بعد نجاح مهمتها في إرسال مسبار إلى كوكب المريخ في فبراير (شباط) الماضي، أعلنت الإمارات عن مهمة جديدة في مجال الفضاء تتضمن بناء مركبة فضائية تقطع رحلة مقدارها 3.6 مليار كيلومتر لتصل من خلالها كوكب الزهرة وسبع كويكبات ضمن المجموعة الشمسية، على أنّ تنفذ هبوطاً وصفته بالتاريخي على آخر كويكب ضمن رحلتها التي تستمر خمس سنوات.
وحسب المعلومات الصادرة أمس، فإنّ المشروع الفضائي الإماراتي لاستكشاف كوكب الزهرة وحزام الكويكبات داخل المجموعة الشمسية ينطلق إيذاناً ببدء رحلة فضائية علمية لقطع 3.6 مليار كيلومتر في الفضاء العميق والوصول إلى كوكب الزهرة وحزام الكويكبات ضمن المجموعة الشمسية، وتحقيق أول هبوط عربي على كويكب يبعد عن كوكب الأرض 560 مليون كيلومتر، لتكون الإمارات أول دولة عربية ورابع دولة عالمياً ترسل مهمة فضائية لكوكب الزهرة وحزام الكويكبات في المجموعة الشمسية.
وقال الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي «مسيرة دولة الإمارات في مجال الفضاء لا تزال في بدايتها، ورحلاتنا مستمرة، واستكشافاتنا لن تتوقف، وطموحات شبابنا ليس لها سقف». وأضاف «لسنا أقل من غيرنا، ولدينا مشاريع لتخريج علماء فضاء ورواد فضاء وبناء مركبات فضاء... ثلث نجوم السماء تحمل أسماء عربية لأننا كنا هناك».
من جهته، قال الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة «كوادرنا ومواهبنا المواطنة ومؤسساتنا الأكاديمية والبحثية التي حققت إنجازات نوعية في قطاع الفضاء قادرة على تولي مهمة المشروع الفضائي الجديد».
وتستهدف «مهمة الإمارات لاستكشاف كوكب الزهرة وحزام الكويكبات» استكشاف مجموعة كويكبات داخل المجموعة الشمسية لم تصل إليها أي مهمة فضائية من قبل، وفهم ظروف تشكّل المجموعة الشمسية بدراسة حزام الكويكبات، وتسهم «مهمة الإمارات لاستكشاف كوكب الزهرة وحزام الكويكبات» في تطوير تقنيات متقدمة وابتكارات تكنولوجية في مختلف قطاعات وتخصصات وعلوم الفضاء.
ويتضمن المشروع الفضائي الجديد إرسال مركبة فضائية لاستكشاف كوكب الزهرة وحزام الكويكبات داخل المجموعة الشمسية، وسيستغرق تطوير المركبة 7 سنوات، على أن تكون جاهزة للانطلاق في رحلتها الفضائية، ضمن نافذة إطلاق تحدد لها بداية 2028، وسوف تقطع المركبة الفضائية في هذه الرحلة الاستثنائية مسافة تقدر بنحو 3.6 مليار كيلومتر. وتستغرق مدة المهمة العلمية لمشروع الإمارات لاستكشاف كوكب الزهرة وحزام الكويكبات 5 سنوات تمتد من عام 2028 وحتى عام 2033.
ويستكشف مشروع الإمارات كوكب الزهرة ومعلومات عن الأرض، بالإضافة إلى جمع بيانات علمية غير مسبوقة عن 7 كويكبات ضمن حزام الكويكبات داخل المجموعة الشمسية، على أن تهبط المركبة على آخر كويكب من الكويكبات السبعة يبعد عن الأرض 560 مليون كيلومتر.
9:33 دقيقه
الإمارات تعتزم استكشاف «الزهرة» وحزام الكويكبات في المجموعة الشمسية
https://aawsat.com/home/article/3228521/%D8%A7%D9%84%D8%A5%D9%85%D8%A7%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%AA%D8%B9%D8%AA%D8%B2%D9%85-%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%83%D8%B4%D8%A7%D9%81-%C2%AB%D8%A7%D9%84%D8%B2%D9%87%D8%B1%D8%A9%C2%BB-%D9%88%D8%AD%D8%B2%D8%A7%D9%85-%D8%A7%D9%84%D9%83%D9%88%D9%8A%D9%83%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AC%D9%85%D9%88%D8%B9%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D9%85%D8%B3%D9%8A%D8%A9
الإمارات تعتزم استكشاف «الزهرة» وحزام الكويكبات في المجموعة الشمسية
عن المشروع الفضائي الإماراتي (الشرق الأوسط)
الإمارات تعتزم استكشاف «الزهرة» وحزام الكويكبات في المجموعة الشمسية
عن المشروع الفضائي الإماراتي (الشرق الأوسط)
مواضيع
مقالات ذات صلة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

