300 متحدث بندوات معرض «مكتبة الإسكندرية للكتاب»

من بينهم إبراهيم عبد المجيد وعلي بن تميم

المكتبة تطلق معرضها الـ17
المكتبة تطلق معرضها الـ17
TT

300 متحدث بندوات معرض «مكتبة الإسكندرية للكتاب»

المكتبة تطلق معرضها الـ17
المكتبة تطلق معرضها الـ17

تطلق مكتبة الإسكندرية، اليوم (الاثنين)، الدورة الـ17 من معرضها الدولي للكتاب، التي تستمر حتى 28 يوليو (تموز) الحالي، بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة للكتاب، واتحاد الناشرين المصريين والعرب.
ويركّز البرنامج والمحتوى الثقافي للمعرض، الذي يقام تحت شعار «الوعي وبناء الإنسان»، على بناء الإنسان، ويضم 75 حدثاً ثقافياً، يشارك فيه أكثر من 300 متحدث ومحاضر، بحسب بيان صحافي أصدرته مكتبة الإسكندرية، أمس (الأحد).
ويعد البرنامج الثقافي المصاحب لمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب بمثابة مهرجان ثقافي لمثقفي الإسكندرية بشكل خاص، ولمثقفي مصر والعالم العربي بشكل عام، إذ تحرص إدارة المعرض على وجود مبدعي الإسكندرية في برنامج المعرض الثقافي، وتقديم فعاليات تتنوع ما بين شتى حقول الثقافة والفنون والآداب. بحسب وصف إدارة المكتبة.
ويقدم البرنامج الثقافي كذلك مجموعة مهمة من ورش العمل الخاصة بفنون الكتابة (الرواية – القصة القصيرة – السيناريو - الدراما الإذاعية - القصة القصيرة جداً - ورشة النقد)، بالإضافة إلى ورشة للترجمة، وأخرى للخط العربي.
ويشارك في معرض هذا العام عدد من الأسماء البارزة، من بينها الكاتب إبراهيم عبد المجيد، د. هيثم الحاج علي، د. أسامة الأزهري، د. علي بن تميم، د. أسامة الشاذلي، د. جمال ياقوت، الكاتب عمر طاهر، الكاتب الصحافي سيد محمود، الروائي والشاعر علاء خالد، المترجم هشام فهمي، الروائية ريم بسيوني، الكاتب وليد فكري، ود. محمد صادق، وغيرهم.
وتسعى المكتبة لاجتذاب آلاف الزائرين خلال معرض الكتاب الجديد، الذي يتزامن مع الإجازة الصيفية، التي يقبل خلالها آلاف الزوار والمصطافين على شواطئ مدينة الإسكندرية الساحلية، وأقيمت الدورة الماضية من المعرض خلال شهر أغسطس (آب) الماضي، وسط إجراءات احترازية بسبب تفشي وباء كورونا.
وشارك بالدورة الـ16 نحو 65 دار نشر مصرية وعربية، بالإضافة إلى إقامة ما يقارب 160 فعالية ثقافية على هامش المعرض. وكان من أبرز الشخصيات المشاركة في البرنامج الثقافي التفاعلي، الدكتور أحمد عكاشة، والدكتور محمد عفيفي، والدكتور خالد حبيب، والإعلامية نشوى الحوفي، والسيناريست مريم نعوم، وفنان الخط العربي خضير البورسعيدي، والفنان شريف الدسوقي.
وتضم مكتبة الإسكندرية الجديدة، التي تم افتتاحها منذ نحو 20 عاماً، 6 مكتبات متخصصة، من بينها مكتبة الفنون والوسائط المتعددة والمواد السمعية والبصرية، مكتبة طه حسين للمكفوفين وضعاف البصر، مكتبة الطفل، مكتبة النشء، قسم التبادل والأرشيف، مكتبة الكتب النادرة والمجموعات الخاصة، نسخة محاكية لأرشيف الإنترنت. وتضم 4 متاحف، متحف الآثار، متحف المخطوطات، متحف السادات، متحف تاريخ العلوم، بالإضافة إلى القبة السماوية، وقاعة استكشاف لتعريف الأطفال بالعلوم، ومعارض دائمة لكتّاب وفنانين ومخرجين مصريين بارزين.



تحطم «إف 16» تركية ومقتل الطيار

حطام الطائرة وقد تناثر بالقرب من طريق بورصة-إزمير السريع (متداولة)
حطام الطائرة وقد تناثر بالقرب من طريق بورصة-إزمير السريع (متداولة)
TT

تحطم «إف 16» تركية ومقتل الطيار

حطام الطائرة وقد تناثر بالقرب من طريق بورصة-إزمير السريع (متداولة)
حطام الطائرة وقد تناثر بالقرب من طريق بورصة-إزمير السريع (متداولة)

شهدت مدينة باليكيسير التركية حادث تحطم مروع لطائرة «إف 16» صباح اليوم الأربعاء.

وأفادت تقارير محلية بأن الطائرة تحطمت بالقرب من طريق بورصة-إزمير السريع، بينما توجهت سيارات إسعاف ودوريات أمنية فورا إلى مكان الحادث. وأظهرت لقطات مصورة تجمع عدد من الأشخاص عند موقع الحادث ووجود حطام متناثر على الأرض. وقال حاكم المدينة، إسماعيل أوستا أوغلو: «واحدة من طائراتنا من سرب قاعدة باليكيسير الجوية التاسعة تحطمت أثناء مهمة تدريبية حوالي الساعة 0050، وقد استشهد أحد طيارينا...».

ولم تعلن السلطات بعد عن تفاصيل إضافية حول سبب التحطم أو وجود إصابات أخرى.


واشنطن وطهران على «الخط الأحمر»

لقطات بثها التلفزيون الرسمي الإيراني من المناورات المنفذة في جنوب البلاد أمس
لقطات بثها التلفزيون الرسمي الإيراني من المناورات المنفذة في جنوب البلاد أمس
TT

واشنطن وطهران على «الخط الأحمر»

لقطات بثها التلفزيون الرسمي الإيراني من المناورات المنفذة في جنوب البلاد أمس
لقطات بثها التلفزيون الرسمي الإيراني من المناورات المنفذة في جنوب البلاد أمس

تقف واشنطن وطهران على الخط الأحمر عشية جولة مفاوضات جديدة في جنيف غداً (الخميس)، وسط تمسّك متبادل بشروط قصوى وتأهب عسكري غير مسبوق لدى الجانبين.

وقالت كارولاين ليفيت، المتحدثة باسم الرئيس الأميركي دونالد ترمب، أمس، إن الخيار الأول للرئيس هو دائماً الدبلوماسية، لكنه مستعد لاستخدام القوة الفتاكة إذا لزم الأمر، مؤكدة أن القرار النهائي يعود إليه.

في المقابل، أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن بلاده ستستأنف المحادثات استناداً إلى تفاهمات الجولة السابقة، بهدف التوصل إلى «اتفاق عادل ومنصف» في أقصر وقت ممكن. وشدّد على أن إيران «لن تُطوّر سلاحاً نووياً تحت أي ظرف»، لكنها «لن تتخلى عن حقّها في التكنولوجيا النووية السلمية»، معتبراً أن اتفاقاً «في متناول اليد» إذا أُعطيت الأولوية للدبلوماسية.

ميدانياً، أجرى «الحرس الثوري» مناورات واسعة على الساحل الجنوبي، شملت استخدام مسيّرات «رضوان» و«شاهد 136» وأنظمة صاروخية جديدة، في وقت وصلت فيه حاملة طائرات ثانية «جيرالد آر فورد» إلى شرق المتوسط تمهيداً لانضمامها إلى الحشد البحري الأميركي. ويأتي ذلك مع اقتراب طهران من إبرام صفقة صواريخ «سي إم 302» الصينية المضادة للسفن، ما يعكس تزامن المسار التفاوضي مع استعراض القوة.


تحذير روسي من مساعٍ أوروبية «لتسليح كييف نووياً»

أقارب وزملاء عسكريون لدى حضورهم جنازة جنود أوكرانيين قضوا في الحرب بمدينة خاركيف أمس (إ.ب.أ)
أقارب وزملاء عسكريون لدى حضورهم جنازة جنود أوكرانيين قضوا في الحرب بمدينة خاركيف أمس (إ.ب.أ)
TT

تحذير روسي من مساعٍ أوروبية «لتسليح كييف نووياً»

أقارب وزملاء عسكريون لدى حضورهم جنازة جنود أوكرانيين قضوا في الحرب بمدينة خاركيف أمس (إ.ب.أ)
أقارب وزملاء عسكريون لدى حضورهم جنازة جنود أوكرانيين قضوا في الحرب بمدينة خاركيف أمس (إ.ب.أ)

حذرت موسكو من مساعٍ أوروبية لتزويد كييف بأسلحة نووية، فيما برزت مخاوف من تحوّل الحرب إلى مواجهة مفتوحة مع دخولها عامها الخامس، اليوم (الأربعاء)، وتعقُّد مفاوضات السلام الجارية.

وأفاد الكرملين بأن لديه معلومات بأن باريس ولندن تدفعان باتجاه تسليح كييف نووياً، مشيراً إلى أن هذا الملف سيوضع على طاولة المفاوضات، فيما هدَّد مجلس الأمن القومي الروسي باستخدام أسلحة نووية تكتيكية ضد أهداف أوكرانية وغربية في حال شعرت روسيا بتهديد.

ورفضت كييف، أمس، الاتهامات الروسية التي وصفتها بـ«السخيفة»، وتمسكت في الوقت نفسه بمواقفها السابقة حيال رفض تقديم تنازلات إقليمية. ورأى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن الدعوة إلى سحب وحدات القوات المسلحة الأوكرانية من دونباس باعتبارها جزءاً من تسوية النزاع «مجرد هراء». وجدد زيلينسكي مطالبته بالضمانات الأمنية، كما ناشد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بـ«عدم التخلي عن أوكرانيا».

وطالب أكثر من 30 رئيس دولة في إطار «تحالف الراغبين» الداعم لأوكرانيا أمس، موسكو بالموافقة على «وقف غير مشروط لإطلاق النار». ودعتها هذه الدول بعد اجتماع للتحالف، إلى خوض مفاوضات سلام «بشكل هادف، والموافقة على وقف كامل وغير مشروط لإطلاق النار».