية

الولايات المتحدة​ بلينكن يأمل من فيتنام رفع مستوى العلاقات إلى شراكة استراتيجية

بلينكن يأمل من فيتنام رفع مستوى العلاقات إلى شراكة استراتيجية

بدأ وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، الجمعة، زيارة لفيتنام، آملاً في إحراز تقدم سعياً إلى إحراز تقدم نحو رفع مستوى العلاقات الدبلوماسية والقنصلية مع شريك تجاري رئيسي يتقاسم مع الولايات المتحدة مخاوفها في شأن القوة المتنامية للصين، في ظل تصاعد للتوتر معها حول تايوان. وبالنسبة لهانوي، ستكون الزيارة اختباراً دقيقاً لكيفية إظهار الانفتاح على الولايات المتحدة من دون إغضاب الصين، الجار العملاق الذي يوفر مدخلات رئيسية لتجارة الصادرات الحيوية لفيتنام، أو روسيا، الشريك التقليدي الآخر، علماً بأن فيتنام برعت في إيجاد هذا التوازن، لكنه صار أكثر تعقيداً في عالم يبدو أنه ينقسم إلى كتل متعارضة، مع الولا

علي بردى (واشنطن)
العالم بلينكن في هانوي لتعزيز العلاقات الأميركية-الفيتنامية

بلينكن في هانوي لتعزيز العلاقات الأميركية-الفيتنامية

وصل وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن إلى فيتنام اليوم (الجمعة) سعيا لتعزيز العلاقات الدبلوماسية مع هانوي، بعد أيام على تصاعد التوتر مع الصين حول تايوان. ويلتقي بلينكن، الذي حطّت طائرته في هانوي في طريقه إلى اليابان للمشاركة في اجتماع وزراء خارجية دول مجموعة السبع، كبار المسؤولين في فيتنام غدا (السبت) تمهيدا لتعزيز محتمل للعلاقات الدبلوماسية مع البلاد. يعوّل بلينكن على مكالمة هاتفية جرت الشهر الماضي بين الرئيس الأميركي جو بايدن ورئيس الحزب الشيوعي الحاكم في فيتنام نغوين فو ترونغ، للارتقاء بالعلاقات إلى مستوى شراكة «استراتيجية».

«الشرق الأوسط» (هانوي)
العالم الرئيس الفيتنامي نغوين شوان فوك (رويترز)

استقالة رئيس فيتنام في خضم حملة لمكافحة الفساد

قدم الرئيس الفيتنامي نغوين شوان فوك، استقالته، اليوم الثلاثاء، بعد أيام على انتشار شائعات تحدثت عن إقالته قريباً في إطار حملة تطهير واسعة النطاق لمكافحة الفساد، وفق ما أفادت وسائل إعلام رسمية. وقالت وكالة «في إن آي» الرسمية إن فوك «قدم استقالته من المناصب التي شغلها وترك وظيفته وتقاعد». وهذا الرحيل المفاجئ أمر غير معتاد في فيتنام، حيث عادة ما ينظم النظام الشيوعي الحريص على مظاهر الاستقرار التغييرات السياسية بعناية. تأتي الاستقالة في أعقاب إقالة نائبي رئيس الوزراء في يناير (كانون الثاني)، في إطار حملة لمكافحة الفساد أدت أيضاً إلى اعتقال العشرات من كبار المسؤولين الآخرين.

«الشرق الأوسط» (هانوي)
العالم مهندسون وعمال في موقع سقوط الطفل بورشة بناء جسر في جنوب فيتنام (إ.ب.أ)

جهود لإنقاذ طفل فيتنامي سقط في حفرة بعمق 35 متراً

في مشهد يعيد إلى الأذهان قصة الطفل المغربي ريان، الذي توفي بعد أن حوصر في بئر عميق لعدة أيام أيام، تشهد فيتنام، محاولات مستمرة بمساعدة الجيش، لإنقاذ طفل في سن العاشرة سقط قبل أربعة أيام في حفرة بعمق 35 متراً في موقع ورشة بناء جسر في جنوب فيتنام. وسيعمل المنقذون على فصل أنبوب من الخرسانة المسلحة عن حفرة 35 متراً تحت الأرض، في محاولة لإنقاذ الطفل المحاصر تاي لي هاو نام الذي توقف عن التفاعل مع عمال الإغاثة ووضعه غير معروف. وقال نائب رئيس اللجنة الشعبية لمقاطعة دونغ ثاب (جنوب) دوان تان بو إن «الطفل عالق منذ أربعة أيام داخل أنبوب ويعاني بلا شك إصابات متعددة». وكان تاي لي هاو نام يبحث على ما يبدو عن

«الشرق الأوسط» (هانوي)
سباقات الثيران الشعبية تعود إلى فيتنام

سباقات الثيران الشعبية تعود إلى فيتنام

فاز ثورا نغوين فان ليت، اللذان يتغذيان على البيض وشراب جوز الهند، بسباق ثيران «باي نوي» السنوي، وسط هتافات آلاف المتفرجين الموجودين في حقل موحل من دلتا نهر ميكونغ في فيتنام. ويمثل هذا السباق السنوي أحد طقوس مجموعة الخمير التي تشكّل أقلية، وتضم أفرداً يعيشون بشكل رئيسي في جنوب البلاد قرب كمبوديا. وخلف مظهرهما اللطيف الذي يظهرهما وكأنّهما حيوانان يُستخدمان للحرث في حقول الأرز في جنوب فيتنام، يخفي ثورا «ليت» اللذان يتمتعان بعيون كبيرة داكنة وقوائم طويلة وقرون ملتوية، قوّتهما.


تقارير إسبانية تكشف عن صديقة جديدة للامين جمال

هل ارتبط لامين جمال بالمؤثرة إينيس غارسيا؟ (حسابها في «إنستغرام»)
هل ارتبط لامين جمال بالمؤثرة إينيس غارسيا؟ (حسابها في «إنستغرام»)
TT

تقارير إسبانية تكشف عن صديقة جديدة للامين جمال

هل ارتبط لامين جمال بالمؤثرة إينيس غارسيا؟ (حسابها في «إنستغرام»)
هل ارتبط لامين جمال بالمؤثرة إينيس غارسيا؟ (حسابها في «إنستغرام»)

تعرض لامين جمال، لاعب برشلونة، لإصابة عضلية أثناء تسديده ركلة جزاء في مباراة ضد سيلتا فيغو، ليغيب عن الملاعب حتى نهاية الموسم. وتشير التقارير إلى أنه سيشارك بالتأكيد في كأس العالم، لكنه قد يغيب عن أول مباراتين لإسبانيا.

وكتب جمال (18 عاماً): «أدّت هذه الإصابة إلى إبعادي عن الملاعب في الوقت الذي كنت أتوق فيه بشدة للعب، وهي مؤلمة للغاية. يؤلمني أنني لن أتمكن من القتال إلى جانب زملائي، وأنني لن أستطيع تقديم المساعدة عندما يحتاجني الفريق. لكنني أؤمن بهم وأعلم أنهم سيبذلون قصارى جهدهم في كل مباراة. سأعود أقوى، برغبة أكبر من أي وقت مضى، وسيكون الموسم المقبل أفضل بكثير».

ولكن لا يبدو أن جمال يضيع وقته بعيداً عن كرة القدم، حيث يتضح أن اللاعب أصبحت لديه صديقة جديدة، وهي إينيس غارسيا.

وبدأت شائعة علاقة إينيس ولامين على يد الصحافي الرياضي الإسباني خافي أوغوس، المتخصص في أخبار المشاهير، وكتب أوغوس أن الثنائي شوهدا معاً في مطعم «لا كوبولا جاراف» بالقرب من برشلونة، على شواطئ البحر البلياري.

وتكتسب مزاعم أوغوس أهمية، بالنظر إلى كونه قد سبق أن نشر في أواخر العام الماضي خبر انفصال جمال عن مغنية الهيب هوب الأرجنتينية نيكي نيكول، وهو ما تأكد لاحقاً.


ساري المرشح الأبرز لخلافة كونتي في نابولي

ماوريتسيو ساري المرشح الأبرز لتدريب نابولي (إ.ب.أ)
ماوريتسيو ساري المرشح الأبرز لتدريب نابولي (إ.ب.أ)
TT

ساري المرشح الأبرز لخلافة كونتي في نابولي

ماوريتسيو ساري المرشح الأبرز لتدريب نابولي (إ.ب.أ)
ماوريتسيو ساري المرشح الأبرز لتدريب نابولي (إ.ب.أ)

رجّحت تقارير صحافية إيطالية أن ماوريتسيو ساري هو المرشح الأبرز لتدريب نابولي في الموسم المقبل 2026 - 2027، حال الاستغناء عن المدرب الحالي أنطونيو كونتي، وفقاً لتأكيدات الصحافي الإيطالي البارز ألفريدو بيدولا.

ويرتبط كونتي بعقد سارٍ مع نابولي، لكن مستقبله سيكون مهدداً في الأسابيع المقبلة، ومن المتوقع عقد اجتماعات بينه وبين مسؤولي النادي، بما في ذلك أوريليو دي لورينتيس رئيس النادي.

وكتب بيدولا، عبر حسابه الرسمي على منصة «إكس»: «ساري هو المرشح الأبرز لقيادة نابولي حال الاستغناء عن كونتي».

ويعمل ساري مدرباً للاتسيو منذ صيف 2025، لكن الفريق ارتبك تحت قيادته، متأثرا بعقوبة منعه من إبرام صفقات جديدة خلال النصف الأول من الموسم الحالي.

وسبق لساري (67 عاماً) تدريب نابولي لـ3 مواسم خلال الفترة بين عامي 2015 إلى 2018.

وحقّق ساري 98 فوزاً في 148 مباراة مع نابولي، لكنه فشل في التتويج بلقب الدوري في موسمه الأخير رغم أن الفريق جمع 91 نقطة.


مودريتش يدعم صفوف ميلان بالمباراة الأخيرة هذا الموسم

لوكا مودريتش نجم خط وسط ميلان (رويترز)
لوكا مودريتش نجم خط وسط ميلان (رويترز)
TT

مودريتش يدعم صفوف ميلان بالمباراة الأخيرة هذا الموسم

لوكا مودريتش نجم خط وسط ميلان (رويترز)
لوكا مودريتش نجم خط وسط ميلان (رويترز)

أكدت تقارير صحافية أن لوكا مودريتش نجم خط وسط ميلان وجد في مقر تدريبات الفريق الثلاثاء، ليعزز آمال ناديه في إمكانية مشاركته بالمباراة الأخيرة هذا الموسم رغم خضوعه لعملية جراحية في عظام الوجه.

وقالت شبكة «سكاي سبورتس» الإيطالية، إن موسم مودريتش (40 عاماً) مع ميلان لم ينته، وهو ما ظهر من خلال وجوده بمقر التدريبات لأول مرة بعد إجرائه جراحة في الوجه منذ أسبوعين.

وأضافت أنه كانت هناك مؤشرات أولية تنذر بأن مودريتش لن يشارك مجدداً مع ميلان هذا الموسم، وسيركز بشكل أكبر على تجهيز نفسه للمشاركة مع منتخب كرواتيا في كأس العالم.

إلا أن شبكة «ميلان نيوز» أشارت إلى أن وجود مودريتش في التدريبات يعني أن نجم ريال مدريد السابق سيكون جاهزاً للمشاركة في مباراة ميلان الأخيرة هذا الموسم.

واكتفى ميلان بفوز وحيد في آخر خمس مباريات ببطولة الدوري، ولم يضمن بعد تأهله لدوري أبطال أوروبا في ظل تقلص الفارق بينه وبين روما صاحب المركز الخامس إلى ثلاث نقاط.

وتتبقى لميلان ثلاث مباريات، حيث يستضيف أتالانتا الأسبوع المقبل ثم يخرج لمواجهة جنوا في الجولة الـ37، ويختتم الموسم بمواجهة على أرضه أمام كالياري.