حنان القحطاني: نسعى لإقامة أول بطولة نسائية «شاطئية» للكرة الطائرة

القحطاني (يمين) خلال رعايتها لإحدى البطولات (الشرق الأوسط)
القحطاني (يمين) خلال رعايتها لإحدى البطولات (الشرق الأوسط)
TT

حنان القحطاني: نسعى لإقامة أول بطولة نسائية «شاطئية» للكرة الطائرة

القحطاني (يمين) خلال رعايتها لإحدى البطولات (الشرق الأوسط)
القحطاني (يمين) خلال رعايتها لإحدى البطولات (الشرق الأوسط)

أكدت حنان القحطاني عضو الاتحاد السعودي للكرة الطائرة، تواصلهم مع شركات كبرى من أجل تشكيل فرق سيدات وكذلك المشاركة في الرعاية المالية للمنافسات، وكشفت عن سعيهم لإقامة أول بطولة شاطئية على مستوى المملكة في جدة أو جيزان، وقدمت شركة «مرسيدس» رعايتها مسبقاً للبطولة.
وقالت القحطاني، إنه سيتم مشاركة قرابة 20 فريقاً في النسخة الثانية لبطولة السيدات للطائرة، وذلك بعد أن حققت النسخة الأولى نجاحاً رائعاً بمشاركة 14 فريقاً من 3 مدن هي الرياض وجدة والدمام.
وكشفت القحطاني عن وجود خطة من أجل تسجيل اللاعبات بشكل رسمي في سجلات وزارة الرياضة وخطط للمشاركة في البطولات المقبلة كحال المنتخبات النسائية السعودية في العديد من الألعاب.
وحول رأيها فيما تحقق في النسخة الأولى لبطولة المملكة للسيدات لكرة الطائرة التي شارك بها 14 فريقاً، وهل حققت النجاح المنشود منها، قالت القحطاني: «ولله الحمد حققت النسخة الأولى نجاحاً رائعاً، وشاهدنا مستويات فنية للفرق المشاركة، وتم اكتشاف العديد من المواهب للاعبات يستحققن تمثيل المنتخبات الوطنية».
وعن أبرز المصاعب التي واجهتهم في النسخة الأولى من هذه البطولة، قالت: «لم نواجه أي صعوبات، فريق العمل بالاتحاد السعودي للكرة الطائرة قام بمجهودات كبيرة، وبالتنسيق مع جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن للظهور ببطولة رائعة بكل المقاييس، والظروف حالت دون الحضور الجماهيري بسبب الظروف الصحية والبروتوكولات الخاصة بجائحة (كوفيد - 19) وقت إقامة البطولة».
وعن أثر اقتصار المشاركين في النسخة الأولى على فرق من 3 مناطق هي الرياض وجدة والدمام، وهل ستتسع رقعة المشاركين من المناطق في النسخة المقبلة، قالت «مع ختام ونجاح البطولة الأولى تلقينا طلبات مشاركة من مختلف محافظات المملكة، وعلى مستوى الأندية، ونتوقع في دوري الموسم المقبل مشاركة 20 نادياً أو أكثر».
وحول حديثها السابق لـ«الشرق الأوسط»، بشأن اتساع رقعة المشاركين لتشمل المنطقة الجنوبية وحتى الشمالية، وما استجد في هذا الجانب، قالت: «نعم جرى عمل زيارات لمعظم مناطق المملكة، وتجهيز فرق من المنطقة الشمالية ممثلة بجامعة حفر الباطن، وكذلك المنطقة الشرقية ممثلة بنادي الترجي، وكذلك المنطقة الجنوبية».
وعن مشاركة عدد من اللاعبات المبتعثات مسبقاً، خصوصاً في جامعات ماليزية وخليجية أيضاً، اللواتي شاركن في النسخة الأولى، وتوقعها باتساع عدد المشاركات من المبتعثات السابقات، قالت القحطاني: «نسعى لمزج عناصر الخبرة للاعبات المبتعثات مع اللاعبات الجدد لاكتساب المهارات وتطوير مستوى أدائهن».
وفيما يخص إمكانية السماح للفرق غير السعودية بالكامل بالمشاركة مثل فرق المدارس العالمية الموجودة في المملكة، قالت: «سيسمح بمشاركة منتخبات الجامعات السعودية، في بعض الألعاب الجماعية تم تشكيل منتخبات فعلياً، وشاركن في بطولات عدة».
وفي ردها على سؤال حول جاهزية منتخب كرة طائرة سعودي نسائي للمشاركة في بطولات قادمة، قالت: «مع ختام البطولة الأولى تم إعداد قائمة تمثل أفضل لاعبات المملكة للمشاركة في الاستحقاقات الخارجية القادمة بمشيئة الله تعالى».
وكشفت القحطاني عن عدد السعوديات الملتحقات في هذا السلك التدريبي والمتوقع منهن في الفترة المقبلة، قائلة: «شاركت هذا العام المدربة دانة محسن أولَ مدربة سعودية في البرنامج الأوروبي للمدربين للكرة الطائرة في سولفينيا، كما شاركت عدد من المتدربات في الدورة الدولية للمدربين على المستوى الأول».
وعن عدد اللاعبات الممارسات فعلياً لهذه اللعبة، أشارت القحطاني: «تم التنسيق خلال الزيارات الأخيرة بين الأندية والاتحاد السعودي للكرة الطائرة لانطلاق مرحلة تسجيل اللاعبات رسمياً في كشوفات وزارة الرياضة».
وعن أبرز المكاسب التي تحققت من الزيارات التي قامت بها شخصياً للأندية الرسمية الكبيرة في المملكة من أجل إقناعها بتكوين فرق نسائية، حيث تم الإعلان عن زيارات قامت بها لناديي الاتحاد والأهلي، قالت: «الحمد لله وجدت تجاوباً جميلاً ممثلاً بإدارتي الاتحاد والأهلي بشأن إدراج لعبة كرة الطائرة وتقديم كل الدعم من الاتحاد والأندية في تسجيل اللاعبات والمشاركة رسمياً باسم الأندية في بطولة المملكة».
وحول تفاعل الجامعات السعودية في مرحلة تأسيس وتطوير واحتضان هذه اللعبة، بعد أن كان الأمر مقتصراً على عدد قليل منها، من بينها جامعة الأميرة نورة كبرى الجامعات السعودية للسيدات، قالت القحطاني، «أقيمت هذا العام أول نسخة لبطولة الجامعات للكرة الطائرة، وشاركت عدد من جامعات المملكة، ونطمح للمشاركة بشكل أوسع في دورة الألعاب الأولمبية السعودية التي تقام هذا العام».


مقالات ذات صلة

المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

رياضة سعودية الفرنسي هيرفي رينارد مدرب المنتخب السعودي (رويترز)

المتحدث الرسمي في «فيفا» لـ«الشرق الأوسط»: دعونا رينارد للقرعة… حضوره موصّى به وبشدة

أكّد متحدث رسمي في الاتحاد الدولي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط» عبر بريد إلكتروني الجمعة، أن مدربي المنتخبات مدعوون رسمياً لحضور قرعة نهائيات كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق بوستر الوثائقي السعودي «سبع قمم» (الشرق الأوسط)

من «المنطقة المميتة» إلى شاشات جدة... حين تتحوَّل القمم إلى مرآة للإنسان

قدَّم وثائقي «سبع قمم» سيرة رجل فَقَد ملامح المدير التنفيذي عند «المنطقة المميتة» في "إيفرست"، ليبقى أمام عدسة الكاميرا إنساناً يسأل نفسه: لماذا أواصل؟

أسماء الغابري (جدة)
رياضة سعودية حسين رضا (الشرق الأوسط)

حسين رضا أول «سعودي» في لجنة اللاعبين بـ«الأولمبية الدولية»

أعلنت رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية كيرستي كوفنتري، تعيين اللاعبين المعينين في لجنة اللاعبين باللجنة الأولمبية الدولية للأعوام الأربعة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية نواف بوشل قال إن تركيزهم منصبّ على بطولة العرب (المنتخب السعودي)

بوشل: تركيزنا على كأس العرب... سنفكر بالمونديال لاحقاً

شدّد نواف بوشل، لاعب المنتخب السعودي، على أن المدرب هيرفي رينارد حاضر مع الفريق رغم سفره القصير لحضور مراسم قرعة كأس العالم 2026.

فهد العيسى (الدوحة )
رياضة سعودية وليد الأحمد لاعب المنتخب السعودي (الشرق الأوسط)

الأحمد: سنهدي رينارد الفوز على جزر القمر

كشف وليد الأحمد، مدافع المنتخب السعودي، عن جاهزية فريقه لمواجهة جزر القمر، وقال: نحن على أتم الجاهزية أنا وزملائي اللاعبين، ونطمح للفوز وبإذن الله نفرح الجمهور.

فهد العيسى (الدوحة )

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.


ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

TT

ترمب يفوز بالنسخة الأولى لجائزة «فيفا للسلام»

إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)
إنفانتينو يمنح جائزة السلام المقدمة من «فيفا» للرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال حفل قرعة كأس العالم 2026 (رويترز)

سلّم رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو، للرئيس الأميركي دونالد ترمب، «جائزة فيفا للسلام» قبل إجراء قرعة كأس العالم، اليوم (الجمعة).

ومنح ترمب أول جائزة سلام يمنحها الاتحاد الدولي لكرة القدم خلال حفل القرعة.

وقال إنفانتينو: «في عالم منقسم بشكل متزايد، يتعين علينا أن نعترف بأولئك الذين يعملون على توحيده».

وحصل ترمب على الجائزة اعترافاً بمجهوداته للسلام في مختلف أرجاء المعمورة.

من جهته، قال ترمب بعد حصوله على الجائزة: «إنه حقاً واحد من أعظم الشرف في حياتي. وبعيداً عن الجوائز، كنت أنا وجون نتحدث عن هذا. لقد أنقذنا ملايين وملايين الأرواح. الكونغو مثال على ذلك، حيث قُتل أكثر من 10 ملايين شخص، وكانت الأمور تتجه نحو 10 ملايين آخرين بسرعة كبيرة. وحقيقة استطعنا منع ذلك... والهند وباكستان، وكثير من الحروب المختلفة التي تمكّنا من إنهائها، وفي بعض الحالات قبل أن تبدأ بقليل، مباشرة قبل أن تبدأ. كان الأمر على وشك أن يفوت الأوان، لكننا تمكّنا من إنجازها، وهذا شرف كبير لي أن أكون مع جون».

وواصل ترمب قائلاً: «عرفت إنفانتينو منذ وقت طويل. لقد قام بعمل مذهل، ويجب أن أقول إنه حقق أرقاماً جديدة... أرقاماً قياسية في مبيعات التذاكر، ولست أثير هذا الموضوع الآن لأننا لا نريد التركيز على هذه الأمور في هذه اللحظة. لكنها لفتة جميلة لك وللعبة كرة القدم... أو كما نسميها نحن (سوكر). كرة القدم هي شيء مدهش. الأرقام تتجاوز أي شيء توقعه أي شخص، بل أكثر مما كان جون يعتقد أنه ممكن».

وشكر ترمب عائلته، وقال: «السيدة الأولى العظيمة ميلانيا، فأنتِ هنا، وشكراً لكِ جزيلاً».

وأضاف: «ستشهدون حدثاً ربما لم يرَ العالم مثله من قبل، استناداً إلى الحماس الذي رأيته. لم أرَ شيئاً كهذا من قبل. لدينا علاقة رائعة وعلاقة عمل قوية مع كندا. رئيس وزراء كندا هنا، ولدينا رئيسة المكسيك، وقد عملنا عن قرب مع البلدين. لقد كان التنسيق والصداقة والعلاقة بيننا ممتازة، وأودّ أن أشكركم أنتم وبلدانكم جداً. ولكن الأهم من ذلك، أريد أن أشكر الجميع. العالم أصبح مكاناً أكثر أماناً الآن. الولايات المتحدة قبل عام لم تكن في حال جيدة، والآن، يجب أن أقول، نحن الدولة الأكثر ازدهاراً في العالم، وسنحافظ على ذلك».


قرعة كأس العالم 2026| السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل (تغطية حية)

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
TT

قرعة كأس العالم 2026| السعودية في مجموعة إسبانيا والمغرب مع البرازيل (تغطية حية)

مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
مجموعات كأس العالم 2026 بعد إجراء القرعة (أ.ف.ب)
  • شهد حفل سحب قرعة كأس العالم لكرة القدم، الجمعة، رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).
  • قام «فيفا» بزيادة عدد المنتخبات المشارِكة في البطولة من 32 إلى 48 منتخباً، وحَجَزَ 42 منتخباً مقاعدهم قبل مراسم القرعة.
  • المنتخبات الـ22 الأخرى التي كانت في حفل سحب القرعة سوف تخوض مباريات الملحقَين الأوروبي والعالمي، في مارس (آذار) المقبل، لتحديد المنتخبات الـ6 التي ستتأهل للمونديال.
  • تُقام 104 مباريات بدلاً من 64 في بطولة كأس العالم التي ستقام بين يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) المقبلين، في 16 ملعباً بأميركا الشمالية (في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا).
  • حضر الرئيس الأميركي دونالد ترمب القرعة التي احتضنها «مركز كيندي» في العاصمة الأميركية واشنطن.