النفط يصعد بأكثر من 2 % قبيل اجتماع لـ«أوبك» وسط مخاوف «أوميكرون»

مضخة نفط مع شعار «اوبك» (رويترز)
مضخة نفط مع شعار «اوبك» (رويترز)
TT
20

النفط يصعد بأكثر من 2 % قبيل اجتماع لـ«أوبك» وسط مخاوف «أوميكرون»

مضخة نفط مع شعار «اوبك» (رويترز)
مضخة نفط مع شعار «اوبك» (رويترز)

ارتفعت أسعار النفط بأكثر من 2% اليوم (الأربعاء)، لتعوض بعض الخسائر الحادة التي تكبّدتها خلال الجلسة السابقة، إذ يستعد كبار المنتجين لمناقشة كيفية التفاعل مع التهديد الذي يواجهه الطلب على الوقود بسبب المتحور «أوميكرون».
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 1.90 دولار بما يعادل 2.7% إلى 71.13 دولار للبرميل بحلول الساعة 05:04 بتوقيت غرينتش بعد هبوط 3.9% أمس (الثلاثاء).
وارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي 1.71 دولار أو 2.6% إلى 67.89 دولار للبرميل بعد هبوطها 5.4% أمس.
تجتمع منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) اليوم بعد الساعة 13:00 بتوقيت غرينتش، وقبل اجتماع يوم الخميس لـ(أوبك+) التي تجمع «أوبك» مع حلفاء من بينهم روسيا.
قال سونيل كاتكي، رئيس شؤون تجارة السلع بالتجزئة في «كوتاك سكيوريتيز»: «بما أن الولايات المتحدة ودول أخرى اتفقت على الاستخدام من مخزونات الطوارئ للسيطرة على ارتفاع الأسعار... وأيضاً بما أن الأسعار تراجعت بالفعل عن 85 دولاراً للبرميل إلى ما يقرب من 70 دولاراً، فقد تعيد (أوبك+) النظر في استراتيجيتها».
وأضاف: «هناك احتمال بحدوث ذلك، بالنظر إلى متحور فيروس (كورونا) الجديد وتأثيره على الطلب العالمي، لا سيما في قطاع الطيران».
وحتى إذا وافقت (أوبك+) على المضي قدماً في زيادة الإمدادات المزمعة في يناير (كانون الثاني)، فقد يجد المنتجون صعوبة في إضافة هذا القدر.
فقد خلص مسح لـ«رويترز» إلى أن «أوبك» ضخت 27.74 مليون برميل يومياً في نوفمبر (تشرين الثاني)، بزيادة 220 ألف برميل يومياً عن الشهر السابق، لكن ذلك كان أقل من الزيادة البالغة 254 ألف برميل يومياً المسموح بها لأعضاء «أوبك» بموجب اتفاق (أوبك+).


مقالات ذات صلة

إنتاج النفط الأميركي يتراجع لأدنى مستوى في 11 شهراً خلال يناير

الاقتصاد حقل نفط أميركي (رويترز)

إنتاج النفط الأميركي يتراجع لأدنى مستوى في 11 شهراً خلال يناير

أظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأميركية أن إنتاج الولايات المتحدة من النفط الخام انخفض 305 آلاف برميل يومياً إلى 13.15 مليون برميل يومياً في يناير.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الاقتصاد ناقلة نفط في بحيرة ماراكايبو في فنزويلا (إ.ب.أ)

أميركا تلغي ترخيص «موريل إي بروم» الفرنسية للنفط في فنزويلا

أعلنت مجموعة النفط الفرنسية «موريل إي بروم» يوم الاثنين أن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأميركية ألغى الترخيص الخاص بأنشطتها في فنزويلا.

الاقتصاد الشمس تغرب خلف مصفاة نفطية في إلدورادو بولاية كانساس الأميركية (أ.ب)

أسواق النفط تتجاهل تهديد ترمب بفرض رسوم جمركية على النفط الروسي

تجاهلت أسواق النفط يوم الاثنين تهديد دونالد ترمب بفرض رسوم جمركية على مشتري النفط الروسي، حيث بدأت آثار وابل التهديدات الصادرة عن البيت الأبيض تتلاشى.

«الشرق الأوسط» (سنغافورة)
الاقتصاد حقل «هويتشو» يقع شرق بحر الصين الجنوبي على عمق مياه متوسط قدره 100 متر (أرشيفية - رويترز)

الصين تعلن اكتشاف حقل نفط ضخم في بحر الصين الجنوبي

أعلنت شركة الصين الوطنية للنفط عن اكتشاف حقل نفط «رئيسي» شرق بحر الصين الجنوبي، حيث تجاوزت الاحتياطيات المؤكدة للحقل الجديد 100 مليون طن.

«الشرق الأوسط» (بكين)
الاقتصاد شعار شركة «إيني» الإيطالية (أ.ب)

«إيني» تؤكد حظر أميركا أي مستحقات من منتجات نفط فنزويلا

أكدت شركة «إيني» الإيطالية أن السلطات الأميركية أخطرتها بأنها لن تتمكن بعد الآن من الحصول على مستحقاتها مقابل إنتاج الغاز في فنزويلا، في صورة إمدادات نفط.

«الشرق الأوسط» (روما)

إنتاج النفط الأميركي يتراجع لأدنى مستوى في 11 شهراً خلال يناير

حقل نفط أميركي (رويترز)
حقل نفط أميركي (رويترز)
TT
20

إنتاج النفط الأميركي يتراجع لأدنى مستوى في 11 شهراً خلال يناير

حقل نفط أميركي (رويترز)
حقل نفط أميركي (رويترز)

أظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأميركية، يوم الاثنين، أن إنتاج الولايات المتحدة من النفط الخام انخفض 305 آلاف برميل يومياً إلى 13.15 مليون برميل يومياً في يناير (كانون الثاني)، وهو أدنى مستوى منذ فبراير (شباط) 2024.

وأظهرت البيانات أن هذا هو أكبر انخفاض في إنتاج النفط الأميركي الشهري منذ يناير من العام الماضي.

وخفضت إدارة معلومات الطاقة أيضاً تقديراتها لإنتاج النفط الأميركي القياسي في ديسمبر (كانون الأول) بنحو 40 ألف برميل يومياً إلى 13.45 مليون برميل يومياً.