هايتي: مسؤول سابق أصدر أمر اغتيال الرئيس مويس

رئيس هايتي الراحل جوفينيل مويس (أ.ف.ب)
رئيس هايتي الراحل جوفينيل مويس (أ.ف.ب)
TT
20

هايتي: مسؤول سابق أصدر أمر اغتيال الرئيس مويس

رئيس هايتي الراحل جوفينيل مويس (أ.ف.ب)
رئيس هايتي الراحل جوفينيل مويس (أ.ف.ب)

أفادت أنباء بأن مسؤولاً سابقاً في وزارة العدل في هايتي أصدر الأمر لاثنين من القتلة لاغتيال رئيس البلاد جوفينيل مويس، وفقاً لـ«وكالة الأنباء الألمانية».

وقال قائد الشرطة الوطنية في كولومبيا خورخي فارغاس، أمس (الجمعة)، إن الرجل أبلغ اثنين من المرتزقة الكولومبيين بمهمة الاغتيال قبل ثلاثة أيام من الهجوم.
وخلال حديث في كلمة بالفيديو، أشار فارغاس إلى النتائج التي توصل إليها تحقيق مشترك أجرته السلطات الهايتية والكولومبية والإنتربول.

وأوضح فارغاس أن الرجل كان يعمل في وحدة مكافحة الفساد بجهاز الاستخبارات.
وأفادت تقارير إعلامية بأن أحد الشخصين الكولومبيين اللذين تم إبلاغهما قتل بواسطة الشرطة، بينما تم إلقاء القبض على الآخر.
وأشار فارغاس إلى أن الرجلين ينتميان إلى مجموعة من أربعة أشخاص سافروا إلى هايتي في نهاية أبريل (نيسان)، علاوة على 20 كولومبياً آخر وصلوا إليها في وقت لاحق.

وأضاف أنه تم التعاقد معهم مبدئياً للقيام بخدمات أمنية عبر شركة فنزويلية مقرها مدينة ميامي الأميركية.


مقالات ذات صلة

الشرطة الألمانية تواصل البحث عن مسلح بعد مقتل شخصين شمال فرانكفورت

أوروبا عناصر من الشرطة الألمانية  (أرشيفية - متداولة)

الشرطة الألمانية تواصل البحث عن مسلح بعد مقتل شخصين شمال فرانكفورت

تواصل الشرطة الألمانية بحثها عن مسلح أطلق النار على رجلين وقتلهما في بلدة باد ناوهايم، شمال مدينة فرانكفورت الألمانية.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت )
يوميات الشرق صورة من واجهة محل «لوف جويلز» الذي تعرّض للسرقة 15 أبريل 2025 في لوس أنجليس بالولايات المتحدة (أ.ب)

على طريقة الأفلام... عصابة تحفر نفقاً وتسرق مجوهرات بـ10 ملايين دولار في لوس أنجليس

تمكن لصوص من حفر نفق عبر جدار خرساني للوصول إلى متجر مجوهرات في لوس أنجليس، وسرقوا ما لا يقل عن 10 ملايين دولار من الساعات والقلائد وسلاسل الذهب.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
يوميات الشرق الغرابة المُتاجَر بها (الحرس المدني في وزارة الداخلية)

اعتقال زوجين يُربّيان قططاً نادرة للبيع في إسبانيا

قبضت السلطات الإسبانية على زوجين يُشتبه في بيعهما قططاً غريبة عبر الإنترنت، بما فيها أنواع محميّة مثل النمور البيضاء، والفهود، والنمور المرقَّطة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
أميركا اللاتينية أفراد من الجيش الأميركي يرافقون أعضاءً مزعومين في عصابة ترين دي أراغوا الفنزويلية وعصابة إم إس-13، رحّلتهم الحكومة الأميركية مؤخراً إلى سجن مركز احتجاز الإرهابيين في مطار السلفادور الدولي في سان لويس تالبا بالسلفادور 12 أبريل 2025 (رويترز)

الولايات المتحدة ترحّل 10 «مجرمين» إضافيين إلى السلفادور

رحّلت الولايات المتحدة 10 أشخاص إضافيين إلى السلفادور بتهمة الانتماء إلى منظمتي مارا سالفاتروتشا وترين دي أراغوا الإجراميتين، وفق ما أعلن وزير الخارجية الأميركي

خاص أحد عناصر السلطة السورية داخل مصنع لحبوب «الأمفيتامين» المعروفة باسم الكبتاغون في دوما على مشارف دمشق 13 ديسمبر (أ.ب) play-circle 03:26

خاص الكبتاغون: ورش عشوائية تنمو على أنقاض «خطوط إنتاج» نظام الأسد

بدأت القصة حين حوّل النظام السوري السابق أقراص الكبتاغون (وهو مخدّر صناعي مكوّن من مادتي الأمفيتامين والثيوفيلين) إلى «عملةٍ دمويةٍ».

أحمد الجوري (دمشق)

«فايننشال تايمز»: بوتين يعرض وقف غزو أوكرانيا على طول الجبهة للتوصل إلى اتفاق سلام مع ترمب

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (إ.ب.أ)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (إ.ب.أ)
TT
20

«فايننشال تايمز»: بوتين يعرض وقف غزو أوكرانيا على طول الجبهة للتوصل إلى اتفاق سلام مع ترمب

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (إ.ب.أ)
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (إ.ب.أ)

نقلت صحيفة «فايننشال تايمز»، اليوم الثلاثاء، عن مصادر مطلعة القول إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عرض وقف غزوه لأوكرانيا عند خطوط المواجهة الحالية، في إطار مساعي التوصل إلى اتفاق سلام مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

وقالت ثلاثة مصادر إن بوتين أبلغ ستيف ويتكوف، المبعوث الخاص لترمب، خلال اجتماع في مطلع الشهر الحالي، بأن روسيا قد تكون مستعدة للتخلي عن مطلبها السابق بالسيطرة الكاملة على الأقاليم الأوكرانية الأربعة الواقعة على الجبهة إذا قدمت الولايات المتحدة تنازلات جيوسياسية أوسع نطاقاً لموسكو.

وتشمل هذه التنازلات الاعتراف بسيطرة روسيا على شبه جزيرة القرم، ومنع انضمام أوكرانيا إلى حلف شمال الأطلسي (الناتو).

غير أن مسؤولين أوروبيين جرى إطلاعهم على الجهود الأميركية لإنهاء الحرب حذروا من أن بوتين قد يستخدم هذا التنازل الظاهري لدفع ترمب إلى قبول مطالب روسية أخرى وفرضها على أوكرانيا كأمر واقع. وقال أحد هؤلاء المسؤولين: «هناك ضغوط كبيرة تُمارس حالياً على كييف للتخلي عن بعض الأمور، حتى يتمكن ترمب من إعلان تحقيق نصر سياسي».